[經驗] 我的世界比較大.13

看板marvel作者 (2028T)時間15年前 (2008/10/30 23:26), 編輯推噓41(4107)
留言48則, 43人參與, 最新討論串1/1
我似乎,常在挑戰權威。 好比說人犯罪了,國家賦予法官權力去裁決犯人,使之接受刑罰,有的入獄、罰鍰等等; 這是以你身為某某公民的前提之下成立。活著的人,享受國家賦予的權利義務,因此接受 並且遵守著法律,無可厚非也無從反駁,我們因此無從異議。 接著我們來看,那孤魂野鬼、遊魂精怪、魑魅魍魎等等,憑什麼得被人鎮壓、控制、收滅 ?我們從何而來的「權力」?又是要給誰帶來「義務」?是因為作而作,難道沒來由的原 因? 人們憑藉著經書,指稱歷歷、引經據典地說著上頭的種種,那些東西一定都是正確的?半 點不容懷疑?流傳幾千幾百年來的東西,為什麼人們能夠相信那些無法被證實的東西? 在成功嶺受入伍訓,當了三十多天的打飯班;每天倒數剩下的吃飯次數,然後一樣得上山 揮汗操課、打靶。成功嶺沒什麼特殊的,倒是有位三百多年的女鬼;秉持著人不犯我我不 犯人的精神,新訓這段期間倒也相安無事;只是初時我不禁想著,為何會那女子,夜夜佇 立在單戰場的遠林看著山下,既是徘徊也是執念? 觀察幾天後才發現,單戰場的四周隱隱有禁錮的結界,泠泠的靈氣經過都嫌晦氣。然而在 軍營之中,似乎也算常見,「或許是要保持著安寧吧?」,沒有多想;沒多久新訓結束, 我頭也不回地離開了台中。 分發的單位在新竹湖口的戰車旅。號稱天下第一旅,我默默接受著生活中不斷的試煉,在 這個地方我的確成長許多,此為後話。 只是這是個不甚乾淨的地方,蝦荒蟹亂的,歷年來想必有很多傷亡但一直沒有人處理,經 年累月地在這裡遊散著;多數等待時間的流逝,也許漸漸消失在洪流之中,或者引發一些 事端。 軍中常常有許多不平等的事情,縱使很無奈但是還是得默默接受;沒有體驗過的人都以為 言過其實,但實際上就是那樣地不人道。我以兵代士默默地接了業務長達十個月,每天深 夜作業結束之後回到連上等待我的,就是站夜哨。 單純的夜哨是美麗的,我可以待在外點的哨所裡頭,頭頂上是繁星片片,偶而幾架飛機飛 過,在夜裡有一顆閃耀的光,算是點綴在寂靜裡頭的一點生氣;遠邊是新竹市熱鬧的市光 ,黑幕的天際瀰漫著銀白色的漸層。身後是一片土堤,土堤上盡是一排排的松樹;樹上爬 滿了褐色甲蟲,有夜鴞啼叫也有蟋蟀闇哭。 我習慣熄滅所有的燈,一人在喏大的林野夜裡招魂,用以瞭解「徘徊」在那裡的許多故事 ,順便,認識多的「朋友」。十個月以來的夜哨從沒有覺得孤單過,反而有種很親切的感 覺,就像唸書時常在夜半進後山的種種。 下部隊一開始的時候很不適應,有一次氣不過長官的無理取鬧;偷偷在大半夜連續招了七 天的魂,接著放假。收假回來的時候聽說那週末連上鬧鬼,講得鬼影幢幢,夜半的安全士 官聽到一堆莫名其妙的聲音。我表面上裝得一副若無其事,私底下自己捧著肚子大笑;這 點小樂趣卻也讓我不禁思考,為什麼祂們一直在這裡? 休假的時候我回家翻了許多經書,上頭不乏寫著靈魂不能超生、超渡的理由;關於這方面 的問題,舉凡佛道寫得最多最深刻,但是我不懂,憑什麼一定得這樣? 拿著經書的問題去問了我爹,回答卻是出乎意料的簡單。 「盡信書不如無書。」我爹淡淡地回答。我突然發現一件事,就是我幾乎沒有看過我爹在 我們面前鑽研過那些經典,也從沒有把那些經典上的事情奉為圭臬。 農曆五月五,端午節。天氣異常地炎熱,我留守在營,從早開始在二級廠洗戰車;中午, 我坐在柱子旁納涼,看著陽光頂烈的廣場。突然間,眼睛看到天空中出現無數的細小光點 ,不仔細瞧還看不到;那些光點用一種極快的速度穿梭著,綿綿密密,佈滿著整個視線, 就像所有的畫面都打上了霧面,平常的時候一切正常,仔細看的時候就出現異象。 後來我爹告訴我,那叫做「開眼」,大概的意思就是,能夠「看」得更多更清楚了;我爹 說,環境中本來就充滿很多能量,那些小光點就是所謂的日月精華。只是我還太年輕,修 行還不夠,沒能夠到吸取精華的程度。 原以為這是個小插曲,但沒想到,日後在招魂的時候,卻看到更多的不幸。 我漸漸觀察到,原來營區的房舍、道路、花圃、建築上,多多少少都隱隱藏著一些鎮守的 東西,好比說石敢當、界石、界樹或者有形的、無形的符籙。我問我爹,如果那些禁錮一 直存在著,是不是代表著祂們得一直待在那裡?我爹說,那些東西也是人安排下去的,在 某個時間某個空間裡頭是成立的;等到未來的某個時空裡頭出現了另一個人,當他覺得是 該解除的時候,那些禁錮自然就不再存在。於是我問,那我可以當那個人嗎? 他笑著說,那得你自己決定了。 今年九月,我退伍了。退伍之前,我抽空繞了營區;外點的哨所旁有六棵白樺樹,剛好圍 成了一大塊的界區。我作了三顆淨石,埋在其中一顆樹的周圍,掩蓋掉了那棵樹的界力。 往營區的路上有一顆大石頭,豎立在十字路口的一側,遙遙呼應著營區門口、隔壁單位、 大操場邊的四顆大石,剛好構成一個矩形保護著人群出沒頻繁的地區;我試著抓了一把淨 沙往石頭上一掃,企圖突圍但失敗,苦笑之下無可奈何,只好另闢一路通往大門。最困難 的是營區的大門,罡氣太盛;想來想去別無他法,只好沿著圍牆利用一個廢棄的營門。 於是為數不少的「祂們」算是自由了,至少可以不必困在那個地方徘徊不去。我總說,很 開心祂們和我一起退伍了。到這裡,我相信我將引起很多人的憤怒,大概許多人都不能夠 理解我為什麼要作這種事情?就好比我把一籠子的犯人給放了出來,不顧一切。 可是有人想過祂們的處境嗎?我只知道,至少祂們是含笑與我道別的。 我不能接受動不動有人超渡、祈福,同樣地也不能接受所謂的禁錮。我不想也不願意單單 按照經書上的東西去接收那些所謂的「理所當然」,我只知道當祂們無可奈何地在受苦的 時候,我能提供的不是救贖而是「選擇」。 但我相信,或許那個單位之後不會再有那麼多的「意外」;過度的禁止不如適當的解放, 這大概也就是當兵學到的,最大的收穫吧? -- http://yancy0922.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.176.33

10/30 23:33, , 1F
頭推~深有同感啊~

10/30 23:53, , 2F
是啊 儘信書不如無書 我老爹以前也這樣跟我說過

10/31 00:17, , 3F
未看先推

10/31 00:20, , 4F
推推~~等很久了

10/31 00:30, , 5F
文筆真好

10/31 00:42, , 6F
文筆真好

10/31 00:54, , 7F
從反面想,你的行為亦是規則的一種,你有想過為何要這

10/31 00:55, , 8F
樣做嗎?亦或是你高興就好?動不動就解放什麼?

10/31 00:55, , 9F
非激問,只是既然你會這樣想,那別人自然也會那樣想囉

10/31 01:30, , 10F
一切都是緣法有禁錮就會破解 但看時機緣份~

10/31 02:32, , 11F
推推~~

10/31 03:06, , 12F
因緣生.因緣滅.你就是那個注定好的因緣. 感謝分享..大推.

10/31 04:50, , 13F
推 ~

10/31 09:41, , 14F
好文!感謝您的分享

10/31 10:11, , 15F
推 盡信書不如無書

10/31 10:16, , 16F
水能載舟 亦能覆舟

10/31 12:09, , 17F
推~

10/31 12:41, , 18F
文筆好

10/31 13:02, , 19F
推 不論人鬼 都沒有被約束的限制

10/31 13:38, , 20F
不要以為打破成規就是救世主 個人造業個人擔

10/31 14:20, , 21F
好文 推

10/31 14:39, , 22F
個人造業個人擔,原po做了他的選擇

10/31 14:45, , 23F
期待下篇好文!!

10/31 14:51, , 24F
還沒被M起來??????????????????????????????????????????

10/31 15:51, , 25F
推好文

10/31 17:55, , 26F
好文

10/31 19:21, , 27F

10/31 20:56, , 28F
寫的真好!世界可以是很寬廣的!

10/31 21:06, , 29F
推!這也是我常想的,為什麼總一定要照著某些規則

10/31 21:07, , 30F
有能力予人機會和選擇,是多麼大的恩澤!

10/31 22:40, , 31F
好文

10/31 23:34, , 32F
我們老師也說過盡信書不如無書

11/01 00:35, , 33F
推選擇 然後負責

11/01 01:18, , 34F
推542....原來那邊有那麼多好兄弟.....(抖)..

11/01 23:23, , 35F
很特別....

11/02 01:16, , 36F
好文

11/02 09:17, , 37F
推選擇 這是一個很值得深思的問題~ 再推原po的仁德

11/03 01:12, , 38F
不是果,就是因..無好無壞..隨緣吧

11/03 17:58, , 39F
成功嶺單戰場view不錯呢....

11/10 12:52, , 40F
原po最近偷懶很久沒寫了

11/11 02:29, , 41F
因為要工作....

11/17 20:18, , 42F
己收錄

02/18 00:08, , 43F
中正大學 +542...跟我一樣 @@

04/11 22:16, , 44F
還好我早就退伍了…

12/06 21:01, , 45F
推你的選擇,如果是我我會和你做同樣的事情