[創作] 屍體求籤系列 - 東屍求籤

看板marvel作者 (TCL TTT 踢你媽啦)時間16年前 (2008/02/16 23:00), 編輯推噓38(3809)
留言47則, 37人參與, 最新討論串1/1
「你是春秋時代的東施嗎?」 「不是,我的年代比春秋晚了幾百年。」 「你是學西施的東施嗎?」 「不是。」東屍無奈地說道,「我不是『東施效顰』的東施。」 「那你為什麼要叫東屍?」 「我也不知道。」東屍的語氣更加無奈。 這種誤解不是一次兩次了,每次自我介紹時都要上演這麼一段, 他也不懂為什麼會被取名為東屍。 一開始他不喜歡這種誤解,覺得這些屍體沒有禮貌,後來發覺都已經是一個屍體了, 還有什麼好計較的?一個屍體計較這種事情,也不會多一份香燭或銀紙 每個屍體來這裡時,身後會跟著一口棺材,他們會找到一塊地方住下,只有他不行。 因為來到這裡以後,他就莫名的只會往東走,他只能讓棺材一直跟在他身後, 累了就隨意找個空地休息。 當他坐在棺材上休息時,看到路過的屍體有些前面有個漂浮的水燈,有些沒有, 好奇之下一問才知道水燈是這裡的路引。 水燈記錄擁有者經過的地方,只要擁有者對水燈說想要去的地點, 水燈會為擁有者指路,只限於曾經去過的地方。 他曾經很羨慕有些屍體能有水燈指路,後來才知道只有無名屍體才有水燈, 也許是這裡對無名屍體的一種憐憫吧! 知道水燈的由來之後,東屍不曉得自己是否該羨慕, 無名屍體表示收不到香、收不到祭品也收不到思念,沒有專屬自己的東西, 除了棺材跟水燈,那是他們在這裡唯一的依藉。 不像他,雖然他沒有水燈,可是他的棺材已經不能住屍體了, 裡面是滿滿的香、滿滿的思念,還有一堆銀紙, 他的棺材從一開始能輕盈地漂浮到現在只能在地上笨重地移動。 老實說他很懷疑就算有了水燈,他就不會往東走了嗎? 這個問題,無解,他還是只能繼續朝東走。 有時候他會覺得「朝東走」這件事挺不錯的,他不用思考每天該往哪裡去, 每天只有一個方向。對東屍來說,屍體會思考本身就是件奇怪的事情, 思考是傷腦傷神的事情。 只是「朝東走」有時不是件好事情。他以為這裡是一片虛無寬廣的大地, 直到他看到一個斷崖出現在眼前,有時是一個湖泊,有時是別的屍體家。 他從不知道當屍體還要上山下海,用這種方式體驗千山萬水。 喔…他完全不想回憶他如何爬上斷崖的,但是他記得當坐在山頂時, 看著底下的渺小,他忍不住流淚,止不住也不想拭去,他也不知道為什麼會哭, 他只知道每次回想這幕時覺得丟臉又尷尬。 一天他遇到一個女屍體,從遠處看到她一直面對他這個方向, 沒多久她碰碰跳跳地過來,她問了他一個問題。 「你為什麼要爬過那些大樹和房子,你不能繞過去嗎?」 女屍體非常的好奇,這個屍體從剛剛一直就朝著東邊走, 看到障礙物也不會繞過去,反而是爬過它們。 「我繞不過去,我只能朝東走。」 「為什麼你要朝東邊走?」 「因為我叫東屍,我想這就是為什麼。」東屍不加思索地回答。 「如果你叫南屍、北屍或西屍,就會朝南邊、北邊、西邊走囉?」女屍體又再問。 「可能吧!我現在不叫這些名字,不知道會不會朝這些方向走。」 東屍從來沒想過如果名字改變了,他會不會換個方向走。 「那東邊的盡頭是什麼?你這樣走,總會有走到底的一天吧?」 「我不知道走到最後會有什麼,我只知道要一直往東走。」 「連你也不知到走到最後是什麼?那為什麼要走呢?你不覺得這樣很無趣嗎? 只能在既定的道路上走著,沒有目標也看不到盡頭,要是我一定會認為這沒有意義。 雖然我們已經是屍體了,但我總認為我們成為屍體一定有什麼特別的用意, 不然為什麼有些屍體離開了,而我們卻還在這裡?」 女屍體疑惑地看著東屍,提出她的看法,東屍被女屍體一連串問題砸的來不及反應。 許久東屍呆滯的臉上終於有一點表情,他輕皺眉頭,困惑地說著。 「我不知道為什麼,為什麼你還要想這些,我們已經在這裡了。」 女屍體聽到後只是露出憐憫地表情,嘆了一口氣說: 「等你以後變有趣了,我再來找你。」 女屍體轉身時東屍突然叫住她。 「你的水燈…為什麼不放在前面指路?」東屍注意到女屍體的水燈在她身後漂浮。 「我不是路痴,當然不需要路引。」說完後她露出一個愉快的笑容對他揮揮手道別。 「我也不是路痴,為什麼只能向東走?」東屍在女屍體身後喃喃自語著。 女屍體的問題就像他為何往東走一樣無解,真的會有屍體思考「屍體的意義」? 那他是不是也該來思考極東之地是否有什麼? 或者他現在就是唐三藏的翻版,只是他要到東方取經? 「別傻了,東屍,這裡是什麼地方,會有經書嗎?這裡的屍體需要你傳教嗎?」 東屍在心中罵了自己一頓,他不想當和尚,至少現在不想。 「上帝關了一扇門,就會開啟另一扇窗」, 那麼「朝東走」是他要關的門,還是要打開的窗? 糟糕,為什麼這個女屍體一來跟他說話,他的腦中就充斥一些奇怪的想法, 果然思考對屍體不是件好事。 他忍不住拿起一根香哈起來,深深地吸一口,深深地吐出來,愜意地慢慢向東行。 「沒錯,東屍,你現在這樣就對了,把那些惱人的問題拋到背後去吧!」 他在心中這樣告訴自己。 不是忽略「疑問」它就會不存在,不去尋找答案,它就會像個煩人的蒼蠅, 怎樣都趕不走,有時候東屍趕不走這隻蒼蠅時,就會走到屍體聚落, 試圖把蒼蠅送給別人。 「你知道東邊的盡頭是什麼嗎?」東屍隨手抓住一個屍體。 「我不知道,沒事誰會去那裡。」屍體甩開東屍的手就離開了。 「你知道為什麼我們會成為屍體?」東屍又再抓住一個屍體,問出另一個問題。 「因為你死了。」那位屍體用看白癡的眼神看著東屍。 這樣類似的對話重複很多次,這些屍體的答案沒有不對,只是有點怪怪的, 對東屍而言,這就夠了,至少蒼蠅暫時不會來煩他。 在這段路程中從屍體們的口中聽到一個屍體的名字,他叫千屍, 據說千屍是個愛情顧問, 據說千屍能解決各種疑難雜症, 據說千屍是個不會下棋的笨蛋, 是否這位千屍能解決他心中的疑問? 現在回想起來千屍還在後悔,為什麼要讓東屍進來求籤,他根本就是個大麻煩。 東屍問他是否能找到那位女屍體,千屍直接把薑屍找來,這種事問薑屍最快。 「千屍,你要找女屍體?」薑屍一臉八卦地看著千屍, 薑屍還一度以為千屍是不是有特殊癖好。 「不是我,是他。」千屍指著東屍,發春想女屍體的不是他。 「我還以為千屍你終於開竅了…唉啊!好痛。」 薑屍摸著剛被千屍揍一拳的頭,看著表情有點迷惑的東屍, 「你要找漂亮女屍體問我就對了,說吧!你要找誰?」 「女屍體。」他想了想給出這個答案。 「我知道是女的,我是說名字。」 「我不知道。」當時的情景讓他沒有多想什麼,自然也不會問對方名字。 「那特徵呢?總有特徵吧!形容一下女屍體的樣子。」 「有一個水燈在她的身後,說話有點快,喜歡讓人思考問題。」 「…你知不知道這樣的女屍體有多少個?我的名單裡有一半以上都是這樣的女屍體。」 這傢伙知不知道女屍體一急說話就快,她們最喜歡讓男屍體思考問題了, 什麼忌日那天要如何慶祝之類的。 「一半以上…」他緩慢地說著,「我只要一個而已,而且不是路痴的女屍體。」 「老大,這傢伙沒救了,這種要交給你,我不行了,沒名沒姓什麼資料都沒有, 我看他只是在路邊看中一個女屍體就喜歡她了。」 「我不是,是她來找我的。」東屍反駁薑屍的說法。 「誰管是誰找誰,你對老大默唸你的願望就好了,讓老大幫你求個籤。」 薑屍把他推到千屍面前,催促他趕快說願望。 「我想要找到那位女屍體問她那些問題的答案。」 東屍覺得找到女屍體才能找到答案,也能趕走心中的蒼蠅。 「多少緣份不必求,總然成敗有何憂;前程盡有桑榆路,明月清風滿玉樓。」 千屍晃頭晃腦的說出腦中的籤詩。 「我不懂你的意思。」他的腦中又多了一個疑問。 「我不解籤,想知道什麼意思就自己想吧!」千屍不負責任地說著。 他忍不住又拿一根香,坐在棺材上邊哈邊思考籤詩跟女屍體的關係, 這籤詩是在說他的疑問一定能解決嗎?不過大家說千屍能解決疑難雜症, 他卻什麼都沒解決,還讓他多了一些蒼蠅。 千屍看到他這付模樣,不解地問著,「為什麼你還待在這裡?」 「走累了,心煩了,邊哈香邊休息。」東屍隨口回答,「況且你不覺得你這風水好嗎?」 「這地方我挑了很久才找到的,打敗多少屍體才搶到的。」 千屍難得看到一個識貨的,忍不住拍拍東屍的肩膀。 「是啊!你真有眼光。」 「連你也認為我有眼光。」 千屍心中有一種飄飄然的感覺,被人認同的愉悅讓他忘了追究東屍還在他家的事情。 等到千屍回過神來想起這件事情時,東屍卻一臉無辜的說。 「我叫東屍。」 「我知道。」從這傢伙第一天進來千屍就知道他的名字, 「這跟你賴在我家不走有什麼關係?」 「可是現在我出不去了…」東屍無辜地說著。 「大門就在那裡。」千屍指著他家門口。 「我叫東屍,是因為我只能朝東走…」他們同時看向東邊,東邊正好是千屍家的牆壁。 「還是你要在牆壁上挖個洞?」東屍非常好心地提供一個建議。 「你想都別想。」千屍咬牙切齒地說著。 由於這些爛原因,千屍只好讓東屍留下來, 東屍主動拿出香燭跟銀紙說是當房租,千屍毫不客氣地收下了。 後來千屍看到東屍整天黏著那個棺材,坐在上頭哈香或是躺在上頭哈香, 他越看越不高興,硬要東屍學會下墓碑棋。 結果,千屍後悔了。 因為東屍每拿起墓碑棋,就會停住動作陷入自己的世界中, 眼神發亮地看著墓碑棋,不斷地發出讚嘆聲, 沒多久就盯著墓碑棋發呆,直到千屍催促他,他才回神走下一步。 東屍忍不住讚嘆墓碑棋的精緻和各種材質的運用, 至少在千屍這裡他沒有看過外型一模一樣的棋子。 他想做這個墓碑棋的人一定很瞭解歷史,因為出產的墓碑棋系列多達上百種, 就連千屍這種墓碑棋愛好者,也只擁有了幾個系列而已。 「不曉得我生前是什麼樣的人,會不會也被做成墓碑棋呢? 會不會有人哪天拿起墓碑棋,發現上面是自己呢?」 東屍在心中這樣想著,還偷偷觀察千屍的收藏品中有沒有他。 「不過…我原來叫什麼名字呢?」東屍思考很久,「哎啊!我好像忘了我原來叫什麼…」 東屍就在千屍家中混了一段時間,有天千屍帶了幾個手持工具的屍體回來, 這些屍體開始在東邊的牆壁敲敲打打,沒多久一扇窗就在東邊的牆壁出現。 東屍看到這幕忍不住大笑,這不就是他上次想的「關一扇門,開一扇窗」嗎? 既然窗都開了,也是該走的時候。 「你笑什麼?」千屍忍不住問道,要不是因為這傢伙,他哪需要訂做一個窗戶? 他試過各種方式讓這傢伙其他方向走,結果有股奇怪的力量阻擋這傢伙只能朝東邊走。 「沒事,我是因為你很有眼光,這窗戶讓你家明亮起來,所以我為你高興。」 東屍趕緊停止大笑。 「真的嗎?我果然很有眼光啊!」被稱讚的千屍又忍不住飄飄然, 趁千屍不注意時,東屍悄悄地留下一份香燭,帶著自己的棺材爬出窗戶,繼續往東行。 「多少緣份不必求,總然成敗有何憂;前程盡有桑榆路,明月清風滿玉樓…」 東屍邊走邊念這首籤詩,和他的棺材一路朝東去。 沒有屍體知道東屍是否還在東行的路途; 沒有屍體知道東屍是否到了極東之地; 沒有屍體知道東屍在極東之地發生了什麼事情。 每個屍體與東屍只有一面之緣, 就連與東屍相處最久的千屍,也不曾再見過他, 東屍似乎就這樣消失在每個屍體的記憶中。 在許久許久以後,有屍體曾在南邊看到看到東屍,那位屍體與東屍有這麼一段對話。 「東屍,你怎麼會出現在這裡?」那位屍體非常訝異地問道。 「在這裡有什麼不對嗎?我家在這附近。」東屍笑笑地回答。 「你不是應該出現在東邊嗎?這裡可是南邊。」 「這個啊…該怎麼說呢?」東屍想了一下, 「現在我的右手邊就是我的東邊,所以我想往哪走時,轉個身就行了 。」 「怎麼會這樣?你在極東之地發生了什麼?」不往東邊走的屍體還能叫東屍嗎? 「這件事說來話長….」兩個屍體的身影慢慢地淡去, 有關東屍的極東之旅,只有這裡的屍體才能聽到東屍的訴說,非屍體不足道也。 -- 那個...(繳手指)...我想徵屍體的名字 X屍這種樣子的名字 我想這裡是marvel版,大家可能對這方面比較有靈感?! 如果有用到的話,可能版友取的名字就會成為主角或配角唷 這樣的獎勵好像一點都不吸引人...@@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.118.231

02/16 23:04, , 1F
請問.....你是之前屍體求籤的原作者嗎.....?

02/16 23:06, , 2F
好屍

02/16 23:06, , 3F
大屍

02/16 23:08, , 4F
統一屍

02/16 23:07, , 5F
寫得很棒耶~ 有哲理意味 噗

02/16 23:21, , 6F
不落俗套 很棒!

02/16 23:26, , 7F
思屍

02/16 23:29, , 8F
老屍 軍屍 囧屍

02/16 23:34, , 9F
好看阿!!!!!!! 情屍 煞屍 善屍 泣屍 菸屍 嫣屍 疽屍

02/17 10:47, , 10F
依屍

02/17 11:52, , 11F
good ~

02/17 11:58, , 12F
簫屍

02/17 12:00, , 13F
打油屍XD

02/17 12:12, , 14F
我是原作者 ︿︿ 感謝推文和寄信的版友 我會考慮的

02/17 12:13, , 15F
既然有東屍,那就有西屍、北屍、南屍、(以代)中屍....

02/17 12:14, , 16F
還有瘦屍(壽司)...嘮屍....哈!

02/17 12:22, , 17F
尻屍

02/17 13:19, , 18F
屍體會思考本身就是一件奇怪的事了

02/17 13:53, , 19F
風屍(濕)

02/17 13:57, , 20F
好有趣^^\

02/17 14:21, , 21F
嗆屍

02/17 14:34, , 22F
無屍

02/17 15:43, , 23F
情屍 很不錯看喔~~

02/17 16:30, , 24F
律屍XD

02/17 16:30, , 25F
老屍 工程屍 技屍

02/17 17:23, , 26F
雙胞胎 勞屍跟萊屍

02/17 17:32, , 27F
大推樓上 XDDDDDDDD

02/17 18:42, , 28F
樓上上上:綠屍作者已經寫了 XD

02/17 20:37, , 29F
朋友大推!

02/17 20:42, , 30F
酷 好看

02/17 22:00, , 31F
很特別~好看^^

02/17 23:26, , 32F
畫中有屍 屍體求籤系列好看

02/17 23:54, , 33F
老屍 醫屍 律屍 鹹屍 好屍 國屍 藥屍 海屍 XD~

02/18 01:23, , 34F
恐怖的點 在於祂只能往東走嗎?

02/18 02:17, , 35F
夢屍/笑屍/哭屍/怒屍

02/18 09:48, , 36F
對於方向感,給人的啟發很大呢!我喜歡這個故事:)

02/18 10:05, , 37F
屍屍

02/18 11:14, , 38F
lovelessless:雙胞胎 勞屍跟萊屍

02/18 12:33, , 39F
感謝大家 MARVEL版太有人情味 已經屍體名字整理在BLOG中

02/18 13:15, , 40F
尿屍 ?? 雨天晒衣服 屍了又屍

02/18 16:39, , 41F
推推 文筆很棒

02/19 00:06, , 42F
唐屍.糖屍.濕屍.

02/19 00:08, , 43F
糖屍同唐詩

02/20 02:41, , 44F
香屍(相思) 竹筍吵肉屍 頭屍(蝨) 胡屍

02/20 21:38, , 45F
粉屍??

02/21 13:00, , 46F
推^^

02/26 05:47, , 47F
push
※ 編輯: odolphin 來自: 118.169.185.150 (03/06 12:32)