[創作] 蛇笑﹍05.老朽法號慧鎮

看板marvel作者 (普西兒)時間17年前 (2007/05/05 00:01), 編輯推噓11(1103)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/1
05.老朽法號慧鎮   一樣從窗子往外望著中庭,天上撒下一樣的月光,我卻不知道我和唐岳 想著一樣的事情。  我是唐岳和其他師兄弟的師父,法號慧鎮,是陰陽閣的教學閣師。唐岳就 是我意外撿回來的。   當年我路過一個不起眼的鄉下小鎮,看見了一個乞兒一般的小男孩,沒 料到卻教小男孩眼睛裡頭的哀戚震懾住。   還屬於孩童的圓圓黑瞳,黯淡沒有反光,不知承載了多少深邃的悲傷。   只一眼,只一眼我就調不開視線。   照說那眸子實在太沉闇,不該放在一張天真的臉上。   當時我並不是沒有感受到唐岳身上那一股似有還無的妖氣,卻像是被鬼 迷了心竅,執意帶他回京師,收入門下。   我也不是沒後悔過,個性一向保守的我,就在那個灰衣小男孩一對眼神 裡,下了人生最大的賭注--相信男孩的人性、善性。   可是,他身子裡隱藏的殺性,這十一年來卻也如同芒刺在背,不,沒有 那麼誇張,也許拿骨刺做比喻還比較妥當些。骨刺啊……平時不動到就沒有 感覺,一旦用了那個關節,就痛得錐心刺骨。   「……哎,身為師父,應該要自律用詞精準度,不可以像唐岳一樣亂用 成語啊。」想到這裡便忍俊不禁。   自娛地笑了兩聲,我惋惜地想著:唐岳是個好孩子啊!其實他的心很善 良,從他和其我師兄弟相處的模式看來,就可以知道他是個和平主義者,也 不會胡亂興起報復行為……   只可惜、只可惜啊!他的身子裡無疑有另一半妖怪的血液,那隱藏的殺 性,究竟何時會冒出頭來,沒有人知曉。   也因此,我自己無法秉持平常心來教導唐岳。   身為教學閣師,卻有所偏頗,那是絕對無法使眾徒心服的。那該怎辦?   我暗自撐持了一段時間,勉力用平常的態度對待唐岳,然而眼神是藏不 住秘密的,仍是孩子的唐岳比其他人敏感許多,似乎在我不覺間看出了什麼 ,變得更沉默。   我因此益發感到操煩、甚至焦躁,失去了平常心,也就益發難以維持唐 岳和其我眾徒間的平衡。   也是從那時候開始的--唐岳除了法術修習外,其他課程都不認真上。   造成了什麼影響,一時間看不出來,較明顯的只有唐岳他國文程度不大 好,老是亂用詞語……   「只怕,唐岳願意修習法術課程,也只是因為師父們告誡過他,必須好 好修煉,才能好好利用天賦的靈力和抑制體內天生的殺性吧?」   我苦笑。   總是在這種安靜的夜裡,我想起令人掛心的唐岳,就為他心疼。接著心 疼而來的是無力感,很深、很重……   我很清楚,我對唐岳好並不是在幫助他,反而是將他推離了融入人群的 可能--   假使一個外來的、不明不白的同伴,卻得到師長最多的寵愛,對於年紀 尚輕的徒兒們來說,應當是無法容忍吧!   如果唐岳沒辦法做出讓其他徒弟們心服的事情,只怕這種排擠的心態將 越演越烈,直到唐岳受不了地離開。   所以,最好的作法只有一視同仁,但是……言知之易、行之難,言知之 易、行之難矣啊!   我還是得承認自己根本做不到。最終只有拜託慧宗師兄,在回來陰陽閣 時多多照看著唐岳,而自己……身為教學閣師,也只有繼續對唐岳逃避上課 的行為,繼續睜一隻眼、閉一隻眼。   「唉……話說慧宗師兄最近都不曾回閣,上一次回來是何時了?上月? 」我疲累地撫上太陽穴。「那至少也有兩旬了……宮中有事讓師兄抽不了身 麼?」   眼看三徒濟海要接任國師了,師兄應當可以卸下肩上的重擔才對。濟海 真的是長大了、成熟了……這些年看著徒兒們漸漸長大,陰陽閣的地位也在 皇家扶持下一日日高漲,我心中是既欣慰又感嘆哪。   「這倒奇了,依慧宗師兄的能力……即使遇上什麼怪誕之異物,也該能 輕鬆應付才是。」   相比之下,好無能的我自己,不是嗎?身為教學閣師,連一個較為特別 的徒弟都照顧不了、還要託付師兄。 --- 好想快點寫到後面喔~ 為什麼明明就想好了還是很容易卡住呢 T____T -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.141.114

05/05 00:11, , 1F
趁亂推~~~

05/05 00:12, , 2F
推~~

05/05 00:12, , 3F
恭喜藍兒沒再飲恨XDD

05/05 00:18, , 4F
先推再看~

05/05 00:21, , 5F
推!!!!!

05/05 00:26, , 6F

05/05 00:49, , 7F
push

05/05 00:51, , 8F
推推推!推倒普西兒大(誤)

05/05 00:51, , 9F
第五頁 仍是孩子的唐岳比其我人敏感許多

05/05 00:58, , 10F
page 6 只有唐岳我國文程度不大

05/05 01:01, , 11F
謝謝spirita~But那幾個字明明修過了 = =" 難道存檔沒存好?!
※ 編輯: plsear 來自: 140.116.141.114 (05/05 01:03)

05/05 01:42, , 12F
吼~~從來沒有頭推過~ 氣...

05/05 01:57, , 13F
推~加油!

05/05 07:32, , 14F
未看先推~>///< (很注意~)