[創作] 異語 之二 瞌睡蟲(一)

看板marvel作者 (翩然)時間14年前 (2009/10/09 06:07), 編輯推噓22(2205)
留言27則, 25人參與, 最新討論串1/1
之二 瞌睡蟲 這是個潮溼多雨的城市,地氣太暖,北國之櫻原本就難養下。但我屋前卻有棵野 櫻,春來怒放,壓得枝枒都低垂。 當初我和郎先生一起看中這破敗居處,就是因為這棵野櫻。 美得這麼危險,像是下一刻就會委落泥塵。 雖然被禍種寄生,我依舊愛花。郎先生說不定比我還痴。每每我若移居,他都會 設法把舊居的花樹移過來,移不過來的,也移往山林,不讓人糟蹋。 所以每年野櫻盛開,他再忙也會硬擠出花期間的休假,住個幾天,直到櫻花落盡 。 我和他,都是客居在人間,一直沒什麼安穩的時候。文明進展甚快,往往逼人移 居。我曾住在墓園附近,指望可以安居段時間。不到十年光陰,繁華就到眼前, 墓園還大舉遷移,蓋起豪華的飯店。 好不容易熬受過了施工驚人的噪音,來佈置飯店的所謂大師又讓人不安生。這年 頭高人都自格兒封就行,學得似是而非,反而攪擾更甚。郎先生也煩了,終究把 居處賣了,遷到年年淹水的社子島。哪知道也沒幾年,連這兒都蓋滿房子,郎先 生氣極反笑,剛好讓這兒的野櫻迷住了,勸我來看看。 當初來的時候,這個原本雅緻的空中花園,所有的玻璃都破個乾淨,滿地灰塵, 池枯草敗,屋裡還有橫死的女主人沒走。 但那株野櫻,讓一切麻煩都不算什麼。 我當天就住進來。雖然體弱,幫不起什麼重活,但我坐在櫻花下繡著窗簾桌布, 看著郎先生一塊塊的換玻璃、施木工。他的傀儡只管打掃內外,整個木工裝潢都 是他一個人做起來的,等水電師傅來的時候,已經忙得差不多了。 這原本是個溫室吧,我想。原本的主人將起居室設計成通透的玻璃屋,後面的臥 室和客房才用原木打造。郎先生沒改動什麼,只是換上玻璃,洗掉屋裡和臥室的 血跡,另用原木搭了個玻璃門外的前廊。 前廊可以乘涼賞花,後來成了我最喜歡的地方。只是我身體不好,坐不久罷了。 屋前屋後,郎先生辛勤的佈了不少花種幼苗,一兩年的光陰,就欣欣向榮、生氣 蓬勃。我想這比任何居所都讓他喜歡,往往經月就來。 尤其是這個花季。 那天他來的時候,我不知道。幾日陰霾,意外的放晴。我坐在櫻花樹下,正在繡 著一道複雜的滾邊。工夫大了,我有點頸酸,抬頭望著飄搖的櫻花,密密細細, 如低語般,飄了幾瓣嫣紅。 心有所感,我輕輕哼著舊居孩子們的合唱曲,「春朝一去花亂飛,又是佳節人不 歸…」 連珠淚,和針黹,繡征衣。繡出同心花一朵,忘了問歸期。 還有人能繡征衣,算好了呢。我自嘲的想。不清不白跟了個妖怪鬼混,我還不記 得他長什麼樣兒。 「怎不唱了?」郎先生突然出聲音,把我嚇了一大跳,臉孔漲紅了。 「…就隨口胡念。」咳嗽兩聲,掙扎的想站起來,他順手一托,像沒費什麼力氣 。「幾時來的,怎不出聲?」 「妳在那櫻花樹下,圖畫似的,像隻小夜鶯似的唱,捨不得喚妳。」他輕笑,「 還沒見過妳這麼慌張。」 有什麼好慌的?我自己也笑了。「規矩家的小姐,是不唱歌的。」 「我忘了妳是書香千金。」他一臉輕鬆,「幾時開的?」 「還沒大開呢,大前天才初訊。」我撐著拐杖,「廊前坐還是屋裡坐?」 「廊前吧,有什麼好茶賞我喝?」他坐了下來。 「最近沒什麼好茶,網路上我訂了風評不錯的梅酒,要嗎?」 「這個倒好,賞櫻飲梅。」他拉我坐下,「讓阿魁去拿就得了,送妳個小玩藝兒 。」 他取出一個小玻璃瓶,一隻小巧玲瓏的蟲兒滾來爬去。樣兒有些像是比目魚,雙 眼駢生,通體透明。 「…這不是凡人瞧得見的蟲。」我對光看了一會兒,「這是什麼?」 郎先生笑了起來,「這次南邊的事了,又遇件有趣的事兒。等等我告訴妳…好玩 得緊。不過這瞌睡蟲很猾頭,妳先朝罐子上畫隻伯勞鳥,妳邊畫,我邊說。」 「我畫的東西都留不住呢。」說到這我就無奈,「上回答應畫給你的蚱蜢,沒來 得及畫籠子,跑得乾乾淨淨,整夜整夜的吵死人。」 他大笑,「這是好還不好呢?算了,橫豎在這院子裡,晚點我自格兒去抓。這次 有這瞌睡蟲作餌,伯勞捨不得跑的,放心。」 他說得那麼肯定,我也就將信將疑的喚阿魁拿畫具。 -- 死神說:「女人,拋棄妳那些無聊的幻想,妳再也不能君臨妳的文字。 向妳的殘暴君主說再見,我今晚來召喚妳離開。」 夜蝴蝶館:http://blog.pixnet.net/seba 有圖有真相 室友的部落格:http://blog.pixnet.net/allenjou -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.182.170

10/09 06:18, , 1F
蝶姊都不睡的嗎...

10/09 06:22, , 2F
睡不著咩,寫到累就想睡了。

10/09 06:25, , 3F
難怪要寫隻瞌睡蟲了XD

10/09 06:34, , 4F
早安~~~~

10/09 06:35, , 5F
正想要去睡 剛好看到蝶大的文章XDD

10/09 07:16, , 6F
早起的人有蝶大的小說看~~~

10/09 07:56, , 7F
蝶大保重呀!!

10/09 08:17, , 8F
太好了 早期的鳥兒有蟲吃

10/09 08:36, , 9F
推阿~又出新的了!!!

10/09 08:56, , 10F
>///<推~

10/09 09:54, , 11F
Push!

10/09 11:00, , 12F
推推~

10/09 12:05, , 13F
我身上應該有一打的瞌睡蟲,伯勞鳥可以來找我喔

10/09 12:06, , 14F
=推推推!!!

10/09 12:38, , 15F
推推~我家在社子島說>///< 不過還是沒蓋很多房子啦XD

10/09 13:02, , 16F
猜猜伯勞鳥建了瞌睡蟲便睡跑不了了

10/09 13:26, , 17F
郎先生還會上網買東西,超時髦的XD

10/09 14:49, , 18F
看到蝶大的文章 感動的好想哭!!!

10/10 01:47, , 19F
呵 引起我興趣了

10/20 05:00, , 20F
push

10/25 01:43, , 21F
好喜歡這樣的調性=///=

11/10 14:59, , 22F
推~~~

11/29 19:46, , 23F

07/27 11:10, , 24F

12/15 14:22, , 25F
推推