[轉貼] 寶珠鬼話:人面桃花(八)(古代番外)

看板marvel作者 (歡迎進入のだめ變態森林)時間16年前 (2008/01/16 22:46), 編輯推噓50(5006)
留言56則, 52人參與, 最新討論串1/1
  風大得可怕。   幾乎是一瞬間飛沙走石,原本一片片小刀子似的切,轉眼龍卷似的在整個莊子裡旋了 起來,鬼哭狼嚎,硬生生讓這塊蓋了御印的封地成了魑魅魍魎們群魔亂舞的煉獄。   而頃刻間帶來這一切的風眼子就在對面那片移動過的山頭上。   扭著忽大忽小的口,從黑沉的雲層裡泛著淡銀色的光,它看過去好像一張開合不定的 嘴,嘴裡不停吞吐著劇烈的風,吹得整片地都像在微微晃動。   這只在我一路回莊的時候,從天上乍然裂出來的東西。   而我在它周圍那片微弱的光源裡找不到鋣的蹤跡。      金家小姐在房間裡尖叫,把喉嚨撕裂似的聲音。   我進房間的時候,她正光著身子在地板上掙扎。幾個使粗活的婆子費了半天勁才把她 的手腳壓制住,試著用布條把她縛住,又怕力道重勒傷了她。那麼膽戰心驚地在房間裡亂 作一團,搖曳的長明燈照得房間裡外一片透亮,果然是屍油浸泡出來的東西,那麼大的風 裡吹得焰頭橫在一邊豎不起來,卻始終不滅。只空氣裡到處張揚著股同桃花香死死糾纏在 一起的惡臭,隱隱穿梭著些冰冷的影子,遠遠飄著,挑釁般在燈光微弱的地方安靜看著我 。   我沒理會它們的目光。   金小姐的病已經失控到了我束手無措的地步,這十萬雪花銀的確並不如我預想中那麼 好拿。也不過才幾個時辰,她身上那兩個黑紅色的血泡已經從腰繞到了肋骨的地方,很大 一片,鼓鼓囊囊朝上嘟著,幾乎可以看到裡面流動著的血水。   血水裡有什麼東西在看著我,湊近了細看,原來是一隻隻眼睛。隱在那團血水裡像一 尾尾若隱若現蒼白色的魚,時不時對著我輕輕眨一下。   我似乎看見那十萬雪花銀在朝我揮別而笑……   而該不該把它們重新攮回手裡呢。鋣要在,他必然是不肯的。顯見這東西已經化成了 (NI第三聲,上漸下耳),詭得很,因為我從沒見過妖氣能異化成這種東西。跟著想再看 得仔細些,那些婆子卻無論如何不准我靠近了,一個個警惕地望著我,卻轉眼又被她們掙 扎著的小姐弄得疲憊不堪。   我只能轉身走向一旁的金老爺。   他臉色很難看。身後站著低眉順耳的三兒,走近的時候朝我擠擠眼,沒心沒肺的樣子 ,我裝作沒瞧見他。   這孩子,若是他知道自己身後那片被他影子擋住了光的地方站著些什麼,我不知道他 還能不能這樣嬉笑得起來。於是搖開了扇子,那些貼在他身後的東西便尖叫著散了,同我 周圍那片濃得讓人胃裡翻騰的味道一樣。   扇子上有鋣的味道,麒麟的味道對那些東西來說似乎天生有種無形的威懾。只這一回 ,它們並沒散開多遠,退到一個安全的距離便停了,恨恨地看著我,一雙雙黑洞似的眼鮮 血淋淋。   冤孽,冤孽……   「先生說三日,這已經快滿三日了。」耳邊響起金澤的話音,完全不同於前日的疲憊 和沙啞。   我回頭望向他:「是,老爺,已經快滿三日了。」   「她的病治得怎樣。」   「老爺的銀兩準備得怎樣。」   啪!   手裡的茶杯重重砸到桌上,他身後的小廝嚇得臉失了色。   「先生這是在耍弄老夫麼。」半晌再次響起他的話音,聲音依舊不疾不徐的淡定。我 合上扇:「不敢。晚輩說過,沒那點把握,晚輩不會貿然過來。」   「既然這樣,那麼不妨請先生告訴老夫,眼下這孩子到底是怎麼一回事。」   「病入膏肓。」   話一出口,意料之外這老頭沒有當場發作。只一聲不吭端起那只剛才差點被他砸破的 茶杯,送到嘴邊輕輕呷了一口:「先生之前說過什麼來著。哦,沒那點把握,晚輩不會貿 然過來。我以為先生是言而有信之人。」   「老爺也看到了,小姐的病,不單純是因病而起。」   「先生想說什麼。」   「晚輩想說的,都已經在房間那只坑裡頭了。」   「這麼說,婕兒的病無藥可治了。」   「無藥可治。」   「那三日延命一說也是愚弄我老頭子的了。」抬頭輕掃我一眼,我側過頭避開他的視 線。也不過一晚上的工夫,他鬢角邊的頭髮就已經全部發白了,卻原來他也是個會心焦的 人。而早知今日,又何必當初呢。   「無藥可救,不代表無法可救。」我道。   於是他眼裡如我所料露出絲精光:「什麼法子,先生請說。」   「小姐的病因妖氣深入骨髓所致,卻又不單單止是如此。」   「還有什麼。」   「小姐身上那片血腫,叫惡氣,長久妖氣侵蝕而異化成的樣子。老爺在小姐床上布置 的那些物什,顯見老爺對此道也略知一二,所以晚輩就明說了吧。原本在普通地,小姐這 病還可在晚輩剛來時遏止,只是桃花莊漫山桃樹,天長日久,已讓這塊地兒成了一塊天然 的積陰地,於是小姐的病根子也受這積陰地的催化,變得難以收拾起來。」   「那先生又說,無藥可救,不代表無法可救。」   「找到安插下這病症的因子,自然就有法子救了。」   「因子在哪裡。」   「晚輩要再加白銀十萬兩。」   他朝我抬了抬眼皮子。細而渾濁的眼試圖從我望著他的眼裡瞧出些什麼來,半晌輕輕 一點頭:「加。」   話才出口,外頭的風聲猛地又大了些,鑽進窗口吹出哨子似的尖叫,卻依舊聽不見那 只麒麟的動靜。眼見周圍那些原本淡去的腥羶的味又重了起來,我重新搖開扇子:「此外 ,晚輩還要問老爺要樣東西。」   沒有立刻回應我的話,金澤的目光在瞥見我這片展開的扇面時很顯見地閃了閃。   片刻輕輕籲出一口氣:「先生手裡這把扇子,是哪裡來的。」   「一位朋友贈的。」   「朋友……可是說出那帖藥方之人?」   「老爺聰明人。」   一陣沉默。似乎被地上金小姐掙扎的聲音弄得有些心煩意亂起來,金澤站起身慢慢踱 到房門口:「……不知先生同這位朋友,相識了多久?」   「不久。」   「不久……這倒有些奇了。」   「晚輩一路踏山涉水,所遇奇事倒也確實不少……」   話還沒說完,頭頂驟然間一道咆哮。   隱隱可辨是鋣喚風出來的低吼,而以風抗風,他到底是想做什麼?思忖著我走到窗邊 ,想把那扇小小的窗朝外推開一些,手還沒碰到窗格,外頭陡然間霹靂一道閃電刺過。   「轟!」   「先生,」耳邊隱約響起身後那老者的聲音,我的耳朵被這道閃電刺得灼灼生疼。   「先生剛才說,想問我要樣什麼東西。」第二道閃電劈過,我聽見他再道:「不知先 生究竟想問老夫要樣什麼東西。」   山雨欲來風滿樓。   因著鋣的出手,桃花莊的風勢已經擴散到了比鄰的柳家鎮。很熱鬧的一個鎮子,一路 過去那些貨蓬被吹得亂成一片,路上幾乎不見行人,黎明的天,天昏得像隨時隨地要傾塌 下來。只狐仙閣一抹豔紅在那片昏黑裡招搖,影影綽綽的桃花燈,一串連著一串,遠看著 就像團翻騰在黑幕下的紅雲。   阿落就在那團紅雲裡坐著,一身白衣,映著半邊天的紅光,折著層淡淡的紫。很好看 的顏色,清澈而妖嬈,就像這會兒浮在他臉上的笑。   「爺可來了。」見我進門,他斜靠入榻內,一如我離開他時那副慵懶的模樣。   「說得好似你在等我。」我嗅著空氣裡的味道。   阿落的房間總是很香,香得泛甜,甜得乾淨。只此刻隱隱夾雜了窗外頭呼嘯而入的陣 雷氣,那甜便悄然透出絲乾澀來。   「本就在等,等很久了。」   「為什麼等。」   「想你了。」   「我們不是才見過。」   「呵……那爺為什麼才離開,就這麼急著回來找阿落。」   「想你了。」   話一出口,他吃的下笑出聲。   一雙眼彎得像兩道月芽兒,開心得不可抑制的樣子,伸手朝我拍拍身下的榻:「來, 爺,坐到阿落身邊來。」   「不想坐。」   「那阿落坐到爺的身邊。」話音落,人已起身。許是驟然間一陣風大,身體喝醉似的 朝前微一踉蹌,我下意識朝邊上閃開,他人卻已躍坐在我身後那道月牙形的窗台上。手裡 捻著我的扇子輕輕一展,朝我額頭點了點:「爺的頭髮都亂了呢,阿落幫你順順。」   我別開頭。順勢想抽回扇子,他卻已倏地合攏收進袖內。   「你……」我抬頭望向他,可是他背後吹來的風讓我睜不開眼:「還我。」   「爺,要阿落陪,就得出得起陪的價。」   「扇子不值錢,我給你銀子。」   「銀子有價,扇子無價。」   「好,既然這樣,你要便收著。」   啪!   話才說完,那把扇子被擲落到了地上,滴溜溜打著轉,徑自滑到我腳邊。   「不誠心給的東西,我倒也不稀罕。」   「阿落好大牌。」彎腰拾起扇子拍了拍,我抬頭看向他。   他頭一側斜倚在窗楞上,回望著我的眼:「阿落本就是狐仙閣的頭牌。」   背後呼嘯而入的風很大,大得像隨時都能把人給吹起來似的,一串串桃花燈浪似的在 風裡掙扎起伏,映著他那張逆光的臉忽明忽暗。   「阿落,下來吧,你要被風吹走了。」把扇子重新揣進懷裡,我道。   他沒有理會我的話。   只是忽然坐直身子張開了手,由著那風在他身周卷得更加恣意,於是身上那層薄薄的 長衫終於拗不過風的力道一脫身朝窗外斜飛了開去,白蝴蝶似的一抹,在風裡一陣掙扎。   「你說被風吹起來的滋味好不好,爺。」這才幽幽然開了口,那一瞬當空一道驚雷, 映亮了他眼裡那抹暗綠色的笑,他肩膀朝外一傾,眼看著就要跟驟然而起那陣風朝外落了 出去。   我站在原地沒動,也沒吭聲。   陣風卷過了,阿落那半個已經滑出去的身影一閃間又回到了窗裡,懶懶跳下窗台繞過 我身邊,從榻上拾起件外套披到肩上:「說吧,爺,來阿落這裡,是為了什麼。」   「我要你陪我出去走走。」   「這種天?」坐到梳妝台前順著發,那雙暗綠色眸子透過鏡子望著我。   「不好麼?」   「好,自然好。」放下梳子,端起桌上的茶:「爺想讓阿落做什麼,阿落自然陪著爺 做什麼。」   「阿落總是對客人這麼好麼。」   「這個麼,」推開鏡子,於是我再望不見他的臉,只聽見他聲音繼續慢悠悠地道,帶 著絲甜得嫣然的笑:「他們出不起那價錢。」      馬在山路上跑,比來時慢了很多,因為風勢比之前又吃緊了不小。阿落和我坐在馬背 上,我在前,他在後,他扯著韁繩我靠著他的胸。   每次同鋣騎一匹馬的時候,他總愛叫我坐在他身後,面對著他的背,於是不論同他說 多少話,他的神情我總是看不見的,而他同我不論說多少話,亦總是一片模糊的沉悶。只 由著一把長髮軟軟在我眼前掃著,飄來蕩去,催得人昏昏欲睡。   阿落卻偏要我坐在他身前。   那樣一種姿勢,像是他在背後抱著我,我不知道鋣為什麼從來不允我這樣坐,他不曉 得,背後是空蕩蕩的冷,而靠著胸,卻是實在的暖。我畏寒,我喜暖。雖然同樣的,這姿 勢不論我同阿落說多少話,亦總歸望不見他的神情。   只有絲絲的髮被風吹著在我臉側飄動,雪似的柔軟無聲。   「爺,這種天逛山路,爺真是與眾不同的好興致……」   「妖風四起,好舒服。」   「爺真愛說笑,朗朗乾坤,天子腳下土,以爺這醫者的身份,怎也愛說些妖啊妖的。 」   「我爹常說,這樣的季節山風似刀削,那就是妖風。」   「你爹哄你呢。」   「阿落,你為什麼要入狐仙閣。」忽然問了這樣一句,其實連我自己都覺得突兀。所 以抬頭朝上看了一眼,碰巧撞上阿落望向我的視線。   笑意盈盈的一雙眼睛,似乎這男人從來不知道不悅是種什麼樣的感覺。   只是略微地沉吟了片刻,然後回答:「因為……我喜歡。」   「喜歡什麼。」於是我再問。   「喜歡人,無論男人還是女人。」   「阿落很博愛。」   「爺是阿落的最愛。」   我笑。   因為開心。無論怎樣,是真是假,被這樣一個美麗的男人說出這樣的話,總是開心的 。身下馬蹄一陣顛簸,我朝他懷裡靠了靠緊。阿落的懷裡很舒服,像每個夏季昆侖暖海的 溫度,那麼不溫不火,無論離得多近都感覺不出來的妥帖,夾雜著淡淡的桃香,還有風裡 隱約凌厲的陣雷味兒……   忽然想起他讓我喝過的那杯茶,雨露秋霜。一嘗過那滋味,人便終身忘不了它的香。 他的懷也一樣。   而在這樣一種懷抱裡依著,時間就是久一些也是無妨的。   可是……   「阿落,有沒有聽說過狐仙。」   「有啊,狐仙閣裡頭……盡是狐仙。」   「我是說真的呢,阿落,真的狐仙。」   「爺又開始說笑了。這世上,哪有真的狐仙。」   「我卻見過。」   「是麼?」   「真的狐仙,那些妖嬈得像天仙一般,於是也就總把自己當成了神仙的東西。」   脖子上微微一涼,是阿落把團在我頸窩的髮拂開後的冷。「其實不過就是些修成了精 的狐狸,是麼,爺。」   「一些把別人的精血吸了來,變成自己招搖於世那些力量的狐狸。」   「實在是些該殺的東西。」他低頭把唇貼上我的脖頸。   「偏還誘人得緊。」我伸手攬住他的頭,於是他就勢朝把我摟得更用力。   「不然怎叫狐媚呢,爺。」   「呵……那麼,」手指收攏,我抓住他的髮:「究竟吸了多少人的精魄,你才修成現 下這般狐媚的,狐狸。」   話音才落,那道妥帖護著我的胸膛消失了,連同我手指間那把柔軟似水的髮。一瞬間 風肆虐卷住了我的身體,刀絞似的,前前後後,絞得我全身上下空蕩蕩的冷。   馬在我胯下驚跳著嘶鳴起來,因著突然出現在它前方那道身影。      銀白色的髮,雪似的袍。   高懸在濃雲密布的鍋灰色天空下像道刺眼的電,亦像個羽化入九天的仙,偏偏妖氣衝 天。   我認得這罡勁的氣。   第一晚來到桃花莊時就見識過了,包圍著整片桃家莊,霸道,卻也深藏不露。連鋣都 感覺棘手的東西,卻是來自一隻狐狸精,一隻名叫阿落的狐狸精。 -- 兔子先生說, 我要出去旅行了。 因為出走, 只是給回來找個理由。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.183.227

01/16 22:46, , 1F
先推 ~~

01/16 22:47, , 2F
推完再看XDDD

01/16 22:50, , 3F
推推推!!!我感動到要落淚了

01/16 22:51, , 4F
難得在前三!!(推)

01/16 22:52, , 5F
其實差了一點...OTZ

01/16 22:53, , 6F
終於有了T^T

01/16 22:54, , 7F
終於等到寶珠了...等超久...謝謝藍天大!

01/16 22:57, , 8F
先推~~等好久啊XD

01/16 23:00, , 9F
阿落生氣了嗎..(摀臉)

01/16 23:01, , 10F

01/16 23:03, , 11F
推倒

01/16 23:13, , 12F
推!

01/16 23:19, , 13F
yaya 原來寶珠還沒有被迷昏^^

01/16 23:19, , 14F
Q<>Q 寶珠不要跟阿落翻臉啊

01/16 23:21, , 15F
我家寶珠原來是扮豬吃狐狸!!>///////////<

01/16 23:23, , 16F
推推

01/16 23:28, , 17F
古代的寶珠很精明 可以跟狐狸相抗衡 推~~~y

01/16 23:31, , 18F
等好久了~ 大推

01/16 23:31, , 19F
推~

01/16 23:32, , 20F
推~

01/16 23:32, , 21F
狐狸曾經有過的子是寶珠吧,我猜

01/16 23:33, , 22F
妻子

01/16 23:40, , 23F
推!!!

01/16 23:49, , 24F
等得我望穿秋水啊~

01/16 23:51, , 25F
真是..小黑幹麻老是這麼壓抑自己~

01/16 23:54, , 26F
推推推~~~

01/16 23:56, , 27F
小黑就是太悶騷了才會...(嘆)不然寶珠就~

01/16 23:57, , 28F
阿落是我的 科科

01/17 00:06, , 29F
這次等好久喔~ 終於要開打了嗎? XDDD

01/17 00:14, , 30F
阿落是我的~~( ‵□′)───C<─___-)|||

01/17 00:34, , 31F
耶~吃完尾牙就有寶珠看~真開心

01/17 00:39, , 32F
想不到以前的狐狸這麼糟糕....

01/17 00:48, , 33F
寶珠喜歡從後面被抱住(筆記) 小黑還不快學起來

01/17 01:13, , 34F
我也要坐在狐狸的懷裡 >////////<

01/17 02:54, , 35F
推呀

01/17 02:58, , 36F
先推~

01/17 07:41, , 37F
寶珠!!!!

01/17 08:17, , 38F

01/17 09:58, , 39F
寶珠!寶珠! 終於等到了新文章了

01/17 11:02, , 40F
先推再說~~

01/17 11:25, , 41F
狐狸環抱偷親這招 學起來(筆記)

01/17 11:51, , 42F
-///////-

01/17 11:52, , 43F
還是最愛麒麟 阿落也不賴 (好猶豫阿)~~~

01/17 12:12, , 44F
push

01/17 12:16, , 45F
小黑...(嘆)

01/17 15:16, , 46F
趁藍天大沒發現偷拉阿落的尾巴>//////<

01/17 15:48, , 47F
人家也要貼在狐狸的懷裡啦~~~(打滾)

01/17 18:23, , 48F
未看先推~XD

01/17 18:32, , 49F
我要(九)啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

01/17 22:43, , 50F
嗚嗚嗚終於看到了>\\\\< 推推推

01/18 04:52, , 51F
(吞口水) 是白狐狸精呢

01/19 16:31, , 52F

01/31 12:44, , 53F
唉唉~~我還是喜歡悶燒麒麟啦~~~

03/28 17:13, , 54F