[創作] 折命舖-6

看板marvel作者 (我是保母邁開莉)時間11年前 (2012/08/05 01:43), 編輯推噓32(3206)
留言38則, 29人參與, 4年前最新討論串1/1
今天逛新莊IKEA聽到兩位男女的對話。 女:「你在幹麼啦?快點走了啦。」 男:「等一下啦,我在看折命舖。作者PO文了。」 可惜我急著吃飯沒過去認親。 我會努力寫故事的!!!!!! ***正文開始*** 下午兩點,紀翩看到班長站在樹下。 什麼也沒有說,對班長點了點頭,紀翩開始往鄭先生他家走去。 從紀默然那邊得到地址之後,紀翩就決定去了解鄭先生到底怎麼死的,為什麼而死的。 那時候,紀默然掛著微笑,對著紀翩問:「怎麼突然會有興趣?」 「幫你去人家家裡上柱香,別想太多。」順手抽了白包,裡面放入自己存了幾天的零用錢: 「可能不回來吃飯了,約了人一起去。」 「路上小心。」紀默然拿了一張紙遞給紀翩:「這張拿去鄭先生家裡,靈堂前化了它。」 接過手,一張黄紙好像被血紅沾滿,沉甸甸的,不太尋常:「這是什麼?」 紀默然淡淡的回答:「鄭先生的生辰八字,從於人,必反之於從者。」 攢著那張,紀翩出門了。 中午的小鎮其實不是太熱鬧,只有蟬聲唧唧地鼓譟著。 轉了兩班公車,班長一路上都不太敢對紀翩說話。 「不問我要去哪嗎?」 「你不是說你爸的朋友嗎?」班長說:「只是你臉這麼臭,誰敢問你?」 紀翩笑了。 「所以到底是要去幹麼?捻香這種事情到底為什麼我要陪你去呀?天氣很熱耶這樣我會曬黑 啦,一個禮拜後還要模擬考我社會都還沒有讀你是想要我死的很難看喔...。」班長這小 女生叨叨碎碎的唸了好長一串話。 紀翩翻了翻白眼,嘰嘰喳喳的囉唆個屁,有求於人還這麼機車。 「八婆。」紀翩直接對著班長說:「你要來就來,不來我也沒勉強你。你再這樣囉唆信不 信我把你丟在公車站牌那邊讓你回不去?」 「紀翩,你媽都沒教你要有禮貌的對待淑女嗎?」 紀翩揚起眉,冷笑了一聲:「八婆,你不是淑女。而且我媽很早就過世了。」 「蛤?」 「到了,下車。」紀翩不給回應,直接把班長推下去。 一轉彎,兩個路口。 迎面而來的是靈堂,熟悉的照片就掛在那邊。幾個月前,照片上的人還中氣十足地對著自 己的父親說話,而現在卻變成照片一張。 可惜可歎呀,親手斷送自己性命的也是自己。鄭先生,你有想過你現在換到的,真的是你 要的幸福嗎?紀翩看著照片,心裡默默地問了。 「請問你們是...?」坐在一旁摺紙蓮花的女子開了口。上著薄薄的妝仍難掩其疲憊的面色: 「有什麼事嗎?」 「阿姨你好,我爸是鄭叔叔的朋友。我代替我爸來捻香。」遞了白包過去,上了香,紀翩 難得的開始與陌生人談起話來:「冒昧問一下,鄭叔叔是怎麼走的?前陣子他來找我爸聊 天,看起來還身體很健康...。」 「他是車禍。」裡面出來一位中年婦人,紀翩猜測是鄭先生的母親:「那天下班回家,外 面下大雨。車子打滑就這樣撞死了。」尚未說罷,婦人又唉聲啕嚎起來:「上次說他不小 心睡著撞到方向盤,忘記一些事情的時候就叫他要去拜拜。你看,拖著拖著就出大事了。」 「媽,別再說了。」女子略帶點不悅的說:「這種事情,誰也不願意發生呀...。」 紀翩聽著這婆媳,可以勉強說是婆媳的兩個女人你來我往的談話著,不禁皺了眉頭。 然後他抬頭一看,不遠處看到了一台轎車。 那台轎車從他們進社區時就停在那邊,車裡有人,但是卻沒有下車。 直盯盯的往這邊望著,紀翩以為那台車有玄機在。 「走吧,聽兩個女人吵家務事多尷尬。」此時班長拉拉紀翩的衣擺,剛好順著紀翩的意。 簡單的告辭之後,紀翩仍一聲不吭,然後他走向了那台車。敲敲車窗之後,裡面的人搖下 來了:「先生,需要幫忙嗎?」 結果對方換了檔,呼的一聲就開走了,留下一塵灰,還有兩個灰頭土臉的國中生。 「也太沒禮貌了吧。」氣呼呼的班長看著車尾,正要繼續破口大罵。 「算了,他媽可能也沒有教過他要對淑女有禮貌。」紀翩拉住她,然後在後巷化掉那張 鄭先生的契約。 一切都做完之後也近黃昏,於是兩個人往回程的路途開始前進,走時班長仍在那邊抱怨, 紀翩受不了,又補一句:「反正你又不是淑女。」 然後回程班長一句話也沒對紀翩說。 「欸,八婆。」黃昏了,夕陽把兩個人的影子斜成像是一幅畫:「你知道我為什麼要找你 去嗎?」 「不知道啦。」班長還是氣呼呼的,看來她還是很介意她自己是不是淑女這件事情:「 幹麼啦?」 「我家不是你想個那種,你拿多少東西來換我們就給你多少東西的當舖。」紀翩開始說話 了:「今天去找的那位叔叔,兩個月前有來過我們家。他來請我爸做一些事情。然後他 也是拿命來換了。」 「然後呢?」 「然後呢?然後他死了呀然後呢。」紀翩沒好氣的說:「這個不是像你想的這樣,標價標 在那邊你來換。 你有多少餘命,上天要拿多少,這都不是我們可以決定的。我爸能做的,就是把你們兩方 的橋樑建起來:你要什麼,我們跟天說;天要扣你多少命,要怎麼樣幫你,這都不是我們 能干涉的事情,你懂嗎?」 「似懂非懂。」班長看著紀翩,可能眼前的男孩太嚴肅,講話的內容又太抽象,害她一時 之間消化不起來:「總之,你不想要我拿命去換就對了?」 「為什麼不要用有限的時間去做改變,而把希望寄託在一個不確定的事情上面呢?」 「有些事情,你不會懂。」班長聽完紀翩的話之後,是這樣回答紀翩的:「送到這邊就好 了,我可以自己回家。明天見了,扁羽同學。」 「蛤?」這下換紀翩傻眼了。 「你覺得呢?」 「爸,我在想。事情可能不是鄭先生想的那樣。他未婚妻應該是清白的。」 「然後呢?」 「鄭先生換到的是失去記憶,所以他直接喪失他發現那條領帶的過去。」紀翩看著紀默然: 「不過爸,我覺得他未婚妻應該有跟他講。」 「怎麼說?」 「不知道,我覺得。」紀翩又說:「而且我們今天有看到他上司,應該是他上司的人。」 「嗯?」 「他看到我們,開車就走了。」紀翩嘆口氣:「可是事實真相是什麼,我也不知道。」 「不需要知道,那是鄭先生自己的事情。」紀默然幽幽的,帶了點感慨的說:「如果你推 測的都是真的,那我寧願這些都沒發生。」 「怎麼說?」 「他用生命換到失去,然後又再次被提醒所以痛苦。」紀默然望著窗外,夜色很濃,濃到 快滴出墨:「所以我寧願他是無知而死,也不願他是再次猜忌而死。」 「爸,我以後,也會看著這些事情嗎?」 「紀翩,很多事情,事實是什麼已經不是重要的了。」 --

06/21 00:28,
未看先猜轟轟
06/21 00:28

06/21 00:28,
有請轟轟戰隊隊長...
06/21 00:28

06/21 00:29,
車車車車車車車車車車車車車車車
06/21 00:29

06/21 00:30,
車車車車車車車車車車車車車車車
06/21 00:30

06/21 00:31,
五樓有,弄得她天天叫轟轟
06/21 00:31

06/21 00:31,
06/21 00:31
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.105.207

08/05 01:52, , 1F
頭推 這次是轟轟 期待下一篇

08/05 02:23, , 2F
脖子推,說不定那男生是說"折命舖的作者又PO文了,我要看簽

08/05 02:23, , 3F
簽名檔!
所以他是想要看我的簽名檔嗎???這也太令我難過了!!!

08/05 02:56, , 4F
推~~

08/05 03:50, , 5F
推!二樓 ...:))

08/05 05:58, , 6F
酷!!

08/05 06:29, , 7F

08/05 06:42, , 8F
折命舖作者PO文了!!
張三也PO文了嗎???

08/05 07:50, , 9F
push

08/05 08:06, , 10F

08/05 08:30, , 11F
推!

08/05 08:30, , 12F
啊 搞不好現在那男生很可惜沒能見到作者一面Orz
下次我沒趕著吃飯我會很認真的前去自我介紹。

08/05 08:45, , 13F
五樓轟轟(?)

08/05 08:48, , 14F
有錯字噢!他媽也沒交過,是教過

08/05 09:11, , 15F
我隨便推轟轟就中了!
都是你都是你!!!! 錯字已修正。

08/05 09:39, , 16F
有個小疑問欸,為啥只有問號的標點符號是半型呢?

08/05 09:41, , 17F
剛好順著(還是了?)紀翩的意。
只是因為我順手:P 之後都會再改成全形>"<

08/05 09:50, , 18F
問個小問題 第二集不是說鄭先生的媽媽自殺了

08/05 09:50, , 19F
為什麼這集還有婆媳~~XXD

08/05 10:00, , 20F
折命舖,真的是一篇令人感傷的文ㄚ:'(

08/05 10:35, , 21F
推~

08/05 10:38, , 22F
對ㄟ~折回去看媽媽自殺啦~還是後媽或"姐姐"?

08/05 11:02, , 23F
Bug,抓到惹(?
是婆媳也是紀翩自己猜的呀:))) 大家眼睛都很尖耶,這樣我怎麼好意思說這是我鋪的梗? 那位中年婦人之後會出現啦就不要再猜了唷!

08/05 12:13, , 24F
你的ikea經驗好酷!
下次遇到m大請你也來告訴我XD

08/05 12:14, , 25F
晚點會不會有人來招認他就是那位男生...XD

08/05 13:51, , 26F
好好看阿

08/05 19:06, , 27F
推 好看阿~~
謝謝各位囉 ※ 編輯: dodoho706 來自: 112.105.138.217 (08/05 22:19)

08/05 22:30, , 28F
推~~~期待

08/05 22:31, , 29F
對了,我昨天也有去新莊耶~從台中開車去逛輔大夜市

08/05 22:33, , 30F
看!!怎麼這麼難逛阿..我們台中逢甲跟文心南夜市比它好多了

08/05 22:58, , 31F
推:)

08/06 22:16, , 32F
有更新好開心~繼續期待下一集!!

11/26 20:11, , 33F
不要對台北的夜市抱太大的希望~

02/03 18:55, , 34F
XDDDDDD

04/02 00:55, , 35F

09/18 12:59, , 36F

05/28 12:13, 5年前 , 37F

07/07 00:16, 4年前 , 38F
19年推轟轟