【轉貼】寶珠鬼話:青花瓷(一)

看板marvel作者 (任是無情也動人)時間16年前 (2007/11/07 23:42), 編輯推噓32(3208)
留言40則, 34人參與, 最新討論串1/1
寶珠鬼話:青花瓷 作者: 水心沙   「素和家的瓷,畫魚能觀魚游,繪草能見草動。」   「當真是色如凝脂,觸如嬰肌。」   「皇上相中他家那雙手了。」   「宣,素和甄入宮覲見。」   「不好了!窯失火了!窯失火了!」      家裡有只青花瓷,約莫半人多高,藍碎花的。正面一幅仕女圖,背面三尾魚,鏽紅色 的,環狀盤在腹部圓形的凹口裡。它是姥姥那些亂七八糟的收藏品之一。   姥姥在世時,那些經常來家裡走動的親戚朋友們都叫它宣德瓷,起先我以為那是它的 名字,後來網上查了查,才知道那是因為它制成在明宣德年,那一年代從官窯裡燒制成的 青花瓷統稱宣德瓷。   剛知道那會兒頗為興奮了一陣子。網上說,宣青制作距今近六百年,能完整保留下來 的很少,物以稀為貴,以我這樣的俗人的價值觀來衡量,它必然價錢不菲。   不過這種興奮和得意不久之後就蕩然無存。   一位住在附近常來我家店裡買點心的老教授,似乎是教歷史的,一向對古董有著很強 的興趣。在聽說我家有只宣德瓷後,他特意跑到我家客廳看了這只瓷器。之後鑑定再三, 本來信心滿滿等他估摸出一個大致的價值,結果他卻相當遺憾地告訴我,這只宣德瓷是假 的,是一只清末期間照著那樣子仿造出來的膺品。膺品造得幾可亂真,但胎土和釉水還是 暴露了它的真假身份。   這真是讓我非常失望,就好像以為自己捧到了一堆金子,結果卻發現那僅僅只是堆鍍 了層金粉的銅而已。雖然老教授後來又跟我說,說是膺品,但也好歹這件也算是只膺品裡 的極品,無論是色澤還是質地,都可見模仿者功力的深厚。況且距今也有百多年歷史,不 失為一只有價值的收藏品。   自然,我並沒有因此就高興多少,因為知道他那是安慰我。歷來無論如何相像,膺品 就是膺品,即使是只有了百年歲數的老膺品,它還是只膺品。膺品永遠取代不了真品。   所以現在,它被擺在我家客廳靠近樓梯間的地方,和飲水機一起靠牆站著,被狐狸充 當雞毛撣子的插口,一度還成為過傑傑的窩。有那麼兩三天時間我一直沒在樓上找到過那 隻胖貓,後來才發現牠在這只青花瓷瓶裡打胡嚕,似乎貓科動物對這種深深的圓圓的地方 總是特別感興趣,對傑傑這種什麼地方都能睡的生物來說尤其。      發現瓶子上有裂縫,是最近幾天的事。   那天天下著毛毛細雨,很陰,並且悶熱潮濕得讓人渾身很不舒服。   從早上坐到下午,生意一直很清淡,狐狸出門採購去了,沒有他在的房子裡靜得讓人 想打瞌睡。閒著沒事,我提早打了烊,開始打掃我那間整整大半年沒搞過大掃除的屋子。 當然這可不是因為我懶,說起來,家裡有隻狐狸到底還是有點好處的,他總是得意洋洋地 把自己的尾巴當掃帚拖把而不自知。   那會兒鋣坐在樓梯台階上看著我,漫不經心的樣子,有一口沒一口吸著煙。   我不知道他是什麼時候學會抽這個的,沒準是在術士家,那個黑眼圈小子沒事總喜歡 一支煙在嘴裡叼著,年紀不大,但比老煙鬼抽得還凶。不過麒麟抽煙的方式和那個小煙鬼 不太一樣,甚至和所有人抽煙都不太一樣。   別人抽煙是吸的,鋣抽煙從來不吸,把煙朝嘴裡一塞煙頭就著了,然後那些紅色的煙 絲慢慢擴散到整個煙身,水似的把它浸透,卻又不急著讓它化成灰燼,就那麼不緊不慢地 燃燒著,像他朝下俯瞰我的那種眼神。   奇怪的是通常只有狐狸不在時才能見到他這樣的眼神,它讓我全身覺得不安,可是又 有種很莫名的熟悉感,似乎很久以前就見到過,似曾相識,可再往深了想,卻又什麼都想 不起來。這種感覺我沒有告訴過任何人,包括狐狸。可鋣似乎知道。每次我一產生這樣的 感覺,一抬頭,總能看到他站在不遠處似笑非笑望著我,有時候會慢慢踱到我身邊,在我 試圖回避開的時候,並且問我:我帶你走好麼。   不像是商量的口吻,倒像是在問我取走身上某一樣東西。而每每這時總能把我的魂靈 驚得一激靈。那樣一種不知道是開玩笑還是認真說出來的話,換了旁人,我聽了只會感覺 是跟我逗樂子。而從麒麟嘴裡說出來,我會害怕。   短短幾個字,聽在我耳朵裡就好像是在說:寶珠,讓我吃了你好麼……   於是快快躲開他的目光,裝做什麼也沒看到一樣忙忙碌碌著,也就是在那時,我發現 了那只瓷瓶的異樣。      最初我只是留意到蹲在瓶口瞪著我的傑傑,它就像個趾高氣揚的工頭,高高在上看著 我來回忙碌,感覺好得很。大大的尾巴一下一下掃在瓶子上,最後一次尾巴掃開,我發覺 沿著瓶口到侍女圖的地方,那塊光潔的釉面上有一道細細的黑線。   本來以為是什麼髒東西,細看卻是一條裂痕,這讓我不由自主朝它多看了幾眼。   其實本來也沒什麼。大凡這樣歲數的瓷瓶,有裂痕總是難免的,但這條裂縫和那種隨 著歲月自然形成在瓷器內的裂痕不一樣。它很細,但很深,烙在青花瓷光潔的表面上就像 條非常突兀刮滑在嬰兒皮膚上一道細細的傷疤。   它看上去就好象是從內部朝外迸裂開來的。   於是沒理會傑傑的抗議,我把它拉開朝瓶口裡摸了摸。瓶子裡很光滑,就著光也看不 出裡頭有什麼地方開裂,於是又把它重新擺了回去。   這件事過後不多久就被我忘了,抽屜裡翻出來的被傑傑咬壞的一堆爛襪子比起瓶子開 裂似乎更讓人覺得事態嚴重。畢竟那本身也不是什麼大不了的事,瓶子不值幾個錢,它上 面多條縫就跟老太太臉上多條皺紋一樣沒什麼了不起。老化,損壞,報廢,再正常不過的 過程,正常到我不會在它身上花更多的關注,如果不是因為那個人出現的話。        就在發現瓶子裂痕的當天,店裡來了位有點特別的客人。   那時天快黑了,細細密密的雨把還沒打開路燈的街罩得迷迷蒙蒙。狐狸還沒回家,我 不得不冒雨把從家裡整理出來的那堆垃圾扔去垃圾桶。返回家的時候意外地看到店門口有 人站著,低頭慢慢徘徊,又時不時朝店門看看。身上的衣服都被雨給打得濕透了,他卻並 沒有離開的意思,似乎很想進店,但店門上那塊歇業的牌子很醒目。   本已經伸手去推門,想了想,我還是回過頭去出聲提醒了他一句:「先生,已經關門 了。」   他聞聲將頭轉向我。   那一瞬我以為他原來是個女人,他有張比狐狸還要嫵媚的臉。所幸他的聲音證實了我 的判斷,在短暫的沉默之後,他道:「你是店主?」   我點點頭。   他朝門上看了看:「牌子上寫的是晚十點打烊。」   「沒錯。」   「但現在還不到九點。」   本已經把手搭到門上,聽他這麼一說,我忍不住停下再次回頭掃了他一眼。   他以為我沒聽清楚,於是又重復了一遍:「現在還不到九點。」   「我知道,不過今天提早關門,牌子都已經掛出來了。」   「老板娘是要出門麼。」   「不是。」   「那不妨再多接待一個客人。」   話是請求的話,但口吻卻不是請求的口吻,這句話從他嘴裡說出來,淡淡的就好象一 個簡單直接的要求。我忍不住皺眉,因為從沒見過這樣任性的人:「不好意思,今天我累 了。」   「開個燈開扇門很難麼。」這一次口氣變成了質問。   我有點不痛快起來:「往前走左轉有家茶室。」   「我只要進你這家。」   「不好意思,關門了。」   「可你還在不是麼。」   我無語。突然不明白自己在這裡浪費時間跟他搭話是為了什麼。也許他是存心找茬的 ,也許他純粹吃飽了沒事做,正常人誰會像他這樣?想到這裡門一推我朝屋裡跨了進去, 反手正要把門關上,他突然揚聲叫住了我:「老板娘,一杯茶什麼價。」   「清茶五十,奶茶一百。」我不假思索。   本想草草打發了他,誰知道他接茬得倒也快:「老板娘開的是黑店?」   「你可以去別家。」快速丟下這幾個字,正准備關門大吉,不料頭一轉一眼瞅見邊上 店門內一道光從裡頭透出,斜斜打在門外那個男人的臉上。   男人笑了,一朵花似的嫵媚:「老板來開門了?」   我怔。   因為見到了那個打開店門的人。   他是鋣。   似乎得意我臉上的驚訝,男人明明已經進了店,又退出來朝我欠了欠身:「打攪了, 老板娘。」   而他臉上哪有打攪到別人的表情。   「這樣,我出五百買你一杯清茶,」直起身後他又道,一邊在鋣的目光下慢慢踱進了 店:「夠不夠呢老板娘。」   「這裡已經關門了。」沒理會他,我徑直望著?。   不明白一向不理會我店裡事的他怎麼會突然給這麼個陌生男人打開了店門,可他似乎 對我的目光視而不見,只是一轉身走進了櫃台,隨手拿出一只杯子:「想喝什麼。」   我幾乎不敢相信自己的耳朵。   男人在靠窗的位置坐了下來,手剛要擱到桌子上,又嫌髒似的收了回來:「你是知道 的。」   「寶珠,拿鐵觀音來。」鋣的目光終於轉向我。   而我來不及質問這到底是怎麼回事,那男人突然輕輕撣了撣桌子:「我不要。」   「不要,那麼你想喝什麼。」   「鐵觀音。」   「我讓她拿的就是鐵觀音。」   「她的鐵觀音是垃圾。」   「那誰的鐵觀音不是垃圾?」沒等鋣開口,我冷冷插了一句。這當口傑傑從廚房門口 探頭出來,本想跳上櫃台,被我瞥了一眼後突然掉頭跑開了,我不知道自己當時那一眼是 什麼神情,只看到牠離開時那蓬尾巴是豎著的。   「哦呀……」   就在空氣因我這句話而僵滯了住那麼一小片刻工夫,突然門鈴一聲響,狐狸從外面抖 著傘跑了進來。「還沒關門吶小白……」一邊唧唧喳喳叫著一邊把手裡大包小包東西朝地 上扔,突然手一頓,他抬頭朝我看了一眼。   而就在離他不遠處,那張靠窗的桌子前一陣輕笑聲響起:   「他的。他的鐵觀音不垃圾。」      有那麼瞬間,狐狸正對著我的那雙眼裡有什麼東西閃了閃,仔細看時卻又彎成了道細 細的月牙兒,就像他剛進門時那副屁顛屁顛的神情。轉身尾巴一甩,他妖妖嬈嬈走到那張 桌子前:「雨露秋霜,甄官兒好品味。」   男人笑得和狐狸一樣妖嬈:「也只有在你這裡才可以挑剔挑剔,狐狸。」   「今年想要什麼瓷?」   「隨你。」   「甄官兒為難狐狸呢。」   「倒是也得能為難得住才有樂趣。」   「哦呀……永樂雲煙釉裡紅。甄官兒果然在為難狐狸。」   「哎,」男人輕輕一聲嘆,眼梢輕閃:「狐狸,叫我如何能不愛你。」 -- -- ▆▍ ▄▆█.\◣ ██ ◥██◤ 彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見。 .. ◥█◣ ◤◢█▔▔▔ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ◢▆▄◤ψ◣◥█情不為因果,緣注定生死。 @moon0430 ◢█◣ ◥◤  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.176.129

11/07 23:42, , 1F
狐狸....狐狸.....這麼久不見居然給我..(氣得昏過去)

11/07 23:43, , 2F

11/07 23:43, , 3F
看到最後一句我也嚇到~耶我要去睡了 晚安

11/07 23:49, , 4F
推~~ 好文值得等啊~~~ 狐狸 寶珠 铘

11/07 23:52, , 5F
哎呀~~~

11/07 23:56, , 6F
未看先推

11/07 23:57, , 7F
推!

11/08 00:00, , 8F
唉 我好喜歡狐狸 很想看牠和寶珠幸福在一起

11/08 00:10, , 9F
未看先推

11/08 00:16, , 10F
我愛寶珠

11/08 00:16, , 11F
推押

11/08 00:30, , 12F
推~

11/08 00:38, , 13F
狐狸!!你要出軌了嗎!!不可以!!!........可是.....

11/08 00:38, , 14F
我好想看BL版本(羞) 狐狸你出軌吧!!

11/08 00:43, , 15F
推推~~

11/08 00:48, , 16F
嚇我一跳..YA又有新的單元可以看嚕^^

11/08 01:03, , 17F
狐狸在勾引男人嗎 >////<

11/08 01:13, , 18F
千年狐狸精人見人愛唯有金邪看了哀 XD

11/08 01:25, , 19F
什麼!?沒人對麒麟那句"跟我走好嗎" 有興趣嗎!?

11/08 01:27, , 20F
看錯了 是"我帶你走好嗎" 天呀~~~>///<

11/08 02:53, , 21F
我愛麒麟啦

11/08 09:29, , 22F
嘖嘖....看來小黑這一集有點轉性嚕 == ==

11/08 09:50, , 23F
小黑居然學抽菸...打擊!!

11/08 11:35, , 24F
小黑被術士帶壞啦.... XD 狐狸其實是雙性戀!??

11/08 11:40, , 25F
我只想說周董新歌也叫青花瓷 XD

11/08 12:42, , 26F
我對「把妳吃掉好嗎?」這句比較有興趣....

11/08 13:01, , 27F
讓我吃了你好麼 >/////<

11/08 13:25, , 28F
一直想到周董的歌 +1

11/08 13:35, , 29F
好,我們一起走吧!吃了我也沒關係 >///<

11/08 17:33, , 30F
推推推...我等好久了.寶珠

11/08 18:06, , 31F
先推

11/08 18:13, , 32F
小黑變壞 狐狸外遇??

11/08 20:09, , 33F
鋣居然變主動了耶...看著狐狸好像外遇 他似乎很開心嘛..

11/08 23:35, , 34F
?是誰??? 開店門的是?

11/09 05:28, , 35F
敲 BL版!!

11/09 21:33, , 36F

11/12 01:00, , 37F
忽然發覺小黑的吸煙方式很強...整管菸除了菸嘴都變紅的 XD
※ 編輯: bluesky0226 來自: 61.230.180.16 (11/12 23:18)

11/13 12:15, , 38F
小黑..>"<..你怎麼可以抽菸..不過我還是很愛你

04/23 09:19, , 39F
推~

10/21 15:56, , 40F
推推