[創作] 首吊丘(終)

看板marvel作者 (狂犬)時間11年前 (2012/08/15 20:10), 編輯推噓12(1200)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
  在方人杰的攙扶下回到如意亭,連關節扭傷的劇痛都被乏力虛脫的倦怠感吞沒。「剩 下的交給我就行了。」老闆娘撐住我的腋窩,拖著雙腿一步一步地走進後院的小型浴場。 「您平安無事真是太好了,俞先生。」   「歡迎回來。」溫柔地在耳垂邊低訴,老闆娘將頭髮挽成盤頂的圓髻,為我褪去衣褲 ,仔細地清洗汙垢和沾染塵土的傷口。     唔,妳胸口上的紅斑?    「哦呀,您注意到啦?」老闆娘嬌笑著輕握住我的手腕,滑入米黃抹胸的內裡,引領 掌根沿輪廓細細繪出雙乳間將近兩個手掌貼合大小的半月形傷痕。   「俞先生,我年輕時是個傻瓜,為了一群不值得的男人愛得死去活來傾盡所有,只求 他們對我多一丁點兒的在意,那麼就算死了也無妨呀……可惜換來的是這個呀。」   「最後一個男人賭咒罰誓說要和我到天涯海角重新活一次,我信了他呀,領著所有的 存款家當同他亡命。最後被綑得跟粽子似的載到這兒,丟在人生地不熟的荒山野嶺中呀。 」   彷彿說著別人的故事一樣,老闆娘的表情平靜恬然,波瀾不興。「上藥啦,會疼,您 忍著點。」   「還能有人比我更傻麼?我終於絕望啦。看見杉樹垂下來的繩圈不管三七二十一便自 己把頸子湊了上去。」   啪。我在心中默默憶起鐵杉綻裂的響聲。   「俞先生,我這輩子沒甚麼快樂的事情,但想想那些男人們總是有對我好聲好氣過的 時候……傻歸傻,我倒是傻得挺幸福的。」   菜瓜布細心輕柔刷洗的動作停滯,異於蓮蓬頭噴湧水柱的溫熱水珠一滴一滴落在我的 肩胛:「不過從來沒有人願意為我受傷,除了它……」   回過頭,我望見老闆娘脊梁四周順著肌理骨骼延展,如蚯蚓依附般細長隆起的黑色疤 痕。「那是……?」   「哦呀。那孩子永遠疼著呢,為了別人癒合不了的心傷、為了讓人重溫一場短暫的美 夢,二話不說在自己身上畫下一道又一道嚇人的傷疤。」如同恍惚的囈語,老闆娘眼神迷 茫地叨唸著:「我日日夜夜求著盼著望著,能為它分擔哪怕是一點兒的痛楚也好。終於, 某個晚上在背上也爬起了這樣一條一條的傷痕呢……」   「傻歸傻,我還是傻得挺幸福的。」   「每個人都有自己的傷呀,活下來的人都噙著淚咬著牙帶著傷呀,忘不掉消不去騙不 了的痛著呀……」老闆娘低聲頌唱,歌聲婉轉悲戚,恰如十數年前詩詞吟唱社學姐所吟詠 的一曲〈上邪〉。     「俞先生,痛,果然還是該痛在原來的地方;再讓咱們好好想念、然後悲傷、然後選 擇原諒……您說是吧?」   或許吧。我從胸前的項鍊摘下婚戒,把貼胸收藏的溫熱銀圈重新套上指節。依然吻合 的尺寸,依然熟悉的、包覆的踏實,恰好遮掩住底下欠缺日曬異樣白皙的一輪色差。      「哦呀……您的表情柔和多了,俞先生。」 ***   清晨將行李打包,我回到首吊丘前。藍白花海交繪出同樣美不勝收的絕景,而昨晚鐵 杉粗壯樹幹迸裂的傷口旁已細細爬上了零星的樹苔。    「哦呀。那孩子永遠疼著呢,為了別人癒合不了的心傷、為了讓人重溫一場短暫的美 夢,二話不說在自己身上畫下一道又一道嚇人的傷疤。」送行的老闆娘說。    「在我歸鄉的那天,心就已經死了;可是逐漸凋零腐朽的軀體,卻在鐵杉的庇護下得 以重生。」繫繩的老人說。   「俞老師,我認為樹沒有錯,之所以恐懼、之所以逃避,是因為脆弱的人心。」解繩 的方人杰說。   呼喚人們前來赴死的,不是鐵杉,而是心裡難捨難割過往糾結而成的迷魅魍魎。有人 看見了失去,有人體會到絕望,也有人再次感受到擁有過的美好溫情,然後萌生守護別人 與自己珍貴回憶的勇氣。   守衛著村子的方人杰、守衛著螢花與村人的青年、守衛著鐵杉的老闆娘……   那麼你呢?你在想些什麼?能夠映照別人內心、窺探別人回憶、重現別人思緒的你在 想些什麼呢?在一次次試圖拯救對方的自殘犧牲中失敗成功的你,在想些什麼呢?   你也會痛吧?不只是看得見的這些傷疤,還有那顆為了所有人的痛苦哀泣和自己的無 能為力而悸動悲憫的樹心吧?   但你永遠也沒有辦法理解人心呀,那樣扭曲的、脆弱的、細膩的、反覆的、善變的、 貪得無厭的人心呀……終有一天,你也會滿懷遺憾遍體鱗傷地死去,帶著無法弭平的痛楚 且得不到救贖地死去。   我下定決心,旋開行李袋中兩瓶高粱潑灑在鐵杉的樹幹上,將細長的紙摺子塞入裂縫 ;拇指滑過打火機的金屬擦輪,與燧石摩擦後點燃的赤黃焰火灼熱得令人面頰生疼。   「再見。」 ***   「老費,我把記下來的稿子燒了。」   「哈哈嘉為你好幽默啊!不過再不回來就趕不上截稿期限囉。」   「老費,你聽好,我把稿子跟文檔都一把火燒了,半點灰都不剩。」   「什麼!」   「你扣我薪水吧,無所謂。」   「等等,喂,混蛋!我可沒有付你薪水!」   那不就扯平了嗎?我邊打呵欠邊用衣袖沙沙摩擦話筒:「喂?收訊變得好差啊。老費 ,老費!你還在聽嗎?」抱歉啦,老費,你就好好享受我掛斷手機瞬間曼妙的嘟嘟聲吧。   方人杰指點村子東側新建的行人出入口是一條長長的石階,「兩百五十階啊……真要 命。」我輕搥腿肚和肩膀,拳眼黏起一片翠綠的扁平杉葉。   是嗎……你也在為我送行吧?謝謝了。   我下定決心,旋開行李袋中兩瓶高粱潑灑在鐵杉的樹幹上,將細長的紙摺子塞入裂縫 ;拇指滑過打火機的金屬擦輪,與燧石摩擦後點燃的赤黃焰火灼熱得令人面頰生疼。   「再見。」在即將引燃浸濕酒水的紙摺時,我又聽見了那已熟記於心的聲響。   啪。   烈日無情的烤灼曝曬,旅人扭開水壺的鐵蓋,節制地用幾粒水滴潤濕雙唇,就地找了 塊石頭盤腿坐下。「奶奶的,幾個月沒下雨啦。熱,真熱!」他摸起腰際的水壺,想像甘 甜清涼的飲水從喉嚨直通心肺的舒暢爽快,乾嚥了一口唾沫。   唔,取出蒲扇搧涼的他看著地面剛破土而出的一株嫩芽,不知是一時興起或是偶發的 同情心,嘆息著將水盛滿壺蓋,細細地澆淋樹苗。「真可憐啊,大叔請你喝點水吧。」   拍拍屁股起身,旅人斜背行囊,對著地上的幼苗咧嘴大笑:「喂,小傢伙,你給大叔 好好活下去啊!」   原來如此……扳下打火機的盒蓋,火光隨之消逝。我撫摸著鐵杉的傷疤,那就是你的 回憶吧?給予你守護所有旅人和超越錐心痛楚勇氣的回憶。   「抱歉,打擾一下。」粗啞的聲音將我從回想的浸淫裡拉拔而出,十九歲左右、適才 和踱下石級的我擦肩而過的年輕人取下墨鏡,「請問首吊丘是往這邊走嗎?」   「對,順著階梯往上走就是了。」   「謝謝。」他微微點頭示意,掛回墨鏡,單手拎起雙肩背帶的運動背包拾級而上。   轉頭注視年輕人快步遠去的背影,是很剛毅的表情呢……我思忖著。   來到這的只有兩種人,好奇的和尋死的,你是哪一種?不曉得的話就往上走吧,然後 你會遇到理直氣壯的老闆娘、神秘兮兮的年輕村長、如鏡子一般映射你生命經歷的鐵杉, 或許,還會遇到一個溫柔呵護著村人和少女的老花匠。   插入車鑰匙發動引擎,我從後照鏡凝望年輕人揚起下巴對遠處丘原的鐵杉冠頂發楞, 晃了晃腦袋後再度邁開步伐踏入村中。   總有人會逃避,總有人會因為再現的苦痛徬徨迷離,總有人會被莫大的悲傷吞噬,但 也有人能得到救贖和重新開展人生的機會。   但那都是自己的選擇,端看你所留戀的、收藏於胸臆的回憶是否能驅散迷障鬱結的陰 翳,端看你從無盡的懊悔裡是否能再次學會珍惜,所以……   祝你好運。 ------------------------   於是,我寫下這個故事,給已經聽過的妳。   人生沒辦法重來,也不一定能從教訓裡變得成熟堅強。   所以,對不起,關於這份沒能親自寄出的賀禮;      然後,謝謝妳,關於那些我未曾珍惜的在意。      一個月的時間,匆促地寫完結局。      如果這篇短小的故事曾陪你打發些許無聊的時間,如果這樣稚嫩的文字曾帶給你一些 微渺的感動……      那麼這裡衷心請求各位能在今天代我向一個女孩子說聲生日快樂。   因為她,所有盤桓的念頭空想才有成形的動力。   也因為她,值得這一份祝福。   然後謝謝你們,從開始看到最後。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.156.195

08/15 20:40, , 1F
寫的真的好!!!推。

08/15 21:41, , 2F
推~ 祝那女孩兒生日快樂^^

08/15 21:42, , 3F
這篇文章好美!讓人看得很舒服 祝她生日快樂唷:)

08/15 22:21, , 4F
一口氣看完~~ 好棒的文筆&好發人深省的文章!!

08/15 22:50, , 5F
一次看完 好美的文章 祝她生日快樂

08/16 00:56, , 6F
推,祝那個女孩生日快樂~ :)

08/16 01:08, , 7F
祝那女孩~生日快樂~

08/16 02:15, , 8F
祝她生日快樂。

08/16 18:01, , 9F
祝那女孩生日快樂~~

08/16 19:58, , 10F
看完了,祝那位女孩好運,生日快樂。

08/17 17:31, , 11F
祝那位女孩生日快樂~

08/18 20:00, , 12F
推 祝女孩生日快樂