[創作] 折命舖-8

看板marvel作者 (我是保母邁開莉)時間11年前 (2012/08/06 21:07), 編輯推噓27(2706)
留言33則, 30人參與, 5年前最新討論串1/1
剛剛翻了一下大家的留言。 對,「折命舖」跟「床下的那雙眼」風格相差非常多。 我是一個很喜歡閱讀課外讀物的人,第一次接觸驚悚小說大概就是愛倫坡的『黑貓』。 那時候剛看完的毛骨悚然我到今天還記得。 但是我也很喜歡看中國神怪小說,『一刻拍案驚奇』還有『閱微草堂筆記』之類的...。 到了高中,開始看陰陽師系列,又喜歡上日本的妖怪(?) 然後推理小說,獵奇小說...。 硬要分的話,「床下那雙眼」是我一直很想嘗試的寫法,鋪陳推理跟獵奇。 但是「折命舖」才是我真正想要寫的東西。 人生總有許多可以挽回的事情,但是要怎麼做交換或是替代? 『第八號當舖』的理念影響我很深,但是我仍覺得有一點點的...遺憾? 因為人性是自私的,但是為了滿足一個慾望可以犧牲掉多大? 我想試試看用這種東西寫看看我的想法。 不瞞各位說,「折命舖」裡面有很多我讀了法律系之後變更的思維,我會隱藏在裡面跟 大家做分享。 你們覺得我說的有道理就推,沒道理的話歡迎跟大家討論(可是拜託不要給我噓呀我會哭) XD 謝謝大家的觀看。今天廢話比較多一點。 ***正文開始*** 紀默然坐在堂前,看著那兩張顧家夫婦給的黄紙。 這個房間供著一座爐,爐上的香火是沒有斷過的。 爐前是一個小平台,那是天跟紀家約定的「通信地」。 掌管舖子的人只要把黃紙放上去,三天後台上就會出現天允諾的東西。 紀默然看過上面出現很多東西,比較正常的有毛巾、香、枕頭、杯子...。 不正常的有桌子、電風扇、手機、甚至還出現過寵物?!!! 「這...這樣怎麼起算我使用牠的起點呀?」那次的委託人這樣問這紀默然。 「應該是你餵食牠的第一次起算吧?」說實在的,紀默然也不知道。 總之,那塊平台就是紀家與上天溝通的平台。 紀默然呆坐在這間房間有了一會兒,再仔細的看了那兩張紙。 「這下可糟了...。」紀默然說。 話說另外一邊的紀翩,正在面對著一群女生的質問。 「幫我們好不好?」 「我真的很喜歡學長,幫我一下讓我可以跟學長在一起啦...」 「班長都說你人很好,就幫我們一下咩。」 八婆,都是你害我陷入這等窘境。紀翩想。 然後他撇過眼,剛好看到班長對著他笑。 哼的一聲,紀翩走出了教室。 就在紀翩走出教室不久,隔壁班來了人想要找紀翩。 是風靡整個國中的校園美女。 「你好,我想要找紀翩同學。」 剎那,全班所有在場的男性都衝到了門口:「紀翩的事就是我的事情。」 「你找紀翩嗎?有什麼事情我可以代勞喔!」 「你認識紀翩喔?我是他的好朋友我叫阿成。」 大家都把握可以跟校花講話的機會。 班長翻翻白眼,這群見異性就沒羞恥心的臭男生們:「喂,紀扁羽剛出去了。」 校花微微笑,說聲謝謝就走了。 頓時所有男生全部怒視的著班長,恨她讓校花離開了他們班的管轄範圍。 到底,那女生找紀翩什麼事情呢?如果是也要求交換的,應該也是碰了個釘子吧。班長想 著。畢竟紀翩那人上次已經說了,他家的生意不是像她們想像的那樣。 至於那些煩人的女生,單純是為了紀翩不停地說她不是淑女跟罵她八婆給他一點點教訓。 不久,紀翩回來了。 男生群直接圍上去問紀翩校花找他幹麼,紀翩也是一臉漠然的說沒有。 可是紀翩似乎不太會說謊,因為講完沒有之後他一直往班長哪邊瞧。 班長直覺認為這其中一定有鬼。 改天要來問問紀翩,問說隔壁班那個姓顧的女生到底找他要幹麼。 「顧先生,顧太太。」紀默然把黃紙推了回去:「你們寫這樣,我不能收。」 「怎麼了紀先生?」顧先生緊張的問:「是哪裡有問題嗎 ?」 「顧先生,」紀默然指了指黄紙上,顧先生跟顧太太寫的願望:「你們祈求女兒的健康, 可是據我所知,令千金是不是仍在昏迷中?」 「是,醫生說不知道什麼時候會醒。」顧太太又是哭的一把鼻涕一把眼淚的。 「顧先生,顧太太,我接下來的話可能不中聽,」紀默然說:「但是你們祈求女兒的健康, 這不是幫她而是害了她。」 此時的顧先生跟顧太太驚訝:「怎麼會是害了她?」 「令千金現在是昏迷的,如果只能保住健康,那就是使她繼續活下去罷了。她會不會醒, 她醒來會不會記得什麼,她醒來的健康,這都是不能保證的。」紀默然沉痛的說:「如果 你們夫妻倆用生命換取的,不是你們所想要的結果,那我會很自責。 我自己也有一個兒子,目前國三。我可以想像你們即將失去女兒的那種痛苦,因為我之前 也失去過我的妻子。顧先生,顧太太,你們要女兒醒來,可以,但是命不是這樣折的。」 「那我們要怎麼做?」 「顧先生,顧太太。折命這件事情,不能這麼草率。你要你女兒醒來,又要你女兒健康, 又要你女兒恢復之前那樣的話, 你們知道這代價是大到你們夫婦倆的命折光了也辦不到嗎?」紀默然哀痛的表示:「我能 幫助你們的,只能幫到『女兒醒來』或是『健康,但是仍然昏迷』這兩種狀態。」 顧先生含淚,顧太太哭聲也越來越大。 有些事情是無奈的,顧家女兒會有這樣的事情發生,一定是有其因果。 無論是哪時候的因造成這樣的果,這是她必須償還的。 既然她養父母願意用生命來交換,只能讓事情不要惡化下去,並不能讓事情恢復原狀。 花瓶打破了,就算拿膠粘回來,它還是破過了。 凡事必留下痕跡。 握著拳頭,顧先生全身發著抖。 沉默了很久,他終於說:「紀先生, 我要我女兒醒來。拜託了。」 --

11/05 18:16,
一樓帥哥
11/05 18:16

11/05 18:16,
二樓帥哥
11/05 18:16

11/05 18:17,
三樓帥哥
11/05 18:17

11/05 18:17,
五樓吃屎
11/05 18:17

11/05 18:18,
四樓帥哥
11/05 18:18

11/05 18:18,
幹您娘
11/05 18:18
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.138.217

08/06 21:09, , 1F
推推推~

08/06 21:12, , 2F
法律系同推~
加油呀!!!好開心遇到法律人!!!

08/06 21:12, , 3F
校花該不會是那對夫妻的親生女兒,也是為了養女找紀翩!?
你得到點了。

08/06 21:15, , 4F
推推推

08/06 21:37, , 5F

08/06 21:42, , 6F
期待後續 推推Q_O~

08/06 22:25, , 7F
推~

08/06 22:28, , 8F
推~

08/06 22:32, , 9F
推推好好看!!

08/06 22:32, , 10F
唔...被爆雷XD
給你機會你可以揍f大。

08/06 22:40, , 11F
推~

08/06 22:49, , 12F
對不起...囧

08/07 00:10, , 13F
爆得好準XDDD
一箭穿心。

08/07 00:37, , 14F
push

08/07 00:43, , 15F
推推

08/07 01:13, , 16F
被爆到 不過自己也是有想到啦
因為梗蠻明顯的。

08/07 02:07, , 17F
我也很喜歡第八號當舖,裡面討論人性的部分真的很棒,可惜電

08/07 02:08, , 18F
視劇後來著重於當舖老板和助手的愛情關係,很惋惜
對呀,我就是遺憾他後來是在處理祖先跟後代的愛情,還有助手跟祖先的愛情這塊。

08/07 02:26, , 19F
我覺得這篇的風格很好啊 很喜歡

08/07 02:26, , 20F
就是太短了(敲碗)
客倌,短會有短的好處的(眨眼)

08/07 03:48, , 21F

08/07 08:22, , 22F
這班長...頗惡質的喔 自己得不到想要的就故意"毀掉"別人...
她也沒有毀掉他啦(笑)不過班長這角色很重要喔請拭目以待。

08/07 08:32, , 23F
Q_Q

08/07 10:13, , 24F
如果想看作者哭的話可以偷偷噓嗎? XD"
不可以!!!!你很壞心耶!!!

08/07 10:38, , 25F
很喜歡這篇的風格跟概念 但真的有點短(被毆)
我盡力我盡力Q_Q

08/07 15:10, , 26F
我也很喜歡八號當舖 不過是因為天心
重點搞錯了喔XDDD

08/08 00:36, , 27F
我覺得第八號當鋪的小說比較好看..
我也比較喜歡小說!!!

08/08 13:53, , 28F
推推推 好好看~ 作者大加油!!!
謝謝我會加油:)))

08/08 23:54, , 29F
我想...我閃光可能是你學長(摸下巴)
!!!你知道我讀哪裡???可以私訊來確認一下:))) ※ 編輯: dodoho706 來自: 112.105.91.253 (08/09 11:53)

02/03 19:01, , 30F

04/02 01:06, , 31F

09/18 13:02, , 32F

05/28 12:20, 5年前 , 33F
推推