[故事] 我的神棍啟蒙 三

看板marvel作者 (天不從人願)時間12年前 (2011/10/04 22:12), 編輯推噓20(2004)
留言24則, 21人參與, 最新討論串1/1
這位神棍因為自稱很強很厲害,那時候賭神又正夯正熱,所以我都開玩笑叫他棍神。 他也不以為意 還欣然接受。 原本從這篇開始,我是打算用棍神來稱呼他的,不過一直以來, 都沒有刻意去回憶棍神外貌的我,為了要寫這篇故事,稍微努力想了一下棍神的外貌。 這一想之下突然大驚,因為我發現他跟獵人裡的雲古師父感覺超像, 雖然沒那麼清秀美型,不過整個人散發出的存在感更強烈,更具體,在彬彬有禮之中, 還多了一份若有似無的飄渺霸道。不著痕跡,卻難以忽略。 我想這傢伙八成也是強化系的吧! 總而言之,我決定從現在開始,就用雲古來當作他的名號! 在文化中心的臺階上並肩坐下,我頂著恰到好處的溫暖陽光,詢問雲古是如何再找到我。 「啊就是這樣啊!」 他又捏起了手指堅持所述,打死都不考慮翻供認帳,一臉你奈我何雞掰透頂的死樣子。 我翻翻眼睛,實在是拿他沒轍。其實我心知肚明,要鎖定一個生活範圍沒有多大, 幾乎每天都在學校和家庭間定程往返,出門時又只有腳踏車或公車可以代步的小屁孩, 根本一點都不難。我只是無法理解他為何要如此不敷成本,大費周章, 認真執行一件根本沒搞頭的陰謀。 殺頭的生意有人做,賠錢的生意沒人幹,一個精打細算不惜為財缺德的神棍, 更不應該違背這句至理名言。除非他能在我身上,得到某種值得如此的利益回饋。 但是捫心自問,我敢肯定沒有,就算想破了頭還是沒有。 或許是他就是閒到發慌,沒事找事,消遣娛樂而已? 也不太像,至少他看起來沒有很變態,雖然變態並不會在臉上寫著我是變態。 無論如何,我著了他的道是不爭的事實。既然如此,我就乾脆假裝配合演出, 表面上扮好自己的角色聽他廢話,暗中撥絲抽繭尋找線索, 順便弄清楚他葫蘆裡到底賣什麼藥,當個隨時準備板回一城的手下敗將。 臥薪嚐膽,忍辱負重,我真是太帥了! 帥?帥個大頭鬼咧!直到這個自以為是的腦殘念頭正式成形, 我才算是已經完全紮紮實實陷入流沙,百分之百再也無法脫身自拔。 為什麼?很簡單,因為我終究沒能壓制住好奇心和好勝心。 雲古一手挑撥起我的好奇心與好勝心,而我的這兩個麻煩弱點, 又根本操控著我的思緒及行為,所以雲古就等於能未卜先知, 成功掌握了我所有的一切動向跟心態。牽扯引導,不過如探囊取物。 只因為一時的沉不住氣,我就從一個會自主思考難以掌控的活人, 變成一頭被雲古牽著鼻子拉扯的傻牛。 當然,這個詐欺遊戲還是有必勝法,而且簡單到連三歲小孩都會,只是很難做到。 面對神棍的誘惑或挑釁,唯一有效自保的方法就是斷然拒絕,直接說不, 然後立即分道揚鑣再不相見,連一句話語都不要多說,連一個眼神都不要交會。 只要略有遲疑,便是有機可趁,現露破綻,往往會就此落入算計而不自知。 神棍的手法一向是真真假假,假假真真,虛實交錯,奇正相嵌, 意在令人眼花撩亂難以分辨,如同霧裡看花一般迷惑絢爛,直到失去自信與判斷能力, 傻傻去追求神棍所構築出來的虛幻美好。喪失神智的結果, 就是最後不小心一腳踩空失去平衡,直接摔跌到深谷裡死無全屍。 所以只要認定了對方是神棍,對他所提出的一切就都要視若狗屁,置之不理, 完全不要去多聽多想一字一句,只能全盤的徹底拒絕否定, 絕對不能有一絲一毫妥協的餘地,甚至連依靠戒心保持懷疑都不可以。 因為懷疑與相信正如同光與影,總是共生共滅混雜不清,你中有我我中有你。 當心中出現懷疑的同時,就也代表了相信的存在。半信半疑就是中招, 中招便已經陷入危機。基本上,已經等於是小嘍囉被拳四郎的風壓掃到, 只等對方淡淡說一句你已經死了,就可以爆體身亡被秒殺退場, 而且保證會是一臉莫名奇妙死不瞑目的驚蠢樣。 「不說這個了,沒意思,誰叫你都不相信我。」 雲古扭扭脖子,笑容燦爛到完全忘記了自己才是罪魁禍首。 「幹!怪我咧!什麼叫我都不相信你啊?明明是因為你都不說實話才沒意思的吧!」 我心中暗自應景吐槽。 「上次約好了,要告訴你我的退休原因,不過如果你不想聽的話, 我也可以跳過啦!隨便聊點什麼別的也沒問題喔。」 雲古一付有商有量的和善樣子,其實根本就是在舊招重耍,再次展現籌碼威脅我, 逼我屈服,順便提醒我屈居下風的不利地位。 「我想聽啊。」我盡量用最自然平淡的語氣回答。 「那好,答案就是……我要結婚了!」雲古神秘一笑,一臉又色又幸福的賤樣。 「嗯哼?」 我不置可否,等著他繼續往下說,連恭喜兩個字都不想給他,純粹是小孩子脾氣。 「我年紀不小了,跟未婚妻也交往很久了,是時候該定下來了。 總不能讓人家女孩子耗費青春年華跟著我,卻一直苦等不到名份吧?」 「嗯哼?」我還是敷衍點頭,以不變應萬變。 「她一直以為我是個靠吃家產維生,不務正業的孤單失意藝術家。交往這幾年來, 除了甜言蜜語,我沒給過她多少實質上的幫助,相對的, 反而幾乎都是需要工作賺錢的她,在經濟上處處照顧我。」 「所以呢?」我摸摸鼻子,表現出一副沒有很想聽的做作姿態。 「結婚後,兩個人朝夕相處,有很多事情容易解釋,例如我的財富, 只要說中了六合彩就能交代。但也有很多事情會再也瞞不住, 只好就此打住,割捨放下。」 雲古慢慢轉過頭來,誠懇到像在禱告懺悔一般對我說道: 「我答應過師傅,在我收山不幹之前, 一定要把一身本事,盡力傳授給至少一個人。至少一個!」 他點點頭,彷彿我就是那命中注定的唯一傳人,眼神灼熱而真摯。 表演滿分,但我知道不是這樣。 台灣的孩子都是專業的學生,面對過許許多多形形色色的各種老師, 一個老師會不會教,有沒有料,具不具經驗,一眼便知,騙不得人。 這位雲古師父太會教人,太熟悉與學生之間應對進退的距離拿捏, 太懂得軟硬兼施循循善誘,絕對不會是第一次教學生的菜鳥老師。 隔行如隔山,不論他多麼天才洋溢,在神棍中是多麼了不起的佼佼翹楚, 哪怕就算是借鏡本行投機取巧,也不可能初出茅廬便立即駕輕就熟。 自己厲不厲害跟會不會教,完全是兩碼子事。 有不少成就輝煌的大學教授,在專門的學術領域內舉足輕重, 卻在面對學生傳授知識這件事上,不論年資經驗如何累積, 也總是數十年如一日毫無長進,永遠像個菜鳥教師般笨拙生澀。 「你應該早就完成誓言了吧!」我得意洋洋的一針見血,狠狠戳破。 「沒錯!不過當然還是多多益善的好,徒子徒孫人多一點,也熱鬧一點嘛!」 他聳聳肩,語氣輕鬆自然毫無窒礙,顯然完全不覺得自己受到攻擊。 我志在必得的凌厲一招,瞬間就被他的厚臉皮輕描淡寫化於無形,感覺實在很差。 「那干我屁事?」我有點惱羞成怒,說出來的話也不太客氣。 「確實是不太干你的事,嚴格說起來,應該是我要拜託你幫忙配合才對。」 突然被雲古這麼好言好語的柔性一捧,我無理取鬧的貧弱氣勢馬上萎靡消失, 原本實在想再反嗆些什麼爭回面子,一看到他搔抓腦袋的尷尬模樣卻又變成啞口無言。 「我早就不用再教人了,不過看到你實在喜歡,所以想要你多少學點, 對你自己也有好處。你不用把我當師傅或長輩,看成普通朋友就行了, 不用對我特別尊重,當然也不用言聽計從。不用付出,沒有條件,只要你點頭答應, 說聲願意要學,我只管傾囊相授,至於到底想不想學,或著是能學去多少, 完全操之在你,就算是先隨口答應也不吃虧。時間上也像現在一樣,由我來配合你, 保證不影響你的日常生活,怎樣?」 「不急,我考慮考慮。」好不容易感覺自己佔了優勢,我當然得端端架子暗爽一下。 「當然,慢慢考慮。我也不急,在我結婚前決定都可以, 只是你越早決定,就有越多時間可以學習,看你自己。」 雲古以退為進,又反將了我一軍,始終把我們的高下關係, 定位維持在一種巧妙歪斜的動態平衡,讓我永遠保持希望,卻又注定翻不了身。 講到這裡,各位不知道有沒有看出來,前面那一大段所要表達的神棍技巧? 今天我們所要戳破的話術老梗,就是:假裝透露自身訊息。 要贏取他人的信任,首先必須先給予自己的資訊,以慷慨表現誠意, 主動付出代價讓對方認識自己,然後再藉以交換或套取對方的資訊。 這種時候對方不但戒心開始鬆懈,還會容易想靠表現自我的方式, 達成雙方口頭上的地位均等,不肯落於人後少講吃虧,輸人不輸陣, 更會產生互相認識的錯覺,在競爭與回饋交互參雜的矛盾情緒下, 兩片嘴皮子往往就會活潑很多。 但是神棍才不鳥什麼等價交換這一套,一定是把自己的資料保護好好, 同時又想方設法壓榨索取對方所擁有的訊息,不然要怎麼混飯吃咧。 回顧一下,上面雲古說了些什麼? 1.他要結婚了。2.他年紀不小了。3.他與未婚妻交往很久了。 4.他假裝是藝術家。(但是沒說在搞哪種藝術)5.他吃軟飯。 6.他有師傅,而且答應師傅要有傳人。 表面上,好像大方透露分享了許多關於自己的事情,實際上卻全都是些毫無意義的空話。 講白一點,連是真是假都不知道,關鍵重要的個人資料點滴不洩。 受害者如果事後發覺被騙,僅僅靠著以上這些無用訊息, 就想要把這神棍從茫茫人海裡挖出來報仇,無異於憑空抓瞎緣木求魚,就算報警處理, 在那個路上根本沒有監視器的年代,也絕對是百分之百找不到人。 套用到實際上的例子,當我們遇到某位自稱很強的通靈老師時, 假如沒有別人於當場從中引見,這位得打破僵局與肥羊拉近距離的老師, 通常會如何自我介紹以及發揮開場白呢? 大致上不會脫離以下幾點精要內容: 1.我是某某老師。2.我信奉某某神明。3.我真的是好人,而且很正派。 4.我很厲害很專業。5.我修行已經很久了。 6.我見識人面都很廣,處理過很多疑難雜症,很多人都是我的學生信徒。 7.我不收錢,是義務行善做功德的。(但是來者不拒,多多益善。) 8.錢是答謝神明表示尊敬的,不是給我花用的。 9.我說的都對,你相信我就對了,別的不用多想多問。 10.你問題很大條,不過交給我就安了。(或著是一開始講還好,後來越變越大條。) 肥羊聽了這些之後,感覺好像對神棍有了初步的了解, 實際上對對方的底細還是一無所知。 而這位老師在洋裝親切,給了一堆毫無實際價值的屁話假資料, 自我吹捧順便灌輸洗腦一番後,又會想要套出肥羊哪些有用的個資呢? 重點如下: 1.真實姓名。2.心中困擾及慾望。 3.居所遠近或大略地點。(當然最好是連住址都一清二楚。) 4.家庭成員與成長背景。(包括教育水準及就讀學校。)5.工作收入或相關訊息。 6.生活作息與空閒時間。7.感情狀況和重要的人。8.喜好和厭惡。 9.興趣嗜好,飲食習慣。10.聯絡方式。 只要掌握了這些有力資訊,再加上與肥羊交談時所探查到的人格特質, 阿棍老師就可以提綱挈領,把這台人形提款機玩弄在股掌之中,要殺要剮,全憑己意。 最後做個統整,今天的兩大重點: 1.對神棍只能堅決說不保持疏離,即使只是懷疑對方是神棍, 也千萬別讓好奇心矇蔽理智。 2.神棍從嘴裡告訴你的都是狗屁,你會被神棍套出來的卻都是重點。 本日小提示: 神棍最愛說自己是正宗,是正派,是正道,來頭最了不起,師承神佛老祖。 就如同中文版人間道歌詞中所唱的,妖與魔都說自己好。 我很喜歡人間道這首歌,百聽不厭,越聽越有感覺, 附上歌詞與大家分享,讓我們下集再相見。 人間道 作詞:黃霑 作曲:黃霑 自尋道向前找自由人間道 水和山走了多少數不著 天不老 保我家鄉永遠好 望盡盡是青山 青山處處是雨劍風刀 故園路 怎麼是走不盡長路 道人道道神道自求人間道 妖與魔都說自己好 風疾雷暴 天地鬼哭神號 舊日江山為什麼 變成了血海滔滔 故園路 怎麼是不歸路 問人間到底道在那裡找 有聲國語版:http://www.youtube.com/watch?v=jBHLS1fyoCY
(畫面很鳥,別理它。) 有聲粵語版:http://www.youtube.com/watch?v=CeK8u9sNnLs
(畫面不錯,有氣氛。) -- 最美麗的詩歌是最絕望的詩歌 有些不朽篇章是純粹的眼淚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.35.139.228

10/04 22:29, , 1F
改幾個字就是一個業務教學文了XD

10/04 22:58, , 2F
越來越不懂~

10/04 23:00, , 3F

10/04 23:24, , 4F
wwwwwwww,對神棍有點瞭解了

10/04 23:35, , 5F
nice

10/04 23:38, , 6F
真想知道那神棍騙了你什麼

10/05 00:37, , 7F
純推人間道

10/05 03:07, , 8F
好看 推 不過越看越覺得他是來訛你的.......

10/05 06:32, , 9F
未看先推

10/05 10:14, , 10F

10/05 11:51, , 11F

10/05 19:02, , 12F
喔!? 推
補充說明 神棍在自我介紹時 一定是講法名別稱外號之類的東西 不然就只冠上姓氏自稱老師 例如棍老師之類的 絕對不會大方公開自己的全名 但是卻一定會索求肥羊的真名 因為神棍不但要造成雙方認識的假象 還要藉由多次呼喊肥羊的姓名 讓肥羊感到親近與熟悉 也是故意要肥羊習慣語帶敬畏 用啥老師大師法師居士來尊稱阿棍自己 無形中灌輸肥羊屈居於下的尊卑概念 讓肥羊產生神棍真的是高高在上的指路明燈的錯覺 不騙你 人就是這麼容易自欺欺人 不管再腦殘的口號標語 只要聽久喊久了就會奉為圭臬 深信不疑 這就是人性的弱點 如果生活中有遇到那種很會自誇 老是把啥鬼鬼神神的放在嘴邊 一天到晚強調自己才是正道正統 唯恐人家不知道他有在努力修行 又自稱福報很深積善無數 幫助過很多很多人的傢伙 建議最好不要鳥他 保持距離以策安全 因為你只要聽久了 就真的可能會相信他 這種不需要任何技巧的粗糙招式 就如同電視廣告的原理一樣 無差別洗腦放送亂槍打鳥 百分之百絕對會有效果 只是成效多少的問題而已 而且隨口豪洨還不用本錢 有講有賺 正所謂 樹沒有皮必死無疑 人不要臉天下無敵 其他人除了閃躲之外 根本防不勝防 這種人通常是把羞行當修行走火入魔 不是腦子有問題就是自我感覺良好 真正在修行的人 絕對不敢拿自己下過的苦功出來說嘴 即使勤於鍛鍊自我行善天下 也必定是默默為之不居功名 更別說拿來炫耀招搖 雖然修行的最終目的 是不僅要獨善其身 更要能兼善天下 但無論如何 總是得從本身的心境開始修起 而他人的讚揚推崇羨慕追求 對於修行者來說 都只是旁生枝節徒增困擾 當然能避則避 能免則免 另外 雖然文中我本來認為不必強調 因為這是神棍不需特別藉機索取 就能合理到手的資料 後來想想 還是有提出的必要 那就是生日 神棍通常會想要知道肥羊的生日 為什麼呢 是要很貼心的送上生日禮物嗎 當然不是啦 人很容易對知道自己生日的他人 產生親切感 感覺好像有被重視 被放在心上 這是一種邏輯上本末倒置的謬誤 有點複雜 就不解釋了

10/06 12:43, , 13F
挺有趣的

10/06 20:25, , 14F
推!

10/06 21:18, , 15F
受教了~~推一下

10/07 23:21, , 16F
末兩句就是教人要記得別人的生日:P

10/09 00:31, , 17F
真好看 推 請問一下 編一套假的真資料 騙的了嗎

10/09 00:31, , 18F
騙的了神棍嗎 也許用編的破綻會出來 那就直接套用認識人的

10/09 00:32, , 19F
真資料 但是自己很清楚 這是假的 這樣可以套出神棍破綻嗎XD
如果你是認真在問 強烈建議你遵循重點一 打消此種念頭 別去跟神棍瞎攪和 正所謂別跟豬打架 不要隨便以身犯險 這世上的傻逼跟神棍多到數也數不清 救不完也除不盡 放他們自生自滅就算了 神棍正如同路邊的一坨狗屎 誰踩到誰倒楣 如果你看見了一坨疑似狗屎的東西 難道會想去摸摸看 聞聞看 踩踩看 證明它到底是不是狗屎嗎 不可能吧 一定是皺著眉頭憋氣閃過就算了 眼不見為淨 如果有別人硬是要去踩狗屎玩 最好是先躲遠點再投以憐憫的眼神關切 免得被濺起來的屎渣噴到 多惹一身腥臭 但若你只是假設一下 那我可以回答你 這得看神棍的功力與規格 就怕你忘記分寸難以脫身 會不會被對方發現 端看你們過招時的雙方程度 不過得小心神棍惱羞成怒 覺得你不上道就抓狂 現在的阿棍們水準越來越低 有些根本是流氓混混兼差客串 惹到他們不爽 對你暴力相向也不奇怪 所以還是老話一句 請認真參考重點一 明哲保身 別淌渾水

10/11 19:11, , 20F
推推推~ 終於開始了 XDDD 我期待好久了
※ 編輯: XIMIX 來自: 114.35.139.228 (10/12 18:00)

10/17 02:55, , 21F
謝謝 看來安全為上 跟神棍比騙就跟盜匪比五公差不多orz

10/22 03:26, , 22F
好文!

10/24 21:03, , 23F
期待下集

05/17 13:05, , 24F
2020 推 ! 我懷疑我遇到了