[經驗] 太歲的另類民間傳說

看板marvel作者 (劍膽琴心)時間15年前 (2009/06/12 20:21), 編輯推噓26(2608)
留言34則, 25人參與, 最新討論串1/1
看到板上B大講太歲的故事,我這里以前也聽到過他的軼事。 我在以前的帖子中曾經說過,太歲是我們過年比較重視的一個神,但是它是兇神惡煞之 屬,村民們敬奉他為的是躲避,防止被降禍而已。更多的是一種“畏”。 我們這里有個規矩,我也提到過,正月十五之前是宏觀上的春節,在這個階段是不動土 的。這個故事就是聽爺爺講得,有個人家十五之前動土,引發太歲的氣憤,這個人家又 傷了太歲,被太歲多次降禍的故事。所幸的是,這個人家運勢如日中天,屢次化險為夷 。 不過,爺爺也特別提醒,這個人家雖然躲過去了,但是盛極而衰,沒有一個家里可能長 久維持盛運,因此,惡煞還是不得罪好。 有個老先生家里過得非常殷實,可謂氣勢如虹,人丁興旺,五子登科。老先生也屬于天 不怕地不怕之類。想想這般好的家境,誰都可能有天上地下唯我獨尊(佛祖諒解啊)悠 悠然的感覺。 有一年,春節過后不久,老先生發現自己家的茅廁(我們稱呼為“圈”)已經滿了,便 命下人將茅廁清除出來。(補充一下,鄉村的茅廁功能一般是制作有機肥料,因此每當 排便之后便會放上若干土。) 下人對老先生說,十五不到不能動土,讓老先生三思而后行。老先生說,我上不愧天, 下不愧地,沒有什么不可以的。執意而為。 下人便開始清理茅廁,突然發現在茅廁下面,有一個肉蛋。下人害怕,便稟報了老先生 。老先生一看,拿起鐵鍬就鏟上,還說,我倒要看看你是個什么東西。 這其實便是太歲。 太歲被鏟了一下變成一個小牛模樣的東西就往茅廁外面跳,老先生一把抓了個空,小牛 跳出茅廁圍墻后化作一陣煙消失了。 是夜,村上的寺廟發現添油燈的時候,油用的特別快,一晚上下來竟然用了一大桶豆油 。連續連天。寺廟的當家和尚便自己當值,他半瞇著眼念經,邊照料油燈,忽然發現一 個黑影過來偷油。當家和尚便用法術將黑影抓住。 黑影便是太歲的化身。它如實向當家和尚說了自己的遭遇。和尚也同情太歲的遭遇,同 時氣憤老先生的無畏之心。(嘿嘿。有點“嗔”了)同意幫太歲討回公道。 正巧某日便是老先生的二兒子結婚娶親。太歲便在和尚帶著到老先生家參加婚禮,太歲 伺機報復。 這是花轎到來,新娘下轎就要邁火盆,太歲便隱身在一邊想吹大火,讓新娘出丑一下, 但是正當它要吹的時候,老先生在高堂位置似乎預料到,大聲說給火盆加個小蓋子,我 看火有些大。 小人便拿著夾子去取出來一些炭并加了個小蓋子,太歲被夾子夾了一下。逃到和尚身邊 。 和尚說,到門樓那邊去。 過完火盆就要正式進大門過門樓的時候,太歲化作一口痰,到了地上,想等新娘踩到的 時候劃她一跤。 這時候,老先生似乎有神明指點發布命令,把那個給我清除了。老先生指的是地上的雞 糞。下人拿著鐵鍬就去清理,太歲以為是自己又逃之夭夭到和尚那邊。 和尚又給他出了個主意。 新娘長的比較高,等到新娘要進房子的時候,太歲便化作問口上門掛的銅錢(為圖吉利 或者辟邪掛的一串銅錢)的長穗子,想趁機給新娘把蓋頭揭下來。如果新娘蓋頭提前被 揭,那在當時的社會可就沒法做人了,并且老先生家會被恥笑。 說是遲那時快,老先生說把那個給我解了。。其實,老先生是指把地上的馬鞍子(過平 平安安之意)給揭開,太歲可能心虛一溜煙就跑了。 一天都沒有作弄到這個人家,太歲和和尚商量怎么辦。 和尚說,這個人家看來運勢很好啊,想傷到他們不容易,你就讓他們晦氣一下吧。 第二天,太歲化作烏鴉來到這個人家房頂上。剛想叫,老先生在屋里想吸煙,便對下人 喊了一句“火”。太歲可能已經成驚弓之鳥,以為老先生要燒他,便從房頂滾了下來。 太歲對和尚說這個人家運勢好啊,我多次要傷他們都被他們躲了,我還是回去吧,惹不 起,我躲不起嗎。 爺爺講得故事結束了。 這其實是一個非常另類的故事,在喜劇之中,兇煞屈服于人的好運。 問題在這里,這種運勢能持續多久,有萬世不衰的人家嗎?答案是否定的。 有規矩存在的話,如果不確信自己有鴻運,還是不要去破。當然,規矩都是人講究出來 的,不能違背人之性,人之本。 親身經歷才可使用本標題文章。^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.114.184.233

06/12 20:25, , 1F
推~

06/12 20:28, , 2F
那和尚怎麼不安好心=_=

06/12 20:36, , 3F
這太歲也滿雖的…

06/12 20:46, , 4F
看盜墓小說對太歲印象都跟果凍畫上等號@o@

06/12 20:46, , 5F
和尚不安好心,不過茅坑滿了不清,難道要等滿出來嗎@@

06/12 20:59, , 6F
這故事還蠻有趣的耶XD

06/12 21:10, , 7F
他還會變身 真是神奇

06/12 21:27, , 8F
有趣 新奇

06/12 21:38, , 9F
推推~不過茅坑滿了不給清是有點說不過去啊XD

06/12 21:42, , 10F
解釋一點哦:農村的旱廁實際上是很大的。有的時候里面養

06/12 21:42, , 11F
豬等牲畜,排泄物加上土之類變成了有機肥料。一般每年的

06/12 21:43, , 12F
十月都會清理旱廁的,呵呵。可能是老先生家沒有清理。

06/12 22:25, , 13F
可以在旁邊再挖一個啊 等時間可以了再清不就好

06/12 22:41, , 14F
推~

06/12 22:44, , 15F
故事說明和尚阿...不能信

06/12 22:46, , 16F
在旁邊挖一個就不是動土嗎 Orz 感謝waidozen的解釋

06/12 23:23, , 17F
這和尚頗機掰的...

06/12 23:49, , 18F
這根本是兩個惡人啊......我怎麼覺得老先生一點都沒錯

06/13 00:07, , 19F
推 這和尚也真是挺不死心...

06/13 01:24, , 20F
觀眾推~

06/13 10:55, , 21F
好看推~

06/13 13:36, , 22F
沒修好的和尚~

06/14 08:21, , 23F
我記得中國大陸方面好像近年在各地找到疑似太歲的物體

06/14 08:22, , 24F
做切片分析後推論是大量原生生物的聚集體

06/14 08:23, , 25F
所以動土犯太歲,有可能是把有益人類原生生物給破壞掉

06/14 15:28, , 26F
W大的文章都蠻精彩的 最近少來這個版沒發現到 晚點把W大的文

06/14 15:28, , 27F
補看完

06/14 21:40, , 28F
這故事真有趣www

06/16 17:31, , 29F
b大的解釋很有意思,呵呵。各地這種生物出土不少。

06/17 17:55, , 30F
只是個故事~而且和尚也不像和尚

06/18 16:02, , 31F
我怎麼覺得這故事跟原po想表達的意思不太一樣 XD

06/30 00:19, , 32F
打掃廁所是應該的

12/27 12:45, , 33F
太歲偷油要做啥,是小老鼠嗎,上燈臺,偷油吃,下不

12/27 12:45, , 34F