[轉貼] 寶珠鬼話:青花瓷(六)(缺字補漏版)

看板marvel作者 (孩子都要生了才知道是...)時間16年前 (2008/03/16 20:26), 編輯推噓32(32012)
留言44則, 25人參與, 最新討論串1/1
  當—當—當—   牆上的鐘敲了三下。   不斷重複著的敲門聲停了,四周猛地靜了下來,除了外面淅淅瀝瀝的雨聲。我忍不住 抬頭又朝鋣看了一眼,他依舊不動聲色的望著窗外,看著哪些搖搖晃晃在我家門外的身影 。那些看上去像人,但並不是人的東西。   突然嘭的聲悶響。   不知為什麼離窗最近的那個東西幾步朝窗撲了過來,在我驚跳著後退的同時一下把頭 撞在了我面前那道窗玻璃上!那瞬間我以為玻璃要碎了,所幸除了震落幾張符,窗玻璃還 是好好的。只是被那東西嘴裡噴出的東西凝上了一層霧氣,霧氣是淡黃色的,隔著層玻璃 都能聞到的酸腐味。   「魃。」手從我嘴上收了回去,鋣似乎低低說了聲什麼,而這時身後突然咔嚓一聲響 ,有什麼東西在黑暗中爆裂了。。。。。。   爆裂聲不大,可沒等我回頭去看,原本正從窗口一點點離開的那個東西腳步一下子就 停,片刻摸索著牆壁慢慢倒退了回來,一雙灰白色瞳孔貼著窗玻璃朝裡張望著,同我的幾 乎臉貼臉的距離。   然後伸手在窗上一下一下拍。   嘭。。。嘭嘭。。。   每一下震得窗栓咔咔地抖,而它身後原本靜站著不動的那些東西也像是嗅著了什麼味 道似的,一個個慢慢低下頭,循著聲音朝它這裡逐漸圍攏過來。   「鋣……」   扯住鋣的手我試圖拉著他朝後退,可他卻把我的手一把甩了開來。沒等我反應過來他 突然抬手把窗戶給打開了,頃刻間瓢潑的雨被風卷著送外頭直沖了進來,伴著股濃烈的屍 臭,我驚叫著迅速後退。   以為那些東西會在開窗的一瞬撲進來,事實上離窗最近的那個東西也確實這麼做了。 我幾乎被它嘴裡沖出來的氣體給碰著,可是它的頭才剛剛探入,被鋣閃電似的一把按在了 手裡。那東西的行動因此一滯,繼而用力朝裡頂了一下。旋即,那頭噗的聲只剩下了半個 。   還有半個融化了,從鋣的手掌心裡一團團流淌下來。那些黑紅色的液體和塊狀物,鋣 的手掌間一團乳白色的煙氣。   其他哪些東西腳步因此站定,和最初一樣。一動不動在雨裡站著,臉朝著我家窗口的 方向,風一吹,身體木偶似的隨之在雨水裡一搖一晃。只是不知道為什麼一個個嘴張著, 大團青色的霧氣隨著身體起伏從它們嘴裡噴出來,被雨水一淋發出嘶嘶的聲響。像是燃燒 的煙頭被水沖到了似的。   忽然那隻被融去半個頭顱的東西身體動了動。   在鋣沒有注意到的那個角度悄然抬起一隻手,透過窗台無聲無息朝裡探了進來,臨近 了猛地加速,眼瞅著像是要朝鋣直抓過去,我正要出聲提醒鋣,鋣嘴裡突然低低一陣渾濁 的聲音,隨即,手朝裡輕輕送了一把。   那東西立即倒下了,軟得和棉花似的。只是一隻手還不依不饒地攀在窗台上,似乎想 繼續朝裡爬。   鋣沒有理會,從窗玻璃上扯下了張符抓進手裡,然後送到窗台邊輕輕一碾,再鬆手撤 開,落下的紙屑一碰到窗台上那幾根指頭立刻燃燒了起來。燒出來的火是碧綠色的,不出 幾秒就將那些手指完全吞噬了,隨即轟的下熄滅,窗台上除了些黑色的焦末,竟然連灰也 不剩一點。   而窗外那隻沒了手的東西再沒有爬起來,一股股濃烈的硫磺味從窗台上那些黑色焦末 上升騰而已,撲面吹過來,這味道讓風都變得有點燙了起來。   「那麼迫不及待從下面爬出來,是當我不存在麼。」手在窗簾上抹了抹乾淨,鋣道。   卻是不知道是在對誰說,因為窗外那些搖晃的身影在那東西的手被燒焦的剎那就都不 見了,空氣亦乾淨了許多,風和雨很快沖散了原本充斥在房間裡的硫磺味和屍臭,而外頭 那麼一大片簇擁在我家門前這條馬路上的東西,像是根本就沒在這片雨夜裡出現過似的。 馬路上的光線因此也變得清晰了起來,雖然依舊被夜色籠罩著,我望見對面房子上有點什 麼東西在一閃一閃地亮著光。   細看原來是術士。他在他家二樓的窗台上坐著,也不知道在那裡坐了有多久,一動不 動像個雕像似的,只手指一刻忙個不停,不停翻轉著一片硬卡似的東西。   正想跟他打個招呼,鋣伸手關上了窗,連同窗簾也一並拉上了,在術士聽見聲音朝我 的方向看過來的時候。   「那些東西是什麼。」見他關了窗後自顧著朝樓梯口走去,我忍不住問他。   鋣沒理睬我。徑自上了樓,走到一半忽然又退了下來,靠在扶手上低頭朝我房間方向 看了一眼:「你把它們給引來了。」   房門口站著素和。就在鋣上樓的時候他推門從裡頭走了出來,一手拿著只杯子,一手 拈著支煙:「你錯怪人了,麒麟。」衝著鋣的方向噴出口煙,他臉上帶著溫和的笑。   「不然是誰。」   「或許是剎。」   「那個人,他向來獨行慣的。」   「你還真是了解他。」   「跟這樣的東西交過手,我一貫不會忘記。」   「那麼看來,只有她了。」說著話走到沙發邊坐下,素和輕吸了口煙,一邊朝樓梯口 那只飲水機的方向看了看:「昨天,她有試過殺我。」   「殺你,」似乎素和說了個多大個有趣的笑話,鋣竟笑了,紫色的瞳孔隨著微微彎起 的眼閃過一絲暗光:「她會殺你麼。」   「我不知道。」伸手把煙頭掐滅,素和回頭朝我看了一眼:「總之最近我們都不會太 好過就是了。」   「什麼意思。」我問他。   他卻把目光再次轉向了飲水機,「快沒水了,老板娘。」   「你來時見過冥。」沒等我開口,樓梯上再次響起鋣的話音。他今晚的話多得讓人有 點意外,我不知道是不是因為出現了那些東西的關係。可是他和素和兩個人都不肯說明白 那些東西到底是什麼,或者說,完全當我局外人似的,這讓我心有不甘。   「剛才那些東西到底是什麼。」於是我再問道,對著他們兩個人。   可是沒人理睬我。   朝鋣瞥了一眼,素和從茶几上抽了張報紙,低頭有些無聊地用那支煙頭在它上頭塗抹 了幾下:「見過。」   「他還沒回去。」鋣道。   「呵,他的事,誰能管。」   「再見到他,跟他說我不想在這裡見到他。」說完轉身朝樓上走去,素和看著面前的 報紙,忽然莞爾一笑:   「鋣,這可不是由著你我說了算的。」   話音還沒落,樓上的門砰的聲關上了,也不曉得鋣有沒有聽見他這話。素和倒也無所 謂,低頭依舊在報紙上塗塗抹抹,也不知道這樣的專注,到底他是在塗著些什麼東西。   琢磨著我朝他走了過去,還沒靠近沙發邊,他忽然回頭望向我:「你怎麼還在這裡。 」   我一時不知道怎麼回答,愣神的時候他把那張報紙抖了抖豎了起來,側過身對著上頭 撣了撣:「好不好看,老板娘。」   這才看清楚他拿煙頭在那上面塗抹的東西,是一張人臉,女人的臉。很簡單的幾筆, 卻倒也細致地勾勒出了那張臉溫婉的輪廓和眉目鼻唇的線條,特別是那雙眼睛,細細彎彎 的,當中兩顆漆黑的瞳仁一點,這整張臉就活了起來,栩栩如生的感覺。   「好看。」   說著話,忽然覺得這張臉有點眼熟。頭一抬一眼瞥見飲水機旁那只青花瓷,這才明白 這熟悉的感覺是從什麼地方來的----它跟瓷瓶上那幅仕女圖的臉一模一樣。唯一不同的是 ,報紙上的臉爬滿了文字,而瓶子上的臉纖塵不染的乾淨。但那乾淨只限於左半邊。靠右 半張臉幾乎都模糊了,大大小小的裂紋從瓶頸碎裂的地方延伸來開,蜘蛛網似的把它整半 張臉吞噬掉一半。可就在白天的時候,這些裂紋的狀況還沒那麼嚴重的。。。。。。   突然咔的聲響。   在我盯著那幅圖仔細看的時候,那半張被裂紋吞噬的臉從瓶子上掉了下來。挺大的一 塊碎片,於是原本臉的位置上出現了一個巴掌大小的黑色窟窿。透過窟窿卻一眼看出裂口 裡似乎還有層什麼東西隔著,所以沒讓瓶子完全穿透,這讓我有點意外。當下三步兩步跑 過去從湊著那個洞朝裡看了看,確實,雖然瓶子外殼裂了,但裂口裡面破出來的並不是瓶 子本身的胎芯,而是一層黑色的窯土。   這真奇怪。。。。。。我從不知道這瓶子居然是有夾層的,也難怪會那麼重,可是從 外表來看,它根本就不具備夾層的厚度,這麼薄薄一層的陶瓷。。。。。。   一時費解,我伸手在那層土上摸了摸,發現土竟然是濕潤的。   像是新鮮剛糊上去似的,這讓我再次感到驚訝。收回手,手上潮濕沒褪,我下意識朝 手上看了一眼,隨即吃了一驚。   手上的濕氣是層血。 -- -- ▆▍ ▄▆█.\◣ ██ ◥██◤ 彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見。 .. ◥█◣ ◤◢█▔▔▔ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ◢▆▄◤ψ◣◥█情不為因果,緣注定生死。 @moon0430 ◢█◣ ◥◤  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.174.236

03/16 20:38, , 1F
推!!

03/16 20:42, , 2F

03/16 20:42, , 3F

03/16 20:44, , 4F
小黑好帥>///< 敲碗預備XD

03/16 21:14, , 5F

03/16 21:18, , 6F
好懂多了

03/16 21:17, , 7F
小黑的鋼碗已經敲破了....QQ

03/16 21:50, , 8F
推推 小黑

03/16 22:05, , 9F
好看多了~ 謝榭藍天大!!

03/16 22:14, , 10F
推~

03/16 22:32, , 11F
寶珠!!!!!

03/16 22:44, , 12F
寶珠瘋了!!笨到很無言......

03/16 22:58, , 13F

03/16 23:39, , 14F
一樣推!!

03/17 00:38, , 15F
推~~

03/17 00:59, , 16F

03/17 01:30, , 17F
推!

03/17 07:45, , 18F
寶珠真的讓人不知道該怎麼說...一定要這麼笨才能有帥哥相伴?

03/17 10:06, , 19F
希望作者不要再讓寶珠笨下去了 都快變丁丁啦....

03/17 10:07, , 20F
話說 寶珠不笨的話 劇情還寫的下去嗎.....@-@?

03/17 12:04, , 21F
其實把寶珠鬼話從頭開始看的話 一開始的寶珠討喜多了...

03/17 12:29, , 22F
其實我看不出寶珠哪裡笨耶@@" 感覺她是因為少了前世的

03/17 12:29, , 23F
記憶 小黑狐狸他們又什麼都瞞著她 所以才被蒙在鼓裡

03/17 12:30, , 24F
說穿了只是好奇心很重吧 什麼事都想知道答案

03/17 12:31, , 25F
不過如果我是寶珠這樣一直被蒙著 應該也會很不好受><"

03/17 12:37, , 26F
而且從小黑的說法 把殭屍(?)引來的應該是素和??

03/17 16:25, , 27F
但 照他以前的頭腦 應該多少可以了解一些 什麼都不了解

03/17 16:26, , 28F
有一點誇張說! 畢竟 他以前曾經是很厲害的...>-<"

03/17 20:55, , 29F
推~

03/18 02:53, , 30F
題外話..聽完"鳳求凰" 我整個愛上冥王的聲音

03/18 02:54, , 31F
有人聽出來 冥王的最後一句台詞是什麼嘛?

03/19 00:37, , 32F
樓上 只是永遠對一個人來說,已漸漸遙遠...

03/19 02:06, , 33F
太感激了樓上~~謝謝你阿!!!

03/19 02:07, , 34F
咦...我再聽一次..冥王好像是說"只是永遠對我來說.."

03/19 02:08, , 35F
"已漸漸,XXX....."可惡後面那三個字..我的怨念orz

03/19 02:10, , 36F
再一次非常謝謝P大的分享

03/19 02:35, , 37F
不客氣...看到推文才去找鳳求凰來聽,還以為冥王從搞

03/19 02:36, , 38F
鬼一家人的鍾旭老公跑來寶珠這串場勒...哈哈

03/19 03:16, , 39F
哈哈!很有趣~ 我找到它的片尾音樂喔~ 超好聽的!!>///<

03/19 03:16, , 40F
話說我也很喜歡連胤阿.......

03/23 03:06, , 41F
推啊

03/31 23:24, , 42F
push

04/23 13:56, , 43F
推~~

10/22 16:38, , 44F
推推