[轉錄] 自殺的老婦人

看板marvel作者 (Super MO)時間12年前 (2012/08/19 02:23), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
這一篇讓我印象十分深刻, 不過這幾天在這個版上找都找不到, 直到去GOOGLE才找到,所以不知道要用在轉錄還是分享-.-a ----正文------ 這是發生在某一天晚上的事件。 當天我參加公司的尾牙,一群人吃吃喝喝 喝個濫醉,連車都沒辦法開回家 我的車暫時寄放店家﹝反正離家很近..無妨...﹞ 我被一名同事載回家,他問我住哪裡 我迷迷糊糊的指點他路線怎麼走....到家了,他幫我叫門 家人將我接進去...同事就離開了。 我醉得連走路都有困難,看到沙發就躺下來,不知覺的睡著了。 半夢半醒間,耳邊一直隱隱傳來電視撥放的聲音, 有人在讀新聞稿,好像在撥放新聞, 一直重複、重複、自殺新聞 ......自殺.....自殺.........自殺.................自殺..... 自殺這兩個字特別清晰...... 唸稿的聲音由女調轉男調,聽起來刺耳又陰冷,還帶有悲腔 漸漸感覺有陰風灌入體內,凍得我全身不斷發抖,終於把我驚醒了。 醒來一抬頭,努力恢復的意識告訴我, 眼前陌生的環境不是我家啊! 我居然躺在別人家中睡了幾個小時! 奇怪,被同事送回來的時候不是有家人接應嗎? 是誰會把一個陌生人接到家中呢? 室內電燈全亮,牆壁鬧鐘顯示著3點10分 大廳正中央掛著一副遺像,下面擺著祭品 兩根白蠟燭的火苗陰慘慘的隨風搖曳 照片中的那張臉....怎麼好像是.....我自己的臉.....? 不敢多看,第一個反應就是離開這裡, 但,大門硬是打不開阿... 我看門明明沒有上鎖, 外表尋常的玻璃門卻像黏了強力膠扳也扳不動 我試了一回,累了,全身力氣都用盡了 再檢查側門,找不到任何機關可以開啟 我不懂....當初我是怎麼進來的....... 試著大聲呼喊幾聲,希望叫醒家中的主人出來幫我開門 樓上,靜悄悄的沒有聲響。 望了電視機一眼,發現電視居然是關閉的狀態.... 那剛才怎麼會聽到播報新聞的聲音呢 突然我覺得好像只有我一個人呆在這裡 ..... 想衝上樓去找主人,又怕畢竟這裡是別人家會引起誤會 我決定,只有從後門偷偷溜出去了 來到廚房,後門是開啟的,進一步走到後院 後院十分狹窄,一堵小圍牆內加上喨衣服的竹竿和曬衣架佔去空間 人必須矮下身子從曬衣架鑽過去。 眼前吸引我目光的是,喨在竹竿的衣服..... 幾件寬大的連身長袍並排,不由得和壽衣產生聯想。 噓嗚.......噓嗚.......噓嗚....... 冷風吹得整排連身長袍活靈活現的擺動, 個個張牙舞爪 ...... 有一種預感.... 如果從衣服下面鑽過去會發生不好的事情..... 靠近右面牆的那一排長袍下面, 我瞥見, 居然有一雙腳,穿著繡花鞋,露出長袍之外 有「人」吊在竹竿上面,好詭異..... 那雙繡花鞋緩緩的、縮回長袍裡面... 突然有一種四面八方無處可逃的壓迫感.... 我往後退縮一步,腳邊踢到一團繩索,粗麻繩, 延伸到吊人的曬衣架上面...... .....自殺.....有人吊死在這裡阿..... 這時候轉頭,會不會有一個女人站在我背後.....? 走,快走,腦海不斷督促我執行這個動作。 我發一聲壯膽,迅速轉身就逃,直奔客廳 啪! 從客廳聽見曬衣架倒下了的聲音,我的心臟緊縮一下 嘎...這是廚房後門被推開的聲音..... 更令我心驚膽跳的聲音 是背後傳來腳步聲,逐步往客廳方向接近.... 搭...搭..搭..搭 ..... 封死的大門依舊面對著我 不友善的環境,頑固的門,危急的我....在也不顧任何禮儀 需要一項足以摧毀眼前障礙的道具 陌生的環境下能讓你再最短時間找到什麼工具呢? 20吋電視機....被我一舉捧起.....朝玻璃門全力一砸! 磅!眼前出現一個缺口,硬擠過去、我脫身了 ..... 重心不穩險些摔倒....背後....... 我的上衣被一道涼風撫過.. 陰風鑽入背脊裡了.....啊.... 連頭皮都感到刺痛... 本能的舉足往前跨一大步....風...在也傷不到我了... 人已經來到馬路上...不回頭望.. 誰敢再多看一眼? 當我再度醒來的時候,人已經在家中了,真正的家。 原來,我昨晚一路靠著意識跑回家的 家人沒有追問,以為我喝醉醉倒在門口.... 事後,我問過同事,他表示當天看到一個約五六十歲的老婦人 以為是我母親,就讓她把我帶進去了, 形容長相: 臉色發青黯淡,又好像上了很濃的妝,面無表情,一頭長髮 體型浮腫,像是注射過多藥物引起的水腫 頸部比平常人細長,給人一種很不舒服的感覺 上妝過的死人好像就長這樣..... 了無生氣...僵硬...冰冷....眼神空洞... 他描述的時候也有點懷疑... 這樣的人怎會是我母親呢..... 那這老婦人到底發生什麼事呢?才幾天後新聞就報導了 小小驚動附近一帶的居民 地址距離我家一條街遠,靠近海濱公路,位置偏僻的獨棟住宅 獨居老婦人上吊身亡一個多禮拜,無人問津.... 沒有鄰居....一定很孤單吧.... 直到玻璃門被我砸破引起路過巡警注意 才發現這樁自殺命案。 根據報導指出,老婦人原本有一個在工地謀生的兒子 獨自照顧久病在床的母親....兒子相當積極的帶母親看診 這點從一位醫師口中得到證實 不幸在半年前,兒子發生工作事故喪生 自從老婦人的獨子意外去世之後....老婦人也跟著病了 久病厭世,又乏人照顧,終於走上絕路.... 為此尋短的邊緣人可真不少..... 我想那天如果沒有逃出來, 很可能被吊死鬼拉去做替身了... 或著,她需要有人作伴... 為什麼吊死鬼不再我剛進門的時候弄死我?而是等我醒來呢? 我猜吊死鬼想等到她身前的死亡時刻, 凌晨3點半,屆滿頭七的時刻再下手吧........ 往好的方向想,可能她對我沒有敵意 只是想假藉我的手 擊碎這扇讓她與世隔絕的大門..... 我收看這則新聞....心頭再度受一次撞擊, 耳朵所聽見播報員的聲音, 和當天在鬼屋中聽到的居然一模一樣.... 其實老婦人的身世背景我不敢深究下去 深怕了解太多會因為同情而和她引起共鳴.... 不想讓自殺的陰霾....長存我心 從此以後,我對曬衣架產生莫名的心理障礙.... 尤其晚上更不敢進出自家後院 甚至我將衣櫥的衣物全部撤下來摺疊收納 總之... 我不想在看到任何衣物懸掛再半空中..... 轉錄: http://www.ptt.cc/man/marvel/D2C/DB31/D84/D366/M.1242280821.A.C44.html -- 這個世界, 需要多一點蜘蛛人和蝙蝠俠都無法給予的和平。 Love & Peace (心) http://www.wretch.cc/album/mall7610567 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.228.165.221

08/19 02:33, , 1F
這是真的嗎??

08/19 06:11, , 2F
這篇曾經讓我嚇到翻掉

08/19 08:24, , 3F
寫的真有感覺..毛毛的..

08/19 11:32, , 4F
這篇很久了 當初沒收到精華蠻可惜的

08/19 14:45, , 5F
這篇真的毛耶…

08/19 15:34, , 6F
這篇很有印象 當初也在吵說是經驗還是創作

08/19 20:13, , 7F
感覺很像版上幾個熱門故事的精華版..應該是創作

08/19 21:35, , 8F
這一篇的文筆太好了 不過看來應該是創作成分居多

08/19 23:00, , 9F
的確 文筆很好 很像創作文 可是蠻好看的...

08/20 12:17, , 10F
如果是真的作者應該要被警察約談才對

08/22 00:55, , 11F
好可怕QQ