[創作] 尋魅-表(70)

看板marvel作者 (Hard to decide.....)時間16年前 (2008/03/10 17:41), 編輯推噓29(2902)
留言31則, 28人參與, 最新討論串1/1
     「喂喂!妳確定?喂!」米糠叫了幾聲,舒玟卻不顧他的呼喊,直接走了進去,米糠 無計可施,只好背著亞婷三步併作兩步地跟著跑了進去。      隧道裡是一片陰暗,比剛才地中湖那裡還要暗,不過仍然和剛才一樣,這裡的岩壁上 長了一些會發光的苔蘚,發出熒熒藍光,米糠摸了一把岩壁,手上立刻沾溼了,但原本發 光的植物,一碰到他的體溫就立刻枯萎,也不再發光,看來這種植物倒是這個水底洞窟的 特殊品種。不過也多虧了這些苔蘚,不然這伸手不見五指的洞窟實在是寸步難行。      米糠研究了一會兒植物,想起還有正事要問,連忙追上舒玟,抱怨道:「妳也真是的 ,解出來了也不說清楚,我啊!可是把自己跟亞婷的命都交在妳手上了,妳好歹也要負個 責任講個理由吧?」      詩玟頭也不回地說「其實謎題沒那麼難,是我們想太多了!其實就算其他的統統不看 ,光看第五條和第八條,答案就出來了。」      「嗄?妳是怎麼看出來的?」米糠還是一頭霧水。      「簡單來說,把這些隧道分成單數雙數,第八條的提示說, 希望之光,絕非存在於 形單影隻中。意思就是說出去的路絕對不是單數啦!」      「什麼?」米糠真的傻住了,原來這道理這麼簡單?虧他剛才還想了那麼久,以為形 單影隻是不是指闖關者的人數之類的……「那第五條提示呢?它說離別是唯一的路,難道 不是說第五條很危險嗎?」      舒玟哈了一聲,繼續說:「第五個提示只有前半句長路漫漫是指第五條路,但是這並 沒有明確提到死亡,我反而覺得第五條路是安全的,只是走不到終點,不過重點還是在後 半句,離別,”別”這個字在六書中是屬於指事字對吧?」      米糠雙眼一翻,「小姐,都什麼時候了妳還在這裡給我上國文?妳是采薇老師上身喔 ?」      「別急,你把我話聽完。」舒玟邊走,邊不疾不徐地解說:「如果你知道”別”是那 一個字的古字就不會這麼說了,”別”就是”八”這個字的古字,所以離別是唯一的路, 指的就是第八條是唯一的路啊!」      「這……」米糠再次啞口無言,但是那是因為舒玟上國文課都很認真聽課才會記得這 些,對他來說,什麼象形、指事、會聲、形意、轉借、假注,他早就一下課就還給國文老 師了啊!      (按:其實應該是象形、指事、會意、形聲、轉注、假借,米糠除了前面兩個以外後 面全記錯了。)      「這不公平啊!如果不會六書的人根本就只能送死了嘛!這謎語作弊啦!」米糠抗議 道,舒玟卻笑說:「就知道你會這麼說,你忘了還有刪去法嗎?從第八條提示就可以把所 有單數隧道刪掉,接著第十條告訴我們最初與最終難見光明,也就是一跟十都不是我們要 的;而第三條告訴我們它兩側的路都不能如我們所願,所以二跟四也刪掉;最後剩下六, 前路茫茫只能嘆氣,想也知道不是能成功的路!這樣不就還是剩下第八條隧道了嗎?」      米糠這下除了佩服舒玟的記憶力,也更加佩服她的邏輯能力,同時慶幸幸虧這次進入 遊戲有她同行,否則光憑一股蠻力往前衝的自己,早就屍骨無存了。      「聽妳這麼說,還真有道理咧!那妳覺得我們很快就能出去了嗎?」米糠咧嘴笑道, 但旋即想起背上失血過多還在昏迷的亞婷,臉色又一沉,舒玟點頭:「理論上是這樣,不 過我們不能太放鬆,說不定出口處等了個魔王什麼之類的,也別忘了剛才看到那張臉跟水 位的問題,如果水直接沖進我們走的隧道,這麼窄的路我們根本無路可逃,如果再加上那 些魚……」舒玟忍不住打了個寒顫。      最令她擔心的還不是他們的處境,她和米糠都會游泳,但是亞婷還沒醒過來,米糠沒 辦法背著她游,再者,亞婷失血過多,體溫已經偏低,那冰冷的水若是淹過來……她簡直 不敢想像接下來的情形。      現在只有一條路,只能有多快衝多快,看能不能在時限內衝出這條不知道有多長的隧 道,只要有一線光明就好,她只希望能有一點點的陽光,證明她所選的路確實能讓他們重 見天日,確實能救大家的!      他們兩個死命往前衝,米糠的速度簡直看不出背上還背了一個人,但跑了沒多久,舒 玟卻緊急剎車,差點害後面的米糠整個撞了上去,他好不容易才站住腳,抱怨道:「幹麼 忽然停下來啦?很危險耶!妳不是說時間不夠嗎?」      但舒玟邊喘著大氣,低聲說:「你聽!有沒有聽到什麼聲音?」米糠經她一說,才靜 下心來聆聽,只聽到他們不知已跑了多遠的隧道入口,傳來陣陣轟隆隆的巨大聲響,然後 .足以讓整條隧道都震動的力量傳到他們腳下。      嘩啦嘩啦的水聲,逐漸往他們的方向逼近。      「完蛋了!」舒玟驚得抓住米糠的手臂,用力之大差點把他的手都給捏烏青,「見鬼 了!怎麼我平常考試猜答案也沒這麼百發百中?真是好的不靈壞的靈!」聽這水的聲勢, 簡直像是那張大臉將湖裡所有的水都集中灌進隧道裡來了。      「欸!」米糠突發奇想地說:「說不定那水沖過來後,我們可以順勢被沖到出口啊! 妳別把事想得太嚴重嘛!」      「還廢話!快跑啊!」舒玟大叫一聲,拔腿就跑,米糠連忙跟上,但仍想為自己的想 法說幾句話,卻被舒玟打斷,「你太天真了吧?你別忘了除了水還有那些怪魚耶?同時十 隻怪魚從你頭旁邊過去,看你腦袋還會被啃剩幾分之幾!再加上你很肯定這隧道是”一” 字形的嗎?如果是”L”字形的怎麼辦?到時我們還沒上去就先被石壁撞得個粉身碎骨了 !」      兩人跑得上氣不接下氣,但水流速度是何等之快?轉瞬間就已經快要追過兩個死命奔 跑的人聽見身後轟隆隆的水聲越來越近,人的腳程根本很難再跑,舒玟甚至已經感到巨大 的水流噴上了她的後背……      他們沒人敢回頭,只是一個勁兒跑著,希望能看到隧道的盡頭,但是那黝黑的隧道不 但不見盡頭,竟有更可怕的東西出現在離他們不遠的前方。      一個巨大的黑影,正往他們這裡衝來!      這下前無去路,後有追兵,後方有滾滾水流和怪魚,隨時可以把他們吞沒,前方竟然 還有一個不知名的怪物在等著攻擊他們?舒玟深吸一口氣,一陣無力的絕望感瞬間吞沒了 她,雖然她的腳下還在跑,但她的心裡幾乎已經知道,他們三條小命,大概就要結束在這 裡了。      響徹耳際的水流聲,已經讓兩人聽不見彼此的吶喊,背後涼氣逼人,前方的黑影越來 越巨大,這下無論他們有通天之力,都難以逃脫生天。      水流終於追上了他們的速度,一股腦兒朝向他們淹來,舒玟只覺得眼前一黑,瞬間失 去了任何希望。 (待續) ---------------------------------------------------------------- 上來看來飄板變成這樣 讓我嚇了一跳 很希望鬧板者自重 不要再增加大家的困擾了 我真的很不希望看到我最愛的飄板變成一片黑洞....... ps.恭喜猜對的板友 兩天內我會盡速把獎金發下去的 下次有機會再來玩猜謎吧!!^^ -- 詭異光碟在鳳谷國中流傳 詛咒魔爪逐漸伸入校園 冷漠采薇老師形跡可疑 究竟是誰在背後裝神弄鬼? 歡迎參觀我的網誌!!:) http://www.wretch.cc/blog/tsaiweii -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.237.174

03/10 17:48, , 1F
頭推!

03/10 17:52, , 2F
頸推!

03/10 18:00, , 3F
胸推!

03/10 18:10, , 4F
肚推!

03/10 18:16, , 5F
不知道哪邊推XD

03/10 18:23, , 6F
腳底推!

03/10 19:25, , 7F
我又變成地板推了 哭哭

03/10 19:29, , 8F
水晴大不愧是老師~連六書都出現了~~呵呵

03/10 19:30, , 9F
推!

03/10 19:53, , 10F
推~~

03/10 21:15, , 11F
推推

03/10 22:00, , 12F
獎金已全數發出 如果有我眼殘沒發到的 請推文或來信喔!!

03/10 22:01, , 13F
也謝謝大家這麼熱烈地響應猜謎遊戲 有機會再來玩吧^^

03/10 22:04, , 14F

03/10 22:27, , 15F
謝謝水晴大的紅包~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~

03/10 22:44, , 16F
期待下一集 >///< 謝謝您的紅包唷(抱)

03/10 22:47, , 17F
推推

03/10 22:51, , 18F
好文章!!!

03/10 22:52, , 19F
哇紅包好大包!!!沒想到我猜中了XD 謝謝水晴大我會繼續支持

03/10 22:59, , 20F
推推 沒猜中XD

03/10 23:23, , 21F
耶~推推

03/11 00:08, , 22F
推!!

03/11 06:22, , 23F

03/11 07:52, , 24F

03/11 09:37, , 25F
上站收到紅包真驚喜XD 謝謝水晴~~

03/11 11:49, , 26F
謝謝水晴大大 有好文看還有紅包拿 我好幸福喔~~