[故事] 拍手

看板marvel作者 (藍色的亞傑多)時間14年前 (2009/10/05 22:35), 編輯推噓25(2504)
留言29則, 26人參與, 最新討論串1/1
這是答應好的文章。 因為很久沒有打鬼故事,所以可能要過一陣子才能找回語感... -- 當兵的時候,認識了一個原住民學長, 這是他跟我說的一個故事。 學長老家在台東,哪一族的我不知道, 不過講話有種特殊的文法,整天笑笑的,週日放假會衝去作禮拜, 很nice的一個人。 學長的老家,是從日據時代就建造好的老舊木頭房子, 老家那邊,偏遠到沒有申請網路, 到現在還使用撥接,反正年輕人都下山了,學長他們一年四季幾乎都在海上晃蕩, 也沒有什麼需求。 國中時候的學長,迷上了那時候很紅的天堂遊戲, 每天都吃著檳榔邊喝小米酒在半夜奮戰。 老房子嘛,總是會有一堆雜七雜八的小毛病。 學長的房間在二樓清出來的儲藏間,樓下是父母跟爺爺奶奶的塌塌米和室, 房間用的是不足瓦的小燈光,那時候還是老舊得用手拉的燈, 學長說,每次颱風來, 他就喜歡躺在地板上看那個燈被房子縫隙灌進來的風吹著打轉。 他說,那是種像擰毛巾那樣的轉法,不搖不晃掉垂直立的...自轉。 「報告學長,打轉太誇張了吧?」 「我也不知道,有時候沒風也會轉,超好玩的!」 「是,學長,您繼續!」 在撥接上天堂的那時候,學長發現一件很奇怪的事情。 學長偶然的注意到,直接連接到他房間的那個樓梯, 大約每半個小時就會發出怪聲一次,可能二十五分鐘一次,或三十五分一次。 因為聲音很小聲的原因,他以前都沒注意到, 不過人就是這樣,一旦發覺某些事情,就會不自覺的產生印象, 就像你靜下心來能夠聽到手錶時鐘秒針跳動的聲音。 學長有好長一陣子的摸黑時光,也養成了聽見聲響,就看一下時間的習慣。 「報告學長,您被制約了!」 「什麼?」 「學長,這代表您跟狗一樣,被養成不按時吃東西就會大哭大鬧的習慣了!」 「你說我跟狗一樣?!」 「報告學長,對不起,是狗跟您一樣!」 「幹,去碼頭投飲料!」 「是,學長!」 有一個晚上,學長躺在自己的地板上,失眠了, 因為他的遊戲角色好不容易升級了卻掛掉,經驗值掉回下一階越想越生氣。 頭朝樓梯的他,懶洋洋恨恨的躺著,看著頭上的燈打轉, 這時候剛好聲音又響了,他就稍微仰頭看看樓梯。 好像看到模糊的影子,學長不以為意的想著, 頭枕在手臂上,看著樓梯的學長一直胡思亂想。 又傳來一次聲響,學長突然發現他那二樓的地板跟著震動了一下。 搞什麼? 是家裡面的老爺鐘嗎? 但那老爺鐘早就停止了。 失眠的夜晚,時間過的很慢, 但是學長又聽到了聲響,這次在夜深人靜只聽的到蚊蟲叫聲的房間裡, 他聽出來了,那聲音像是用手敲打他們加牆壁的聲音。 學長很無聊的扭著躺著緩緩著前進到樓梯口, 把頭掛在樓梯上往下看,什麼也沒有。 「報告學長,這樣很恐怖耶!你爸媽晚上起來看到不會嚇到嗎?遠看只有一顆頭啊!」 「我爸媽都去台北工作了,我爺爺奶奶晚上又不會起床,不會嚇到人啦!」 「是,學長,您繼續!」 無聊的學長,把頭掛在樓梯口以後,可能是腦沖血的關係, 也可能是因為隔天還要早起騎山豬上課的關係,他漸漸的感到睡意... 突然,學長感覺到冷冷的。 他張開眼睛,看到一雙手用力的鼓掌,卻沒有發出聲音。 他想動,但是身體動不了。 他看到,一個人,跪在樓梯上, 儘管學長的視角是看向下方的,但是學長看不見他的臉, 因為那人頭仰著,腰向後折,雙手使勁鼓著掌。 學長又聽到了那個聲音。 但是在聽到之前,他已經快哭出來了。 那個人,拍了手,然後用力的磕頭,把頭磕在台階上。 應該是要磕在台階上的。 學長有記憶的最後一個畫面是, 那人快速的磕頭,但是頭在磕到最後一階前停頓了一下子。 他看到一個滿臉血漬的男人,頭破血流,瞪著一雙大眼跟他四目相對。 然後頭輕輕甩起,往下一磕... 磕在把頭掛在最後一階的學長頭上。 學長說,他隔天早上醒來的時候一樣掛在樓梯口,脖子非常酸痛, 因為遲到了就衝忙跑去上課,不過嚇壞了大家。 因為他的額頭,是一整塊的淤青。 「報告學長,你不痛嗎?」 「不會耶,那個都沒感覺啊!」 「那學長,你有請人去你家做法事嗎?」 學長給了我一個超級陽光燦爛的笑容。 大概是比XD還XD的笑容 「我們的祖先會保護我們的,沒關係!」 (我當時在想,阿幹,祖先會保佑的話你就不會被鬼壓又看到鬼又被打到磕頭啊...) -- 題外話,為了支持某人,所以我會開始重新分享故事 XD -- 回想起擦肩而過的一切時,現在的我還笑不出來。 等我敢豪快放聲大笑時,我會轉過身回頭尋找一切錯過的, 微笑著跟你們道別。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.121.251

10/05 22:40, , 1F
好看啊~~ 果然沒食言!!!

10/05 22:46, , 2F
好看耶~我在想會不會祖先沒有保佑的話就不只這樣了..

10/05 23:16, , 3F
XD

10/05 23:22, , 4F
GJ

10/05 23:25, , 5F
好故事~推

10/06 00:29, , 6F
我...想到爆鎚龍怎麼辦...

10/06 00:36, , 7F
可怕(抖)

10/06 03:34, , 8F
喔喔MadDevil大好久不見了~~好懷念海浬個摩門阿~~~~XDD

10/06 08:57, , 9F
推一個~~ 還有騎山豬比賽!

10/06 10:08, , 10F
故事很恐怖,文筆很有喜感 XD

10/06 11:45, , 11F
不知道是要毛還是要笑 囧囧囧囧

10/06 13:27, , 12F
原住民真可愛

10/06 16:50, , 13F
報告學長好好笑XD 為什麼要一直報告學長,不是在聊天嗎..囧

10/06 18:33, , 14F
內容有毛,但學長好好笑~

10/06 22:56, , 15F
XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

10/06 22:57, , 16F
噓.....因為原po是菜鳥啊,不要說是我講的....

10/07 00:28, , 17F
好看推~

10/07 01:17, , 18F
菜鳥就算聊天還是改不了學長學長叫的= =

10/07 02:08, , 19F
mediz是討厭小孩的壞阿姨!

10/07 05:54, , 20F
MadDevil 可以推薦幾本小說嗎?? 另外歡迎你回來

10/07 07:37, , 21F
靈異類的小說我推薦神遊 裡面的概念靠近丹鼎派

10/07 14:02, , 22F
「幹,去碼頭投飲料!」 ←我笑了XDDD

10/08 02:25, , 23F
狂魔大耶!

10/09 11:08, , 24F
真的是很久沒有看見你發文了耶…

10/09 17:37, , 25F
好猛的經驗,可是又寫的很好笑....XDDDDDDD

10/11 07:34, , 26F
我大學同宿的原住民學長撞鬼,也跟我說這句話XDD

10/11 07:35, , 27F
我們的祖先會保護我們的,沒關係!

10/19 21:23, , 28F
我也超懷念M大的鬼故事 這篇精采!! 好可怕的畫面!!

10/29 13:26, , 29F
比XD更XD的笑容 有喜感 :D