[創作] 《霸凌之後》1-3

看板marvel作者 (叫洪爺或啞鳴都好啦)時間12年前 (2011/10/24 12:59), 編輯推噓18(1806)
留言24則, 19人參與, 最新討論串1/1
「真是辛苦的一天。」 阿燕穿著運動服,漫步在夕陽底下,朝著那唯一可以讓自己鬆懈的地方邁進。 「今天離畢業還有七十三天,喔,不……今天要扣掉了,是七十二天。」路邊的小石子, 被踢飛出去。 一路上的胡思亂想,讓家門無意之間就出現在自己眼前,阿燕看著地上的鞋,媽媽今天難 得沒有加班。 進門之前,拿出書包裡的小鏡子,看看自己的臉,還好每次被打都有保護好,不然媽媽問 起來,實在是很難交代。 整理了一下自己的長髮,拉齊了自己的衣服,打點好一切,一開門,果然就從廚房傳來媽 媽的問候聲。 「媽媽工廠提早做完,所以就早點回來,今天吃咖哩飯。」 「可惡……」 這種感覺來得莫名其妙。 淚腺和心裡的鎧甲被這溫柔聲音瓦解。 「媽媽好討厭。」阿燕站在家門口,一身行囊還沒放下,可憐的小臉卻皺成一團,不停哽 咽:「說好今天不准哭的……」 「今天的咖哩是豬肉的喔,媽媽知道妳愛吃馬鈴薯,還特地多買一些。」 阿燕全身顫動著,眼淚和鼻涕根本無法控制,用左手的袖子趕緊擦掉,但討厭的是,右眼 的淚又落了下來。 「怎麼都不理媽媽啊,不愛吃咖哩了嗎?」 煩死了,一直唸一直唸,讓人家好好的哭一下都不行嗎?兩隻手光要擦乾那擋不住的委曲 都來不及了,現在一出聲不就讓媽媽知道了嗎?萬一問起來要怎麼回答?萬一學校的事情 被知道了該怎麼辦? 阿燕急忙建築起眼睛的防波堤,穿好脫下的鎧甲。   而魏母感到有點不對勁,拿毛巾擦了擦手,走出廚房看看女兒怎麼了。 一看嚇了一跳,自己的女兒成了淚人,卻還笨拙的要阻止自己的情緒宣洩,心裡一酸,不 管身上還沒換下的油汙,趕緊抱住了自己最珍貴的人。 好暖。 「沒關係,哭出來就好。」魏母抱得更緊。 阿燕終於使盡全力哭出了聲。 此時赤裸裸,沒有防備,真好…… 能躲進媽媽的懷裡,真好。 ################ 餐桌上,一對母女吃著有點焦的咖哩飯。 小小的客廳裡沒任何交談。 金屬湯匙微微碰撞著盤子的聲音變得明顯。 阿燕不想說。 不知道該如何說。 魏母心裡急著千迴百轉。 很想問。 不知道該如何開口。 一時僵持。 女兒很乖,魏母心知肚明,卻也是因為如此才讓人著急,從小自己因為工作很少在家,阿 燕也沒讓自己擔心過,但這次會哭成這樣,完全沒有一點徵兆,實在讓人心驚膽顫,這到 底是受了多大的委屈? 「學校……還好嗎?」魏母想了半天,才吱吱嗚嗚說出這句,看似吃飯閒聊的話。 「很不錯……只是……」阿燕欲言又止。 「喔?只是甚麼?」魏母停下湯匙。 「英文好難……」 阿燕在設法挽回殘局。 「怎麼了嗎?」 「聯考剩下兩個月了,但今天……模擬考只有四十九……」阿燕可憐兮兮的看著媽媽。 「那要補習嗎?媽媽工廠的朋友,有說她兒子……」 「不用啦,我會再多努力點。」阿燕打斷媽媽說話,她可不能因為這個謊話,讓媽媽更累 。 「考差就考差了,沒有關係,但妳怎麼哭成這樣?」 「因為……因為萬一考不上學校,人家很害怕啊。」 「考不上就明年再考啊,明年考不上就後年再考啊,阿燕,不准在這樣自己嚇自己,懂嗎 ?」魏母的口氣嚴厲得很溫柔。 「嗯……」阿燕應了聲,慶幸自己總算混了過去。 一整晚的母女交流,也許阿燕是遮掩了甚麼,但這種謊言卻是出自好意,她知道自己媽媽 幫不了忙,所以也就不必讓媽媽白費力氣了,不過她了解媽媽的關心卻是真心真意,毫無 保留。 阿燕收拾好書包,準備上床睡覺前,偷偷得對著還在客廳折塑膠花的媽媽說了聲謝謝。 躺在床上,暗自發誓今天之後絕對不能再軟弱、不准再哭了,順便期待著七十二天後的畢 業典禮。 #################### 越年輕的生命,時間過得越快,一轉眼又是一個熱到令人躁鬱的日子,莘莘學子們都是在 這個日子滾出校園,老師們喜極而泣的比比皆是,總算又處理完一批了,但一想到過沒多 久又有一批新的要從國小升上來,又覺得哭笑不得。 學生總是令老師又愛又恨,愛之從零到有的培育,恨之由零到了畢業卻連一都沒長出來的 無奈。 浩浩蕩蕩的畢業典禮,一堆畢業生排排坐著,看著手上的行程表,了解現在又是哪位高官 在放著臭不可聞的漫長大屁。 但阿燕可不覺得,這些原本看到會使人自然反胃的禿頭老人們,現在說的話卻如此悅耳動 聽,讓人著迷。會有如此反常的情緒表現,可能來自那總算解脫好心情和前幾天寄來的成 績單,分數足夠填公立高職有關。 流程一直在跑,其中阿燕也拿到了一個獎,表現得還算不錯,看到終於拿在手上的畢業證 書,阿燕心中感嘆萬千,但沒有任何一點點的依依不捨之情,也沒有朝人生邁進到下一階 段的喜悅。只有一種「他馬的,總算是結束了吧。」的放鬆感。口吐出一口濁氣,然後小 心翼翼將畢業證書捲好,放進圓柱型紙筒裡。 阿燕總是不知道,自己的臉其實是笑的。 再冗長的典禮,也是有曲終人散的時刻,畢業生們各自離開,有的等等還有續攤要跟,有 的還在哭著跟同學告別,有的根本沒去參加畢業典禮…… 就像阿龍那群人只是想找點樂子而已。 參加那麼無聊的畢業典禮有啥意義? 「畢業證書拜託直接寄到我家好嗎。」 阿龍一群人坐在走廊旁的鐵欄杆上面,偶爾看到正妹走過就調戲個幾句也好,有時看到不 順眼的走過自然也是要嗆聲個幾句才爽。畢竟要等的獵物還沒來,打發點時間也不錯。 不過還好沒等太久,只見阿燕背著書包徐徐走來。阿龍笑了幾聲,旁邊的嘍囉自然啟動, 去做老大想做的事情。 竹竿和阿肥兩人,一個拉人一個搶書包,書包到手之後把整個書包內的東西都倒在地上, 找到了裝畢業證書的紙筒,將其丟到阿龍手上。 「燕燕,要畢業了耶,啥都不說就要走喔。」阿龍晃晃手上的證書。 「還我。」 「好冷酷喔,我們好歹同床三年耶。」 「……是同窗。」 「妳這樣吐槽我,我現在是要怎麼接啦?」阿龍有點氣急敗壞。 「玩夠了吧,今天早點休息好嗎。」看來阿燕心情不錯,有多回幾字。 「看妳好像很不在乎耶,那這張紙乾脆撕掉算了,讓妳重讀三年。」阿龍作勢要撕…… 「等等……」阿燕急忙舉手阻止:「你到底要幹嘛?」 阿龍終於收到自己想要的效果,很得意的說:「唉唷,會怕了逆。」 標準的白目國中生,深怕別人不知道自己有多白目。 阿燕不禁抬頭問老天,都最後一日了,就不能讓自己好過一點嗎?要整自己是有必要玩到 那麼徹底嗎?特意等到人都走了差不多才走,還是遇到這頭「回龍之魔」。 難得那麼愉悅的心情,實在是很不想再被牽著鼻子走。早點終結這場鳥事,早點回家休息 不是很好。 「來來來,今天有三條路給你選,第一條內褲換證書、第二條跟阿肥喇吉、第三條跟我到 廁所打一炮,我是覺得第三條最好啦……」阿龍得意洋洋的說著不知道哪裡抄來的台詞, 反正也是狗屁不通。 阿燕皺起了秀氣的眉毛看著那腦滿腸肥的阿肥,翹翹的厚唇上掛著一條鼻涕,實在是令人 看了就作噁,所以就更別說其他的。 經過這一年多的各種折磨,阿燕的抗性也比一般國中女生頑強。 「好啦,阿肥其實也不錯啦,看在他暗戀妳三年,痴心絕對的份上親一下吧。」阿龍的口 氣像個皮條客。 阿肥一想到可以吸阿燕的嘴,就不禁勃了起來,在一旁興奮的直噴氣,說自己終於出運了 。 阿燕二話不說,沒有任何猶豫,在制服裙下脫下內褲,雖然心裡覺得自己丟臉到恨不得一 頭撞死,但表情卻是一副無所謂的樣子。 「……」 靠,一切都變得好無聊。沒有哭聲、沒有掙扎、沒有討價還價、甚至沒有一點害羞,那到 底自己要了一條內褲要幹嘛,難道要拿回家打手槍嗎?阿龍頓時覺得自己被羞辱了。 把手上的內褲丟到阿肥手上,看著正在整理書包的阿燕,阿龍有點惱羞成怒:「喂,別以 為畢業我們就這樣結束了耶。」 阿燕沒有回答,這也是她最擔心的事情,原本預測畢業之後,大家也沒見面的機會了,慧 如會漸漸淡忘自己,阿龍會找到新的玩具,但現在阿龍那玩世不恭的表情,卻出現了少見 的怒意,實在有點後悔,剛剛自己應該配合演出的,最後一次,為何不再多忍一點。 「這個暑假三個多月,放心,老子心情好就帶人去拜訪妳家嘿。」 阿龍冷笑,心裡又不知道製造了多少邪惡的計畫,令阿燕打了個冷顫。 現在的情況有點不知所措,但是卻無計可施的阿燕,背好書包頭也不回的離開這間煎熬自 己三年的修羅場,百感交集的心暗自祈禱這些苦難已經結束。 在走回家的路上,車水馬龍,路邊一輛又一輛的汽機車呼嘯而過,和人行道上的學生產生 對比。阿燕心裡想著自己是不是應該趁暑假去哪裡玩幾天避避風頭?該要準備多少錢,要 躲到哪裡去呢?真讓人煩惱。 一打開家門。 媽媽坐在行李箱上,透露出一絲笑意。 阿燕看著被收拾一乾二淨的小客廳。 不安的情緒從心裡快速的滋生,傳染全身。 媽媽沒錢繳房租了嗎? 被房東趕出來了? 欠地下錢莊被人威脅? 到底是發生了甚麼事情,為啥媽媽還笑的出來? 「徹底的跟妳那些混蛋同學說再見吧。」 看著已經變成苦瓜臉的女兒,魏母神秘的說:「我們搬家吧,搬去靠近你新學校的地方。 」 站在魏母面前,阿燕滿腔的感受,堵住了喉嚨,想說些甚麼卻無法明確的表達,她不知道 媽媽是什麼時候知道學校的事情,她不知道媽媽為了搬這次的家做了多久的準備。 魏母略帶粗糙的雙手,放在阿燕肩上說:「為難妳了,恭喜畢業。」 阿燕緊握著拳頭強忍著。真的不能哭,拜託…… 「想哭,可以哭喔。」魏母結實的抱住自己女兒。 阿燕哭得唏哩嘩啦。 不管是現實上,還是心理上。 直到現在,阿燕才是真正的畢了業。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.164.130

10/24 13:28, , 1F
頭推!

10/24 13:37, , 2F

10/24 13:56, , 3F
推推推

10/24 16:32, , 4F
推 好催淚喔...

10/24 17:35, , 5F
可憐的阿燕:(

10/24 17:49, , 6F
飄點...((敲碗

10/24 18:57, , 7F
推!!!

10/24 19:37, , 8F
嗚嗚~阿燕好可憐Q.Q

10/24 20:17, , 9F
推!!

10/24 21:32, , 10F
恭喜阿燕畢業QQ

10/24 22:16, , 11F
想請問在西施板的霸凌之後1~5要怎麼找啊? 我只找到6和7

10/24 22:22, , 12F
SEX版這個問題 這是因為當初有去投稿 也收到編輯回信

10/24 22:23, , 13F
我知道他們出版社 不喜歡發表過的小說 所以我就趕緊砍文

10/24 22:23, , 14F
結果後來跟編輯談一談後 還是出不了 一 一

10/24 22:24, , 15F
所以就沒去SEX版PO了

10/25 01:25, , 16F
push

10/25 09:26, , 17F
o大可以來粉絲團看阿~

10/25 11:31, , 18F
粉絲團在哪呀?

10/25 17:01, , 19F
屋屋屋屋好想哭

10/25 22:46, , 20F
這篇好感人T^T

10/25 23:32, , 21F
粉絲團在哪>_<?

10/26 04:40, , 22F
一直按顯示稍早動態按了好幾次快眼花才找到這系列.....

10/26 04:41, , 23F
找完才發現有個人介紹裡面就有連結(死

10/26 23:49, , 24F
看完最後那邊好想哭