[創作] 折命舖-2

看板marvel作者 (我是保母邁開莉)時間12年前 (2012/08/01 02:09), 編輯推噓20(2005)
留言25則, 20人參與, 5年前最新討論串1/1
上次寫的"床下的那雙眼"太辛辣了,這次改來寫一個比較平淡的故事。 颱風天,台北明天還是要上班上課Q_Q 故事有點老梗,人物有點平凡,情節有點悲傷。 希望大家會喜歡。 ***正文開始*** 「善有善報,惡有惡報;不是不報,時候未到。」 這天,紀默然拉開鐵門,送了紀翩出門。 紀翩轉到新學校,正值國三的時候,早上考,中午考,晚上晚自習也考。 紀默然還記得當初要幫兒子轉學時,老師曾經憂心忡忡的問:「已經快要大考的時間,這 樣轉學,對孩子好嗎?」 紀默然笑著,紀翩總是個不讓自己擔心的孩子。 不管紀翩選什麼做什麼,總是還是個接舖子的命運。 送完紀翩後,紀默然從裡頭拿出了一個高挑的竹枝,上面纏著塊斑駁又有點破爛的布條。 「折命舖」 紀默然看著布條,這個布條到底傳承多久呢? 從他有印象以來,紀家就是折命舖的代代傳人。 當然,他也問過父親,為什麼是姓紀的? 「因為我們逆了天。」父親只有這樣簡短的說。 想到這邊,紀默然又不禁想起了妻。 「不好意思...。」 紀默然轉頭過去,是一個年輕男子站在門外。 「請問...。」 紀默然笑了,帶了點憂傷的笑了。 總是這樣,命運只會帶來不幸的開端。一直以來,他從來沒有渲染自己的店舖,當開業不 久,就像是磁鐵吸引迴紋針一般,人們朝向不幸走來。 「有事嗎?」紀默然問,他多希望這名男子可以轉身離去,他也多希望這名男子只是純粹 來問路的。 「請問,你們是用命交換物品的店舖,對嗎?」年輕男子回著: 「我有一件事情想要解決...。」 紀默然開了門:「進來吧,我聽你說。」 「我是一個上班族,今年28歲。我有一個女朋友,是公司的同事。我們已經交往五年, 我本來打算在今年她生日的時候,跟她求婚的。可是在昨天,我在我們的租屋處,發現 了我上司的領帶。」那個年輕男子悠悠的嘆了一口氣:「我那時真的氣瘋了,我不停的質 問我女朋友她是不是跟我上司有不當的關係。我女朋友堅決否認,還說那條領帶是因為她 不小心把咖啡潑到上面所以帶回來洗。我不知道該不該相信她,因為我一直都知道我上司 對我女朋友有意思,只是我很愛我女朋友,我真的想把她娶回家。」 說到這裡,年輕男子低下頭:「我願意用我的生命5年,來換我對我女朋友的信任。」 紀默然看著眼前的人,可能是真的很想要繼續走下去,所以願意用生命來換取走下去的 理由。但是,那個不知道到底是不是清白的女生知道嗎?知道自己的男朋友為自己這樣 付出嗎? 如果是清白的,那很好,兩個人可以白頭到老;如果不是呢?男生豈不是花了自己的生命 來交換一個難堪的事實? 「嗯...請問怎麼稱呼?」「我姓鄭。」 然後紀默然喝了一口茶:「鄭先生,折命舖是這樣的。我等一下會給你一張紙,然後你寫 上你想要的事情發展或是物品。我會把這張紙,放到我們祭祀的堂前。三天後,堂前就會 出現要我交你的東西。我會告訴你用法,你只要一開始用,天就自然會取走報酬。」 停了一會兒,紀默然看著鄭先生:「至於取多少,不是我能決定的。」 「意思是說,如果我想要換取我對我女朋友的信任,原本預設是5年,如果上天認為這價 值10年,他就會拿走10年,是這個意思嗎?」 「是的。」紀默然說:「而且,要得到的東西,跟你預期的也不一定會一樣。假設你是要 換取你對你女朋友的信任,不一定是信任感增加。有可能是別種方式,是什麼方式,很抱 歉我也不會知道。」 「什麼嘛,那這樣我豈不是一直在沒有底的心態裡等待?」 「鄭先生,折命是一件大事,只有天能取走祂給你的東西。我充其量只是代理人,傳達你 與天的交易。」紀默然又說:「如果你以為這個,就像是你看『第八號當舖』或是『地獄 少女』那種交易,那你就錯了。因為酬勞是你的生命,不是有形的,而是無形。」 「可是『地獄少女』不就是交換死後靈魂下地獄嗎?」鄭先生揚眉反問。 「你看的到死後嗎?如果你的生命短於你祈求的東西,這筆交易也是不會成立的。」紀默然 說著:「我一向不強求人要今天就訂下決定。你回去想想這值不值得你奉獻你的生命來換 取,如果你願意,本舖一直都為你敞開著門。」 「有得必有失,有失必會有得。鄭先生,你如果想清楚了,再來找我吧。」 --

06/21 00:28,
未看先猜轟轟
06/21 00:28

06/21 00:28,
有請轟轟戰隊隊長...
06/21 00:28

06/21 00:29,
車車車車車車車車車車車車車車車
06/21 00:29

06/21 00:30,
車車車車車車車車車車車車車車車
06/21 00:30

06/21 00:31,
五樓有,弄得她天天叫轟轟
06/21 00:31

06/21 00:31,
06/21 00:31
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.169.81

08/01 02:26, , 1F
頭推:)

08/01 02:47, , 2F
阿~~等好久唷!

08/01 03:54, , 3F
推! 好看

08/01 05:33, , 4F
推,

08/01 09:33, , 5F
推~

08/01 09:34, , 6F
不過我想問關於"床下的那雙眼"的小小問題:p

08/01 09:34, , 7F
為什麼主角沒有搭理小陳,床下搔刮聲會特別大聲?
因為躲在床底下的,就是小陳呀。 那個通道在小麥的前女友沒待在裡面的時候,誰都可以進去喔。

08/01 11:55, , 8F
好好看~

08/01 12:48, , 9F
push

08/01 13:52, , 10F
好看!!!

08/01 15:22, , 11F
最後一句:"再"來找我吧!
收到,已訂正。

08/01 18:55, , 12F
還不錯!!
張三你好。

08/01 19:09, , 13F

08/01 19:30, , 14F
推~
※ 編輯: dodoho706 來自: 111.240.169.81 (08/01 19:56)

08/02 00:49, , 15F

08/05 13:03, , 16F
好久沒上來了,一上來就是先搜尋你的文章,這篇風格跟

08/05 13:04, , 17F
"床下那雙眼"寫法差很多,可能是我文學造詣較薄吧.....

08/05 13:07, , 18F
還是熟悉你""時尚一點"的寫風,不過還是很棒哦!!

08/06 18:02, , 19F
好好笑 popomom大直接變成張三了XDD

02/02 19:33, , 20F
好看推

03/12 17:53, , 21F
哈哈 本來想嗆你靈感來自第八號當鋪 結果自己寫出來區

03/12 17:53, , 22F
別 給推

04/02 00:40, , 23F

09/18 12:49, , 24F

05/28 11:40, 5年前 , 25F
朝聖