[轉貼] 寶珠鬼話:青花瓷(七)

看板marvel作者 (小魚兒鼻要哭了~囧)時間16年前 (2008/04/06 00:44), 編輯推噓39(3904)
留言43則, 40人參與, 最新討論串1/1
  「早些時候,有些人相信,新鮮的血肉可以讓死的東西沾染上活氣。」身後忽然響起 素和的話音。   不知道他是什麼時候站在我身後的,見我呆站著,他抓起我的手看了看。然後笑笑: 「所以在造一些死的東西的時候,他們會摻進點新鮮的血去中和一下死物的僵硬,而那些 血,來自各種動物,」邊說邊用手裡的報紙在我手上抹了一圈,手上的血很快把報紙上那 張臉糊成一團,他把它卷了卷扔進瓶裡:「雞了,鴨了,牛了,羊了……有時候還會用到 人,在某些比較特別的時候。」   「活祭啊。」我插了一句。   他又笑:「類似,不過不完全。而且通常做這個的人從不把這種行為稱做活祭,他們 叫它點睛。」   「點睛……」這倒不難理解:「認為用了新鮮的血液,像我這樣的人都可以畫出徐悲 鴻的圖,是不是這個概念?」對於那些老舊而天真的觀念,我向來不以為然。   「不是。」他搖頭。   「那是什麼?」   「你看這瓶子,再看看茶幾上那只放糖的盆子,兩個都是青花瓷,你覺得有哪裡不一 樣。」   我朝兩邊看了看:「盆子顏色比較鮮豔。」   「再仔細看看。」   我仔細看了看,可是我不確定自己看出來些什麼。對於我來說,一個老瓷一個新瓷, 除此之外沒有本質上的不同,不過非要說些什麼來,那就是一種感覺了。   盆子放在桌上,可是一般只能注意到它裡面的糖,但瓶子放在角落裡,有時候根本就 看不到它,卻似乎總有種無形的存在感。甚至你會覺得有些時候它是在看著你的,當然, 那感覺並不好,尤其上面還畫著那麼栩栩如生一個人。   「說不清楚,」想了想,我道:「瓶子存在感比較強,我感覺。」   「存在感,說得好。知道什麼叫存在感麼寶珠,」今晚他似乎對考我很感興趣。   可我並不是個瓷器愛好者:「不知道。」   「那其實就是所謂的點睛。」   「為什麼。」有點疑惑,因為我沒辦法把那種虛無的感覺同畫龍點睛這成語聯系到一 起。   素和沒有立刻回答。   只是用手指在那瓶子上刮了刮,刮下一點從窯土上滲出的暗紅色黏液,拈在指尖搓了 搓:「有時候,我會覺得某些東西在我邊上呼吸,而它們是不可能有呼吸的東西,比如這 個,」抬手抽出瓶子裡那個雞毛撣子,摸了摸上頭的毛:「再比如一些活體標本,比如一 台三十年代立式的收音機,比如……」   「某只上了年紀的板凳桌子。」我接口。他朝我笑笑:   「沒錯。那就叫存在感,也是很多人所青睞著的東西,而在……」手指在瓶子上彈了 彈,有意思的是中間做了隔層,這瓶子被彈出的聲音還是脆生生的亮,所以那麼久以來始 終讓人感覺不出它的異樣:「而在這東西比較盛行的時候,那些人把這種會給人存在感的 ,比較稀有的死物稱做貢品。」   「是給皇帝的嗎?」   「沒錯。」   沒想到我家居然還是當年獻給皇帝的瓷器的贋品。   「記得我對你說過它的名字吧。」片刻他又道。伸手搭在了那只瓶子上,手指和瓶身 一樣的光滑漂亮,像件完美的藝術品。   我點點頭:「是的。」   「青花夾紫美人瓷,它還有個名字,叫美人血。」   瓶子突然又發出了點細微的爆裂聲,在素和輕輕說出最後那三個字的時候。似乎一瞬 間密布在它上面的細紋又多了些,他伸指在那上面抹了抹,而就在手指按下的同時,像是 碰到了一道傷口似的,一絲暗紅色的液體突然間從紋路裡滲了出來。   這讓我再次吃了一驚:「素和甄,怎麼回事?這東西是不是在流血……」   「這叫漏彩。」似乎見怪不怪,素和只是將那根被染紅的手指往瓶子邊上擦了擦。   「什麼意思。」我不懂。   「之前我說過,為了讓某樣東西更具備鮮活感,更讓人迷戀,一些工匠會在燒窯時給 它添加點比較特別的材料。材料包裹在胚土裡,燒成後和原來的瓷吸附在一起,幾乎讓人 感覺不到它的存在。」   「你怎麼知道得這麼清楚。」我甚至都沒聽別人說起過,包括那個對古董頗有研究的 老教授。   「因為我愛瓷。」   「那漏彩又是怎麼回事。」   「這個,說起來也是個遺憾。」   遺憾?我卻並沒有在他說出這兩個字時感覺到他的遺憾,甚至有些淡淡的漠然,從他 那雙細長的眸子裡閃爍而出,讓人感覺他似乎是在說著些讓自己不太舒服的東西:   「無論誰,制造的時候僅僅只是看到它的光彩,但並沒有意識到它的缺點。用那種方 式做出來的瓷,的確,有種不同於一般的靈性,甚至連金玉在它面前都是黯淡的。寶珠, 很可惜你看不到它那時的光華,可它曾經的的確確是個美人。」手在瓶上拍了拍,瓶身發 出的音琴似的好聽。他看著我,笑了笑:「但它也有個不可避免的缺陷。或許是違逆了製 作的尋常道理,於是,可說是一種報應吧,在隔了些不長不短的年頭後,它會出現這種狀 況,」手指輕輕一撥,一塊碎片啪的聲從瓶身上掉落,裡頭暗紅色的液體順勢就滑了出來 ,也不過就十來分鐘的時間,那片裸露出來的窯土看上去比之前濕潤了很多:「裡面反潮 ,外面乾裂,說不清楚是什麼原因,這是每代用這類方式燒出來的瓷所改變不了的命運。 而一般到了這種狀況,就好似人的壽命已經到頭了,等著它的只有徹底瓦解。」   「那為什麼還要用這種方法去做。」我忍不住插嘴問了句。   「因為發現得太晚了。」   「晚?」能有多晚。   「差不多隔了一個世紀,人們才漸漸發現到它的這個缺陷。少則幾十年,多則不超過 百年,時間一到,它就會自然地瓦解,任再巧手的工匠想盡辦法都補救不了。所以這種瓷 雖然珍貴美麗,最終沒有成為皇家的專屬貢品,因為它保留的時間太短。也因此清代之前 所燒的這種瓷的原品,幾乎都已經絕跡了。」   「這麼說的話,你的意思是我家這口瓷現在是在漏彩?」   「沒錯。」   「那應該是幾百年前的貢品瓷才會出現的狀況吧。」   「對。」   「可我家這只不過是一百年前的贋品,素和。」這是我最疑惑的關鍵。   「贋品麼,呵呵。現在有沒有興趣聽聽它的故事,寶珠。」   「你說。」最近發生的事太多,原本對於故事什麼的,我並沒有放在心上。只是聽他 前面那些東西一說,沒興趣也變得有了興趣,我想知道這到底是怎麼回事。   「說前要先問你個問題。」轉身回到沙發前坐下,素和端起茶杯喝了一口:「你了解 狐狸麼。」   我心裡一個隔塄。他為什麼要問我這個?   「我不知道你指的了解是哪些方面,對於他欠了我多少房租,我想我是很了解的。」   素和笑了,笑得很開心的樣子:「寶珠,你沒自信了。」   「什麼意思。」他這笑容讓我又感覺到一點刺蝟背上的毛刺。   「房租麼……昨天你在說起對狐狸的了解時,可不似現在這樣的沒有自信。」   我沉默。因為不知道該怎麼去反駁。   昨天。   之前的事發生之後,昨天似乎對我來說是個很遙遠的概念了。   「好吧寶珠,最後一個問題,知不知道這種瓷它最盛行的時候,是哪個年代。」   「大概六百多年前吧,什麼朝代不清楚……」   他抬頭朝我看看:「我現在知道為什麼狐狸總叫你小白了。宣德瓷自然是宣德年的產 物,寶珠,為什麼這麼淺顯的東西都看不出來。」   天曉得是為什麼,我也想知道這是為什麼。   明明我是知道的,被他一問就懵了……聽說對於某些自己排斥的人,人一般會產生兩 種應對,一種尖銳,一種遲鈍。顯然我屬於後者。   於是沉默,我只是站在一邊看著他。   「永樂年,青花瓷器制作開始盛行,而真正做出它精髓來的卻是宣德年,那年頭保留 下來的青花瓷不少,但極品不多,特別是一些御賜官窯的作坊裡做出來的貢品瓷,很多都 已經絕跡了,而其中最有名的一支,更是在清代前就銷聲匿跡,所以現在幾乎沒有人會知 道宣德瓷裡有一種極有名的官窯瓷,它曾經是比羊脂軟玉更昂貴的東西,可惜四百年前就 絕跡了,這種瓷名叫素和。」   「和你的姓一樣啊。」我脫口而出。   他沒回答,只是笑了笑,然後繼續道:「如果說翡翠是玉裡的皇帝,那麼素和瓷就是 宣德瓷裡的王。南素和,北燕玄,宣德年裡瓷器中的一王一後。記得當時有這麼種說法, 素和家的瓷,畫魚能觀魚游,繪草能見草動,當真是色如凝脂,觸如嬰肌。」說著話,手 指在茶幾那只放滿了糖的瓷盆上輕輕一個兜轉:「只是幾百年後已經沒人再能有機會見到 了,在最後一隻成品出窯後,那些瓷燒的燒,砸的砸,幾乎一件都沒有留存下來。」   「為什麼?」   「因為都說它是不祥的,它身上背著令幾個氏族滅族的血案。」   「為什麼會這樣??」   素和一陣沉默,似乎我問到了什麼不該問到的東西似的。一雙眼靜靜停留在我身邊的 瓷瓶上,細細地端詳,嘴裡自言自語地輕聲說了句什麼。   片刻吸了口氣,把手裡的茶杯放到一邊:「我開始想那隻狐狸了,沒有他親手調的雨 露秋霜,人的腦子似乎就有些不太靈便,果然,是年紀太大的緣故了麼。」   「那就去休息吧。」不知怎的,這會兒素和臉上的表情讓我覺得有點難受,甚至忘了 每次他說到狐狸時那種讓我反感的感覺。就像第一次在店門口見到他時那樣,有時候我覺 得他眼裡藏著的某些東西和我心裡頭壓著的一些有點像,這真是奇怪……   似乎沒聽見我的話,他又繼續往下說了起來,徐徐的:「代代相傳的手藝,素和瓷薄 而堅韌,豔而不糜,很長一段時間,素和家都在為宮裡燒制貢品瓷,直到第十二代傳人, 年僅二十的他把這門手藝發揮到了登峰造極。知道博物館裡那隻千花淬金盤玉鈸麼,就是 出自他的手,沒有點過睛,所以一直保存至今。」      那隻鈸我見過。   當時參觀,上面只說了是明宣德年的東西,初看以為是玉,後來才知道是瓷。在墓裡 放了幾百年依舊白得跟雪似的,上面一根金線繞著一圈花,彎彎繞繞盤了整個鈸身,有心 人數過,當真有一千朵。   那會兒就覺得,能做出這樣細膩東西的古人實在是了不起,因為即使是用現代的技術 ,只怕都未必能做出這樣精致奢華的效果,而這是第一次聽說燒制它的人是誰,竟然是個 才不過二十歲的年輕人。   「有人說他是天才,或者,他確實是個天才。而成也天才,敗也天才。人生有時候就 是這樣,總在看似最得意的時候,一些禍事不知不覺就降到了自己的頭上。」停了會兒, 素和接著道:「或許從小就被盛贊所泡大,他不免同那些年紀輕輕就出類拔萃者一樣,犯 著心高氣傲的毛病。好爭,爭個名頭,爭個天下第一的名頭。總見不得比他好的,南素和 ,北燕玄,雖說一王一后,地位卻不相上下,也有人說北燕玄的瓷給人的感覺更醇些活些 ,這是他所見不得的。他愛瓷,太愛瓷,而往往越是執著的東西,越會計較得厲害,無論 別人怎樣解釋兩個派別燒出來的瓷的特點不同,不需要硬比高低,他總認為別人燒的瓷無 論哪一點都不及他素和家的,正所謂同行相忌,哪怕北燕玄的掌家人唯一的女兒是他的未 婚妻。」   「每年的貢品進京,就好象一場戰爭,他打給自己的戰爭,不斷對比著兩家的貢品, 如果對方的燒製技巧高過他,他會把原本做好的瓷器砸破了繼續重來,就是這樣一個執著 到了有些病態的一個男人,他對這工藝的喜愛把自己逼到了一個極度狹窄的地方,自己卻 毫不自知。於是到宣德十年,那一年冬天,又到了快要進貢的時候了,他卻發覺,自己做 不出一件象樣的瓷了……」   說到這裡,素和的話音頓了頓。手伸向邊上的杯子,快碰到時又收了回去,眉頭幾乎 不易察覺地微微皺了皺。   而我始終在看著他的眼睛,帶著種不由自主的強迫感。   通常我很少會在別人同我交談時很直接去看他們的眼睛,這會讓我說不出話來,除非 是爭執。可這次我卻看得很入神,特別是他說到那個年輕的素和家傳人之後。   他說著那些,那些關於瓷器和那個男人的事情,卻好象不是在說一個傳說裡的典故, 而是在說著一個親身經歷的、了如指掌的故事似的。這感覺有些詭異,總不知不覺會把他 同這些典故裡的主人公混為一體,或者本就是一個人?我想著他和狐狸他們的關係,想著 他的姓,想著他的年紀……   而似乎意識到我心裡在想些什麼,在我沉默著看著他的時候,他目光從瓶子上收回, 朝我掃了一眼:「老板娘在想些什麼。」   「沒什麼,你繼續說。」   「老板娘愛聽這典故?」   「愛聽。」   「好吧,我們繼續。」邊說邊靠進了沙發背,伸手在邊上拍了拍,我也站得有點累了 ,就走到他邊上坐了下來,聽他繼續往下說,說那些不知道是典故還是故事的東西:「那 個發現快把這男人給逼瘋了,他把自己關在窯裡,整日整夜的,團團轉,不吃不喝,像只 窮途末路的困獸。他未婚妻很擔心他,可是沒有任何辦法,那個時候女人是一點說話立場 都沒的,既無法停止娘家人製瓷的進展,又無法用任何語言去寬慰她未婚夫那顆被攀比給 扭曲了的心。北燕玄燒出了琉璃瓷,就在元月那天被帶進了乾清宮,皇帝對它愛不釋手。 親口說出天下第一瓷,聖旨下來那一刻,這天才般的男人失去了所有燒窯的靈感。」   說到這裡,瓶身上突然又一陣輕輕的爆裂,隨著一大片碎瓷從瓶子上掉落,那幅仕女 圖終於沒了整張臉。取而代之的是一片暗色的窯土,遠遠對著我們的方向,像個長在瓶身 上的漆黑色瞳孔。   「三天後男人總算從窯裡出來了,」耳邊再次響起素和的話音,些微的冷漠,讓人不 由自主一陣寒慄。「一身的灰和汗,」他道:「被窯火熏得像個鬼。可是手裡依舊空空如 也,三天三夜不停的燒製,只留了一窯的殘破碎片。他坐在窯門口不停地喝酒,拒絕任何 人的靠近。後來那些試圖靠近他的人一個個離開了,包括他的父親,只有他未婚妻還遠遠 站著,看著他。直到太陽落山,她走了過來,開口叫他回去。而他就是在那一瞬間爆發的 ,他尖叫著讓她滾,他說她是燕玄弄過來偷竊手藝的,不然燕玄絕不可能做出琉璃瓷,那 是他想了很久,試燒了很久的東西。他未婚妻哭了,跪在地上求他不要那麼說,她來到這 個家從沒做過任何對不起他的事情。可是被失敗沖昏了頭的他哪裡聽得進那些,只是反覆 讓她滾,直到她伸手試圖拉住他,他用力一甩,那女人踉蹌了一下,然後就倒在地上不動 了,一如他所期望的安靜。於是他繼續喝酒,在身後窯火熊熊燃燒的聲音裡,然後看到那 片被熱浪烤得有些模糊的暮色裡有個男人朝他走了過來。」   「男人有著一頭很長很長的黑髮,女人似的披散在身後。男人眼睛有種冰冷的綠色, 那顏色讓人覺得身後的窯火似乎變得有些溫。男人走到他身邊,一身白衣散發著種不屬於 周圍窯土的味道。男人說,我叫狐狸。你是不是想要這天下最好的瓷?男人又道,我可以 給你最好的瓷,只要你交換給我一樣東西。」 -- -- ▆▍ ▄▆█.\◣ ██ ◥██◤ 彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見。 .. ◥█◣ ◤◢█▔▔▔ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ◢▆▄◤ψ◣◥█情不為因果,緣注定生死。 @moon0430 ◢█◣ ◥◤  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.172.29

04/06 00:45, , 1F
推!
※ 編輯: bluesky0226 來自: 61.230.172.29 (04/06 00:47)

04/06 00:46, , 2F
推!!

04/06 00:46, , 3F
天阿是寶珠...

04/06 00:47, , 4F
晚睡的人有鬼故事看... 推~

04/06 00:47, , 5F
推~

04/06 00:52, , 6F

04/06 01:03, , 7F
推~~剛剛看了鼎劍閣,轉換一下心情~~

04/06 01:04, , 8F
寶珠進展好慢 養肥再殺

04/06 01:06, , 9F
樓上您真好耐性 囧>

04/06 01:15, , 10F
推~~

04/06 01:23, , 11F
睌睡果然有好事~

04/06 01:49, , 12F

04/06 02:15, , 13F
推推推推推推!!!! >/////<

04/06 02:16, , 14F
可以安心去睡了!! ^^+

04/06 02:16, , 15F
推~~~~

04/06 02:30, , 16F
推~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~讚啊!!

04/06 02:35, , 17F
嗚~八不知何時才會出

04/06 03:00, , 18F
推呀

04/06 03:40, , 19F
推~~~盼啊盼就是等續集~~~

04/06 06:41, , 20F
我都忘記我等了多久了=__="

04/06 09:08, , 21F
真的太久了...古代的狐狸怎麼出場怎麼帥呀...>////<

04/06 10:13, , 22F
喔 我昨天睡前應該要進來看一下的!等超久!

04/06 10:17, , 23F

04/06 10:25, , 24F
為看先推!! (有先飄內容) 所以..這次不會被騙了XD

04/06 11:34, , 25F
這兩隻該不會把老婆拿去做瓷了吧...囧

04/06 12:05, , 26F
極度有可能 所以琊才會說 他(素和的老婆)會殺你嗎??

04/06 13:19, , 27F
囧興

04/06 13:22, , 28F
推!

04/06 13:54, , 29F
有看有推~

04/06 14:52, , 30F
推 但是忘記上一集了 囧

04/06 18:41, , 31F
狐狸出場那段我第一個想到是....奈洛

04/06 19:05, , 32F

04/06 22:26, , 33F
有看有推

04/06 22:45, , 34F
推奈落......XDDDDDDDD (我、我怎麼可以這樣~)

04/06 23:17, , 35F
推!!

04/07 11:21, , 36F
推~

04/07 12:33, , 37F

04/07 17:47, , 38F
我竟然看完忘了推....

04/07 21:35, , 39F
推推~

04/10 16:25, , 40F
我我..居然現在才發現>"<

04/15 23:27, , 41F