[7/15]山土地

看板marvel作者 (阿武那)時間12年前 (2011/08/14 13:56), 編輯推噓8(803)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
這是我爸告訴我的故事~   我爸小時候住山上,山裡的生活不好過,大人出去工作,所以養豬養雞種菜的工作都 給小孩子做,有時候還要山裡採松果或野菜來賣。所以我爸小時候跟野猴子一樣,在山上 到處跑,也時常聽過或看到一些有的沒的。   山上的人家通常都會找塊較平坦空曠的空地來種菜,有一天傍晚,我爸跟我姑姑到一 個偏遠的小菜園去巡視跟除蟲。   剛拉開小菜園的柵門時,突然看一道紅光從山上蜿蜒的飛下來,正好飛到小菜園的門 口,正當訝異時,那道紅光突然變成一個拿拐杖、留著鬍鬚的老人,那個模樣就跟人家說 的山土地一模一樣。   祂看著我爸跟我姑姑微笑示意要進去菜園,我爸跟我姑姑連忙站開,祂[走]進菜園 裡,手拿著柺杖咚咚咚的敲著,沿著農地的小徑東繞西走,把所有農作物都繞了一遍之後 ,才走出柵門。   我爸跟我姑姑看祂出來了,也跟祂微笑,祂這次微笑後點點頭,又化為一道紅光,往 山上飛去。   後來據我爸說,這塊地的農作物怎麼種怎麼好,蘿蔔可以長到6、70公分長、跟小 孩子的大腿一樣粗;茄子甚至可以長到100公分;連高麗菜都跟臉盆一樣大!   後來的收成都很棒,讓村裡的人都很羨慕,直到連續2、3年以後,作物才慢慢變小 ,回復正常的水準。   不過我爸一直沒告訴村裡的人有遇到山土地的這件事,畢竟這種事也是可遇不可求, 只能說是山上生活的一段插曲吧~ ------------------------------------------------------------------------------ 其實山上很多人都知道有山土地。   因為以前山上還沒有公墓,那時有人去世就會隨便埋在一個亂葬崗,久而久之就變成 一個墳場。   那時政府要建小學,正好就蓋在那個墳場旁邊,因此很多人在接近傍晚時都會看到小 學附近有綠色的光在飄來飄去 -_- 而有時候可以看到從山上會有一道紅光急速的衝下來,追著那些綠光跑,綠光就會到 處逃散。而總是會有幾個綠光比較倒楣,被追到以後就只能往地下鑽,化成煙一樣消失了 。等到綠光都不見了,紅光才又飛回山上。        我爸說他們小孩子當時的娛樂,除了在山上溪邊到處跑以外,接近傍晚的時候就會找 個好視野的地方觀察校園,數數看今天會有幾個綠光跑出來、以及猜猜看哪個綠光今天會 倒楣~  -_-||| 當地人覺得這樣不是辦法,就把墳場遷走、改成學校的操場,又在旁邊蓋了一座土地 廟每天祭拜,後來才沒看到這種情景~   據我爸說當時小孩子的想法就是:好玩的事情又少一樣了~   我問他說:不會覺得害怕嗎?   他說:不會啊~習慣了,這只是感覺很有趣,真的要說喔,魔神仔才真的是... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.134.235

08/14 15:36, , 1F
7/14???

08/14 16:54, , 2F
魔神仔怎麼了~~~~~

08/14 17:08, , 3F
標題怪怪的

08/14 17:32, , 4F
糟糕,標題打錯了,該怎麼改?

08/14 17:38, , 5F
大E
※ 編輯: nicktop2001 來自: 118.169.146.134 (08/14 17:48) ※ 編輯: nicktop2001 來自: 118.169.146.134 (08/14 17:49) ※ 編輯: nicktop2001 來自: 118.169.146.134 (08/14 17:49)

08/14 18:42, , 6F
魔神仔的故事再發一篇吧~~~XD

08/14 21:55, , 7F
第一篇很溫馨:)

08/14 23:08, , 8F
好看

08/15 15:49, , 9F
飄版規矩: 富堅不可取,挖坑請自補 XDDD

08/16 13:40, , 10F
土地公幫照顧巨大蔬菜? 真有趣 XD

08/17 11:53, , 11F
魔形拉怎麼了?