[創作] 麻油雞攤-06

看板marvel作者 (恩比柿)時間12年前 (2012/01/28 23:55), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
「我一直很喜歡這裡的風景,怎麼說呢, 也許是這城市裏取景最好的大樓吧。」 廠商會談結束後, 吳組長將陳浩男帶往大樓內部員工專屬戶外咖啡廳, 拉開鐵椅,點起煙。 「最近還好嗎?」吳組長問。 「…恩。」陳浩男將公事包放在一旁鐵椅上, 起身倒了兩杯水,放在桌前。 --- 「我剛來這公司的時候,跟同事處得並不好, 唯一比較熟悉的,大概就是面試時曾經見過的組長了。 那時候,組長成了我在公司中唯一可以進行正常對談的人, 他偶爾會在下班一起去吃宵夜時, 跟我抱怨前總經理對他做很多的要求,讓他感到壓力很大, 許多專案想開發執行,可是人手就那麼多。 如果有什麼我可以幫得上忙的地方,我會盡力去做的,我對組長說, 後來也花了很多假日空閒時間,把企劃案做出來, 讓組長能拿出東西,對上頭報告。」 --- 「如果有什麼不清楚的地方,可以問我, 在組長要前往會議室前,我這麼對他說。 我認為自己已經詳細解說整體的概念與架構, 但這個案子不是組長親手寫的消息, 還是莫名被長官知道了。 組長在不久後被替換了下來, 接手的是研發一組的副組長, 那副組長的風評向來不好,是個會欺騙女孩子的傢伙, 雖然依舊是組長與組員的關係, 我卻沒有像跟前組長一樣與他成為朋友。」 --- 「雖然不認同那人的行事作風, 他交代的事情,我還是仍舊會將它處理好, 但是前組長卻認為我幫那組長做事, 是一種背叛他的舉動。」 「我失去了在職場上唯一的朋友, 而且我完全不知道應該怎麼辦才好, 照理來說,公司花錢請人做事,實在不應該爲私人喜好,故意扯別人後腿, 但如果只是依規定辦事,又會得罪本來跟自己要好的朋友, 我就在這樣兩難情況下,過了半年, 公司爆出一件大事。」 --- 「那位組長不小心搞大了行政組某位同仁的肚子, 湊巧的是,那女生正巧是常務董事的乾女兒, 已婚又搞大別人的肚子,情況當然很悽慘, 我們又再度沒了組長。 前組長那陣子的臉色都很不錯, 他認為既然前來取代的人沒了, 讓他回到原本的位置,也是理所當然了。 然後某天, 前總經理把我叫進辦公室, 問我有沒有意願接下組長的位置。」 --- 吳組長默默吸了一口菸,吐氣。 「說不掙扎是騙人的,我當下就跟前總經理說, 何不讓前組長回到他熟悉的位置上呢, 他的經歷比我多,人脈也比我廣。」 吳組長不自覺皺起眉。 「結果第二天,換前組長被叫了過去。」 望著渺渺灰煙,吳組長不由得露出苦笑。 「前組長高興極了,自從他由組長變成組員後, 除了公事往來,幾乎不跟我說話的他,興奮地跑來找我,跟我講這消息, 我當然很爲他高興,也爲失而復得的友情暗自鬆了一口氣。」 --- 「結果,你猜猜他們都說了些什麼?」 「說了些什麼呢?」 陳浩男隱隱覺得將猜測的答案說出口, 似乎有些不妥。 「前總經理對前組長說,既然他是我最好的朋友, 他應該幫忙勸說我,接下組長這個位置。」 吳組長哈哈苦笑道: 「原來讓一個人崩潰是這麼容易的一件事。」 「為什麼前組長不在一開始的時候選擇離開呢?」 --- 陳浩男沒說出口的話是- 如果組長你也覺得心裡不舒坦,為什麼不找機會離開呢? 就另一方面來說, 總覺得那位前總經理,也沒安著什麼好心哪。 陳浩男在心中默默想著。 「也許是不甘心吧,認為公司做了錯誤的決策,總有一天會修正回來。」 吳組長語重心長道: 「浩男,永遠記得,對公司而言,沒有什麼人是無可取代的, 在團體中誤會一定有,只要認定自己沒有做錯什麼, 大可以不必太去在乎其他人的說法,無論那人是敵人,還是曾經的朋友。」 --- 「不要拿別人的低EQ,對自己過不去。」 吳組長捻熄煙,朝陳浩男肩膀拍了拍。 「組長…」 「嗯?」 為什麼共同努力的夥伴非得搞成這個樣子? 為什麼同事間不能彼此相互打氣,非要將對方打落下來不可? 聽完組長的一席話,陳浩男腦海中閃過千言萬語, 但最後,他只是朝組長說了一句: 「謝謝。」 --- 「好好幹吧,我能看出你的潛力, 總有一日,無論你是否還在這, 你都將成為一名頂尖優秀的人才。」 「組長…真得很謝謝你的栽培,剛剛那席話也讓我學到很多,但是…」 看見陳浩男欲言又止的神情,大略猜出後面詞句的吳組長, 再度點起菸,朝陳浩男安撫道: 「我知道這半年你爲了母親的事情忙得焦頭爛額,蠟燭兩頭燒, 過度疲累所做出的抉擇有時候未必是明智的選擇, 這樣吧,留職停薪半年,其他所有事我幫你去跟上頭說, 你好好休息,不必急著給我答案。」 --- 「組長,對不起,謝謝你。」 陳浩男由衷道。 「沒什麼好道歉的,」 吳組長叼著煙,從椅中站起,拿起兩杯空紙杯,走向垃圾桶。 「每個人有每個人的人生, 如果你總爲公司著想,誰又能爲你的人生著想呢? 公司不可能會爲你找想,就像我剛剛說的, 對公司而言,沒有人是不可取代的。」 「好好照顧你媽媽,這才是你現在最重要的事。」 * * * 「阿男?你來啦。」 母親伸了伸扎著點滴孔的左手,朝陳浩男輕聲招呼道。 「媽,我來了,妳想躺起來看看電視嗎?」 陳浩男自塑膠杯中倒水, 正要端向母親給她潤潤口時, 突然改變心意朝廁所方向前進。 塑膠杯裡, 一張模糊的人臉慢慢自水面浮現。 <待續> -- 你曾經在現實與夢想間掙扎過嗎我們不能奢望在大便時馬桶裡浮出一位女神問 你掉的是這條銀大便還是黃金大便從此過著不用為錢擔憂無憂無慮實現夢想的 人生但我們可以【七天實踐 7-Day Practice計畫】 在我們能掌握的空閒時間 裡打開鍋子軟體 http://stickeraction.com/7-dp/ 然後開始錄下第一首歌炒 出第一盤菜寫完一份考卷持續每天開車出去繞圈練習寫一篇報導最後寄出作品 集投出劇本把自己作品努力行銷到市場我們真心相信萬里長征始於足下第一步 --

01/28 23:57, , 1F
推!!!!天天更新耶~~
感謝!!!!!因為過年呀 ^口^y 繼續努力ing XDD

01/29 00:24, , 2F
阿里阿多 ^口^/

01/29 00:35, , 3F
推!
嘣思哇 ^)3^/

01/29 01:34, , 4F
push
thank you ^皿^/

01/29 08:21, , 5F
天啊,是張爸 O口O" (驚) ※ 編輯: iscor 來自: 220.135.93.14 (01/29 13:05)