【轉貼】寶珠鬼話:灰姑娘 新版(三)

看板marvel作者 (酒無人勸 醉也無人管)時間17年前 (2007/05/06 22:38), 編輯推噓43(4305)
留言48則, 41人參與, 最新討論串1/1
  乾麵包兌著水嚼在嘴裡,就像嚼著一團破棉絮,不過聊勝於無。   廚房就在十步遠的地方,可是不想去,因為不想看到那個東西。   那個死在我家裡的那個女檢查員。大凡橫死冤死的魂魄都會在它死前那一剎所在的地 方停留,時間有長有短,她也是。保持著死時的樣子坐在廚房的水池裡,雖然她的屍體早 就被警察移走了。上午進去拿東西時我就那麼從她面前走過,可以感覺得到她在看著我, 那時候還是可以忍受的,因為她始終一動不動。直到最後一次進去的時候,我好像看到她 對我張了張嘴。她的身體由原來靠著牆,變成了抓著水池邊緣朝下爬的姿勢。   當時我屏著氣就逃出來了,之後直到日落,都沒再敢走進去。   天黑以後天又開始下起了雨,路燈下一片片針尖的的無聲灑落下來。   眼見著外頭路燈一盞接著一盞開了,我好像聽到廚房間又傳出了那種水龍頭沒擰緊滴 出來的水聲,一滴又一滴。眼角旁有什麼東西在廚房門飄飄閃閃,我咬著麵包,只當沒看 見。   「鈴——!!」   這當口一陣鈴聲猛地響起,炸得我頭皮一陣發麻。迅速抓起來塞到耳邊喂了一聲,隨 即聽見裡頭唧唧咕咕一通說,我又用最快的速度把電話掛掉。   又是這種無聊的電話,今天一天已經接了無數次。說是我鄰居的,也有聲稱是記者的 ,還有一些不明就理莫名其妙的恐嚇。真所謂好事不出門,壞事傳千里,只那麼一晚上的 工夫,我似乎一下子成了名人,而這種被關注到覺得自己簡直無處遁形的感覺,讓人害怕 。   很多人一打來電話劈頭一句話就是:請問人是你殺的嗎、兇手到底是誰、你這家店黑 店啊?!   有那麼一陣子,我覺得自己受夠了。   摸出手機按下重撥鍵,裡頭依然是林絹嫵媚得讓人骨頭酥軟的聲音:你好,我現在不 在家,有事留言給我,回見。   再撥向她的手機,依舊關機。   我在黑暗裡摸到遙控板把電視打開。   一瞬間的明亮和聲音讓眼角邊那個飄閃在廚房門口的東西沒了蹤影,長出口氣,我擦 了擦手心裡的汗。   或者這就是看得見那種東西的人的悲哀吧,膽小的人藉著開燈可以讓自己逃離恐懼, 而對於我來說,燈光這東西只能讓我把那些我恐懼的東西看得更清晰。所以只能躲在黑暗 裡,偏偏,黑暗又是種放大人恐懼的鬼東西。   門外人聲少了些,那些從我回到家開始就一直躲躲閃閃在我家周圍的人。以為我聽不 見他們對我鄰居的刨根究底的詢問,以為我看不見他們偷順著鄰居家水管爬到二樓朝我家 窗子裡偷窺的行為。好幾次一抬頭乍地就看到一張臉朝下看著我,而我所能做的,只是當 作沒有看到地把每一扇窗的窗簾仔細拉上。   呵……真是……   本以為回到家可以暫時鬆口氣,沒想到,不過是從一個監視點被換到了另一個。   雨聲漸漸大了起來,三月的天孩子的臉,總是白天還艷陽高照著,晚上就不得不忍受 這種嘈雜又寂寞的音調。跪到沙發上再次掀開窗簾的一角,窗外沒有人,幾輛自行車很快 地從馬路上閃過,我看見對馬路術士一個人就著黑坐在家門口的台階上,嘴裡的煙頭在夜 色裡忽明忽暗,他身後的屋子裡一盞燈都沒有開。   忽然抬手朝我招了招,我縮回頭把窗簾重新掛好。   術士是在下午時回來的,被一輛看上去很高級的汽車送到家門口後,很快就被守在他 家門口幾名便衣攔住了。談了有差不多刻把鐘的時間,談話時有那麼一兩次朝我守著的窗 口看了幾眼。當時的陽光很烈,一片日光下只看到一雙深得模糊成一團的黑眼圈模模糊糊 看著我,表情也相當的模糊。   之後那幾個便衣就離開了。也不知道和術士的這番談話對於我洗清嫌疑的作用能有多 少,因為那之後公安局的人並沒給我來過電話。   琢磨著,突然嚓的聲輕響,電視停了。   一下子眼前除了團漆黑什麼都看不見,坐在沙發上只覺得冷冷一陣風從臉上吹過,我 狠吃了一驚。心急慌忙迅速起身去摸牆上燈的開關,手剛碰到開關的底座,突然手腕上被 什麼東西狠狠地一抓。   一聲驚叫直竄到喉嚨口,又被我硬生生壓了回去。   這當口燈刷的聲被我摁亮了,驟然而來的光刺得我眼球生生地一疼。緩過勁一看清楚 那個緊抓著我手的身影,那聲尖叫卻是再也憋不出了,啊的下從嘴裡宣洩而出,我拚命甩 開那只冰冷的手朝後倒退。   那身影倒也沒像往常一樣影子般纏著我不放。   搖搖晃晃在原地指著我,一雙原本桃花般嫵媚的眼睛睜得很大,一動不動對著我的方 向,兩隻桃紅色的眼珠卻痙攣般朝上翻著,和他指著我的手一樣細微而瘋狂地不停顫抖。   「方……緋??」半晌定下神,我試著叫了他一聲。他的樣子反常的可怕。   像是受到了極大的驚駭,一手指著我,一手卡著自己的喉嚨,他微張著的嘴裡好像在 說著什麼,很亂,一個字都聽不清楚。   我壯了壯膽子朝他走近了一步。   試圖聽清楚他在對我說什麼,剛剛把頭湊近,耳朵裡卻陡地刺進一聲淒厲的尖叫:「 啊——!!!」   有那麼一瞬我也被這叫刺激得驚叫起來。腿一軟一屁股坐到地上,就看到方緋一張原 本妖嬈的臉變了。一點點地扭曲,一點點地猙獰,嘴角隨著他的尖叫聲撕裂開來,露出裡 頭深紅色的牙齦,牙齦上全是血,眼睛和鼻子裡也是。一道道暗紅色的血順著他的眼睛鼻 子和嘴巴直往下淌,他對著我不停不停地尖叫,然後慢慢傾下身子,用那只不停顫抖著的 手朝我抓了過來。   一個激靈。   在他手指碰到我額頭的瞬間我彈身而起朝著房門口直衝了過去,耳朵邊他的尖叫聲還 在持續不斷地響著,叫得幾乎把我的耳膜和心臟都要撕碎了:「啊——!!!啊啊——— —!!!」   直到推門而出,身後的尖叫聲嘎然而止。而我差點在心急慌忙間把自己的腳卡在了門 裡。   耳朵裡猛安靜下來的一剎回頭看了一眼,方緋還在沙發邊站著,背對著我,保持著剛 才那個僵硬而可怕的姿勢。又瞥見廚房門口那道飄閃的東西這會兒已經立在了走道上,兩 隻眼睛看著天花板,腳尖懸空在走道上搖來晃去。   沒再繼續看下去,我一轉頭逕自走出家門。      出門就被門外帶著土腥味的風夾著雨劈頭蓋臉一陣吹。   很大的風雨,沒過片刻就把我全身上下衝了個透濕,卻也因此,感覺從剛才就僵握到 現在的手心裡有了點點活人世界的暖意。牙關節輕輕打著顫,我慢慢沿著馬路朝前走,路 上時不時可以感覺到一些投在我身上閃爍的目光,路人的,也有鄰居的。   我沒有理會。   早上剛回來時那種芒刺扎身似的不適感被這一嚇嚇得全都消失了,雨打在身上的感覺 安全而真實,包括那些人意味深長的視線。只是走著走著,當人開始冷靜下來,我開始意 識到一個被剛才心急慌忙中沒來得及考慮到的問題——   我這會兒該到哪裡去?   林絹不在家,而我一路奪門而出,錢包什麼的一樣都沒帶出來,所以……   突然發覺自己沒了方向。   不由自主停下了腳步,我回頭看看雨幕裡我家那棟已經變得模糊不清了的房子。繼續 走麼,還是返回去,回去面對那個桃花煞和我眼下不得不要面對的可能的一切。   想著,下意識又朝術士家看了一眼。門口的術士已經不見了,他家裡依舊一團漆黑。   忍不住歎了口氣。眼看著頭頂一道閃電劃過,打在身上的雨點又大了許多。而這會兒 這種透濕的感覺已經不再是那種真實的溫暖了,而是真實的寒冷,這種三月陽春的薄寒天 。   不得不轉身往回走。   沒走幾步,頭頂忽然多了把傘。   「逛街麼。」隨之而來一道熟悉的嗓音。我哆嗦了一下,沒有回頭。   然後一隻手搭在了我的肩膀上,很暖和的感覺:「今天客人送了瓶咖啡給我,要不要 去我店裡坐坐。」   「Kopi Luwak?」開口,脫口而出的問題問得讓我自己都覺得好笑。   於是看到他輕輕地笑:「摩卡。」         「紅鞋」的內室是靛的工作坊,也是他住的地方。   跟店舖一牆之隔,這個不算太大的地方去掉了原先廳和臥室的隔斷,把它拓成四四方 方一個房間,裡頭堆滿了各種各樣的模型和鞋樣。門一開就可以聞到一股子從牆壁裡透出 來的石膏粉和皮革混合在一起的味道,像間陳年的老倉庫。   有時候確實很能理解,像靛這樣一個年輕英俊又極富有的男人,到底是基於一種怎樣 的興趣會迷戀上這樣一種沉悶的工作,以至能在這樣的環境裡一待就是那麼久。他的手指 上全是繭,那不是一天兩天的三分鐘熱度就能夠磨得出來的。   外婆說他畢業於哈佛的政法系,也不知道跟他的學位相比,這兩種完全不同的專業他 到底哪一個更精通一些。   推開門,外頭店舖濃郁的咖啡香把我鼻子裡那股橡膠味沖淡了許多。   店裡沒有什麼客人,興許是天氣太糟的關係。靛跪在地上仔細擺著他新上櫃的鞋。射 燈的光照著展台纖塵不染的玻璃,再折到他臉上,有種暖洋洋的明媚。   聽見我的腳步聲抬頭朝我看了看,然後又把目光移到了展台的鞋子上:「洗完了?」   我點點頭。   「坐,我一會兒就好。」   聽他的話走到沙發旁坐下,一邊看著他專注在展台前的樣子。   所謂藝術家應該就都是這種樣子的吧,靛在擺著那些鞋子的時候眼睛裡茘它任何東西 都是不存在的,每一個角度的擺放都會讓他靜靜看上很久,然後少許挪一下動一點,那看 似並不太大的變化不知怎的就讓這些層疊在展台上的鞋子生動絢爛了起來。而那一瞬他的 眼神也會格外的生動,淡藍色眸子折著鞋子被光反射出來的碎光,很好看。   「我臉上有什麼東西麼。」忽然抬頭看了我一眼,他問。   「謝謝你,靛。」   「謝什麼。」   「謝謝你收留我在你這裡,不然我真不知道該……」   「或許是我該謝謝你能讓我在今晚撿到,」最後一隻鞋子在架子上放好,他眼裡一絲 笑:「於是我有了個可以不讓我喝寂寞咖啡的客人。」   臉被他說得微微有點發燙,一陣沉默我低下頭隨手拿起了邊上的報紙。   「我洗個手。」然後聽見他又道。   「好。」   聽著他的腳步聲消失在裡屋的門內,注意力這才真正集中到了報紙上。隨便揀了幾條 新聞看了看,一直到他推門回來,正打算把報紙放到一邊,忽然報上一角一張不大的照片 吸引住了我的視線。   是張身份證的照片,有點模糊,可並不妨礙我辨認出他的模樣,因為那天被他罵得讓 我印象深刻。   登出照片是因為他死了,死因是車禍,在高架超速行駛時追了前面越野車的尾,越野 車的主人頭部受傷,不過沒有生命危險,而他被玻璃扎透了喉嚨,所以當場喪命。   而這個死於車禍,留著頭板刷的中年男人,就是昨天開車撞到了我,然後把我罵了一 通後就離開的司機。   所以當下忍不住抬起頭嘴裡嘖的下輕歎。   靛不解地朝我看看:「怎麼了。」   「這個男人,」拿起報紙我衝他指了指上面那張照片:「他死了。」   「哦。」   「他就是我跟你說的,那個開車撞到我的男人。」   「是麼。」   「真是……不知道說什麼好。昨天還生龍活虎地指著我的鼻子罵,一轉眼……」   「很悲慘是麼。」   「說不出的一種感覺。」   握著咖啡壺的手頓了頓,靛又朝我看了一眼。然後輕輕晃了晃,將咖啡緩緩倒入杯子 :「人就是這樣,有今天,不知道明天會發生些什麼。你看,也許昨天某個人還在一個小 小的地方哀歎著自己的不幸,而現在,誰比誰更不幸。」   本來心裡一種說不出味道的沉,被他這麼一說,卻又忍不住嘴角牽了牽:「是的,能 活著就是種運氣。」   「啊對了,」端著咖啡朝我轉過身,忽然又把杯子放下,靛朝我招了招手:「過來, 寶珠。」   不知道他突然叫我過去要做什麼,我站起身。   「來。」又朝我招了招手,於是我走到他面前。   到他面前還沒站定,他突然一把把我抱了起來,像小時候爸爸抱著我時的那種樣子。 我吃了一驚:「靛?!」   他抬頭對著我微笑:「上面,往上看。」   循著他的目光我抬頭朝上看了看。   他身後那排鞋櫃的最上頭靠近我眼睛的地方,除了鞋子外還放著只盒子,在一排鞋子 裡顯得有點突兀。收回視線我低頭望向他。   「能幫我把它拿下來麼,那只盒子。」他又道。   我點點頭。   一伸手把那只近在咫尺的盒子抽了下來。正要遞給他,他又笑:「打開看看。」   狐疑著看了他一眼,他的眼神有點讓我覺得奇怪。   一種說不清的奇怪感覺,猶豫了一下,還是抽開繩子把那只盒子打了開來。   打開瞬間不由自主吸了口氣:「真……美……」   「漂亮麼。」   「非常漂亮。」   「喜歡麼。」   「……相當喜歡。」   「歸你了。」   「……白……送?」   「怎麼可能。」   「哦……多少錢。」   「你這會兒身上所有的錢。」   「十三塊四毛?」   「成交。」   「靛,你說笑話的方式真特別。」   「不是笑話,我親愛的寶珠。」   「可……為什麼。」   「後天是奶奶的生日。」   「真的??」   「出席她生日宴會的時候,我希望你能穿著它。」 -- 你越想知道自己是不是忘記的時候,你反而記得清楚。 我曾經聽人說過,當你不能夠再擁有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘記。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.161.53

05/06 22:39, , 1F
推呀~

05/06 22:39, , 2F
狐狸......我們都要堅定不移的等狐狸回來。

05/06 22:42, , 3F
萬歲!

05/06 22:47, , 4F
推!!

05/06 22:47, , 5F
狐狸呀...只能耐心的等..嗚嗚...

05/06 22:51, , 6F
狐狸~~~~

05/06 23:00, , 7F
喔,我的心碎了一地,狐狸到底跑哪去了呢?

05/06 23:05, , 8F
推推

05/06 23:06, , 9F
搶十名內啊!!!!!

05/06 23:07, , 10F
推~~

05/06 23:11, , 11F

05/06 23:11, , 12F
我好想唸狐狸喔>"<

05/06 23:12, , 13F
這一篇沒有狐狸之後就冷了....沒人光顧的感覺阿~~

05/06 23:15, , 14F
推~ 第十一名 ^^ 寶珠要被英國狐狸追走啦!

05/06 23:18, , 15F
嘖嘖 寶珠要被拐了 狐狸阿~你的小白要跟人跑啦~

05/06 23:30, , 16F
恩?桃花煞怎麼了?吃壞肚子了嗎

05/06 23:44, , 17F
唉,狐狸呢......

05/06 23:46, , 18F
總覺得術士是狐狸請來替寶珠解決事情的 像是鋣和方緋...

05/06 23:50, , 19F

05/06 23:54, , 20F
我覺得術士之前拿走的就是梵天珠耶...所以梵天珠到了術

05/06 23:55, , 21F
士手上鋣就必需認誰當主人,而狐狸之前才會對鋣抓狂

05/06 23:56, , 22F
糟了...我開始覺得沒有狐狸也沒關係了...有靛就好XD

05/06 23:56, , 23F
我是比較好奇那個盆栽是被澆了什麼糟糕東西? XD

05/07 00:01, , 24F
推~~~

05/07 00:01, , 25F
我越看越糊塗了啦= =

05/07 00:15, , 26F
開貨車的司機是被靛用某種方法殺死的嗎XD

05/07 00:26, , 27F
靛感覺很帥又比狐狸溫柔>\\\\<

05/07 00:28, , 28F
寶珠要被搶走了~

05/07 00:28, , 29F
狐狸呢Q__Q

05/07 00:45, , 30F
我也覺得司機是被靛殺的,囧

05/07 00:49, , 31F
根據以往的故事 愈溫柔的人愈可怕 >"<

05/07 01:08, , 32F
靛這麼溫柔...一定是有問題的~(推眼鏡) 可是感覺好帥>///<

05/07 01:42, , 33F

05/07 01:42, , 34F
完了 我是花心的女人 開始想要變心了 XDDD

05/07 01:46, , 35F

05/07 01:58, , 36F
靛有問題加一 想狐狸也加一

05/07 10:41, , 37F

05/07 19:57, , 38F
靛好溫柔啊~~~大心

05/07 21:03, , 39F
推!!!!

05/08 03:42, , 40F
我要狐狸 敲碗~~敲敲敲!!

05/09 08:02, , 41F
我要麒麟 (堅定)

05/10 01:28, , 42F
我要大家都回來

05/14 13:41, , 43F
....啊怎麼等這麼久..四去哪了QQ

05/22 15:48, , 44F
今天都22了啦..我的狐狸阿..

07/17 14:18, , 45F
推推~~~

12/27 21:21, , 46F
等個屁啦! 要是我早變心了,誰要那隻負心的狐狸啦!

12/27 21:23, , 47F
怎麼說隻個麒麟都比較好!

01/18 09:39, , 48F
推文裡的盆栽?哪裡有盆栽?