【轉貼】寶珠鬼話:翡翠小人(一)

看板marvel作者 (酒無人勸 醉也無人管)時間16年前 (2007/09/25 13:32), 編輯推噓44(4402)
留言46則, 44人參與, 最新討論串1/1
寶珠鬼話:翡翠小人 作者: 水心沙   清同治十三年十二月初五日酉刻,同治皇帝因染上梅毒而撒手人寰,年僅19歲。   由於無嗣繼位,因此慈禧做主,將她胞妹的兒子、同治的堂弟兼表弟、年僅3歲半的 載淳接入宮中,並很快讓茘繼承大位,年號光緒。   光緒帝繼位後,一向不得慈禧歡心的同治帝皇后阿魯特氏深感自己日後處境艱難,前 程渺茫,便於同治帝去世之後的光緒元年二月二十日,在宮中吞金自殺,卒年22歲。   六十年後的1945年,同治帝后的惠陵被盜掘,皇帝的屍骨被搗毀,而完好如初,身體 仍富彈性的皇后阿魯特氏,衣服被剝光,腹部被剖開,腸子流淌了一地。      天不是那麼熱,而店裡的客人不太多的時候,狐狸和我會早早關了店門洗了澡,爬到 屋頂的天台上去乘涼。   天台是狐狸砌的,用了點蓋店面時剩下來的邊角料,圍了圈高高低低歪歪扭扭的圍欄 。   剛開始覺得它很難看,就像個歪在閣樓邊的怪物。誰想一個春天過去籐蔓瘋似的一陣 長,把那些碎磚頭都蓋沒了之後倒變成了一個還算過得去的樣子,拿林絹的話來講,就像 隻鳥巢,半彎著綠幽幽,毛茸茸,看著讓人就想往裡鑽。   滿月的時候狐狸常會一個人鑽在裡面,有時候發呆,有時候睡覺。每每那時總是褪回 他原形的樣子,四腳朝天躺在那裡,似乎挺享受。於是夏天一到我就學著他的樣一起四腳 朝天躺在那裡,結果一躺就躺成了習慣,覺得比在空調裡避暑還要舒服,特別是起風的時 候。有時候頭頂上還有吊著幾串絲瓜,搖搖欲墜的,好像一張口就能掉到你嘴裡。那時候 我會往邊上挪開一點,一邊看絲瓜在狐狸尖尖的鼻子上一搖一晃,然後打個噴嚏就醒了, 運氣好還能看到絲瓜被他噴嚏震掉在他腦袋上。      最近『鳥巢』又多了隻叫傑傑的貓。   傑傑也喜歡四腳朝天躺著,不過是躺在狐狸的肚子上,因為狐狸的肚子很軟,躺著的 時候朝下微微凹著,很像一隻舒服的窩。所以有時候我也想學著傑傑的樣子躺上去,不過 沒成功過,因為我的頭還沒挨著他的肚子狐狸就會發出殺豬一樣的尖叫,而且我也沒有傑 傑那種被踹一次轉眼又蹦達上他肚子的那種敏捷……   我說狐狸你怎麼這麼小氣。狐狸卻很得意,他說:嘖,狐狸什麼時候大方過。   說得也是,狐狸啥時候大方過……   偶然仰頭看星星時,我會看到一些銀白色的髮絲被風吹得在半空裡飄,那是铘坐在窗 台上。   我不知道他是不是在看著我們,每次我看向他的時候,他目光總是看著別處一些很遠 的地方,他總是那麼安靜,並且離得我們遠遠的,在一個他所認為的適當的距離之外。有 時候真想知道他心裡在想什麼,我們在他眼裡又到底是些什麼,他什麼也不肯說,只是安 安靜靜待在我家裡。有時候我和林絹出去逛街,會看到他遠遠跟著的身影,有時候躺在天 台上,會看到他坐在旁邊閣樓的窗台上乘涼。但無論我們說什麼做什麼,他始終不參與, 彷彿我們跟他生活在隔著層玻璃的兩個世界,又彷彿他在一個我碰觸不到的地方觀察著我 ,雖然他的目光並沒有對著我看。   而每到這時候狐狸總會格外的沉默,不知為什麼狐狸一沉默會讓周圍的空氣都變得沉 悶了起來,甚至聞不到頭頂絲瓜的清香,我不知道他是不是能感覺到這一點,因為這種時 候他通常都閉著眼。   只有傑傑始終是快樂的,快樂地在狐狸的肚子上轉來轉去,有時候又跳到铘的身邊繞 著他腳轉,唯有對我不理不睬,除了討食吃的時候。所以人總說貓奸,狡詐的貓總是能很 敏銳地區別哪一邊是強勢的,哪一邊和它一個級別。   有時候,興致來了,狐狸會講些他以前修煉時碰到的事給我聽,我把它們稱之為狐狸 的故事。雖然他總是反覆強調那是他五百年進化的編年史。   狐狸的故事很多,全都神神道道的,尤其是清末民初那會兒發生的事,從狐狸聊天似 的口氣裡不冷不熱說出來,雖然是在夏天,有時候我胳膊上還是會忍不住起上一層寒粒。   比如他說,咸豐年有個富人家的女兒裹小腳,裹著裹著腳爛透了,那個小姐因此一命 嗚呼,後來頭七那晚鑽進那戶人家偷雞吃的時候,他看到那小姐從月洞門外進來了,是一 點一點爬進來的,因為她兩隻腳沒了,只有兩團黑乎乎的東西蕩在褲腳管下面。狐狸看著 她一路爬進那家人的主屋。而那天晚上一整夜狗沒叫,只有富人小妾剛生的女兒啼了大半 夜。   第二天天亮,過來問安的下人發現這個家內宅所有的人全死了,死因是嘴到下巴這一 塊硬被人扯了下來。   還說民國時,國家動盪,老百姓也不安生,所以那時候土匪強盜很多,盜墓的更是前 所未有的猖獗,都趕著在亂世撈到一筆發橫財呢。有次在荒郊野嶺,狐狸正對著月修煉, 看到一票人從一個洞裡鑽了出來。本來他不知道是怎麼回事,只本能地躲到一邊張望,後 來聞著空氣裡的味道才知道,這些人原來是打洞挖金來的。可以看出來那些人的收穫還不 小,因為遠看過去都能看到一層寶氣,可是那層微弱的寶氣蓋不住他們喜孜孜扛著的那塊 堆滿珠寶的棺材板上的陰氣,棺材板上坐著個女人,他們一路走,那女人一路看著,紅棉 襖下面那只肚子大得像面鼓。   說到這裡狐狸突然停下來看著我身後,然後道,寶珠,你後面站的誰啊。   這句話嚇得我差點沒從天台上滾下去。以至後來只要他再說類似的故事,我就會掐著 他的耳朵,以防他再突然冒出這種類似的話來嚇我。   後來狐狸說,那天之後沒多久,他來到了附近一家村子,找地方住時碰巧聽周圍人說 起了那伙盜墓的。他們說那夥人在回來中途不知為了什麼突然互相撕殺了起來,最後所有 人全都死了,只剩一個張姓老頭躲在棺材下面躲過一劫。挨到天一亮,老頭趕緊那些寶貝 用棺材板拖了回來,此後搖身一變成了全村的首富。   但這首富沒多久也死了,是自殺的,因為他最寶貝的獨苗兒子躲在櫥裡玩耍時被活活 悶死了。而那隻櫥是他親手打造的,用他帶來的那塊棺材板,因為它是罕見的極品楠木。   我很好奇狐狸碰到過那麼多事情,那麼古代歷史裡那些皇帝老子他有沒有碰到過。狐 狸嘴一咧,點點頭:有,當然有。   那麼那些皇帝皇后們都長得什麼樣呢。我進一步問,滿懷好奇。   他想了想,然後轉個身用小石子在地上畫了兩個人,指著左邊的人說,這是康熙,指 著右邊的人說,那是乾隆。還說這兩個皇帝的樣子是他記得最清楚的,別的都老守在紫禁 城,妖怪很難隨隨便便碰到。   而那兩個人像看完我就抹掉了,後來也再沒問過他類似的問題,因為這兩人一個被他 畫得像黃鼠狼,一個被他畫得像ET。   在天台說了那許多故事,不過一直以來狐狸少很提到過他自己的事情,好像他所修行 的那五百年他只活在別人的世界裡似的。這有點反常,因為我知道他是多麼自戀的一個人 ,自戀的人通常很喜歡談起自己一些對於他來說很值得炫耀的私人問題。   於是有一次,帶著點八卦我問狐狸:狐狸,你都活了五百年了,沒娶過老婆麼?   而他一聽馬上一副很猥瑣的表情:哦呀,難道你終於想通要做我老婆了?   這回答倒也並不出我的意料之外,畢竟外表再怎麼像人,狐狸精就是這麼一種沒心沒 肺的生物,愛談美女,愛泡美女,但聽到老婆兩個字就頭發暈。往往一聽別人問起馬上顧 左右而言他,當然這一點不少男人其實和他還真的很像。   男人和狐狸精,兩種永遠在情色上打打擦邊球沾點小便宜的生物。   但只有一次,僅僅只是一次,他有少許的不同。如果沒記錯,應該是從林默家逃回來 之後不久的那一次,那回他沒像往常那樣猥瑣地應付我。在我習慣性問起他那個問題的時 候,他有那麼會兒有點反常地沉默了幾分鐘。真的是幾分鐘,因為我聽油葫蘆的叫聲聽得 都快睡著了,而他卻在那時突然轉頭看了我一眼,道:「有啊。」   「有?!」這回答讓我很意外。   「有,」他再次肯定。然後笑:「小白,你的樣子怎麼像見到了鬼。」   我不知道自己的樣子是不是真像見了鬼,但對於他的回答,吃驚是肯定的,因為他不 知道自己的回答有多突兀。突兀得讓我一點思想準備都沒有,以至一時情緒變得有點複雜 。當然,這是不可能讓狐狸知道的,我不可能讓一隻狐狸精知道他的回答會讓我情緒變複 雜,這簡直和讓他知道我曾經意淫過他一樣糟糕透頂。   「那她人呢。」然後又問。那會兒我心臟跳得很快。   他道:「走了。」   「走了。」這麼重複著他的話,也許應該用一種更惋惜的音調和表情,可不知怎的我 當時怎樣都做不出來,只覺得那顆原本幾乎跳出喉嚨的心臟緩了緩,然後忍不住又重複了 一遍:「走了……」   那會兒狐狸好像看了看我,我不確定,當時腦子裡亂得很,什麼樣奇怪的感覺都有, 而最清晰的卻是後悔,雖然我不知道自己為什麼要後悔。   問題是我自己問的,並且是我想知道的。可是狐狸真的老實回答了之後,我卻後悔了 。   似乎有些東西還是不知道的好。   「怎麼會……走的。」可是嘴又不受控制地問出了第二個問題。   狐狸聽完又沉默了片刻,然後道:「因為我對不起她。」   我突然心裡咯噔一下。   就在不久之前,我似乎從那個叫做林默的男人嘴裡也聽到過類似的話,而這種似曾相 識的熟悉讓我感覺不大好。於是再問:「什麼叫……對不起她。」   話才問出口,狐狸卻突然身子一轉用爪子摁住我的頭,然後上上下下掃了我幾眼。這 舉動讓我四肢變得有點僵硬,甚至包括臉上的表情。   我想我當時的表情一定很難看,因為隨即他兩隻眼微微彎了起來,似笑非笑的表情, 讓人沒來由有種毛骨悚然的感覺:「你……看我幹什麼!狐狸!」   而他兩隻眼彎得更深,像兩道細細的月芽兒。   於是我突然明白自己又上當了,因為相信了一隻狐狸精看上去很認真的回答。   什麼有老婆,什麼她走了,原來都是說出來等著看我信以為真那種表情的笑話的。當 下我追著把他打得嗷嗷亂叫抱頭鼠竄,那之後再沒問過他類似的無聊問題,現在不,以後 不,未來永遠都不。狐狸精麼,只要聽聽他講的故事就好了,而茘中的真真假假,對於我 來說根本就不存在任何意義。   琢磨著,用力抓了把葡萄乾塞進嘴裡,感覺那些濃烈的甜順著舌頭一點點滑進喉嚨, 之前回想起來的一些尷尬慢慢變得淡了點。抬眼看了看狐狸,他就在我邊上四腳朝天呼呼 睡著,一點不知道我剛才腦子裡想啥。沒準還夢見什麼美女了,因為他一邊睡一邊笑一邊 還流口水。   有意思,很多事情每次回想起來都會讓人患得患失,可是這傢伙往往睡一覺就會把所 有都給忘得精光,這可以說是種天賦吧,因此他無論做什麼總可以這麼快樂地沒心沒肺。 所以說,做個單細胞動物還是很幸福的,因為他永遠不會知道什麼叫做「回憶起來的煩惱 」,而不像我們這些可悲又敏感的人類。   可能是我想法裡的某種不滿讓傑傑覺察到了,在我腦子裡轉著那些亂七八糟念頭,一 邊打量著狐狸的時候,他肚子上這隻大花貓突然跳了起來,幾下竄上一邊的窗台,然後朝 我打了個大大的哈欠:「大姐不懷好意啊,想幹嗎。」   我沒理牠,只是身體一轉把頭枕在了它剛才窩著的那個位置上。   真舒服,狐狸的肚子,毛茸茸,軟綿綿。我得意地看看傑傑,牠悻悻然走了,臨走前 抱怨似的在窗台上磨了好長一陣子爪子。這感覺真好,再轉個身我把整個臉埋在了狐狸肚 子上那層細軟的絨毛裡,結果打了個噴嚏。   然後感到有什麼東西在我頭上戳了戳。   我知道那是狐狸的爪子,沒理他,我裝死。於是戳了幾下他也就認命了,只是很不舒 服地扭了兩次肚子。本來以為他會抱怨些什麼,像往常那樣,但他不多會兒又睡著了,只 是這回沒再幸福地變笑邊流口水,而是發出一陣陣細細的哼哼。   可憐的狐狸。我想。一邊又在他肚子上枕了枕舒服。   「砰!砰砰!」   突然樓下響起一陣急促敲門聲,聲音大得幾乎有種要把門給撞開的錯覺,以至我從狐 狸身上直跳了起來。伴著敲門聲我聽見有人在下面大聲叫:   「寶珠!開開門!寶珠!」   是林絹……   聽出是她的聲音我趕緊跑下樓,剛把門拉開,還沒來得及招呼她,我先被她那張蒼白 得有點失魂落魄的臉驚得一呆。   她臉色怎麼會這麼難看,活死人似的……   一時不知道該說些什麼,只由著她抓著我的手,像是呼吸困難似地大口大口喘著粗氣 。半晌喘氣聲停了,她抬頭看了看我,然後下了某種決定似的一字一句道:「寶珠,陪我 去北京。」   「什麼?」我懷疑自己是不是聽錯。   「陪我去北京,今晚!」 -- 我遙遙而來。攜今生後世。 終於,終於得遇他,三千紅塵燦如桃花。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.170.87

09/25 13:37, , 1F
頭推!

09/25 13:39, , 2F
頸推!! \^o^/

09/25 13:39, , 3F
第一次推這麼前面耶!!! XD

09/25 13:43, , 4F
推!

09/25 13:44, , 5F
耶~好前面啊~推!

09/25 13:47, , 6F
先推在看

09/25 13:56, , 7F
未看先推

09/25 14:12, , 8F

09/25 14:12, , 9F
呀~精采的就待下回分曉...

09/25 14:51, , 10F
YA~~~推推推

09/25 15:01, , 11F
寶珠又出現了 >/////<

09/25 15:06, , 12F
推!!! 狐狸到底啥時要跟寶珠告白阿XD

09/25 15:42, , 13F
等好久了,未看先推

09/25 16:09, , 14F
PSUH

09/25 16:44, , 15F
耶~~~推...幸福>///<

09/25 16:45, , 16F
耶~~~又有寶珠看啦~~~\^o^/

09/25 16:46, , 17F
推~等好久了><

09/25 16:57, , 18F
推~>///////<

09/25 17:04, , 19F
>O<推~

09/25 17:41, , 20F
先推再說 剩下等烤完肉再來看XD

09/25 19:13, , 21F
推>////<

09/25 20:05, , 22F
我大學的導師也叫寶珠耶,我們都叫她寶珠阿姨

09/25 20:07, , 23F
不錯看~~~推~~~

09/25 20:49, , 24F

09/25 21:47, , 25F
推~~新故事終於出來了~~~

09/25 21:54, , 26F
推!

09/25 22:27, , 27F

09/25 22:36, , 28F
YA~~好快就有新故事!!期待期待!

09/25 22:38, , 29F
推啊 這次要去北京了

09/25 23:03, , 30F
>///< 新的寶珠~

09/25 23:12, , 31F
這篇好應景阿~~~ 中秋節快樂!!!

09/26 01:50, , 32F

09/26 11:19, , 33F
我也想枕在狐狸肚子上睡個好覺...不過...四隻腳雄性

09/26 11:20, , 34F
動物的肚皮應該不是平滑還會下凹的吧...應該會卡住XDD

09/26 12:50, , 35F
push

09/26 19:21, , 36F
推!!

09/26 19:51, , 37F
推~

09/26 22:27, , 38F