[故事] 東港諸神的小故事之七

看板marvel作者 (kokone)時間12年前 (2011/12/21 03:07), 編輯推噓105(105034)
留言139則, 105人參與, 最新討論串1/1
這篇算是應景文吧,首先先說個東隆宮的官方故事吧。通常東隆宮的官方故事都年代 久遠,而且越古越神奇。通常這類我都抱著聽聽就好的態度,地方上有個文史學者叫陳老 師,他倒是很喜歡認真去考究這類傳說。他通常會去找是誰說的,然後找故事的相關人員 。前面有個鱸鰻精的故事,這故事的見證人就是他去挖出來的。有人提到為什麼見證人那 段輕描淡寫,那是有原因的。不管是我寫的還是東隆宮寫的都算保守,地方上鱸鰻精傳說 才真是加油添醋。有什麼一叉下鱸鰻精當場天空烏雲密佈,狂風驟雨...當事人的說 法就是:沒啊,就叉下去啊... 好啦,這是提外話,以下故事我是覺得聽聽就好,但據陳老師的說法,這故事就是他 們廟裡流出去的,是這人兒子說的,目前還健在。就是聽說澎湖有個法師(我猜是小法, 這是澎湖的主要形態),這法師法力高強,聽說神格不夠的神都被他說捉來壁櫥監禁,兩 手報拳一打就打翻一堆坐在廟裡的神明,搞到澎湖各大小廟宇神心徨徨。不過他到也不是 什麼大壞蛋,其實也作法幫了不少人,算很狂傲。 因為澎湖玩得差不多了,聽說東港有東隆宮間東隆宮很靈驗,便要來踢館。所以接下 來就到東港,當他來到東隆宮的時候,遠遠就看到溫王爺神像感覺在瞪他。心中就覺得這 次很難踢,但已經騎馬難下了,就只好抱著頭皮上。當他跨進廟門,準備要兩手抱拳的時 候,就看到溫王神像雙目圓睜,鬍鬚怒張,流下斗大汗珠。他頓時立刻跪下,請求溫王讓 他回鄉看見故鄉一面即可。後來就在他搭船回到澎湖時,遠遠看到澎湖時便大吐數口鮮血 而亡。事後,溫王爺見他其實本性良善,便收來當幕僚,專司顧牽桶(菜鳥就好好揹安官 還是揹值星吧)。 不過這傳說有很多版本,有一說是先挑戰神農大帝,神農大帝好不容易擋下來。又有 人說溫王爺先輸了第一場,第二場因為神袍反穿就贏了。甚至我後來還聽到東港隔壁的新 園版本:http://ppt.cc/CXRn,就是先鬥法主公,再跟溫王爺公開PK。不過依照陳老師的 說法,這人是回到家中才死的,死前跟他兒子交代的,他兒子後來來台灣討生活來到東港 ,因源際會加入溫府正修堂的孿生才披露出來。東港人當時並不知道王爺跟人大鬥法。所 以上面說法或許都是加油添醋吧。 真正貼近這故事我有見到的就一個,但或許是巧合吧。對於東港人而言,王爺最嚴厲 的處罰就是帶回去。什麼意思?意思就是大千歲會帶你一起上王船回天庭繳旨,這是上天 堂的意思嗎?嗯,王船通常都是帶走地方一切不乾淨的東西,當作是囚車吧。這是發生在 兩年前,上科迎王。因為這人的後代就在東港,東港當地人通常不直言其人姓名,但這人 鬧的事已經好幾年了。他原來是溫王爺的班頭,但後來不知怎的,就開始自稱他是神明降 世,說溫王爺是他親戚。開始到處開壇作法,如果是他個人行為就算了,但牽扯上溫王爺 又加上喜歡跑去東隆宮拿溫王爺的符到處作法,三不五時就是廟前罵王爺。當地人其實很 反感,私底下都拿這開玩笑。 這種行為其實好幾年了,有些老輩就感嘆溫王爺弱了,不辦他了。但因為現今社會, 大家雖不認同,但除了私底下拿來消遣一下溫王爺也不能做什麼。後來上科迎王前沒多久 ,他不知怎的,跑去溫王爺神前拍桌大罵,搞到東隆宮只好派出大頭柔性勸導,但這種行 為立刻在街頭議論紛紛:有些人認為東隆宮作法太柔性,有些人覺得溫王爺是好到讓人騎 到頭上了。在東港以前是這樣:迎王前一個月絕對不能口出惡言,我老爸就說他親眼看到 隔壁家罵小孩結果下巴脫臼,去中軍府前跪才沒事。後來這事就成為東港人沒事拿來消遣 溫王爺的笑話。 但後來發生一件事,巧合的合乎老輩說的傳說。那人住的房子就在迎王最後一天的必 經道路,我記的很清楚。當我隨著神轎在半夜2點前經過他家前,一切都很正常。但是當王 船一點火,角頭神轎立刻撤出回去的時候,他家門口已經掛起白布了。因為相傳王爺要帶 人走,都是在王爺登船的時候。所以時機這麼敏感,就免不了有人去打聽。結果他過世的 時間大約就是王船點火前後15分鐘。不過因為他一直自稱封神了,老早就交代說他要是去 世,要燒給神明的金紙不是銀紙,死後要蓋廟。現在就在他家旁邊蓋了一間小廟,大家有 點好奇下次大千歲經過會不會發生什麼事... 相類似的事我也親眼看過一回,也是迎王時間。這大概是上上科的事,遶境繞到一半 ,突然遇到救護車,這下人命關天,連大千歲也要讓路。接下來過了半小時經過某戶人家 就在辦喪事了,因為經歷過幾次喪事,我很明顯看得出來這戶是剛死沒多久。所以就想到 之前的救護車,這時八卦的轎班就開始人說了:這家是媽祖廟的老乩童,得病很久了。再 走一段路,完整的情節就出來了:當媽祖神轎經過這戶老乩童家沒多久,原本重病的老乩 童就突然病危了,所以才有遇到那輛救護車。大家都相信,這是媽祖不捨他一直病痛纏生 ,在經過他家門口時,就把他一起帶走了。當然這跟上王船的下場不一樣。 神蹟有時候不見得就是神明顯現給你看,然後表演胸口碎大石。往往都是在需要的時 機點剛好發生了一個巧合。這種巧合往往難以解釋,老乩童什麼時候不病危,怎麼媽廟神 轎一過就突然病情急轉直下。某人平時沒事,怎麼王船一點火就突然心肌梗塞?(雖然拖 了七八年才覺得像王爺以前作風) 就如同我朋友說的:王爺脾氣改了,變民主了。不信的就算王爺當場胸口碎大石他也 不會信。同樣上科迎王,王船邊要懸掛的三十六省燈因為攝影客被踢破了兩顆。這對東港 鄉民是多大的衝擊,這就像有人去東隆宮踢了王爺神像一腳。前面說過,大總理因為王船 監工沒確實就會被拉去打大板。踢破王船省燈就是準備要陪王爺去天庭,但王爺事後沒發 表意見。雖然有照片,但沒人知道那兩位攝影客的身分。憤怒的鄉民只好狂罵東隆宮怎麼 讓這麼重要的東西讓一般人接近。 為什麼我文章會說:請尊重我們的信仰。這種例子就是實際發生,我們視為聖物不敢 亂摸的王船物品居然可以被外地攝影客踢破。相關批評的外地客言論我聽過不知道有多少 ,這些話放在以前都是會被拉去打大板的。所以有人說溫王爺跟上社會潮流了,有人自嘲 溫王爺沒目沒睛了,有人說溫王爺早已心冷了... 接下來就是關於王馬的故事,在東港,王馬都是有神性的。東港迎王王馬挑選都是跟 台南某馬場固定合作。早期我聽說過東隆宮會抱溫王爺神像去挑馬,但陳老師是說多半是 溫王爺自己去挑馬,馬場主人看得出來哪隻是被挑過的。 因為配合久了,馬場主人也有一些故事。某年他進了一隻英國純種賽馬,要價兩百萬 ,那年這隻馬就被挑上成為王馬。東港迎王有七天,但遶境只有四天。所以第四天遶境結 束就會牽回馬場。但妙的是這隻英國馬一回去之後就不吃不喝,他就知道事有蹊翹,立刻 去東港問是不是中途生病還是另有安排。溫王爺是回答大千歲頗愛此馬,要收為腳力。結 果東港王船燒沒多久,此馬也在當天清晨死亡。但馬主說:這馬死了損失兩百萬,但當年 他生意超好,足足賺了三百萬... 通常馬場除了馬還會配一個馬僮,因為他比較知道每隻馬的性格。五年前是我們輪值 中軍府要顧王馬。當年的馬僮是一個小男孩,年紀很輕,大概是國中畢業沒多久。在我們 角頭,顧王馬是老人的權力,所以這些老人沒事就跟這個小馬僮聊聊天,聊天才知道他身 世並不好,所以國中畢業就去馬場打工,家裡經濟狀況很差,似乎是單親家庭。但這年王 馬顧得不順利,幾次都讓王馬受驚,其中一次還踢中馬僮。這也是我們猜為什麼當科中軍 府會被大千歲辣正的原因。 被馬踢中一腳可不得了,沒外傷不內傷也難。但故事就是從這裡開始,王馬都睡在東 隆宮後方布置的馬寮,還掛有王馬寮的燈象徵是溫王爺要夜巡的地方。馬僮都要跟馬一起 睡,怕馬人生地不熟,半夜有什麼閃失。他被王馬踢中的當天晚上,他說當天睡到一半就 好像有人叫他起床,起來沒看到人,他就迷迷糊糊去上了個廁所。但回來後發現枕頭旁邊 有布包,裡面居然有五萬元的鈔票。 他隔天一早就問這些老人這些錢該怎麼辦?要送警察局嗎?但其實很明顯,這些錢就 是要給馬僮的,他睡得又不是馬路,誰會那麼剛好把錢掉在一個有管制的地方,一般東港 人都還不見得知道王馬跟馬僮睡哪,那地方絕對不會有路人的。老轎班跟他說:你就把錢 收下吧,這是王爺要給你買傷藥粉的。 事後我們角頭沸沸揚揚的傳了一陣,但大家普遍共識這錢絕對不是溫王爺送的,大概是 聽到他遭遇的的人送的。原因很簡單:溫王爺要上哪去變五萬元的鈔票,變出來難道沒有 偽鈔的問題嗎?王爺要怎麼對鈔票號碼?他老人家都收天庫的。只是這個善心人大家也找 不出來。所以大家就跟他說是王爺給的,要他安心。王馬寮是有圍欄的,而且知道的信徒 不多。哪有路人會用布包包錢不小心掉在那。(不過用布包錢這點真得很詭異...不像這年 代的人會做的事...) 但王馬就像前文所言,是信徒不禮貌的活動感測物,在民國五六零年代,一堆樓上有 站人或是內衣曬在外面,垃圾沒收起來的王馬都拒絕通過,然後中軍府乩童馬上就衝過來 罵人了。我爸自己就說有次他躲在二樓偷看就被中軍府衝上來逮人。大概那個年代的東港 人都可以說出一大堆類似的故事。有不乾淨的東西也是如此,前文的鱸鰻精就是擋在橋頭 ,王馬死拉都不過,所以溫王爺的乩童才衝過來。 最後說些我發表文章的想法,我從未強加我的思想給大家,相反的,我只是盡量提供 就一個當地人的想法會是如此。甚至我從未刪除跟我文章不同意見的任何推文,要質疑可 以,但請站內信。我很高興我收到的水球或是站內信很多人鼓勵我,相反的,筆戰的信我 只有收到兩人的。不過我想討論的立場要先彼此尊重,而不是對就是對,錯就是錯這樣簡 單的二分法。這系列如果有這樣大的爭議,我想再補充一些,我就先收起來了吧。至於東 港迎王,我想說:至今我帶去參觀的朋友,很多都在現場可以感受我們信仰的熱情。明年 就要迎王了,想感受我說的,不仿可以來看看,我也願意作個東道主。那種熱情都有東港 人出來寫了,接下來就是看有沒有人願意來感受吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.177.87

12/21 03:12, , 1F

12/21 03:13, , 2F
PUSH

12/21 03:15, , 3F
KO君繼續寫吧 這系列真的挺好看的

12/21 04:31, , 4F
了解好多家鄉的故事.希望K大繼續寫 崙仔頂自願役~推

12/21 04:59, , 5F
阿斯~之前經過東隆宮竟然沒下去拜碼頭 @"@

12/21 08:07, , 6F

12/21 08:22, , 7F
第一則故事我聽過 澎湖小法很愛試駕 網路上很多影片

12/21 08:24, , 8F
這一系列都很精彩 推!!

12/21 09:19, , 9F
推....我想去參加

12/21 09:29, , 10F
澎湖小法試神的故事在每個地方都流傳,而且內容都差不多

12/21 09:31, , 11F
強力推(這一集著實讓大家企盼許久) !!!

12/21 09:37, , 12F
GOOD PUSH~

12/21 09:45, , 13F
很精采~可以看到很多平常不知道的事

12/21 10:01, , 14F
精彩的故事

12/21 10:04, , 15F
很喜歡看這系列的故事,KO大加油

12/21 10:17, , 16F
Ko大文值得推啊

12/21 10:18, , 17F
真想說不要停~ 每次被飄文弄的心毛毛 看到K桑文裡的亮點就

12/21 10:18, , 18F
覺得安心~^^

12/21 10:19, , 19F
而且內容很有意思~ 看飄板長知識啦~

12/21 10:28, , 20F
看完第七集了加深了我明年想去看的心情!!

12/21 10:33, , 21F
寫得很棒^^

12/21 10:45, , 22F

12/21 10:51, , 23F
推!!

12/21 10:51, , 24F
推 希望能繼續寫... 很感嘆每每都有人愛筆戰以致發文者停筆

12/21 10:56, , 25F
過年要去走走了,原PO加油!

12/21 11:12, , 26F
辛苦了

12/21 11:39, , 27F
那就把愛筆戰的人請出去阿 不然他們會自己消失嗎XD

12/21 11:53, , 28F
推阿 很精采!!

12/21 11:57, , 29F
推~!

12/21 12:02, , 30F
推!!!看完文章會想要去東港看看,感受一下!! XD

12/21 12:20, , 31F
有機會一定會去東港走走

12/21 12:21, , 32F
哀 因為其他特殊雜音又不能看到好文了

12/21 12:23, , 33F
推~想參加!!

12/21 12:25, , 34F
同是東港人~推阿~~

12/21 12:28, , 35F
推!!~互相尊重是基本

12/21 12:32, , 36F
推~ 這個系列很有意思,希望能繼續寫下去!! 原PO加油

12/21 12:38, , 37F
推推推~看得我都希望明年可以去看看呢~~~

12/21 12:45, , 38F
感謝你們,讓我們更瞭解這塊土地的風土民情! ^^

12/21 12:47, , 39F
大推K大,「討論的立場要先彼此尊重」這句話戚戚焉!
還有 60 則推文
12/25 08:42, , 100F
推~我也想去參加^^

12/25 14:24, , 101F
寫得很好 也沒怪力亂神 請多多分享故事 感謝!!

12/25 15:19, , 102F
多寫一些,這些神的小故事還蠻不錯的…

12/25 16:36, , 103F
這系列是我版上最期待的文章!民間信仰的軼事分享超棒!

12/25 16:37, , 104F
民間信仰的小故事也是多元文化的一環分享

12/26 10:20, , 105F
我印象中前幾年也有人為了拍照破壞不知道什麼東西

12/26 10:21, , 106F
結果被很多人罵的新聞,是原po這篇文章裡面的踢破燈的事嗎?

12/26 13:23, , 107F
謝謝原PO分享這系列 看了好感動!!一定會有很多人因為這系

12/26 13:23, , 108F
列想去東港看看的!!

12/31 14:45, , 109F
推推推,我外婆家在東港旁邊,雖然家裡沒人在拜拜,但聽了

12/31 14:45, , 110F
你的故事,會很好奇你說的那些儀式..也對你們的儀式另眼相

12/31 14:46, , 111F
看,希望你能繼續分享

01/01 01:59, , 112F
今年迎王日期已經出來囉 跟上一科一樣是國曆10/14

01/01 08:12, , 113F
最好寫一行空一行 會比較好閱讀

01/06 04:11, , 114F
推~~

01/06 16:46, , 115F
應o系列文章! 很喜歡看!

01/12 18:44, , 116F
很是喜歡裡頭的人情

01/19 09:22, , 117F
推 原PO系列故事我超愛 也對東港諸神越來越尊敬了

01/23 12:23, , 118F
謝謝原PO把這麼棒的家鄉故事跟我們分享 以前看新聞拍燒王船

01/23 12:25, , 119F
也是會有不環保啊、燒了又代表什麼...的自以為可以評斷的誤解

01/23 12:26, , 120F
但因為原PO的文章 我感到很汗顏 自己竟然以淺薄的眼光去看待

01/23 12:27, , 121F
不明白的事 (以上是自我檢討)

01/23 12:28, , 122F
因為這系列文 我覺得很感謝原PO願意花時間用這麼美好的文字述

01/23 12:29, , 123F
說自己的信仰 我邊拜讀邊想像那樣的情境 然後提醒自己應該找

01/23 12:30, , 124F
機會去體驗國內特有的文化 也覺得我們國家擁有這些事 擁有像

01/23 12:31, , 125F
您這樣珍愛成長文化的人 真的好棒! 外國人也來認識這裡 我覺

01/23 12:33, , 126F
驕傲無比. 非常謝謝原PO (對宗教沒有特別偏好的我深深鞠躬 ^^

01/23 12:35, , 127F
啊...那個.....希望原PO還可以多寫一些這類的文章 我好喜歡

02/01 16:16, , 128F
這系列文讓我想起我當廟公的外公外婆了@@

05/04 18:33, , 129F
太精采了 這系列 !!

05/25 21:49, , 130F
好看 推推

07/16 15:05, , 131F
推推

08/29 10:46, , 132F
別收起來呀,這樣就結束有點可惜了。拜託繼續餵食...

09/12 04:49, , 133F
超精彩 K大加油

09/21 22:28, , 134F
K大 我複習你的文章好幾遍了,何時出新的la

09/26 21:59, , 135F

10/05 00:15, , 136F
推!

10/29 18:51, , 137F

10/31 02:35, , 138F
2012年第一次到東港參與迎王,2015再一次到東港參與迎王

10/31 02:35, , 139F
,對於在台灣還有這樣的文化傳承,真的很感動