[創作]【若莊】日與月(六)

看板marvel作者 (達爾文)時間11年前 (2012/10/05 18:21), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
  「逍遙小娃,勞你幫忙護法。」晁華對夢蝶道。   「是,前輩。」夢蝶應道,雙手合印後分開,各自結了一個印,周遭的空氣披上了一 層水霧,若若覺得自己的感官敏銳起來,耳聽目見的範圍擴大了不少。   「女娃,妳準備好可以開始了?」晁華問若若道。   「嗯,我可以開始了。」若若點頭應道。   「有勞妳了。」晁華語畢,身上的黑氣若有似無的發散在周圍,如果有任何變故他可 以馬上反應。   接著,從他的左胸飄出一小團模糊的光,外型上僅能勉強辨識出是個人型。   若若趕緊接好,這是…芙蘭?   若若望著雙掌捧著的這一小團光,芙蘭靈魂殘破的程度超乎她想像。   「芙蘭。」若若輕聲喚著芙蘭,她雙膝跪地將芙蘭捧著貼上額頭,姿態如同在祈禱, 瑤姊,夢蝶,魔老大等人在一旁看著。   芙蘭,請回應我。   芙蘭,我知道妳和卡納的故事。   若若持續在心裡呼喚著芙蘭。   奇特的事發生了,芙蘭那微弱的靈魂亮了起來,接觸若若額頭的部分慢慢地透入了若 若的額頭。   瑤姊,夢蝶,晁華等人眼睛微微睜大,齊看著芙蘭的變化,同樣靜默以免打擾了若若 。   若若覺得自己來到了一個奇妙的地方,雖然知道瑤姊,夢蝶,晁華等人都在身邊,但 是看不到也觸摸不到她們。   這裡沒有什麼景物,雖然漆黑一片,但又不是完全的漆黑,隱隱約約有朦朧的光華遍 布,像是月亮在天上高掛的夜裡。   「芙蘭。」若若喚著芙蘭的名字。   「妳來了。」溫柔的女聲響起,是若若剛剛想幫助晁華時,聽到的那溫柔女聲一道人 影慢慢浮現在若若眼前。   是一個年輕的女子,身上一套色彩鮮艷的服飾,若若覺得看起來有點像見過的原住民 服飾,但又不太像,似乎更加古老。女子的身材跟若若相仿,有著精緻如洋娃娃般的五官 ,但與洋娃娃不同的是,她有對溫柔的雙眼,她的眉宇口鼻間充滿了質樸堅韌的生命力, 給人的感覺如微風和煦,如大地包容萬物。   「初次見面,我是芙蘭。」芙蘭微笑說道。   「妳好,我是若若。」雖然覺得這情境有點怪,若若還是點頭回道。   「若若妹妹是個好孩子,長大的過程辛苦妳了。」芙蘭伸起手來,憐惜地摸了摸若若 的臉頰。   若若對芙蘭突然的肢體接觸並沒有任何排斥,因為從芙蘭說若若是個好孩子時,若若 就感到芙蘭是自己很親近的人,聽到芙蘭說長大的過程辛苦妳了時,若若更有點像在外頭 被人欺負,回到家有個姐姐理解她的委屈並溫柔地安慰她。   若若真的是差一點就哭了出來。   「那個、芙、芙蘭姐姐。」話一出口若若覺得自己很唐突,對初次見面的芙蘭如此稱 呼。   「不要緊,若若妹妹,我會解釋給妳聽,妳是不是覺得對我很莫名的感到親近?還有 想知道我們現在在哪裡?」芙蘭微笑道。   若若點頭。   「妳和我對彼此莫名的親近感,是因為我們的靈魂有共鳴;而這裡,是我們兩人靈魂 相連接的橋樑。」   「共鳴?橋樑?」若若疑惑道。   「共鳴的原因是我們有著相同的天賦,度魂者,漢人似乎是這麼稱呼的,用我們部落 裡的話來說,就是靈魂之醫。」   若若有點吃驚,芙蘭也是個度魂者?難怪晁華好像對度魂者頗為熟悉。   芙蘭看若若吃驚貌,微笑續道:「我們不光只是度魂者的天賦產生共鳴,還有巫的天 賦,若若妹妹跟我一樣,是同時具有巫跟度魂者天賦的人。」   若若這次真的吃驚了,巫?可是自己完全不懂巫術或詛咒那些啊。   像似看穿若若心中所想,芙蘭噗嗤一聲笑了出來。   「巫不只是表面上那些儀式跟術法,重要的是和自然萬物的溝通以及維持萬物間的平 衡,這個有機會再跟若若妹妹妳細說。   至於橋樑,現在我們所處的地方是由我們兩人靈魂連接所產生的,可以視為我們兩人 共有的心靈世界,一般來說需要特定的儀式或術法才能完成,但因為我們兩人都是能與萬 物及靈魂溝通的巫和度魂者,所以才這麼容易搭建起來。」   若若聽得似懂非懂,因為還沒從剛聽到自己有巫的天賦之震驚中恢復過來。   「若若妹妹妳是不是偶而會作一個夢?夢裏頭有卡納跟我。」   「對,只是每次醒來都忘記,今晚不知怎地,聽到芙蘭姐姐的聲音後才記得起來。」   「那次天劫後,卡納為了保護我即將熄滅的靈魂,便將我的靈魂和他自己的本源同化 ,以此維繫我的靈魂,但他身受重傷又作著他不擅長的靈魂修復,還努力守著跟我的約定 ……」芙蘭語聲漸低,稍微沉默後續道:「得了卡納的本源力量支持後,雖然因為我靈魂 的殘破無法使用什麼術法,但至少能發出心念的波動,若是和我有相同天賦的人,便會起 共鳴,也就是若若妹妹妳作的夢。」   「心念波動是芙蘭姐姐妳發出的,那為什麼會有魔老大…我是指卡納的部分記憶?」 若若問道。   「當我的靈魂和他的本源合一,某種程度上建立了單向的靈魂橋樑,他的部分思想心 念會單向傳遞給我,因此會夾雜在我的心念波動之中。」   至此,若若恍然大悟自己作那夢的原因。   「像我們這樣同時具備巫及度魂者天賦的人極為稀少,真的是好不容易才遇上若若妹 妹妳,更加幸運的是,妳有顆善良的心。」芙蘭拉起若若的手溫柔道。   若若有點不好意思,不過她記得她為什麼要呼喚芙蘭。   「芙蘭姐姐,既然我們同樣都有度魂者,也就是妳們部落說的靈魂之醫天賦,那麼可 以請妳告訴我,該怎麼幫助妳的靈魂恢復嗎?」   「…我知道…正確地說,我是用推想的,畢竟幾乎沒人遇過遭遇天劫後的殘破靈魂, 自然沒有前例可循,我想出了一個辦法,但可不可行我不知道。」   「那我們試試看!」若若聽到有方法興奮道。   「這方法能不能成功不知道,失敗的話我擔心會對若若妹妹妳造成影響。」芙蘭謹慎 道。   「妳們已經苦候苦守彼此一百年了!為什麼不試?而且芙蘭姐姐,失敗對我有什麼壞 影響?難道會魂飛魄散嗎?」若若握緊芙蘭的手激動道。   「不會,就是我的靈魂跟記憶殘片可能會殘留在妳體內。」   「這樣有什麼關係?芙蘭姐姐又不是壞人,妳的靈魂或記憶殘片不會對我有什麼壞影 響的,我們試吧!不過我不知道怎麼作,要靠芙蘭姐姐妳。」若若激勵芙蘭道。   芙蘭沉思了一會,像是下定了決心牽起若若的手。   「我們試試。」   「芙蘭姐姐,我需要作什麼?」若若問道。   「等會什麼都不需要作,當妳覺得該說什麼就說,該作什麼就作。」芙蘭微笑道。   若若對芙蘭的回答摸不著頭腦,但還是乖巧的點了點頭。   「那麼,要開始了,在這座我們兩人的靈魂之橋上。」芙蘭笑道。   若若雖然有點不安,但芙蘭掌心傳來的溫暖令她平靜了下來,芙蘭沒有肉身,這純粹 是來自靈魂的溫暖。   若若覺得很奇妙,芙蘭的靈魂從氣味到觸感都不像以前遇見過的各種人魂。   是因為跟魔老大的本源同化了一百年的緣故嗎?若若心想。   若若模模糊糊感覺到有什麼在流動,在變化,像影像,像經歷。   視線變得模糊起來,若若的意識像是飛到了遙遠的地方。   一群穿著跟芙蘭相似服裝的男女們圍著篝火舞蹈歌唱。         芙蘭站在主位唱誦著對祖靈的感謝及祈求,若若跟芙蘭就像同一個人,正在主持祭祀 。   一名青年護在一群人的前頭,冷色對著眼前不懷好意的另一批人,從服飾上看得出來 是兩個不同的部族,而青年的身後有芙蘭   若若身在芙蘭第一次與晁華見面的場景裡。   一間普通的商舖裡,男子拉開了舖門,晨光灑了進來,男子回頭望向舖內,女子正在 擦拭打掃,兩人相視一笑。      若若陪著芙蘭跟晁華過日子。   「別哭…我的卡納…」芙蘭很勉強的撫著晁華的臉「答應我…兩件事好嗎?…」   「好好活著,還有…幫我照顧…我的族人…卡納……」   「我答應妳!芙蘭?芙蘭?」   若若看到聽到了晁華跟芙蘭最後的對話。   一處像是剛經歷過慘烈戰鬥的野地,地上橫陳著術法造成的焦痕,一名男子立著,一 名男子跪著。   立著的男子持著一柄通體烏黑的劍指著跪在地上的男子,劍的樣式很古樸,若若曾經 在書上看過類似的圖片,像是春秋戰國時期的樣式,劍身寬大,整柄劍雖然烏黑卻隱隱泛 著光芒。   「我答應過你先人要照看他的後人,你走吧。」持劍男子道。   跪著的男子身邊有幾具屍體,有的是非人,有的是他的式神。   他對持劍男子伏身下拜後,唸了段咒語隨即消失。   持劍男子在對方離開後,虛弱地單膝跪地,若不是用手中劍插入地面支撐,恐怕就倒 了下去。   「你這個裝狐狸的,不知道跑去哪逍遙,就給了我一句囑咐,搞得你後人跑上門來找 碴我還只能幫你打打他屁股。」持劍男子笑罵道,隨即神色黯然低聲自語道:「不論如何 ,我會遵守約定。」   在持劍男子的身後有一名女子,臉上是歉疚跟關心的神色。   若若認得,男子是晁華,女子是芙蘭指導過的巫。   晁華在芙蘭消逝之前,把芙蘭的靈魂和自己的本源同化,在身體只剩半截,能力也損 耗殆盡的情況下,花了很長的時間才能活動。   也因為他日夜不斷在維護芙蘭的靈魂,還有遵守諾言保護芙蘭的族人,即使已經過了 一百年,當初天劫所受的傷害至今仍未痊癒。   若若經歷了芙蘭跟晁華合而為一的這一百年。   「芙蘭姐姐,妳覺得他很傻嗎?」   「不,我為他驕傲。」   「芙蘭姐姐,妳想再見他嗎?」   「想,我一直都想。」   「那麼,請應我的呼喚回來吧,天空上不能只有卡納的,對不對?」   在若若與芙蘭的心靈世界中發生的事,對外頭來說只是短短片刻。   夢蝶、晁華、瑤姊所看到的景象是,芙蘭的靈魂一點一點滲入若若的額頭內,同時也 一點一點的從若若的額頭中滲出,像是一個循環,持續不斷。   隨著循環的次數多了,芙蘭的靈魂開始慢慢的變大,輪廓清晰起來,而從晁華的左胸 ,也就是他的本源,點點的月光灑落,加入這個循環。   雖然詫異於這個變化,但眾人靜靜地觀看這個變化進行,直到芙蘭與若若之間的奇異 循環停止。   芙蘭的靈魂現在已清晰可辨,在若若身前漂浮著,雙眼緊閉,月光灑在她那精緻卻有 力的五官上。   晁華看著熟悉的,身穿部落巫服的芙蘭,雙目圓睜,激動地握緊了拳頭。   芙蘭睜開了眼睛,若若也睜開了眼睛。   「卡納?」芙蘭望著晁華道。   「芙蘭?」晁華已經說不出話來了。   「我回來了。」芙蘭的笑容綻放如花,沾有幾許露珠。   「我在這。」晁華握起芙蘭的雙手。   兩人微笑相視不語。   「剛剛是怎麼回事?」夢蝶扶著若若站起一邊問道。      「我也不知道怎麼說起,有點像…我跟芙蘭變成了同一個人,經歷了她所經歷,但又 能對話。」夢蝶對若若的描述思考起來。   「若若妳有沒有覺得哪裡不舒服?」瑤姊問道。   「沒有…應該沒有吧?」若若回道,雖然覺得眼前的景色看起來,依稀有點像剛剛芙 蘭跟她借用身體時,可以看到很多不同顏色的光暈,但是有點模糊。   「芙蘭,妳怎麼能夠復原?」晁華問道。   「天空上的卡納跟芙蘭,四季發光的時間不一樣,芙蘭每個月又都會循環一次從盈到 虧的過程,對不對?我原本就像是夏天裡最不明亮的芙蘭,發光的時間很短又只剩一點地 方發光。      幸好有你跟若若妹妹。   發光的時間我透過你,我的卡納,因為我的靈魂和你合而為一,足足有一百年;明亮 的程度我透過她,若若妹妹,讓我的靈魂記起我最明亮時有多圓。你明白嗎?」   「我明白了。」晁華笑道「我有遵守與妳的兩個承諾。」   「這一百年我隨時都跟你在一起,我知道,我都要生氣了,你明明就可以飛升蛻變的 ,把自己弄得這麼傷痕累累,這是幹什麼?」   「我不飛昇,因為我要等妳歸來。就像天空上的卡納等待芙蘭。」   「你這笨蛋…就這樣過了一百年。」芙蘭眼裡水霧不退,笑罵著。   「百年依舊的傻。」晁華跟芙蘭一起笑著。   「小莊,你聽得懂他們在討論什麼嗎?」瑤姊好奇地問道。   「我也想知道芙蘭姐姐到底是怎麼恢復的。」若若附和道。   「簡單來說。」夢蝶一臉波瀾不驚「我也不懂。」 ============================================================================ 其實拖稿拖最久的就是這一回...一直沒想好該怎麼寫,總算這個成品自己可以接受 本回最重要的事就是:若若不再只是弱弱或靈犬若若啦~! XDDD 用WOW來比喻就是同時有薩滿跟牧師的技能樹XDDD 第七回目前很順暢,沒意外的話再過三小時,也就是今晚九點半就能發出了 在此徵求各位讀者分享一下創意,為若若跟芙蘭這種雙重天賦的取個名字 (度魂者的真義其實就像芙蘭說的"靈魂之醫",後面交代設定小章節會補充說明) 不然每次"巫和度魂者"會很坳口,三或四字佳,五字通順好記好讀亦可 感謝您~~ --      這實在太不現實了…若若心裡如是想。       -PTT Marvel- 若莊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.244.165

10/05 18:48, , 1F
好看:)

10/05 23:49, , 2F
推~
※ 編輯: darwin0711 來自: 1.171.244.165 (10/06 01:41)

10/06 01:43, , 3F
簡單來說,我喜歡這章。XD

10/07 10:08, , 4F
那點技能時候不會很累嗎..有2個技能樹

10/07 10:30, , 5F
樓上你逗笑我了XDDDDD

10/08 13:11, , 6F

12/26 23:07, , 7F
push~