[轉貼] 寶珠鬼話:青花瓷(五)

看板marvel作者 (孩子都要生了才知道是...)時間16年前 (2008/03/07 15:44), 編輯推噓51(5105)
留言56則, 50人參與, 最新討論串1/1
  第一聲悶雷滾過的時候,我意識到自己還在素和面前發著呆。   而他已經下了床,背對著我靠窗站著,把窗開得很大,由著陣雨前的風吹得一把長發 草似的亂,似乎很享受這種被咸濕空氣帶來的沖撞般的感覺。   本想就那麼轉身一走了之,想想心有不甘,我又回過了身。「你到底是誰。」我問他 。   似乎料到我會這麼問,素和回過頭朝我笑了笑:「鄙姓素和,名甄,老板娘忘性真大 。」   「我不是問你叫什麼,你也別給我打太極。認識狐狸,認識鋣,連對面那個不人不鬼 的你都認識,你到底是什麼人。」   「你真想知道?」   「對。」   「我是個討債人。」   風聲很大,以至在他輕輕回答之後,有那麼一瞬我覺得可能是我聽錯了:「討債?誰 欠你的債?」   「你啊寶珠,你欠我的債。」   「笑話。」幾天之前,我都還不認識他,哪來的債欠他。   「笑話麼,一個從出生到現在始終不知道自己欠了別人什麼東西的人,她的存在確實 是個笑話。」   「素和甄,有什麼話就直說,不要跟那隻狐狸一樣老說些我沒辦法想明白的東西。」   「聽不懂麼,」興許我的口氣激烈了些,他聽完又衝我笑了笑。而這當口窗外悶了許 久的雨終於落了下來,於是他總算在陣風還沒把床單整個吹飛前關上了窗:「確實,聽不 懂是件有點悲哀的事。」   「可是我好歹知道一點,從你來這裡之後,這裡就變得有點不對勁。」   「是麼,怎麼個不對勁。」   「你在跟我裝傻麼素和甄。前天晚上那個出現在我家門口的怪人是誰。」   聽我這麼一問他沉默了一下,然後笑笑。我知道他不會回答。   「你和狐狸都認識他,不是麼。狐狸為什麼看到那塊表要走,你也是知道的,不是麼 ?不然你不會對我說,讓我最好別把這東西給他看。」   「對,說得沒錯。」   「可是到底為什麼,為什麼你們都知道的,明明和我有關係的,卻都不肯讓我知道? 」   他再次沉默,如我所意料。所以我自管我繼續喋喋不休地把那些在肚子裡憋了不知道 有多久的話一點一點朝外倒,盡管……或許他不是那個我應該傾倒這些話的人。而夜也仿 佛是個最好的催話工具,催得人把平時一些不敢說的,不能說的,迅速而直接地說出來: 「一邊說我差勁,一邊把我當成什麼都能未卜先知的神似的。一邊埋怨我總也做不對,一 邊卻不肯告訴我這些錯到底是因為什麼。這對我不公平。素和甄,你知不知道從你出現那 天開始,我一直都想要做件什麼事。」   「不知。」   「我想要拿把掃帚把你掃得遠遠的,掃到一個你不會再返回來的地方。」   「你果然對我有意見。」   「沒錯。」   「為什麼。」   「因為你讓狐狸變得很奇怪。」   「你確定那是因為我麼。」   「是的。」   「但是白天氣走他的是你,不是我,老板娘。」   「我又沒做錯什麼!」突然間一股無名之火從胸口裡騰地燒了出來,不知道是因為素 和跟我說話時那張始終淡淡微笑著的臉,還是因為說著說著,白天的那段被我刻意忘記的 事突然間變清晰了。   讓我費解而煩躁的事……   「你錯也好,對也好,怎麼樣對我說都是沒用的。」半晌他應了我一句,然後自顧著 走到床邊躺了下去,當我不存在似的,一邊擰開燈翻開一本小說。   「那倒也確實。」   「呵,寶珠,你也會有這天麼。」翻了幾頁書後他再道,在我正打算離開的時候。   我站定了腳步回頭看向他:「什麼這天?」   「當初你欠我債的時候,有沒有想過會有這一天。」   「我到底欠你什麼了素和甄。」   他放下書,支起半個身體朝我招了招手:「你過來。」   「過來做什麼。」有點意外的舉動,我愣了愣。   「想知道你欠了我什麼,你就過來。」   真奇怪的感覺,在他說著這句話的時候,他的眼神,他嘴角一如既往的微笑,都讓我 有種莫名不安的奇怪感。有那麼一瞬我覺得似乎在哪裡也曾遇到過這樣一種感覺……可是 ……在哪兒……   「過來。」這麼僵持了片刻,素和沖我拍了拍他身下的床,眼神和微笑再次變了,變 得像最初同狐狸見面時那樣,淡淡的嫵媚,細細的曖昧。   他想要做什麼?我費解,卻也無法按著我腦子裡的意思轉身離開。走也不是,留也不 是,似乎他眼裡有某些強烈吸引著我去探究的東西,讓我很想就此靠近了去仔細看看,可 那東西到底是什麼。   謎。   他和狐狸,都是謎。   那我夾在他們中間又是什麼?   胡思亂想著,突然眼角邊有什麼東西一晃而過。   無聲無息風似的一陣,這讓我心髒猛跳快了半拍。忙循著那動靜轉過頭去細看,卻又 什麼都沒看到,門外的客廳裡暗沉沉的,可是每一件家什在外頭路燈的勾勒下又都很清晰 ,清晰的輪廓下沒有藏著任何會移動的東西,除非是傑傑。可是傑傑沒那麼大,雖然只是 眼角邊稍縱即逝的一閃,大約摸的大小總還是感覺得出來的,甚至包括形狀。   那該是條人影……   「看什麼?」床上響起素和的話音,突兀得又讓我一個激靈。   「我好像看到有人剛進客廳了……」   「呵,就那麼小塊地方,有人進客廳多大的動靜。」   他的話音透著不以為然,可我總覺得有點不對勁。不是我敏感,從剛才瞥見那東西開 始,雖然掃了一遍客廳裡確實沒什麼異常的東西,可我真覺得家裡多了些什麼,在周圍這 片密集的雨聲裡,在客廳家具那些安靜線條的陰影裡……總覺得,比之前多了些什麼。   「我去看看。」說完話正要朝外走,突然眼前冰冷冷一陣風吹過,似乎有什麼東西在 我面前一晃而過,硬生生讓我停了步子。   那是個人。   看清楚的時候,她已經走到了我的前方。背影對著我,有點模糊,就好象一層紗在我 和她中間隔著。但還是能分辨得出是個女人,頭髮很長,身體瘦得紙樣單薄的女人。披著 件長長的月白色袍子在我面前慢慢走著,幾步後不見了,只在原先走過的地方留下陣似有 若無的氣味,像是什麼東西被燒焦了似的味道。   臭得很……   「啪!」   突然一隻手搭在了我邊上的門框上,而我還沒來得及有任何反應,那隻手又突然間卡 住了我的喉嚨。   手很冷,冷得我一時嗆得想咳嗽,可是喉嚨一點氣都出不來。身後響起素和的話音, 低低的,清冷得有點陌生:「不該看的,不要多看。」   話音才落,我瞥見原先放著那只青花瓷的地方似乎有什麼東西隱隱團在那裡。光線很 暗,只依稀一團黑的白的混合而成的東西,依附著那只瓶子慢慢蠕動著,蛇似的一張一曲 ……沒來得及看清那到底是什麼,喉嚨上的手輕輕一擰,強迫我把頭轉回了房間的方向。   然後我看到了素和的眼睛。   黑暗裡閃著螢火似的光,很可怕的顏色,可怕得就像他臉上那層木雕般的表情。   「叫你不要看,沒聽見我的話麼。」他再道,聲音冷得好似我做了多麼十惡不赦的事 。可是我卻沒辦法開口為自己辯解一句,他手上力氣大得快把我喉嚨給擰斷了,而他渾然 不知似的正用自己手指繼續施放他的力量:「任性妄為……任性妄為!」   我不知道自己到底做了什麼讓他突然變得這麼激怒……   唯一知道的是我的太陽穴快被從喉嚨口擠上去的血給壓爆了,於是死命掙扎,可這掙 扎讓他手指的力量越加越大。   「過去的事情教訓得你還不夠麼,」那麼靜靜勒了我片刻,他再次開口,自言自語似 的。   我逮著機會踢了他一腳,而他依舊沒有任何察覺似的,只是一邊勒著我,一邊用那雙 閃著螢火般光澤的眼冷冷看著我:「你到底要任性到幾時,寶珠。而我究竟要看著你這樣 子到……」   「夠了!」   就在我差點因此背過氣去的時候,驟然一隻布滿了青黑色鱗甲的爪伸出,不偏不移壓 在了素和的手腕上。這讓他不由自主鬆了鬆手,與此同時我被一股不知哪來的力量猛地甩 撞到了對面的牆壁上,撞得眼冒金星,卻也因此總算得以一口氣嗆了出來。   緩過神看清了那道無聲無息出現在我同素和中間的身影,是鋣。   眼裡閃爍著亮紫色的光,他自眼眶以下整半邊臉布滿了黑色鱗片,這讓他看上去像個 魔似的。而我……從沒像這會兒那樣覺得他像個神,一隻真正的神獸。   他是來救我的麼?可是他回頭瞥向我的瞬間,那目光明明是帶著點慍怒。   即便如此,我還是下意識地縮到了他的身後。素和眼裡那讓人心寒的光不見了,消失 的速度像是它們從沒在他眼裡出現過,臉上則依舊帶著層不變的笑,在我探頭朝他看去的 時候,透過鋣的肩膀靜靜望著我:「老板娘,剛才抱歉了。」   「你最好控制一下你自己。」沒等我開口,鋣先出了聲。   素和將目光移到了他的臉上:「我一直都沒有忘記這一點。」   「現在已經不同於六百年前。」   「我知道,你回來了,她也讓我有點意外。」   「你和那隻老妖,同她之間過去有些什麼,我管不上。可眼下我在這裡,你就該明白 你應該留心些什麼。」   「麒麟大人這是在威脅在下?」   「我沒有那資格。」   「呵,今晚……確實是我的不是。」   「你早點休息,我帶她走了。」   「請自便。」   說著話,素和朝邊上移開了一些,鋣鬆開了他的手轉而把我抓住,沒等我反應過來他 要做什麼,徑自就拉著我朝樓梯口走去了,也不管我都還沒來得及站穩腳步。   經過飲水機邊,還是忍不住朝青花瓷方向瞥了一眼,而那地方除了瓶子外什麼都沒有 ,一片空蕩蕩的黑,靜得讓人懷疑之前看到的是不是一種錯覺。想再看仔細些,脖子被鋣 的手扣住了,我條件反射地縮了縮。以為他會像剛才的素和那樣突然發作用力來掐我,而 他只是把我拽到了他的前面,然後將我一把推向樓梯。   直到踉蹌著一路被推進他房間,鋣才鬆了手,我不明白他把我帶來這裡是為了什麼。 閣樓小小的,堆滿了姥姥的遺物,鋣一個人站在裡面已經有點擠,何況是兩個人。我轉身 想出去,他卻在門框前倚著,分明不打算讓我離開的樣子。   「我要睡了,鋣。」那麼僵立了半天,我總算尋到了一個比較合適的說法。可是話剛 出口他就朝裡走了進來,一邊朝我伸出一隻手。   我不曉得他想幹什麼,只偏開了試圖從他邊上繞出這間小小的屋子,沒等邁步,他手 一轉攬著我的頭就朝窗邊上推。   「鋣??你做什麼??」頭差點撞到窗玻璃,所幸我的手比頭更快一步地在那上面擋 了一下。回過身我對他低吼出聲,之前被素和一嚇給壓在了胸口裡的怒氣一瞬間爆發了出 來,我朝他胸口用力推了一把:「走開!」   「你對我吼什麼。」似乎我的爆發對他來說是件意料之中的事,他站在離我一步之遙 的地方看著我,而我兩只手在他胸口施放的力氣顯然沒起到任何作用,只讓他低頭撣了撣 自己的衣裳。   於是一下有種被冷水沖了一桶的感覺,我說話的中氣也就沒之前爆發時那麼足。鋣不 是狐狸,我無論發火還是什麼,對這隻上古神獸來說都無異於蚊子的呻吟。「我要去睡覺 了。」於是只能氣餒地重復。   「睡,怎麼睡。」   這話問得讓人有點啼笑皆非:「這也要你管?」   「不想管,又不得不管。」   「讓開。」   「今天晚上,你給我待在這兒。」   「我說你……」話還沒說完,眼角突然瞥見窗外頭什麼東西讓我一下子住了口。當下 猛一轉身扒在了窗台上,我朝窗下仔細看了看。   這一看看出我一身冷汗:「鋣……」   「怎麼。」   「……怎麼會這樣……」   「什麼叫怎麼會這樣。」   「街上……街上為什麼會有那麼多死人?!」 -- -- ▆▍ ▄▆█.\◣ ██ ◥██◤ 彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見。 .. ◥█◣ ◤◢█▔▔▔ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ◢▆▄◤ψ◣◥█情不為因果,緣注定生死。 @moon0430 ◢█◣ ◥◤  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.184.18

03/07 15:45, , 1F
頭推啊啊啊啊!!

03/07 15:49, , 2F
頭推可以先把鋣抱走嗎≧﹏≦

03/07 15:50, , 3F
胸推

03/07 15:51, , 4F
推推

03/07 15:54, , 5F
推呀

03/07 15:55, , 6F
嗚嗚~狐狸快回來,小黑要把寶珠叼走了

03/07 16:01, , 7F
推~~~原來作者沒有遺忘這一個故事!!XD

03/07 16:07, , 8F
先推再看!!寶珠超難等~><

03/07 16:12, , 9F
素和說的那句話...莫非他也喜歡寶珠?

03/07 16:18, , 10F

03/07 16:36, , 11F
推!!終於回來了!!!!

03/07 16:41, , 12F
啊啊啊啊 對於把前世忘記的人 很不公平啊!

03/07 16:46, , 13F
"今天晚上,你給我待在這兒" >/////<

03/07 17:00, , 14F
唔~~~~~~~~推完再看呀!!!

03/07 17:00, , 15F
推推推~~~~

03/07 17:03, , 16F
推!!! 寶珠身體好勇健阿 囧

03/07 17:05, , 17F
看完又想敲碗了~前世今生我都想看呀呀呀呀~~~~~~(瀕臨瘋狂)

03/07 17:08, , 18F
喔喔 寶珠~

03/07 17:19, , 19F
推 小黑發威啦~~~~

03/07 17:39, , 20F
嗚嗚 下一集又要等好久

03/07 18:35, , 21F
都快忘了前面的...小黑上啊~

03/07 18:47, , 22F
凹喔~~小黑好威啊!!

03/07 19:02, , 23F
大推麒麟!

03/07 19:33, , 24F
推推推

03/07 19:40, , 25F
怎麼覺得寶珠前世很慘的樣子~~~

03/07 20:20, , 26F
大家都知道很多卻不明講 讓寶珠被譏笑又要被惡整 真可憐>"<

03/07 21:06, , 27F

03/07 21:25, , 28F
麒麟的本意是要讓寶珠看街道吧, 但是手法也太... =.=

03/07 21:40, , 29F
為什麼我有種=V=..麒麟是老公的感覺 囧||||||||

03/07 21:49, , 30F
作者鋪的梗實在好多...看到小白這麼笨真是替它著急QQ

03/07 22:09, , 31F
嚇 完全忘記寶珠前面在幹嘛 XD

03/07 22:20, , 32F
寶珠...= =bb 快要忘記前面是什麼了

03/07 23:33, , 33F
隔太久了 忘記前面再做啥><

03/07 23:33, , 34F
啊啊啊~~今天是走什麼好運啊 有黑白館還有寶珠 開心啊!!!

03/07 23:42, , 35F
真的,害我前面重看...不過讀者都跟寶珠一樣迷惑....

03/08 00:05, , 36F
隔太久幾乎都忘記還有寶珠了

03/08 00:08, , 37F
這才是我熟悉的寶珠 (非常呆??!!)

03/08 00:28, , 38F
推!!!

03/08 00:31, , 39F
是小黑~~~~~是小黑~~~~~~(* ̄▽ ̄)/‧:*‧°★,。

03/08 00:32, , 40F
"今天晚上,你給我待在這兒。" >///<

03/08 01:23, , 41F
等太久 都有點狀況外了 不過還是要推啦 XD

03/08 01:27, , 42F
都快忘記前面說什麼了..小黑好帥氣呀!!

03/08 01:40, , 43F
好,今天晚上我就待在這 >///<

03/08 10:34, , 44F
素和到底是上輩子的誰阿????(又,沒有黑白館阿)

03/08 10:37, , 45F
我是小黑~誰叫我

03/08 14:56, , 46F
都等到快忘了之前的劇情了 囧

03/08 15:11, , 47F
都忘記前面的劇情了啦.........

03/08 23:42, , 48F
推!

03/10 10:30, , 49F

03/10 23:24, , 50F
推!!!

03/10 23:35, , 51F
好恐怖> <

03/21 09:48, , 52F
喔喔喔 我的鋣真是迷人到極點了啦 (發情中) >////<

03/23 02:49, , 53F
推啊

03/31 23:12, , 54F