[經驗] 恐怖的朝山經驗

看板marvel作者 (搖滾人生滾呀滾)時間12年前 (2011/10/22 22:18), 編輯推噓46(4607)
留言53則, 49人參與, 最新討論串1/1
這是發生在我國中時的親身經歷 至今已經十幾年了 卻還是常常會想起這段怪事 -------------------------------提醒:文章真的很長----------------------------- 還記得那一年 我和篤信佛教的老爸一起到銅鑼九華山參加「朝山」 所謂的「朝山」乃是一種宗教儀式 虔誠的信徒以三步一跪‧九步一叩的禮佛方式 從山腳沿途跪拜而上直至山頂 相信有過朝山經驗的朋友 應該都明白這絕對不是一件好玩的事 甚至可以說相當折磨人 尤其曾經到過九華山的人應該都曉得(指十餘年前) 九華山的路不僅坑坑疤疤 更有好一大段碎石路 根本是直逼苦行僧的試煉啊 然而當年懵懂無知的我 就在美味的素食便當誘引下 (我小時候超愛吃素火腿XDD) 被老爸半哄半騙上了賊船... 遊覽車晃著晃著 抵達九華山時已是午夜時分 入夜後的山上溫度很低 又不時刮起冷風 於是便有人將事先準備好的甜湯發下去 好讓大家喝了暖暖身子 也稍稍止饑 正當大家瑟縮在遊覽車之間避風 一面喝著熱湯時 早就把熱湯唏哩呼嚕嗑完的我 只覺得又冷又無聊 於是就逕自跑到一旁的樹林裡去閒晃 手裡抓了根樹枝權充拐杖 胡亂拍打著幾乎要比我還高的雜草 就著微弱的月光四處東瞧西望 可是草就是草,樹就是樹 瞧上老半天也不會有什麼新鮮花樣 就在我無聊到幾乎要打起呵欠來的時候 不遠處突然傳來朝山團的呼喊聲:「要燒香拜拜囉!」 原來是時辰已到 要準備焚香祝禱開始朝山啦 於是我將手中的樹枝往草叢中一扔 轉頭便往朝山團走去 然而就在我別過頭去的那一瞬間 我的腦中突然閃過一個非常強烈的念頭── 我的背後有人 說時遲,那時快 我的身體已經自然地做出了反應 直覺地轉過身去想保護自己 如果能再讓我選擇一次的話 我真希望當年的我並沒有回頭 因為就在回頭之後 我看見了一個這輩子永遠無法忘記的畫面 一株 人面芭蕉 它就矗立在我身後大約十幾步距離的地方 周圍不知為何幾乎寸草不生 和一旁快要高過我頭頂的雜草形成詭異的對比 在它交雜著暗紅及深綠色的葉片上 卻有著一張成年男子五官 而它臉上的表情 是我這輩子看過最兇狠的表情 暗紅色的眼睛就像是要滴出血來似的 直勾勾地瞪著我 它的嘴巴痛苦扭曲著...彷彿想對我咆哮 然而奇怪的是 它的嘴巴明明用力開闔著 卻連一丁點聲音都沒有 不過話說回來 要是它真的對我說話了 打死我也想不出來要怎麼回答它吧XD 老實說,我不是沒碰到靈異事件 念國小時也曾經被壓床 夜裡一度醒來還看見天花板上全是人頭 但是就在此時此刻 我這輩子第一次明白什麼叫做恐怖 心跳聲像轟雷般在耳邊作響著 兩隻腳更是止不住地發抖 當時我的腦袋裡真的是完完全全一片空白 就連「你為什麼要盯著我啊啊?」 還有「我做錯了什麼啊啊?」 或是「到底為什麼要嚇我啊啊?」 一點點的反抗力都沒有 戰鬥力瞬間歸零 如果真的硬要說有什麼想法 我想應該只有三個字 死 定 了 正當我在它恐怖而無聲的瞪視之下 被逼得快要崩潰的那一刻 突然一隻大手冷不防地搭上我的肩── 是老爸啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊 我只能說我這輩子從來沒這麼欣喜地和老爸相逢過 雖然他這一搭又差點把我嚇出一褲子尿來 但方才那股無可名狀的恐怖壓迫感 竟在這瞬間迅速退去 我登時雙腿一軟 只差沒嬌嗔一聲倒在老爸懷裡 「你在這裡幹什麼?」 「大家都在等你燒香拜拜了說」 老爸說道 「我、我剛才看到.....」 我伸手指向方才人面芭蕉的位置 卻愕然發現那只是一片雜草叢生的樹林子 連片芭蕉葉也沒有 更別提什麼人面芭蕉的鬼話了 「嗯?你看到什麼?」 「我剛才看到..」 「嗯?」 「我看到...」 「沒...沒有啦...可能是太暗了我看錯...」 雖然我一開始並不想說 但是老爸察覺到我的神情有異 後來在他再三追問之下 還是一五一十地把剛才看到的怪事全說了出來 「唔嗯....」 老爸皺著眉聽我說完時 我們也已走回朝山團集合的地點 幾位叔叔阿姨正準備將一支支香發給大家 老爸伸手接過兩柱香 分了一柱給我 兩個人都心不在焉地完成了焚香祝禱的儀式後 老爸對我說 「我在想,那應該是被朝山驚動的好兄弟」 「畢竟這裡是山上,陰氣重」 「大半夜的一群人上來」 「自然容易吸引一些好奇的朋友」 「再加上你可能年紀比較小」 「又一個人亂跑(怒)」 「所以才會被好兄弟故意捉弄」 「我想應該不要緊的」 「不過呢...」 老爸頓了一下 用一種我從未見過的嚴肅口氣說 「等會兒朝山時記得跟緊我」 「千萬不要落隊」 「腳痠了用走的也沒關係」 「知道了沒有?」 我似懂非懂地答應著 不明白為何老爸又突然嚴肅起來 在場朝山團的叔伯姨姑加一加最少也有百來人 難不成還會有啥怪事發生嗎? 凌晨兩點,朝山終於開始了 我緊跟在老爸身邊 隨著眾人無聲地在山路上跪拜著 然而方才我心中的疑問 就在我第一次跪拜下去時悄然解開了 「它」跟上來了 我無法解釋 但是我真的感覺到了 就在我跪拜下去 前額和地面相觸的那一瞬間 我清楚地感覺到「它」就正在隊伍的最後面 而那股恐怖的壓迫感也再度襲來 「南無阿彌陀佛....」 「南無阿彌陀佛...」 「南無阿彌....」 無助的我只好緊挨著老爸 口裡一面默唸著南無阿彌陀佛 一面提心吊膽地朝著山 生怕「它」冷不防從後面撲上來 就這麼拜著拜著 不知不覺間天空竟已微微發白 此時前方突然有人傳來「我們到了!」的呼喊 而說也奇怪 就在我循著聲音抬頭望去 看見矗立在不遠處的大興善寺的同時 ──我清楚地感覺到「它」消失了 彷彿從來就不曾出現過一樣 消失的無影無蹤 我站起身來向隊伍後方望去 試圖想找出些什麼 但是放眼望去卻毫無異樣 「走,到廟裡去吃早齋吧!」 老爸拍拍我的肩膀 神情一派輕鬆 我卻還有幾分驚魂未定... 後來在寺裡和大家一起吃早齋時 老爸才告訴我 為什麼他要我在朝山的時候跟緊他 因為人的天靈蓋(額頭)和八卦(胸膛)這兩個地方 是陽氣最旺盛的地方 而地氣屬陰 當我們在朝山一跪一拜之時 額頭和胸膛貼近地面 陽氣自然衰微 這也就是為什麼當我第一次跪拜下去時 會立刻感覺到「它」跟了上來 「不過話又說回來了」 「畢竟朝山是有佛祖、菩薩在看照的」 「所以通常是不會出什麼事啦」 「以後要更小心一點」 「聽到沒?」 哎!怎麼可能還會有以後呢? 自從那次恐怖的經驗 我就再也不曾參加過任何朝山活動了 不過時至今日 我仍不時想起這件事就是了 -- http://www.wretch.cc/blog/VOICEVOICE 先生女士 這裡頭就像迪士尼樂園一樣有趣哪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.249.142

10/22 22:24, , 1F

10/22 22:25, , 2F
好恐怖!

10/22 22:35, , 3F
推! 很有畫面...

10/22 22:46, , 4F
推 人面芭蕉..有嚇人

10/22 23:04, , 5F

10/22 23:08, , 6F
我覺得是不是你前幾世做了什麼事...跟大隻佬劇情雷同XD

10/22 23:44, , 7F
可怕 我嚇破膽了

10/22 23:45, , 8F
我猜是原PO當時的亂拍打動作惹到他,被人家莫名其妙打,

10/22 23:46, , 9F
誰都會生氣!

10/22 23:47, , 10F
睡覺一半突然被人敲打也會發怒吧。阿飄在那好好的被你打擾

10/22 23:57, , 11F
有毛到

10/23 00:09, , 12F
我媽今晚到關廟菩提寺朝山 看到標題抖了一下

10/23 01:07, , 13F
推~

10/23 02:28, , 14F
你可能是打擾到他了,本來以為你爸會叫你跟他說對不起哩

10/23 02:29, , 15F
阿剛剛沒看仔細你沒跟你爸說你打草叢...

10/23 04:23, , 16F
人面蜘蛛

10/23 08:48, , 17F
好有畫面 抖抖抖抖......

10/23 10:06, , 18F
http://ppt.cc/pk!O 該不會是這個吧?

10/23 10:09, , 19F

10/23 10:37, , 20F
樓上張爸......

10/23 10:47, , 21F
精彩

10/23 11:16, , 22F
小時候也常去那朝山 真的是累死人 路也不好走..

10/23 11:17, , 23F
不過都是早上出發 中午到就是了..

10/23 11:46, , 24F
人面芭蕉? 好毛.....

10/23 12:47, , 25F
有毛有推> <

10/23 13:15, , 26F

10/23 13:20, , 27F
好嚇人

10/23 14:25, , 28F
芭蕉成精了吧!~

10/23 15:39, , 29F
只差沒嬌嗔一聲倒在老爸懷裡 XD

10/23 16:59, , 30F
我小時候也常去那裡朝山!早上六點到中午結束剛好吃中餐

10/23 18:14, , 31F
推 bencheming:http://ppt.cc/pk!O XDDDDDDDDDDDDD

10/23 18:52, , 32F
小時後凌晨也常去那朝山

10/23 19:08, , 33F
那裡的素齋真的好好吃!

10/23 20:07, , 34F
好毛

10/23 20:47, , 35F
小時候跟著奶奶去過幾次,真的很累...

10/24 00:26, , 36F
看到人面芭蕉圖我笑了

10/24 01:31, , 37F
看這篇文章從頭到尾手毛都站著

10/24 10:07, , 38F
陳為民:飲蛤仔湯咧,朝個山也被當成妖怪看待

10/24 10:45, , 39F
大概就是 阿飄路過在草地裡睡覺 然後你拿樹枝K到他了

10/24 10:46, , 40F
所以他就怒了 睡覺也被吵醒 因為沒辦法踹你 只能用瞪的

10/24 15:28, , 41F
超毛的!!我去過九華山凌晨的新年拜拜..

10/25 02:01, , 42F
好毛喔....話說原PO還敢吃芭蕉嗎?

10/25 08:58, , 43F
小時候也跟外婆去過耶

10/25 11:07, , 44F
天花板都是人頭.......超恐怖.......

10/25 12:34, , 45F
看完這篇晚上睡覺時腦子裡都是人面芭蕉!唔!

10/25 13:05, , 46F
我媽每個月都去九華山朝山!!!!! 持續10年有了!

10/25 17:12, , 47F
去年今日此門中 人面桃花香映紅...

10/25 17:22, , 48F
真毛 人面芭蕉!!!!!

10/25 22:41, , 49F
超毛的!!.....很有畫面

10/26 22:04, , 50F
嬌嗔一聲XD

10/30 13:39, , 51F
誠心發問要怎樣才可以吃到傳說中的素齋呢?

11/08 22:28, , 52F
抖~~~~ >"<

11/26 02:59, , 53F
他可能在草叢睡覺被原PO打到吧 = =