[經驗] 九份遊

看板marvel作者 (雁過拔毛)時間12年前 (2011/11/20 03:16), 編輯推噓64(1094598)
留言252則, 189人參與, 5年前最新討論串1/1
今天跟一個朋友聊天 聊了聊 突然聊到一個很熟悉的地名 九份 一個會讓我想起很多故事的地方... 記得n年前的某一天 在我得知九份是台灣鬼城後... 死皮賴臉的拉著我哥哥、我哥同學、有陰陽眼的朋友們 造訪了幾次這座山城 今晚 說的是我跟陰陽眼朋友出門的故事吧... 短暫介紹一下我朋友 我的朋友編號 code 01 嵐嵐 交情:15年 性別:母 職業:藝術家 從小就有一雙陰陽眼 不過可能跟我相處太久了 現在慢慢看不到了 N年前的某一天... "ㄟ~~~~嵐嵐~~"我軟倒在我家沙發上 一邊用脖子夾著電話一邊看漫畫一邊和嵐嵐聊天 "我昨天看到一個有趣的介紹" "什麼介紹?"電話那頭嵐嵐一如往常 不冷也不熱的平淡語調 "聽說九份是鬼城?"我挑眉問道 一手心不在焉的隨意翻動漫畫頁數 "是阿"嵐嵐的語調依然平板 "你去過嗎?" "去過阿" "看到過嗎?" "人山人海"依然平淡 "是...哪一種人?"我試探性的追問 "神隱少女裡面無臉男的那種"嵐嵐幽幽的道 "動畫團隊在九份看到無臉男 覺得他不錯 就把他畫下來了" 聽到這我的懶散細胞瞬間通通退散 "嵐嵐仔~"我撒嬌的說道 "你用這種語氣說話我就知道你想幹嘛了 不行 我不要" "我最喜歡聽你說不行和我不要了XDD(<----惡質朋友) 30分鐘後我去你家接你 我們一起去九份 就醬子 掰掰 看你要帶佛珠大蒜十字架還是聖經都可以" 於是 30分鐘後 我準時出現在嵐嵐面前 想當然 我是笑得一臉欠揍 後者是一臉不情願 "你喔 真的是把陰涼當風涼吹的人.."嵐嵐幽幽嘆道 "是阿 我超沒神經的阿 這不是很好嗎?"我燦然道 "無知就是福"嵐嵐眼神幽幽一轉"好吧 都把我拐出門了 說吧 你要去哪裡?" "不愧是嵐嵐~來~親一個~"我作勢撲上去立刻被嵐嵐閃過了 "說吧 你要去哪裡"彷彿剛剛沒發生過任何事般 嵐嵐就事論事 "我要去礦坑博物館"我笑笑的說出目的地 ".....我想回去" "上了賊船是沒有返航的權利的.."我賊笑的亮出兩張火車票 "你這個有預謀的傢伙" "別說的這麼難聽 有準備 才會有機會 你該讚美我是懂得把握機會的人" "哪天敵軍打來 把你推出去就好了 你那張臉皮子彈都打不穿 台灣有你就好了" "賣阿捏共啦~~~"我笑道"我不忍心看妳進化為"居禮夫人"(宅女)才盛情邀約... 沒想到狗咬呂洞賓...阿唷 幹嘛打我的頭啦" 我捂著發痛的後腦勺回頭瞪了嵐嵐一眼 "在九份別離我太遠 "嵐嵐認真說道 "我知道我知道 因為我夠MAN?"我甩了甩飛揚的短髮 啪! 又被吧了一次頭... "吼~~~再打下去腦子就壞了啦!!!!" "是還沒打之前就壞透了吧?" 嵐嵐連正眼都沒看我 依然望著四周搜尋有無"謎樣物體" 嵐嵐是個平日非常沉默寡言無情緒起伏的人 跟我出門總是東張西望 不是看路邊攤販賣些什麼有趣的 而是看路邊有多少阿飄 = = 或站 或坐 或爬 之類的 而我這個神經超大條的 朋友就負責... 看到哪裡有好吃的 有好玩的 一馬當先衝過去!!!! .....不過偶爾會被嵐嵐拉回來.... 嵐嵐不會沒有理由拉我這個瘋子的 通常當他拉我時... 我就很順從的立刻離開 事後...我就會得知一些很勁爆的事實...... 噗 離題了 回到故事正題 在跟嵐嵐仔有一搭沒一搭的對話下 不知不覺...我們下了火車 不知不覺...我們上了公車到達九份老街 "我要吃芋圓~!!"我任性的拉著嵐嵐的手跳下車說道 "而且~~~~我要吃最高的那一家喔" "....不都嘛很高..." "不一樣啦"我搖搖頭"那家阿柑姨要爬坡的" "爬 坡 ?" 話語剛落 一股肅殺之氣立刻席捲而來... "喔....嵐嵐仔....我跟你保證絕對不會讓你失望的...超好吃的喔" 殺氣依舊在 "呃...那邊能看山海景喔" 殺氣只增不減 "好啦好啦我認輸"我雙手合十求饒"你在前面等我 我爬上山買給妳吃總行了吧" 咻 剎那間殺氣完全消失不見 風和日麗... "那就這麼說啦!!!!"我抓著錢包正準備往芋圓邁進 "等一下"嵐嵐拉住了我 "你看到了什麼?" 我直覺問道 跟嵐嵐相處久了,每當他攔住我時..肯定是有事... 嵐嵐神秘的一笑 然後饒富趣味的看著我.......很久很久 久到我快雞皮疙瘩掉滿地時才緩緩說道.... "希望等一下沿途中你不要對任何事感興趣阿" "我對哪件事不感興趣過?"我調皮的吐了吐舌頭 "恩...好吧" 嵐嵐沉思了一下 緩緩說道"我看了一下前面的路...有個地方.. 很特別 你這傢伙肯定會對它有興趣直直衝進去.... 反正你去那裡應該也沒差....你都把陰涼當風涼.." 聽著嵐嵐的喃喃自語... 我抓住了關鍵字!! 前方有"特別"之處!!! "那~有什麼要注意的嗎?" "老規矩 不要讓別人知道你的全名 我在前面觀景的地方等你 要是......" "要是....??"我歪著頭好奇問道 "要是你敢把我那碗芋園加紅豆...我就綁你綁去船上釣鯊魚!!" .......我還以為是要是有危險要放狼煙什麼的咧 = = 去!! 原來只是討厭紅豆 = = "知道啦 我走囉~!" 拍拍屁股離開了我的靈界雷達(嵐嵐) 我三步併作兩步奔向我朝思暮想的芋圓 芋圓呀芋圓~~~~~~(滿腦子都是芋圓的傢伙) 就在我的唾液腺瘋狂分泌唾液 "意淫"即將到手的芋圓時.. 突然 路邊的一張臉吸引了我的注意力 一張泥人捏成的臉 正黏在畫架上 耶耶耶??這是蝦米? 我好奇的停了下來 盯著那張臉 那是一張未完成的泥人臉 五官輪廓呼之欲出.... 雖說美術課也有做過泥人...但這個泥人給我的感覺.... 說不上來的怪... "小妹妹 有興趣嗎?"一陣低沉的男性嗓音自我頭上響起 "呃?"我錯愕的抬起頭 一個中年男子站在我的旁邊好整以暇的看著我 "你做的?"我垂眸問道 "是阿"中年男子語氣平淡道"我專門做鬼臉的 屋內還有很多" "鬼臉? " "恩 鬼臉" "你自己想像的嗎?"我好奇問道 "不是 就有些那世界的人會要求我幫他們塑像 多了就放滿一屋子了" "一屋子0.0+"聞言我眼睛發亮 "平日要收門票參觀的 今天雨下太大..幾乎都沒遊客" 原來大叔在感嘆生意不好XDD "雨下這麼大你怎麼會來九份?" 沒有客人..老闆反而反問起遊客來了 "喔哈~!"我大笑道 "我這人最怕跟人家擠了 最喜歡在颳大風下大雨的時間去平日很熱鬧的地方 這樣才清幽阿" "你這小鬼也有趣" 中年男子笑笑的看著我 "你如果有興趣就自己進屋去看吧 緣分吧...今天算你免費" "真的嗎?"我瞪大眼睛 "恩 你剛走到我這雨就下成這樣 (外頭狂風暴雨) 天要留你 我不能關門阿" ..........怪說法 怪叔叔XDDD.... 雖然我內心底這麼想 不過~~~~ 管他呢XD 人家都說歡迎光臨了XDD....當然是大方進入囉 一進入屋內 映入眼簾 牆壁 梁柱....所有空間都被各式各樣的鬼臉佔滿 為之壯觀 不過 還好嘛.... 很普通.... 我一個人在屋內看阿看... 打開"新奇事物搜尋雷達"開始搜尋... 轉了一圈 正當我失望的準備離開時 突然 窗子的一角吸引了我的注意力 窗子旁狹小的空間內擺放著一尊肢體扭曲成奇特型狀...且狀貌似痛苦的..人? 誇張的嘴型似乎正嘶聲力竭訴說著冤屈 旁邊放著一具小巧的棺材 和一個跟這整間屋子完全不搭嘎的嬰孩陶瓷(因為它是唯一美型的東西 = =).. 前頭還有個小小的糖果盤 等等....這嬰孩的頭髮怎麼是....紅的? 再定睛一看 那哪是陶瓷染色的嬰孩頭髮 那根本是.... "那是我的血"彷彿聽見我內心想法 一股謎之音從頭頂冒出 我下意識抬頭一看 赫然是那位中年大叔!!!! "呃...不好意思" 媽的咧...就算我再白癡跟嵐嵐混久了 我也知道這是什麼...此地絕對不宜久留 "這麼多遊客來來往往你是第一個注意到他的人呢"中年大叔嘆道 .....那我是榮幸還是不幸阿=口=!!!! 看著我一臉五味雜陳的表情 中年大叔自爆了我心底的猜測 (這大叔根本會讀心術吧 = =?") "你聽過小鬼嗎?他們就是小鬼" 聞言我有如五雷轟頂 媽媽咪呀~@@ 老大 別隨便接人家心裡的話好嗎!!!!太恐怖了啦 "他們還滿開心的耶,你叫什麼名字?" ................................................. 死都不能說!!!! 對於不認識的陌生"人"千萬不能說出真名... 更何況還是這麼詭異的環境下 =口=!! "我只是一個平凡的路人而已,不值得一提"我擺擺手帶過 "這樣阿..."大叔沉思道"他們很難得這麼開心呢" "應該是天氣好的關係吧XD" 我顧左右而言他 快找個藉口開溜吧..ORZ.... "應該是你來的關係" .......冏 看來不使出殺手?不行了!!!! 一回眸 我語帶抱歉的說道 "很抱歉我無法久留 我朋友交代我要買東西" "你要上去買芋園是吧?"中年人淡笑道 "是阿 我要是買錯了會被她阿魯巴..." 這是事實XD "既然你朋友在等你就快去吧"大叔笑笑 "正好 雨也停了" 我往窗外望去 =口=!!!!???剛剛的狂風暴雨是怎麼回事 我進入異世界嗎??現在竟然一片風平浪靜!! 此時不溜更待何時 跟大叔道聲謝後 我頭也不回的直衝芋園店 買了芋園就直衝回嵐嵐身邊 遠遠的看見我跑的像背後有魔戒大軍追趕般狼狽的嵐嵐 忍不住笑彎了腰 我瞪了他一眼,將芋圓交到他手上 "你這傢伙 早料到了吧?"我拍拍她肩膀喘氣道 嵐嵐得意的挑挑眉毛 "想必你看到有趣的東西了?"嵐嵐一邊吃著芋園一邊說道 "你怎麼知道?"我愣住"我後面有什麼嗎?" "沒有東西"嵐嵐淡淡的回答我 "還好你沒告訴人家真名.. 不過雖然遠遠一看就知道那邊不單純 不過你這人還真帶賽 竟然連小鬼都能給你碰上...真有你的" "幹!你怎麼知道!"我吞了口芋園驚訝的看著嵐嵐 "因為你周圍的氣場改變啦 放心他沒惡意的啦 相反的 還滿喜歡妳的喔" "....................不會跟我回家吧?" 我現在的臉應該像極了苦瓜 = = "你這怪物沒人會想跟你回家"嵐嵐淡淡說道 "喔~~那我就放心了 " 我繼續吃著芋園 <--超級沒神經 "ㄟ 你知道嗎 那大叔超大膽的 直接跟我說他養這個耶!!!" "喔 滿少見的呢 "嵐嵐繼續挖著手中的芋園 "照這樣看來... "這這樣看來?" "今天會很刺激吧 跟好我 別離我太遠 接下來的礦坑地就沒那麼單純了" "呃..........." ......我心底突然有個想法 靠 我又自掘墳墓了.... 今天的九份遊 還會發生什麼事呢? (未完 待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.108.236

11/20 03:55, , 1F

11/20 04:08, , 2F
頸推!!! 寫超好!!!

11/20 04:37, , 3F
超會寫!

11/20 04:59, , 4F
推~

11/20 05:04, , 5F
去九份很多次~可是從來不敢進去泥人吳

11/20 06:35, , 6F
好恐怖喔Orz...不久前才去...

11/20 07:20, , 7F
我要看待續(敲碗)

11/20 07:30, , 8F

11/20 08:34, , 9F
好好看~ 文筆真生動:D 期待下集

11/20 08:57, , 10F
原PO寫文章出現好多小說裡的用字

11/20 09:02, , 11F
推 文筆真好!

11/20 09:15, , 12F
看到一半以為是創作...

11/20 09:37, , 13F
喔喔!! 好期待!!

11/20 09:52, , 14F
好想推

11/20 10:45, , 15F
好看~我也想吃芋圓

11/20 10:58, , 16F
敲碗敲碗 下集咧~~ 好看

11/20 11:03, , 17F
我有進去過泥人吳耶....而且同學也拍了很多照片(國中時)

11/20 11:04, , 18F
今天要去九份耶= =

11/20 11:09, , 19F
去過九份但可能沒逛遍吧 泥人吳沒進去過

11/20 11:12, , 20F
我有進去也沒事

11/20 11:59, , 21F
號外 號外 http://ppt.cc/yKUS XDDD

11/20 12:04, , 22F
泥人吳還蠻紅的 隨便google就一大堆 http://ppt.cc/cZ@-

11/20 12:25, , 23F
泥人吳養小鬼(筆記)XD

11/20 12:30, , 24F
莫名的被嵐嵐電到XD

11/20 12:32, , 25F
文筆好嗎=.=?

11/20 12:48, , 26F
這樣我不敢進去觀賞泥人吳了耶@@

11/20 13:18, , 27F
恐怖死了

11/20 13:18, , 28F
!!

11/20 13:25, , 29F
敲碗)說好的下集勒!

11/20 13:38, , 30F
期待~~文筆真好

11/20 13:41, , 31F
敲碗!!!我要下集啦~~~(滾地)

11/20 13:51, , 32F
假如那時候說了名字...會怎麼樣啊?@@

11/20 14:08, , 33F
看到好多~~~~~ 就end了...

11/20 14:54, , 34F
我也是直接end了 抱歉

11/20 15:00, , 35F
好看推

11/20 15:07, , 36F
直接end就直接end了啊 幹麻特地推文表示 有沒有看對原Po或其

11/20 15:07, , 37F
他讀者來說並沒有那麼重要 不知道想表達什麼

11/20 15:14, , 38F
泥人吳的展館是搬家了嗎 記得離老街有一段距離阿

11/20 15:15, , 39F
未看先推 全文完再來看!!
還有 173 則推文
11/22 16:52, , 213F
這是創作吧= =

11/22 17:26, , 214F

11/22 18:00, , 215F
泥人吳我有進去過,在裡面頭痛到不行,我妹出來臉色超難看

11/22 23:38, , 216F
潤文太造作了吧....

11/22 23:53, , 217F
樓樓上要補坑嗎XD

11/23 00:21, , 218F
創作+1

11/23 00:33, , 219F
故事性還好(但真不像經驗文!!!)不喜贅詞一堆,看文要跳看

11/23 00:35, , 220F
標題改成創作故事文沒意見 但對只看經驗文的我很不喜歡:(

11/23 11:11, , 221F
也許開頭註明重編會更好~雞蛋裡挑骨頭的倫太多了...

11/23 11:12, , 222F
不過以前念海大的時候,半夜常常跑九份也沒聽過蝦米事情...

11/23 11:13, , 223F
比較恐怖的應該是...海門天險...以前的小路可是十分有氣氛!

11/23 22:33, , 224F
這不是雞蛋裡挑骨頭,是裡面沒意義的贅詞真的很多,反而

11/23 22:34, , 225F
覺得很做作

11/24 09:13, , 226F
無聊文

11/24 10:46, , 227F
故事很好看 可是標題錯了啦XD

11/24 12:46, , 228F
MAUVAIS............

11/25 13:55, , 229F
還好吧,原Po有寫輕小的潛力。

11/25 16:51, , 230F
GOOD!

11/25 20:57, , 231F
講重點=_=。還軟倒在沙發上,是生病了嗎?

11/26 10:39, , 232F
上次進去泥人吳也沒逛完..就覺得不舒服就拉閃光走了..

11/26 15:31, , 233F
[創作]文就不要選用[經驗]吧,拜託~ 有些人就不愛看創作啊

11/26 22:12, , 234F
泥人吳不敢進去+1...

11/27 22:18, , 235F
"我笑得一臉欠揍"你也知道喔= =

11/27 22:20, , 236F
鬼故事很可怕,不過不要妳寫得會更好

11/29 18:53, , 237F
END

11/30 12:08, , 238F
被推文數及標題「經驗」騙進來 看到一半就看不下去 廢話太多

12/01 07:28, , 239F
嗯...那間我進去過 我是沒看到你說的嬰孩 不過我也不太

12/01 07:28, , 240F
舒服就是了...說不上來 就有種真臉的感覺...

12/01 13:55, , 241F
說實話我覺得當妳朋友很衰

12/01 22:46, , 242F
文筆欠佳 不要硬要逼自己用寫小說的方式發文 適得其反

12/04 18:41, , 243F
推!

12/10 12:28, , 244F
老闆沒這麼陰森...

12/15 03:04, , 245F
這樣是文筆好嗎....?沒耐心看下去但還不到要噓啦 只是

12/15 03:05, , 246F
不知道是不是真的經驗 但這文筆和行文真的很不...

05/02 22:24, , 247F
這是創作吧?

08/30 13:02, , 248F
推回來~~~

05/07 20:41, , 249F
行文方式很創作

07/28 21:52, , 250F
我肏

11/02 14:43, , 251F
創作0分

03/13 08:49, 5年前 , 252F
做死