[創作] 《霸凌之後》2-2

看板marvel作者 (叫洪爺或啞鳴都好啦)時間12年前 (2011/10/31 21:28), 編輯推噓11(1101)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
「王翰的家長送來的?」我不能了解。 柔瑤睜大雙眼,有點吃驚的說:「王老師那班的王翰啊。」 「我知道是八年四班的王翰。」 「你知道他媽媽是誰嗎?」 我搖頭。 「郭彩雲啊,金雄建設公司的董座,一個女人能在建築業如此有成就,這很困難耶。」柔 瑤就像在說著自己的偶像一般。 「那為何要送我這個……」我依然不解。 「你知道王翰幾歲嗎?」 「國二生,十三、十四歲啊。」 「你這個爛老師……」 「幹嘛罵我?」 「王翰十六歲了。」柔瑤沒好氣得說。 「……」 我真的愧對我的教師證,教書到今年第六年,連一個孩子幾歲都看不出來。 啞口無言,我只覺得有點丟臉,我發誓一定要向王老師拿他們班的AB卡,好好認識自己 的學生。 看我一臉無奈,柔瑤她撫摸我的肩膀,輕聲說:「唉,你也知道王老師討厭你,所以故意 不提醒你他們班上有特別學生……」 我搖頭要她別繼續說了。 柔瑤才聳聳肩向我解釋有關王翰。 原來王翰是單親家庭,他父親原本才是金雄建設的老闆,但那時只是一間小型的公司,之 後王翰父親因為癌症過世,母親郭彩雲一肩扛下重擔反而使金雄建設蒸蒸日上,目前已經 擠進台灣前五百大的企業之中。 看起來人前風光,但是郭彩雲的遺憾卻是他兒子,智力不高,但又不到智能不足需要接受 特別教育的程度,頂多算是學習障礙而已,所以郭彩雲堅持要讓自己兒子和其他小孩接受 一樣的教育,不過緩上幾年,讓王翰較容易跟上。 我大概了解來龍去脈,看了在桌上的筆記型電腦,嘆了口氣,我當然了解這個禮物的用意 ,是要我多照顧她兒子,但是我每個月領的薪水裡,早就包含了照顧特殊生在內。 「雖然我超愛這台電腦,不過我不能收。」我戳了戳紙盒,有點依依不捨。 柔瑤敲了我手臂一下說:「在我面前裝甚麼君子?喜歡就收下啊,不偷不搶。」 「不好吧,萬一別的老師……」 「拜託,哪個老師沒收過禮物啊?我跟你說,郭彩雲送給這間學校的禮物才恐怖勒,一台 電腦真的不算甚麼。」 「這樣好嗎?」 沒錯,我心動了,但還是要堅持一下比較好。 「OK啦。」柔瑤已經拿出美工刀,在拆紙盒。 「既然妳都開了……退回去也難看。」我無奈,嘆了口氣,打開櫃子找到一張盜版的 Windows9,準備安裝。 我一直玩那台電腦到下午五點多,到第八節結束,才在校門口看一堆兔崽子逃竄而出,畫 面還頗為壯觀,我每次看到這個情況,都很想問問學生,這學校裡到底是有哪些凶神惡煞 、洪水猛獸,會讓他們害怕成這樣,恨不得逃之夭夭? 我在校門口沒有等很久,一台黑到發亮的黑頭車很有禮貌得停在校門一旁,我迎上去,拍 了拍正要上車的王翰。 「幫我跟媽媽說聲謝謝,老師……老師很喜歡。」我展示出我最平易近人的笑容。 「好。」 只有很簡單的一個字,說完,王翰就鑽進車裡。 我揮手向他道別。 ################### 國中生很慘很苦……是人生受教育的過程中最辛苦的一段,充滿茫然。 首先,一個小孩從國小的寬鬆教育突然進入國中就要揹負學測的強大壓力,很多人在這承 受不住,對讀書喪失信心。 第二,生理上的改變讓小孩措手不及,突如其來的生理性徵,讓很多人不能習慣劇變的男 女關係,因此分神走偏的人也不少。 第三,心理上的叛逆,從小孩成長為大人的過程,開始出現懷疑、出現挑戰,但卻沒認清 自己的能力有限,這種反差,所以造就出「國中白目」這種名詞。 最後,同儕之間成長的落差,每個人成長期會有差距,有的人長得特別快、有的人開竅得 特別早,這樣能力的差距,會導致人際關係上出現……裂痕。 我站在講台上手上拿著一張寫有全班姓名和成績的紙,昨晚我才熬夜改完,國文科就這點 不好,有解釋、有作文,不像其他科都選擇題,通通塞給電腦閱卷就好。 這學期第一次段考,也是今年第一次考驗自己教學能力的測驗,一張考卷不單單只是考驗 學生也在考驗老師。 講台上的我看著台下略顯緊張的學生,感覺有點欣慰,畢竟不管成績好壞,會擔心自己成 績的孩子,絕對不會擺爛不讀書。 「葉德升,七十五。」 和我預測差距不遠,該拿到的分數都有拿到。 「陳梧學,八十二……」 全班第一名,只有這樣,看來這次要跌出校排名前十了。不過這也未必是壞事,學校段考 滑鐵盧總比學測才出包好。 「陸高福,五十四。」 「高辰柔,六十九。」 「魏綸美,四十四。」 一路唱名下來,我才發現有點不妙,昨天晚上改得太急,都沒發覺平均來說,自己的班考 得並不好。 「王翰,十二。」 唉……看他笑嘻嘻,我也不知道該如何說起。 但全班卻為他響起了歡呼,可能是因為上次小考只有六分,這次進步整整一倍,很值得慶 祝……不過我覺得那只是機率問題罷了。 「施靜杉,八十七。」 出乎意料之外的好,我帶著讚賞的眼神看了她一眼,才發現王翰坐在她旁邊,手……握著 她的手,非常得意,反而施靜杉面無表情,沒有特別高興。 嘖嘖……我心裡竊笑,現在社會上有錢的人比較容易吸引異性,同理……有錢的孩子才國 中就有女朋友了。 不過這種現象也早就見怪不怪了,我也不必太注意,繼續把班上同學的成績全部唸完。 八年四班的教室,學生含老師除了王翰一共三十二位,一樣的愁眉苦臉。 我又要改變我的授課方向,一堂課上的我有點心不在焉,思索著應該先從基礎的注釋開始 穩紮穩打,先讓他們死死背好再說。 不知不覺,又是一節課結束。 下兩節都空堂,我漫步到了六樓,全校的最高處,最偏僻的一間廁所,位於最西南方,原 本這裡是很多學生抽菸、打架、翹課的好地點,之後我受訓導處所托,偶而來這裡巡一巡 看有沒有違反校規之事,沒想到卻慢慢愛上了這裡,我在心中叫這個地方……「角落」。 這五年來,忙裡偷閒的好地方。 我坐在洗手檯上,看出去一片建築物,很棒的視野,而且寧靜。 待在教室,太多學生問題。 待在辦公室,太多同事交際。 這裡最好。 「角落」理所當然的成為我在學校的棲身之所。 我喝了一口無糖的可口可樂,開始思索自己的教學方式還需要哪些調整,有點苦惱。 這就是私立學校老師的悲哀,我們沒有公務人員資格,也沒有所謂的鐵飯碗,成績壓力就 是我們的業績壓力,這次國文成績排名全年級倒數第三,一想到晚點回辦公室又要聽坐隔 壁的柔瑤老師在那炫耀自己班考得多好,就一整個很悶…… 那張貼上公布欄的紅榜,記錄著全學年前一百名,八年四班也許因為國文,就少了幾人上 榜,唉…… 還是下次輪到我出段考題目,是不是應該讓學生多做一些「特別重點」的題目? 深思之中,此時一抹灰影從我已經失焦的眼神晃過,我還搞不清楚是甚麼情況,一旁的水 龍頭被打開,奔騰而出的水,有一些濺在我的褲子上。 「老師也搞自閉啊?」 清脆的聲音,雖然是有點戲謔的語氣,卻依然讓我聽得舒服。 「呵呵。」我有點苦笑。 正在用水洗臉的女人映入我的眼簾,灰色的卡其褲、深藍色印有校徽的T恤,這、這不是 我們工友的標準穿著嗎?但是我並不認得她。 「妳是?」 她抬起頭,用毛巾擦乾臉,水滑過她的臉頰,脂粉未施,卻一臉秀麗,這是與天俱來的麗 質,她對著我笑,明眸皓齒,讓我有點不好意思,好像突兀了佳人。 「工友。」她平舉起右手。 我愣了一下,不解其意。 她見我沒有反應也不生氣,接著伸過手來,握住我的左手,上下晃動。 我笑了,現在的我一定拙得可以。 「老師你好,施愛嘉,叫我愛嘉就好,剛來不到一個禮拜,多多指教。」 她爽朗的語氣顯得落落大方,沒有小女子的扭捏。 「工友?」我實在無法把這種勞力的工作和眼前的女人結合再一起。 愛嘉開始對著鏡子,調整自己那一頭銳利的短髮:「嗯,森叔推薦我進來的。」 森叔,在學校服務二十年的老牌工友,以做人熱心、善良出名,所推薦之人一定也不錯, 不過我也沒聽過森叔有子女,怎麼會推薦一個妙齡女子來當工友,實在讓我摸不著頭緒, 但畢竟不熟我也不敢多問。 「別在我的領地愁眉苦臉,萬一讓陽台的花沾染了,以後枯萎我很難修剪耶。」 我有點哭笑不得,因為我聽不出她的語氣是說笑還是認真的,只好先道歉兩句。 「不用啦,無聊就幫我澆澆花吧。」 愛嘉撥了撥花盆裡的杜鵑花。 「好。」 我想都沒想。 她走了,下了樓繼續她的工作,我有一股不知所云的感覺,讓我在這裡硬是拖完了三節空 堂之後才走。 她都沒有再回來。 我也假裝自己沒有很失望的下樓,上完最後一節課。 >>>>>>>>>>> http://www.facebook.com/kerorostar5 假面-新星文創 這是 anny(女演員之死)、啞鳴(冥婚交友中心)、張三(張三系列) 、鐵雄(太多寫不完) 我們四位一起築的一個巢。 如果對我們的故事有興趣 可以進去點個讚喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.157.80

10/31 21:42, , 1F
頭推 嘿嘿嘿

10/31 21:58, , 2F
眼睫毛推~這篇真的很好看!

10/31 22:05, , 3F
推!!

10/31 22:06, , 4F
推~~

10/31 22:09, , 5F
推推推

10/31 22:57, , 6F
喜歡