[經驗] 我們的疑似“王爺信仰”——雹全爺

看板marvel作者 (劍膽琴心)時間15年前 (2009/06/19 14:49), 編輯推噓7(707)
留言14則, 9人參與, 最新討論串1/1
“聽來經驗講述” 這些日子看了一些臺灣王爺崇拜的資料,考慮到我們那邊的信仰。 可能與臺灣和大陸閩南地區的"王爺"崇拜一樣,我的家鄉這邊也有類似的信仰,不過功 能一般是單一的。(可能沒有臺灣那樣的有系統有傳統,并且這種判斷純粹是以我個人 所接受的知識為主,如果有謬誤還請指出。) 具體多少我還需要從頭記憶,即使是這個故事我也只能講些大概,從多位老人口中整理 出來的。 最出名的應該是農歷四月初八的"雹全爺"或"保全爺"。 這個"雹全爺"顧名思義是與冰雹相關的,是地方神中主管冰雹的神。據說,他在凡世間 的真名叫李左車。 這個人生前的事跡我不明了,還需要時日整理,這里再留一個坑,以後補上。 四月初八本來為佛誕日,但是在我們地方信仰之中,將其列為雹全爺發大駕的日子,我 覺得可能與臺灣的王爺或者媽祖巡游一樣,只不過規模小若干而已。 就我了解,我們方圓五十里,大約三四個鄉鎮都有這種信仰;其他的地方可能也有,但 是我不太了解。 冰雹在我們認知中是一件非常可怕的事情,不僅僅是傷害人,民眾關心更多的是冰雹對 莊稼糧食造成的傷害。冰雹一場可能讓你一年的努力白費,畢竟農業里面你錯過了一時 就錯過了一季,莊稼的生長周期不會重來。 可能也是這種畏懼,造成了人們對這個雹全爺的信仰。 我們方圓百里之內,雹全爺廟只有一家,是在夏莊鎮的小集上,面向南(或者東南)。 我父親說他小時候還有廟的,但是到了後來,這些廟也沒有逃避出政治運動的浩劫。 每逢四月八日,每個村都要提前為發大駕做準備,這種大駕一般是以自然村為單位的。 聽伯伯說,以前我們村發大駕,一般是有幾個不同姓氏的家族一起湊錢準備,會用紙扎 鑾駕、還有有紙扎的四大天王、八大護法、金童玉女之類,前面潑水凈街,鳴鑼開道, 并且舉著牌子,上面寫雹全爺官諱等,完全按照古代大官巡游的架勢來。伯伯記憶中, 雹全爺是黑臉,長須。鑾駕過處人們鞭炮齊鳴,焚香供奉,叩首致意。 扶鑾駕的一般是出錢大戶的子孫,一是為了求得今年農業豐收,少造天災,二是為了讓 子嗣多積功德。三者,我認為可能有一種宣示自己家門興旺的意思。 鑾駕一般在村中心發出,巡游全村,然後再將村上的主要糧食田地巡游一下,最後需要 在下午送到我提到的夏莊雹全爺廟。等到主要村莊的大駕都到了之後,會將各個鑾駕集 中在一起,將這些紙扎焚燒。 據說,雹全爺在巡游的時候便會到了某個村的莊稼地就用這個村的鑾駕,然後就不會怪 罪這個村,這個村的莊稼也就保住了。如果哪個村的鑾駕沒有燒盡,這個村里的人就會 提心吊膽一年。 聽老人說,發大駕的時候,各種焚燒形成的煙一直往廟里跑。無論是什么風,都會往廟 里跑。【呵呵,我們地處沿海,每年東南風多一些,因此這個就不費理解了。】 發大駕制備的三牲和貢品,一般由扶鑾駕的人分了,剩下的一般就放在那邊供家里貧寒 的人收取。 不好意思了,這個故事實際上我沒有完全準備好,因為畢竟在外地工作,這些記憶都是 以前的。我暑假或者其他適合時候回家可以再將其中程序細化。 ------------------ 補充點插曲。 我們這邊下冰雹一般都是五分鐘之內,一旦下冰雹,我們就會將菜刀和一雙紅筷子扔到 門外去,菜刀刃的方向代表那個地方冰雹嚴重。扔菜刀是為了讓菜刀把冰雹給"磨"小。 扔筷子可能是為了把冰雹打碎。(筷子用處我需要再確認) 還據說,下冰雹之前,會有一個白胡子老頭(據說是雹全爺,但是和廟里的不一樣)倒 騎黃牛,眼睛看到哪里冰雹就下到哪里。所以冰雹一般是扇形下的。【我們那邊屬于大 平原,冰雹是不是在這里容易形成,俺非專業人士。。。】 此外,冰雹有的時候真的很奇怪。1994年七月時候,我們那邊下冰雹很厲害,我家三畝 西瓜全部報廢,但是與我們村一路相隔的另一個村,就是我姥姥村,竟然安然無恙。我 們村的耆老開始懷疑是不是得罪雹全爺了。從那時開始,我們村塵封已久的簡單化的發 大駕重新開始謀劃了。 但是,說實話,到現在還沒有正式進行,一般是若干家一起置辦供奉,燒紙錢而已。 關于雹全爺實際上還有些小傳說,不過大都忘記了。。。我再想想。。 如果臺灣有類似的神,也請告知,謝謝。。 總之呢,呵呵,這篇,我會繼續完善的。。。:) 親身經歷才可使用本標題文章。^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.120.171.164

06/19 14:58, , 1F
周末出趟遠門無法發新的帖子,諒解哦。謝謝。

06/19 16:54, , 2F
感謝分享!!!首推!!!

06/19 17:40, , 3F
原po家在黃土高原嗎? 這是很難能可貴的鄉土資料耶

06/19 17:41, , 4F
你有興趣的話可以做深入研究 再來跟大家分享^^

06/19 21:16, , 5F
推~第一次知道原來冰雹也有神明呢!倒騎黃牛很炫

06/19 22:47, , 6F
王爺信仰有一說是來自瘟神,跟雹全來源的話就有點像了

06/19 22:48, , 7F
不過台灣求農業,應該大部分還是拜五穀先帝(神農)吧

06/20 07:57, , 8F
g大,俺是山東的,離黃土高原還有一截...呵呵

06/20 09:46, , 9F
我是鄆城

06/20 12:06, , 10F
扔菜刀....O__o!

06/21 02:13, , 11F
雖說是年代久遠的經驗談,但資料應該更詳盡再發文吧= =

06/21 03:39, , 12F
W大文 推推

06/22 08:55, , 13F
謝F大指教,呵呵,我會完整的,只是覺得有意思,怕忘記了

06/22 08:55, , 14F
才這么著急Po上來。。
※ 編輯: waidozen 來自: 123.120.167.149 (06/24 09:00)