[創作] 尋魅-表(68)

看板marvel作者 (Hard to decide.....)時間16年前 (2008/03/05 19:08), 編輯推噓36(3605)
留言41則, 33人參與, 最新討論串1/1
     舒玟一時還以為是水面被磷光倒影浮動影響,使她眼花產生了幻覺,但再定睛一看, 那眼睛的確是改變了,雙眼各露出一條還算很窄的細縫,但卻從裡面透出異樣的光芒,而 且那細縫仍在不斷擴大中。      也就是說,那張詭異大臉現在或許還看不見他們,但等他眼睛完全睜開後呢?      一個不祥的預感浮現在舒玟腦中,她不敢再看水裡一眼,快速趕到米糠身邊,「快! 把手伸給我!」她立刻蹲下身,將手遞給米糠,米糠這才像是見到救兵一樣,緊緊抓住她 的手,一邊往上爬,一邊還要小心不要過於用力把舒玟也一起扯進水裡。      而米糠背對著水面不知道,舒玟的心理壓力卻比他大得多,她努力維持平衡,但眼睛 實在離不開那張大臉,而事實證明她的推想真的沒錯,隨著那大臉的眼睛一點一點張開, 水面也從原本的平靜無波變得波瀾四起,而且米糠一半沉在水裡的身體,正好就在那大臉 的右眼邊邊,從舒玟的視角看來,她現在簡直就像是從虎口救人一樣。      「拜託你快一點,我們得趕快離開了!」她猛力抓著米糠,而米糠也正努力地試著, 用腳撐住岩壁往上爬,「我也想快啊!這地這麼滑我能有什麼辦法?」米糠低聲抱怨著, 但他的抱怨聲和舒玟的催促聲卻突然被一陣巨大又尖銳的聲音打斷。      那聲音極為刺耳,大概就像是有一百隻指甲同時刮著黑板那樣,舒玟和米糠若不是這 時雙手緊握住的話,一定控制不住立刻去掩住耳朵。      不過就算他們空得出手來掩耳,接下來發生的事情恐怕更無暇讓他們去做這種閒事了 。      米糠仍泡在水裡的右腳忽然感到一陣巨震,水面上劃過一道道水花,且從四面八方往 這裡聚攏,離他們比較遠的亞婷像是看出了端倪,緊張地大叫道:「有東西往你們那邊靠 過去了!快爬上去!快!」      她剛一說完,舒玟就看見有一個約莫像人那麼大的東西在米糠身邊竄過,她低下頭想 看清楚那是什麼,卻忽然有個大傢伙從她左方竄出水面,一張布滿利牙的血盆大口離她的 臉只有十幾公分的距離!      「媽呀!那是什麼?」米糠也看見那張血紅的大嘴,更看見那堆白森森的利齒,¥驚 叫了一聲後,接下來便換成慘叫。      「靠杯!牠咬我!牠咬住我的腳了!那到底是什麼?」      舒玟聽了這話,臉色都白了,但米糠雖然慘叫,臉上的神情倒是沒那麼痛苦,「鞋子 啦!牠咬到鞋子了!」米糠死命地想往上爬,「再不快點上去,中招的就不是我的鞋子了 !」他感到腳下一陣陣被拉扯撕咬的撞擊,他的破球鞋看來是撐不了多久,下一個遭殃的 就輪到他的腳趾頭了!      「叫屁啊!你沒看到我已經快沒力了嗎?我是不是叫過你減肥?是不是嘛!」舒玟情 急之下,連平常不會講的粗話也講出來了,剛才雖然只瞥到一眼,連全貌都沒看清楚,但 若被那東西咬到,下場絕對會很慘。      但此時已經心力交瘁的舒玟回頭看到他們原本待的地方,卻又忍不住失聲叫了起來。      「妳做什麼?別做傻事啊!」舒玟一邊顧著米糠,一邊看向亞婷,幾乎已經筋疲力盡 ,但亞婷卻蒼白著臉站在湖邊,撿起一塊尖銳的小石頭,用力割破自己的手腕,任鮮紅的 血液滴進了湖裡。      這時咬住米糠鞋子的力量忽然消失,四周水花再起,以箭般的速度衝向亞婷的方向, 看來這些怪物就像鯊魚一樣有嗜血的本性,亞婷成功用血液把牠們引到了另一邊。      但更令舒玟擔心的是亞婷的身體,她原本就已經傷得不輕,這下又一下子流失了這麼 多的血,她本來就不太硬朗的身體不可能承受得了!      「亞婷!妳這笨蛋!」米糠側頭也被亞婷的行為嚇到了,她手腕上的血還在流,在她 腳下的水面水花大量翻滾,像是一群嗜血的猛獸在飢渴地貪求食物,而亞婷這時已經搖搖 晃晃,臉色更是白得像死人一樣,急壞了米糠和舒玟。      「謝謝你們一直都沒放棄我,我也好想……為你們做一點事……」亞婷虛弱地笑一笑 ,那笑容卻讓另一邊的兩人都感到極度的不祥。      正所謂人急懸樑,狗急跳牆,米糠這時就像是腎上腺素突然爆發,整個人用力一蹬, 竟然就上了岸,眼見亞婷馬上就要摔進湖裡變成怪物的食物,兩人馬上衝回原本的岸邊, 一把抱住亞婷,不讓她跌進水裡。      「妳為什麼要這樣?妳不知道妳自己身體已經很虛弱了嗎?」舒玟氣憤道:「米糠那 傢伙就讓他被咬好了,妳幹嘛把自己弄成這樣?」      「嘻嘻……」亞婷笑了笑,「我還是有點用處的吧?之後我就不會再拖累你們了…… 」      「說什麼白痴話?我們從來沒認為妳拖累過我們!」米糠忙著把衣服撕破想替亞婷包 紮手上的傷口,但弄來弄去都弄不好,舒玟立刻接過去幫她包住手上的傷口,但因為傷口 是被石頭劃破的,表面已經血肉模糊,一時之間竟止不住血。      舒玟將亞婷的上半身靠在自己胸前,感覺到她的生命正在一點一滴流失,她的呼吸越 來越緩慢,連體溫好像都逐漸降低。      「不行!妳不准有事……我不會看著妳再死一次……」舒玟看見自己最好的朋友又將 陷入死亡邊緣,不禁淚如雨下,連米糠都在一旁偷偷拭淚,「我一定會找到出口,成功把 妳帶出去的,求求妳再撐一會兒,拜託……」舒玟抱著亞婷,不斷搓著她的手腳保持她的 體溫,米糠則是背轉身蹲下來。      「把亞婷放在我背上,我會把她背出去的,我們一定會離開這裡!」他催促著舒玟, 亞婷這時已經沒有意識,手上還兀自滴著血,舒玟剛把亞婷靠在米糠背上,米糠還沒來得 及站起來,就發現水裡又有些不對。      亞婷滴下去的血雖然多,但怎麼也沒可能到染紅整片湖的地步,但這時湖面上忽然蔓 延著許多血流,縱橫交錯地形成了一幅……      地圖?      只見湖面上出現了十個並列的圓形,每一個圓形底下都有一行字,雖然紅色令人倍感 顫慄,但這時出現的字,讓他們兩人都燃起了一線希望。      「這是線索嗎?舒玟!妳快看!」米糠大叫道,舒玟點頭,仔細地看著那橫列的十個 圓形,本來她一時還不明怎麼回事,忽然一抬頭,就猛然說道:「你看!湖的對面不是有 很多洞窟嗎?剛好是十個!我想這幾個圓形應該是地圖,應該會提示我們出口的方向!」 她激動得渾身發抖,連忙細看底下的各排血字。            一.成雙成對,較不易陷危難。   二.我兩邊的路,其中之一必不致死。   三.我未必安全,但我兩側的路也未必能如你所願。   四.連續的兩條路都非可行之路。   五.長路漫漫,唯有離別一途可走。   六.空嗟嘆,奈何前路茫茫?   七.一路直達鬼門關。   八.希望之光,絕非存在於形單影隻中。   九.陽數將盡,生與死僅隔一線。   十.最初與最終,並不黑暗,卻也難見光明。      在這十行字下面,還有一行小字,寫道:「十方謎道何處尋?四數危難藏險中。其五 安然卻未果,唯有獨徑向日行。」      舒玟急速念出這些字,這下更是弄得一頭霧水,這首詩又是什麼意思?她明知這是提 示,卻一下子想不出來是什麼意思。而米糠也是抓耳撓腮地苦思良久,舒玟知道謎底一定 就藏在這首詩和十句話之中,但到底……      「四、五、一……」米糠抓頭道:「舒玟,這幾個數字加起來剛好是十耶!妳覺得會 不會……」他還沒說完,舒玟忽然急道:「我明白了!這首詩是告訴我們這十條路有幾條 是可以走,幾條是不能走的!」她快速地說明道:「這首詩的意思是說,有十條路要我們 選,其中有四條是有危險的,而另外五條雖然安全,但卻沒辦法出去,要重新見到太陽, 只有其中的一條路可以讓我們出去!」      「那到底是那一條路?」米糠急問。      「等等,讓我想想……」舒玟盯著那幾行字,深怕漏掉了什麼,但忽然一個巨大的東 西衝出他們身旁的水面,往她直撲而來。 (待續) ------------------------------------------------------------------------ 大家不妨也可以猜猜看 究竟正確的路是那一條呢?? 好久沒玩徵答了 猜中的就送p幣200吧!!!(含稅)^^ -- 詭異光碟在鳳谷國中流傳 詛咒魔爪逐漸伸入校園 冷漠采薇老師形跡可疑 究竟是誰在背後裝神弄鬼? 歡迎參觀我的網誌!!:) http://www.wretch.cc/blog/tsaiweii -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.237.174

03/05 19:09, , 1F
先推一個。^^

03/05 19:16, , 2F
推 好酷的謎題:D

03/05 19:17, , 3F
我推~我選第八條路~

03/05 19:35, , 4F
先推在看~

03/05 19:44, , 5F
推 有謎題 XD

03/05 19:56, , 6F
推推

03/05 19:59, , 7F
推~好好看

03/05 20:05, , 8F
推~~~

03/05 20:10, , 9F
我也想猜八 危險的是三四五六?

03/05 20:10, , 10F
推錯 危險的是四五六七

03/05 21:33, , 11F
八提示太明顯了 我選九:P 比較有FU ㄎㄎ 推推推

03/05 22:25, , 12F
推推

03/05 22:38, , 13F
單純的猜二

03/05 22:38, , 14F
因為"一"路直達鬼門關 陰陽又一線之隔所以猜二

03/05 22:45, , 15F
8!!!

03/05 23:44, , 16F
猜9XD

03/06 00:12, , 17F
推~我對猜謎沒天分XD

03/06 00:13, , 18F
我猜 4 . . .

03/06 00:37, , 19F
我也猜八耶XD

03/06 01:47, , 20F
8...單數應該都出不去的感覺XD

03/06 02:10, , 21F
1....我猜一....

03/06 08:57, , 22F
喜歡水晴大的猜謎~

03/06 09:34, , 23F
我也猜8^^a

03/06 09:35, , 24F
前途茫茫刪1~5,生死隔一線,終不黑暗10生,8死,剩6可逃出

03/06 09:44, , 25F
註:9一人分飾陽數盡跟線兩角。

03/06 15:11, , 26F
推推

03/06 22:23, , 27F
我猜6....

03/06 22:24, , 28F
9!!XD

03/07 09:20, , 29F
8!!!!

03/07 16:43, , 30F
純推不猜:p

03/07 21:53, , 31F
改猜8 因為離別就88啦

03/07 22:48, , 32F

03/07 23:55, , 33F
我猜 6...^^

03/08 19:50, , 34F
前路"亡亡",好強烈的死亡字眼!六是死路。

03/08 19:56, , 35F
答案改成四,因為"藏"路漫漫。這樣算......假借嗎?

03/08 21:18, , 36F

03/08 21:28, , 37F

03/15 00:21, , 38F
推~~

03/21 16:14, , 39F

04/02 00:19, , 40F
推~

04/02 02:27, , 41F
push