【轉貼】寶珠鬼話:灰姑娘 新版(四)

看板marvel作者 (酒無人勸 醉也無人管)時間17年前 (2007/06/06 23:38), 編輯推噓53(5304)
留言57則, 51人參與, 最新討論串1/1
  外婆的生日宴會辦得很豪華,在本市最高檔的酒店,是靛給她籌備的。生日蛋糕上插 著一根蠟燭,蠟燭不是直的也不是圓的,很怪異的一個形狀,所以也吃不準這究竟是外婆 多少歲的壽辰。   整個宴會連同餐前致詞,一共三個小時,每個步驟都是完美的。不用質疑靛的品味, 雖然他對自己近乎隨意,為老太太挑選的所有包括每個細節都是一等一的精緻,一晚上的 時間,每道菜的選擇和口味都極好,就是吃得不太飽,以至最後不得不用飲料來填補胃裡 剩下的三分之一空間,不過想來,這地方所有的人除了我之外都不是衝著吃這個字來的。   也見了不少人,跟在靛和外婆的背後。   靛的外文極好,英語法語德語甚至包括阿拉伯語,很多時候就看到他端著酒杯陪在外 婆身邊和那些洋人唧唧咕咕說著話,偶爾那些洋人會透過他的肩膀朝我點點頭或者開口說 些什麼,這時候是我最緊張的,因為學校裡學的那幾句英文在這種場合裡根本什麼用都不 頂,除了GLAD TO MEET YOU和SEE YOU。   緊張了腿肚子就容易抽筋,說實話這三個小時別的沒什麼,兩隻腳倒真是活受罪了一 次。作為外婆的乾外孫女,陪著她到處見人是逃避不掉的一個過程,於是腳上的鞋子也慢 慢從一種美麗演變成了一種折磨,雖然它實在很好看。   我從沒見過一雙鞋能做得那麼妖嬈,妖嬈得那麼好看,在那天被我從盒子裡取出來的 一剎那。   那是雙紅得像血,晶瑩剔透如水晶般的樹脂質細高根鞋。跟少說也有三四寸高,突破 了我以往穿鞋高度的極限,表面一層樹脂被打磨得很薄很滑,燈光下幾乎有種鑽石般的晶 瑩。   同鞋放在一起的還有條長裙。薄薄軟軟的一層面料,放在盒底什麼也感覺不到。抖出 來卻是一撒間的飄逸,看不出是什麼布,似紗,似綢,疊放在鞋子下面那麼久,竟然一絲 皺褶都沒有。   同樣通體的艷紅,紅得看久了眼睛隱隱會發疼。   我不知道靛為什麼會選擇這麼一種張揚的色彩來給我。   都說紅這種色,一不小心就穿出了煞氣出來,即使是最美麗奔放艷光四射的女人。而 我只是拿在手裡,都能清晰感覺出那一份讓人有點退縮的熱,穿在身上更是一種無所適從 的感覺。心知這不是適合我的顏色,可是除了它,我實在也沒別的衣服適合出席外婆生日 時那種場合的宴會。   外婆生日宴會是設在江邊一艘游輪上的。   游輪的年齡和我姥姥差不多大,很華麗,特別是到了晚上的時候。開是早就不能開的 了,重新裝修一新後作為本市唯一一座七星級飯店停在港口邊,相當豪華,消費水準也是 相當的讓人望而卻步。通常只是夜晚江邊一道華麗的夜景,有時候路過時會忍不住停下來 看看,進,這還是第一回,因為裡頭的消費水準不是常人可以開銷得起。只是進後的感覺 並沒有我在外面欣賞時所想像的那麼美好,從最初的到後來的拘謹和躲閃規避,我想華貴 這東西真的是有磁場的,適合的如魚得水,不適合的,只能滿眼映著那些華麗的閃爍,然 後安靜在一旁過過眼癮即可,融是融不進去的,那兒有一道坎,坎的名字叫階級。      十點過後開始了船上的餐後酒會,這才是這趟宴會最重要的一部分,也是我所沒有預 料到的。   一直以為吃完了就可以拍拍屁股走人,好結束從開始到現在一遍又一遍的介紹和被介 紹,以及實在說不出什麼來所以習慣性逢人就笑的無聊,結果並不是這樣。夜色加深宴席 撤去換成了挑酒師和鋼琴絃樂,於是明白這只是今晚節目的剛剛開始而已,真正重要的客 人在這時候才陸續趕到,於是那些應酬和乾笑的場面變得更加讓人目不暇接,很多人開始 有目的性地走向了一個個最初就已經卯好了的團體,開始了各自盤算好的社交,於是這成 了宴會主人真正忙碌而顯地主之宜的主旋律。而我所能做的,就是留下來繼續待著,等著 外婆什麼時候覺得乏了好陪她回去,雖然這段時間已經沒什麼東西好用來打發時間了,除 了酒和音樂,還有一串串優雅而令人頭腦空白的鳥語。   不過也漸漸地不再像最初時那麼緊張和壓抑,在那些「大人物」們經過身後微笑著用 各種語言向我問候,或者用不動聲色的目光在我這身同我並不相配的衣服鞋子上悄然流連 的時候。有時候會迎著那些視線回望過去,看著他們眼裡閃過一絲尷尬並對我微微報之禮 貌一笑的時候心裡會有點小小的成就感,這時候會感覺身上這套禮服不再像剛被人注目時 針扎般刺人了,夜風吹過身上那片妥帖的布料冰冷滑過我小腿時也會有點稍稍的得意,因 為這火紅得讓人扎眼的禮服有著我從小就看著眼饞,卻鮮少有機會買上一件穿著上街顯擺 的魚尾似的群擺。風一吹就散開了,又不顯山不露水地恰當好處露出下面的紅鞋,一個光 滑如絲,一個晶瑩剔透,偷偷地想也許在夜色裡被這樣火一樣的顏色包圍著,沒準那顏色 就變得不那麼尖銳了,沒準,這麼一來我看起來還算是美的。至少那些匆匆而過的目光裡 並沒包括不屑。   這麼琢磨著一路在甲板的江風裡晃晃悠悠逛著,等發覺周圍全都是一片陌生的語言和 異邦的長相時,才意識到不知什麼時候已經離外婆和靛很遠了,   遠遠看到他們在人群裡說著話,這種距離的靛看上去有種很陌生的感覺,換了個人似 的。我想這應該是屬於他真正世界裡的靛。忽然想起之前跟著他的時候,偶而幾次有人從 他身邊招呼著經過,我聽見那些人叫他『Leo』。而每每聽見別人這麼稱呼,他總是淡淡 一笑,然後補上一句:「This is Dannly。」   Leo是靛的哥哥,外婆說,靛的哥哥長得和靛幾乎分不清楚誰和誰。只是熱衷商務的 Leo在社交場上卻反不如靛那麼游刃有餘,這一點經常讓兩兄弟的父母歎息,如果他們是 一體的該有多完美。   突然腳扭了一下,在我剛走到船頭打算看看夜景的時候。   疼得我倒抽一口冷氣,急急踢掉鞋子用力往腳脖子上揉了揉,這當口身後一陣腳步聲 走過,伴著香水和笑聲,一道熟悉的話音冷不丁在耳膜裡撞了一下:「哦呀……說起這個 ,不如改天我們好好聊聊。」   我猛回過頭。   剛來得及看到憧憧身影間一抹笑臉稍縱即逝,只留一道背影,一把燈光下折著暗藍色 光澤的漆黑長髮。幾個閃回很快被周圍的人流吞沒不見,我不由自主伸長了脖子對著那方 向脫口而出一聲急叫:「狐狸!」   周圍因此一陣低低的嘩然。   沒顧得上理會周圍人隨即紛紛投過來的閃爍目光,我踢掉另一隻鞋子拔腿朝那身影消 失的方向追了過去:「狐狸!!」   可他消失的方向沒人回應我,撥開人群跑到他原先站的位置四下裡找,而他之前存在 過的痕跡,卻也連一星半點都找不到。   剛才和他站在一起的那些人聽見動靜都側著頭看著我從遠處一路跑過來,再從他們面 前跑過去,目光有詫異的,有狐疑的,有莫名的,有無謂的……閃閃爍爍,可沒有一雙屬 於狐狸。   好像根本就沒這個人出現過似的……   但我發誓不會聽錯那個聲音,即使只是那麼一瞥而過的瞬間。絕對不會錯的,那隻狐 狸懶散的,似笑非笑的話音。   聽了那麼些年,我絕對不會聽錯。   可只是僅僅片刻的工夫,他跑去哪裡了?他又為什麼會出現在這裡??   想著不知不覺渾身一陣熱汗。可是牙關節卻在微微打著顫,我不知道是因為汗水被風 吹出來的涼,還是因為心裡那種突然而來七上八下的緊張感。只光著兩隻腳在甲板上急急 地奔著,遇到相似的背影手就抓了過去,然後一次次地道歉,一次次地走開。   兜兜轉轉得讓兩隻眼睛都有點發花了,腦子裡是亂七八糟的,什麼念頭都有,什麼念 頭似乎又都沒有,只停不下步子地無法控制著自己的尋找,直到被身後突然響起的一道話 音驀地叫住:「寶珠!你去哪裡?」   這才意識到自己在做什麼,我腳步一頓。   半晌喘著粗氣回頭看向身後的人,我沒言語。   「你去哪裡。」再問,靛離開身邊的客人朝我方向走了過來。   我下意識摸摸自己被跑得散了型的頭髮:「剛才好像看到個熟人……」   「熟人?」微微一笑,目光掠過我的臉朝我身後看了看:「是麼,人在哪兒。」   「不見了……」   「哦……」眉梢輕佻,伸手朝我招了招:「來,奶奶有幾位客人想介紹你認識。」   「可是。」眼見著他手朝我肩上搭過來,我退了退,然後低頭朝自己腳上看了看。   「鞋子呢?」隨之聽見他問。   我再次沉默。   「算了,別讓奶奶等太久,我們過去吧。」說著話再次朝我伸出手。   我再找不出拒絕的理由。   只是回頭又不死心地朝周圍看了幾眼,依舊沒能從人群裡發現狐狸的蹤跡,我只得跟 著靛朝奶奶的方向走了過去。      奶奶的目光如我所預料的嚴厲了起來,在看著我光著腳丫子啪嗒啪嗒走到她跟前的時 候。   但並沒有說什麼,只是上上下下看了看我,然後抬頭朝身邊一個男人笑笑:「殷,這 就是我的乾外孫女,寶珠。」   「是麼,」然後一道乾淨柔和的話音響起,帶著和靛相似的軟軟的捲舌音:「久仰了 ,寶珠小姐,很榮幸能見到你。」   我呆了呆,因為那只突然伸到我面前的手,以及手的主人一張溫文的笑臉。   這是個混著西方血統的東方男人。很高的個子,在嬌小的外婆身邊白樺般的偉岸,五 官因為混淆著東西方兩種不同的血液而美得有種雕塑工藝品般的感覺,可說是上天創作的 一個近乎完美的作品,從人類的角度來說。只是美中不足在一雙眼。他眼睛輪廓很好看, 工筆畫描繪出來似的線條,可惜原本應該因此而極迷人的雙瞳,卻是無神的,水晶燈打下 來的光亮印不進那雙圓潤漆黑的瞳孔,渙散而呆滯的視線,即使是手伸在我面前,目光卻 靜靜地不知道對著我身後的哪一個點。   半晌才省悟過來對方是個盲人,因為他手裡那根細長精緻得幾乎讓人忽略不見的銀灰 色手杖。這時候才想起把手伸過去同他握住,握住時忍不住哆嗦了一下,因為他手指的溫 度幾乎沒有般的冰冷,隨即看到他嘴角輕輕一揚。   然後聽見外婆道:「寶珠,這位是殷先生,萬盛國際的董事長殷先生。」   萬盛國際這四個字一出,我不由得一愣,倒不是因為它在全球的知名度,而是因為就 在不久之前,我曾經跟它有過的一次間接的接觸。   那是段倒霉到了極點的日子,倒霉到讓人覺得有時候生存還不如一死,倒霉到我以為 自己已經無藥可救了,要不是因為狐狸,還有這個財團名字在新聞裡的出現。   萬盛國際,它就是在我撞上衰神倒霉到要替一個價值幾十億的集團背上債權人之名後 出現,將那一切不動聲色靜靜抹去的角色。   而眼前這個衣著品位和樣貌無一可挑剔的盲眼男人,他就是那個國際大財團的主人?   琢磨著忍不住又朝他看了一眼,也因著他兩眼的不可見,目光有點肆無忌憚地大膽了 起來。仔仔細細觀察著那張美麗而安靜的臉,誰知道視線剛落到那雙無光的眼睛,又見他 微微一笑:「斯祁小姐,」他說:「您的外孫女似乎對瞎子有點好奇呢。」   話音落我一陣尷尬。匆忙低下頭,卻正好撞上外婆的視線。她的目光淡淡的,什麼表 示都沒有,卻像小時候看著我成績單時那樣叫我緊張得害怕。以至整個氣氛一下子凝固了 起來,難受得我想馬上轉身離開,卻就在這時,身後一絲熟悉的香水味隨著陣江風幽然浮 了過來。   「你在這裡,」緊跟而來一道話音,我聽見自己心臟跳快了半拍:「哦呀……難怪哪 裡都找不見,原來偷偷在這地方和我們今晚的女王陛下聊天。」   聽著話視線微微一動,沒有吭聲,殷先生嘴角的笑意變得更深。   而我的手隨即被外婆拉了起來。之前眼裡的嚴厲一瞬間消失了,她笑著對我身後道: 「碧落,你才來麼。」   「被點事耽擱了,」話音落人已經來到了我的邊上,那隻被外婆叫做碧落的狐狸,那 隻自火車站消失之後,就像人間蒸發了似的不見蹤跡的狐狸。   我突然有種喘不上氣來的慌。   卻不知道自己到底在慌些什麼。   一陣子沒見,再次面對他,感覺有種陌生的奇怪,不知道是不是因為突然看到他一身 正兒八經西裝禮服的打扮,還是一路過來明滅在他嘴裡那支讓他五官變得有點淡淡模糊的 煙。雖然表情是一如既往的沒心沒肺。   沒心沒肺地快樂著,沒心沒肺地說著話。   只是話沒說完,聲音一頓,在他剛好撞見我盯著他看的視線的時候。當然那也不過短 短的瞬間,片刻嘴角一揚,目光轉向我身後,他兩隻眼重新笑得像兩道月牙兒:「這位是 ……」   「剛要跟你介紹呢,靛,NOLSON財團二公子,我乾孫女兒的男朋友。」   外婆簡簡單單一句話說完,我還呆站在原地半天沒反應過來。及至望見狐狸一雙似笑 非笑的眼睛再次轉到了我的臉上,我一下子懵了。瞬間臉燙得像被一盆火在烤,想為外婆 剛才那句話說些什麼,嘴張了半天,可是一個字都說不出來。   然後聽見他笑嘻嘻地道:「哦呀,公主原來已經有男朋友了,真是可惜可惜……」   「碧落,一陣子沒見,嘴還是那麼貧。」   「哦呀女王,碧落看到美女就容易情不自禁……」 -- -- ▆▍ ▄▆█.\◣ ██ ◥██◤ 彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見。 .. ◥█◣ ◤◢█▔▔▔ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ◢▆▄◤ψ◣◥█情不為因果,緣注定生死。 @moon0430 ◢█◣ ◥◤  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.176.137

06/06 23:39, , 1F
頭推耶!

06/06 23:39, , 2F
阿~~~~~~~~~~~~~~~我的狐狸~~~~~~~~~

06/06 23:40, , 3F
作者終於肯放出狐狸了,真是等到望穿秋水阿

06/06 23:43, , 4F
喔耶

06/06 23:44, , 5F
終於出來了~~這個大坑~~~

06/06 23:44, , 6F
狐狸XD

06/06 23:46, , 7F

06/06 23:48, , 8F
前十推耶!(大心)

06/06 23:48, , 9F
推~

06/06 23:50, , 10F
推!好久不見的寶珠呀!!!

06/06 23:51, , 11F
大推!!

06/06 23:53, , 12F
天啊~等好久了~ 大推~

06/06 23:55, , 13F
終於終於

06/06 23:56, , 14F
哦呀美女??裝傻??

06/06 23:59, , 15F
喔...這隻叫碧落...所以原本那隻叫黃泉?

06/07 00:05, , 16F
狐狸本來就叫碧落不是嗎.....O_O

06/07 00:08, , 17F
前面章節要重翻嚕...已經沒記憶嚕 =口=

06/07 00:14, , 18F
狐狸終於重現江湖

06/07 00:15, , 19F
等了好久呀~~~~~ >口<

06/07 00:16, , 20F
啊啊!!狐狸出來了~狐狸原名是叫碧落沒錯~

06/07 00:17, , 21F
狐狸!沒有狐狸的故事我都忘光了!

06/07 00:51, , 22F
推~~~><

06/07 00:51, , 23F
喔喔喔

06/07 00:55, , 24F
寶珠啊~~狐狸啊~~(加上麒麟就湊齊寶珠小隊了)

06/07 00:58, , 25F
推推~~~

06/07 00:58, , 26F
狐貍 快點去救麒麟阿 寶珠小隊快回來阿~~~~

06/07 00:58, , 27F
推推推

06/07 01:04, , 28F
.........寶珠小隊....囧...湊足人數會變身嗎??

06/07 01:05, , 29F
我要麒麟!!!!!!!!

06/07 01:43, , 30F
大推!!!

06/07 01:44, , 31F
湊足人數可以合體~~~ <(〝 ̄▽ ̄)/

06/07 02:02, , 32F
狐狸狐狸狐狸!!!(滾動).再來就是等麒麟了

06/07 02:53, , 33F
哎呀..狐狸終於回來了..

06/07 05:07, , 34F
碧落終於出現了啊!!!

06/07 06:30, , 35F
推!!!

06/07 10:29, , 36F
我還以為我看花眼了!原來真的是寶珠~~泣

06/07 11:38, , 37F
終於等到啦~~

06/07 12:23, , 38F
先推 等好久

06/07 13:48, , 39F
狂推~~~~~ 等到長蜘蛛網了......

06/07 14:07, , 40F
啊~~~狐狸>.< 麒麟快回家啊

06/07 15:17, , 41F
推推推~~終於等到拉^^

06/07 16:56, , 42F
千呼萬喚始出來啊

06/07 18:17, , 43F
終於等到了 好高興啊~~~~~

06/07 18:27, , 44F
哦啊!推

06/07 19:07, , 45F
推阿.....狐狸!!

06/07 19:39, , 46F

06/09 13:41, , 47F
看了寶珠之後,害我也去買了誘癮甜心的香水

06/09 14:17, , 48F
push

06/09 14:23, , 49F
狐狸狐狸狐狸狐狸狐狸狐狸

06/09 21:06, , 50F
狐狸

06/11 00:42, , 51F
狐狸>v< 狐狸>v< 狐狸終於出現了!!(灑小花)

06/11 10:43, , 52F
出來啦~~~灑小花~~~轉圈圈~~

06/11 20:48, , 53F
....千呼萬喚始出來>///<

06/13 07:58, , 54F
還真是上窮碧落下黃泉哩...等真久...

06/15 12:20, , 55F
推阿.....狐狸!!

07/17 14:47, , 56F
狐狸~~~你終於回來了~~~那靛怎麼辦ㄚ?

12/27 21:33, , 57F
寶珠你這沒出息的女人!