[創作] 黑白館 之 說鬼(30)

看板marvel作者 (忘記戀愛無所謂)時間17年前 (2007/06/12 10:21), 編輯推噓43(4303)
留言46則, 43人參與, 4年前最新討論串1/1
* 老伯 *   暗夜的街頭,修長的身影在街燈下,蹲下身,眉目俊朗的男人雙手捧起地上 奄奄一息的大鳥,溫柔地撫摸了幾下,附耳到那大鳥的嘴邊,傾聽著什麼……   臉色微微地變了。 *   孟藏從林家回到黑白館後,不發一語地把自己鎖進了書房。   蘇染沒有打擾他,沉默地去餵食了小獸靈們,順便念誦經文給牠們聽, 儘管言行如常,她心裡也仍掛念著「他」的事……畢竟他們都認識這麼多年 了,誰能真正釋懷他六年前的不告而別呢。   誦完經,她看了看時鐘,已經是十二點了,關平和丁丁還沒有回來,她打 了幾次手機,兩人的手機都進了語音信箱,不知道是收訊不良還是關機。   這讓她有些不安。   最近接二連三發生的幾件事情,都不尋常,對這種種異常他們也還理不出 頭緒,只能處挨打的狀態。   感覺很不好。   關平和丁丁帶了獸鷹出門,如果發生什麼事情,關平應該會放牠回來報訊 。蘇染自我安慰地想著。   眼見時間越來越晚了,蘇染考慮著是否該去跟孟藏說一聲時,一陣急促的 敲門聲響了起來。   是他們回來了嗎?   蘇染連忙起身去開門。   門一開,一張熟悉卻又陌生的臉孔出現在眼前。   「樓飛……」看著眼前的人,蘇染驚訝低呼,眼眶一熱。六年了,她仍是 一眼認出了他。「真的是你?」   「除了我還有誰長這麼帥。」一身風塵僕僕的男人微微扯了扯嘴角。   「你……」真是一點都沒變。蘇染正想回話,眼角餘光瞥到他手上正輕輕 顫抖的物體。   「獸鷹!」蘇染驚呼,連忙接過。「發生什麼事情了?」   蘇染忙不迭地問著,一面低頭檢視著獸鷹,只見牠氣息微弱,靈體因為受 到重創而呈了半透明。   誰能把獸鷹傷成這樣?   樓飛此刻神色也斂起了。「關平和那小孩有危險。」   「什麼?!」蘇染一愕,尚未回話,身後傳來孟藏的聲音。   「樓飛?」正在樓上書房找資料的孟藏原是想下樓看看關平他們回來沒, 但人還沒下來,就看見門口那個多年不見的好友身影,他不禁停住了腳步。   「嘿。」樓飛靠在門邊,隨意揮了下手算是招呼,連忙正色轉移了話題: 「沒空敘舊。愛哭鬼有麻煩了。」   「關平?」那熟悉戲謔的暱稱,讓孟藏一瞬間有種回到過去的錯覺,隨即 蹙起眉。「發生什麼事了?」   「不太清楚,關平放獸鷹回來報訊。」蘇染讓他看了眼懷中傷勢不輕的獸 鷹,孟藏果然臉色微變。   獸鷹也算是修煉百年,有了點佛性和靈性的幻獸靈,居然連牠也傷成這樣 ,可見事情很嚴重。   「是林家別墅。」孟藏神色一凜。「快走。」   「等等。獸鷹還有話……」蘇染傾身靜聽著獸鷹的低語,臉色倏沉:「獸 鷹說,恐怕會來不及了。」   來不及……?樓飛和孟藏心裡都是一震。   蘇染當機立斷道:「不如你們兩個先走,我去林家把吞鬼放出去,牠速度 快或許可以幫到他們,我稍後再過去跟你們會合。」   「不行。」孟藏心念電轉,連忙否決。「妳去放吞鬼,但是妳得留在林家 看好阿志,他不能再受到襲擊。」   蘇染知道情勢緊急,也不再堅持。「好,你們千萬小心!」 *   關平怎麼還沒好?   丁燁把陣佈好,就只等著關平進來好封住大門的陣口。   他每隔幾分鐘就到門口張望一次,卻始終見到關平的背影在門外像是在下 結界的樣子。   「關平,好了嗎?」他站在門邊,忍不住大聲問。   「還沒,你待在門邊不要過來。」關平背著他,依舊回答同一句話。   怎麼這麼久?丁燁覺得有點奇怪,正躊躇著不知道該不該出去看看時,突然 有人從身後拍了他一下。   一回頭,一張猙獰的臉孔貼在他眼前,正對著他呲牙咧嘴撲來。   丁燁一驚,連忙躲過。   「老伯?你怎麼了?」丁燁雙手抵住不知何時五官開始腐朽變異的老伯,驚 訝地問。   老伯沒有開口,五官扭曲地滲出了血水,雙眼空茫,卻依舊兇殘地咧牙朝他 撲去。   丁燁沒辦法,反射性地反手擒住老伯,將他壓在門板上。   這一下,丁燁自己也嚇了一跳,老伯先前明明還是魂魄,怎麼突然變成形體 了。   鬼魂只有在惡念強大的情況下才會成為實體攻擊人,可是老伯……老伯明明 是個好人啊。   「……殺了我。」老伯被壓制住,痛苦地突然迸出一句話。「快……怨氣 滲進來了……我快……我快變成厲鬼了。」   「什麼?」丁燁一臉錯愕,看了眼門外。   鬼魂被其他惡靈的怨力所影響,的確很可能會因為引發前世所有惡念,頓成 厲鬼。   但哪有這麼強的怨靈力?   再說,關平還在門外,那團怨氣也還沒來到,老伯怎麼可能……   「快!拿你最後……最後一張符收了我。」老伯似乎奮力地在阻止自己的變異 ,他五官痛苦得扭曲著。「我不想……我不想殺你。」   「最後一張符?」丁燁一愣。「那是拿來封陣口的。」   「陣口……早已封住了。」指甲開始迅速抽長銳利,他痛苦地在牆上劃下一 道血痕。「惡靈早……早就來了。」   「惡靈來了?」丁燁連忙往外瞥了一眼。「沒有啊老伯!他們還沒來!關平 還在外……」   「不……你朋友……下了結界……你看到……看到的是幻覺。」老伯打斷他 。他快受不了了,他體內正一點一滴被怨氣充盈,他的雙眼開始發紅。他不想變 成厲鬼害人,更不想害死這個年輕善良的孩子。「你聽我說……趁我還沒變…… 厲鬼,快用符把我收了……否則要是我殺了你,你……你朋友也會死的。」   「什……麼?」丁燁臉色瞬間刷白,心神大亂,險些鬆手。   幻覺?這就是為何關平佈結界佈了這麼久的原因嗎?   「快……快收了我……我快支持不住了。」口中的獠牙吋吋增長,七孔流血 ,老伯原本和善的臉,幾成厲鬼相。「你朋友……再這樣下去會死,快、快收了 我!」   丁燁握拳,拿出了方才留住的最後一張四方鎮魔符,咬著牙,看著老伯,卻 仍躊躇。   老伯是個好人。   要是這符紙貼下去……老伯必會魂飛魄散、永不得超生。   他、他不想這麼做啊!   「好孩子……不要猶豫了……」看出他心軟,老伯的雙眼流下血淚。「……我 ……我活夠了……不怕……我死了……不要再害人了……求你……」   丁燁捏緊了符咒,紅了眼眶,他不想收他……可是……如果關平真的……   「快……他快撐不住了!」老伯喝道。    丁燁終於下了決心,舉起了符紙,勉強哽咽地開口。「老伯,你有什麼… …未了的心願?」   「阿志……不要讓阿志出事……」老伯咬牙開口。   「我一定做到。」丁燁用力承諾。   「很好……我沒什麼遺憾了……還有……記住……你們只要撐過子時就沒事 了……」老伯說完,用力閉上了已成血紅的雙眼。「下手吧!」   「對不起了……」丁燁深呼吸一口氣,口中低唸咒語,舉起符紙往老伯身上 施咒。   下一秒,淒厲痛苦的叫聲響起,老伯的身影化成一灘黑水,室內再度恢復了 死寂的寧靜。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 64.149.229.80

06/12 10:22, , 1F
我應該推蠻早的

06/12 10:26, , 2F
生日快樂,許三個願吧~其中兩個要說出來喔...@@"
願望一 希望永遠都能這麼快樂的寫故事 願望二 家人朋友自己都幸福平安 :)

06/12 10:28, , 3F
第2推~~~

06/12 10:34, , 4F

06/12 11:20, , 5F
狂推阿~~

06/12 11:23, , 6F

06/12 11:23, , 7F
為看先推 前十^^

06/12 11:28, , 8F
老伯人怎麼這麼好Q___Q

06/12 11:44, , 9F
推老伯Q_____Q
老伯:啊啊~不要推我啊~~你們要把我推去哪~~啊 (冷) 謝謝推推啦:d ※ 編輯: mickey2005 來自: 64.149.229.80 (06/12 11:56)

06/12 12:24, , 10F
老伯:啊啊~不要推我啊~~你們要把我推去哪~~啊XDD

06/12 12:30, , 11F
XD 怎麼都沒人推"除了我還有誰長這麼帥"XD

06/12 12:32, , 12F
推 看成"希望永遠都能寫這麼快樂的故事" 是哪裡快樂了喂

06/12 12:36, , 13F
愈寫愈棒!

06/12 13:14, , 14F

06/12 13:27, , 15F
是「奄奄一息」~
謝謝^^;;改正了喔

06/12 13:33, , 16F
老伯:啊啊~不要推我啊~~你們要把我推去哪~~啊 XDD

06/12 14:13, , 17F
16推~~

06/12 14:49, , 18F
推推!

06/12 15:27, , 19F
未看先推

06/12 15:50, , 20F
淚推〒△〒

06/12 16:13, , 21F
老伯一路好走~

06/12 17:06, , 22F
生日快樂~

06/12 17:15, , 23F
老伯一路好走~~QQ

06/12 17:35, , 24F
老伯一路好走〒___________________________________〒

06/12 17:50, , 25F
老伯一路好走QQ。。。

06/12 20:07, , 26F
老伯~~QQ

06/12 20:39, , 27F
大推!老伯好走。
※ 編輯: mickey2005 來自: 64.149.229.80 (06/13 06:15) ※ 編輯: mickey2005 來自: 64.149.229.80 (06/13 06:22)

06/13 11:38, , 28F
老伯好走啊..

06/13 16:31, , 29F
嗚...我喜歡老伯跟丁丁在一起...要趴在地上的老伯>.<

07/01 14:43, , 30F
老伯是好人... Q_Q
※ 編輯: mickey2005 來自: 70.132.141.188 (07/07 12:20)

10/19 23:32, , 31F
老伯出場方式嚇到我了!!還好後來被弄成搞笑角色

10/19 23:32, , 32F
不然我又得在椅子上跳來跳去,腳不敢踩到地板了~~~

10/19 23:33, , 33F
每個鬼故事為啥米都要讓阿飄從床底下抓住我的腳呢???

03/23 12:16, , 34F
push

11/03 12:21, , 35F
哭哭

11/05 20:28, , 36F
老伯一路好走Q_Q

10/29 15:23, , 37F
可憐的老伯~~~~

01/08 02:06, , 38F

10/05 11:48, , 39F
幫老伯QQ,原po推老伯的回覆讓我心情好了點XDD

10/05 15:41, , 40F