【轉貼】十三春 第四卷: 貓言惑我 49章

看板marvel作者 (酒無人勸 醉也無人管)時間17年前 (2007/05/04 19:55), 編輯推噓35(3506)
留言41則, 36人參與, 最新討論串1/1
第四十九章 定格的時間   靜靜的,沒有人說話,或者,也沒人敢在這個時候說話。   火長老沉默地跪在地上,她身後,是數以萬計的暗系戰士。仙帝在高處,也是沉默, 目光中有很多很多沉澱的沒有說出來的情感,是惱怒,是失望,是譴責,還是傷感?   很久很久,他才長歎一聲,低聲說道:「明霞,我看著你長大……」他居然沒自稱寡 人,他用的是我!   哇,事情大條了!我趕緊掏掏耳朵,目不轉睛地盯著。火長老微微震動了一下,她臉 上的表情帶著一點孩子氣的倔強,咬了咬嘴唇,輕道:「我……我沒錯。」   仙帝靜靜看著她:「你真這樣想?」   火長老垂下頭,倔強地不說話。   仙帝忽然輕輕揮了揮袖子,淡道:「讓她看看,解開封印。」   周圍原本放出法力支撐廢墟的眾多仙人立即放下雙手,後退數步。支撐著廢墟的結界 立即散開,嘩啦啦一陣巨大的聲響,無數磚塊如雨一般落下,濺起無數灰塵,瞬間把火長 老吞沒,我什麼也看不清了。   仙帝的身影在霧濛濛的灰塵裡,顯得格外明亮,他沉聲道:「這些仙人,都是被你殺 死的。」   塵霧漸漸散開,火長老的身影也漸漸清晰。那些磚塊一股腦倒在她方才站立的地方, 可是她卻一動不動,廢墟彷彿長了眼睛一般,自動在她身體三尺之外彈開,她就站定在半 徑三尺的圓圈裡,臉色蒼白。   廢墟落下之後,才露出一直埋在裡面的仙界士兵的屍體,有的是被暗系家族的人吞噬 了一般,更多的,是被地道的崩塌砸死的。   屍橫遍野,慘不忍睹。我忍不住別開腦袋,雖然事情和我無關,可是親眼看到那麼多 無辜的死人,心裡總是不舒服的。血琉璃的力量只能讓我自保,以及保護對我最重要的那 些人,其他人,我也只有無能為力。   仙帝的神情看起來有些悲愴,他沉聲道:「無緣無故死了這麼多仙人,你心裡當真沒 有一點悔恨?你抬頭,好好看著他們!不要迴避我的話!你告訴我,死了這麼多人,是不 是都算活該?!」   火長老倔強地抬頭,隨意掃了那些屍體一眼,抿了抿唇,又低聲道:「我沒錯!任何 改革和戰爭都會死人!倘若改革成功了,他們也死的其所!我不需要您理解我的想法,我 自己會做給您看!」   「你給我看的,就是這些屍體嗎?還有那些理應被封印永不出世的暗系成員?」仙帝 冷冷地說著,「什麼叫做死的其所!這些人,死的有意義麼?!他們不是為了你偉大的改 革死去!他們是被你的任性殺死的!你告訴我,這樣的死亡,被同伴逼死,臨死也不明白 自己到底為了什麼戰鬥,自相殘殺的死亡……這種死亡究竟有什麼意義!你甚至剝奪了他 們維護尊嚴的權利!」   「我沒錯!」火長老忽然大喊起來,她猛然匍匐在地上,那一瞬間,我好像看到了她 滿臉的淚水,不曉得是恐懼還是後悔。   「仙帝聖尊以仁為本,不願開拓疆土,不願與妖界相爭。我很理解您,擁護您……可 是,只要妖界存在一天,就無法避免再出現琉璃仙人那樣的慘事!與其讓他們一而再再而 三的挑釁,不如我先出手!聖尊,何不用您的仁義感化那些卑鄙的妖魔?!將妖界統一, 從此再無紛爭,和將來的幸福相比,現在死一點人又算什麼?我是在高舉您的仁義旗幟! 為什麼要責罵我?!」   仙帝終於露出一絲震怒的神情,沉聲道:「冥頑不靈!你白白修行了上千年!仙人的 戒律,你全忘了嗎?!」   「我沒忘!但規矩是死的,人是活的!我不想永遠卡在規矩裡面過活!仙界需要改革 !妖界需要改革!」   火長老這次真是豁出命了,居然敢和仙帝對吼。我忍不住替她捏一把冷汗,雖然惱怒 她的兩面還有殘忍,但看到她明明恐懼的要死還堅持辯論,我也有點震撼。   一個人如果有了獲得大眾認可的信念,是幸福;倘若有了不被別人認同的信念,就是 痛苦的深淵。強大如同火長老,也不可避免。   「好大的膽!」仙帝震怒了,身上的光芒陡然變得劇烈,幾乎要將整個天空刺穿。他 的長袍飄了起來,寬大的衣袖獵獵作響,雙目中彷彿有雷霆萬鈞的怒火要噴射而出。   周圍所有的仙人紛紛跪倒在地,無人敢出一言。   仙帝發怒了,我也有點膽寒,左右小心看看,才發現尚尚早就聰明的躺在地上裝死, 裝作沒看見仙帝的怒火。   啊!這隻死貓!怎麼不叫我一起裝!我也想跟著躺倒在地,可是這會地上沒人動彈, 我要動這麼一下,肯定特別顯眼,還不如不動。   「擅自脫離仙界職位,擅自殘殺部下,欺下瞞上,盜取封印一族的血脈……你的罪太 多了,我無法寬恕你的罪,死去的仙人們也無法寬恕,那些被你煉製魂魄的無辜人類也無 法寬恕!明霞,你知罪麼?」   仙帝沉聲問著,似乎在壓抑怒火。看慣了他慈眉善目的模樣,如今乍一見到仙帝發怒 ,我還真不適應,忍不住發個抖。   想必火長老更害怕吧?我悄悄望過去,她還是匍匐在地上,纖細的背部好似在微微顫 抖,長髮凌亂地散在後面。   知罪麼?知罪吧!不要再辯了!連我這個旁觀者都心驚膽顫,我已經不想再看到任何 悲劇的死亡了!每一個人的固執都該有理性在其中,沒有理性的固執,太可悲。   火長老,認罪吧!或許你還能活著,或許你還能得到仙帝的寬恕!你不是一直都從心 底敬仰他嗎?!   火長老忽然哽咽了一聲,我想,她此刻一定哭得說不出話來。是後悔了嗎?   「我沒錯!我沒有罪!」她提高了嗓子大喊,把一切都豁出去了,「你不是從小將我 撫養長大的聖尊!我的聖尊,他應該完全理解我,支持我,不會責罵我!」   周圍早有人喝叱她的無禮,她卻如同不聞,還在說:「縮在後面享受所謂的平靜是懦 弱!不願拓展仙界的疆土是沒有王者之心!見到了我的成果卻不肯承認錯誤是盲目!我不 認你!不承認你!」   她瘋了!我倒抽一口涼氣。   事實證明,她不但瘋了,而且瘋的很徹底,她身後的暗系成員忽然蠢蠢欲動,跟著, 發出令人牙酸的呻吟,下一個瞬間,他們朝四面八方撲來!數以萬計的暗系成員,如同突 然爆發出來的黑色洪水,嘩啦一下,從廢墟的中央傾瀉而出。   周圍傳來仙人們驚駭的叫聲,尚尚再也顧不得躺在地上裝死,跳起來就把我壓倒在地 。   不防他突然動作,我的臉被他一按,狠狠撞在地上,我痛得尖叫起來。毀了毀了!死 貓!我要是被毀容了,一輩子也不原諒你!   躺在地上的視線角度有點奇怪,但看上去更加驚心動魄。黑壓壓的暗系成員,如同烏 雲一般,呼嘯著撲過來,那一個瞬間,妖界的天空都暗了,隱約有閃電穿梭。   火長老真的瘋了,她竟然在仙帝面前放出暗系士兵?她是不想活了嗎?   等等!那一個瞬間,我忽然悟了什麼。   她不想活了!或許火長老真的不想活了!與其認罪狼狽地受到刑罰,不如貫徹到底, 死在戰場上?她是這樣想的吧?!   我努力瞇起眼睛,尋找黑色狂浪中火長老的身影。可是還沒等我找到,卻聽見那個紅 衣少女尖叫起來:「姐姐--!」   所有的聲音忽然停止了,萬里妖界,一瞬間失去了任何聲響。我茫然地抬頭,卻見那 些暗系成員不知什麼時候停了下來,彷彿看電影的時候忽然按住停止鍵,每個人都停住了 ,動也不動。   這是怎麼回事?我訝然地看著周圍,不光是暗系的成員,所有的,一切……全部都靜 止了!   尚尚還保留著方才按著我不動的姿勢,睫毛都沒顫抖一下。我有些害怕地把手放在他 眼前晃晃,他動也不動,好像一尊塑像。   周圍的仙人們有的跪有的剛站起來要逃有的取出兵器要上去戰鬥,所有人都維持著或 可笑或可怕的姿勢,定在那裡。   一片樹葉停在我面前,伸手輕輕一碰,它還是不動。   好神奇,這是怎麼回事?時間停止了?那我怎麼還能動?   我有些害怕,又忍不住好奇,站起來往廢墟那裡走。廢墟中心,火長老已經站了起來 ,面上的淚水還未乾,張嘴似乎是要說什麼,卻被定在那裡。她身邊的紅衣少女焦急地拉 著她的袖子,在焦急地叫著什麼,方纔那一聲姐姐,就是她喊的。   我終於確定,時間停住了,停在最危險的瞬間。但不知為什麼,我還能動。   到底是誰停住了時間,停住要做什麼,我不知道。我在靜止不動的人群裡慢慢走著, 膽子也慢慢大了,摸摸這個碰碰那個,還把另一個仙人手裡裝水的玉瓶拿過來,小小喝一 口再放回去。   在我想輕輕觸摸一位美麗女仙人的臉頰時,半空終於傳來一個清朗的聲音:「孩子, 你過來。」   我嚇了一跳,急忙回頭,卻見仙帝站在祥雲上,有些疲憊地向我招手。   是他!原來是他把時間定格了!   我趕緊跑過去,仙帝也從祥雲上落下,站定在我面前,忽而一變,成為一個妙齡少女 。   「我忘了,你是人類,體內的時鐘與妖仙二界不同,所以定格的時間對你也無用。這 樣也好,有個人可以給我建議。」   他輕輕說著,目光中滿是傷感。   建議?我不解地看著他,他卻望向火長老,輕道:「那個孩子,走了偏路,拉不回來 。你覺得,我該怎麼辦呢?」   他這是……問我?我有點茫然地看著仙帝,他對我點了點頭,表示鼓勵。   「仙人和妖類都有互相的立場,無論如何也做不到公正客觀,我想聽聽兩界以外的人 會怎麼評價。你是個好孩子,說給我聽聽。」   既然他這樣問了,我也只好把自己心裡的話說出來:「我覺得……統治者自有一套處 事哲學,不能任性妄為,因為他錯不起。火長老就是太任性了,把自己的想法強行加在別 人頭上。妖界有妖界的規矩,仙界也有仙界的規矩,井水不犯河水……維持現狀,比較好 吧。」   仙帝沒有說話,只是微微點了點頭,過一會,又問:「那你覺得,該如何處罰火長老 呢?」   我倒,怎麼連這個也要問我?這種問題,要我怎麼回答!   他大概看出了我的窘迫,不由笑道:「沒關係,說你想說的。」   我吞了一口口水,慢吞吞說道:「我們人類有一句話叫做:法不容情。從仙界的規矩 上來說,火長老大約是犯了重罪,或許還會被處死……不過,法理亦講究人情……人類的 話永遠是這麼矛盾,啊哈哈……火長老或許有錯,錯在執念太深,不過您貴為仙帝,卻對 自己手下人有什麼動靜也不清楚,也未免太……」   當然,我曉得自己嘴太快了,衝動也是我的大敵,事實上我說完就後悔了。人家好歹 也是仙帝!估計眼睛眨兩下就夠我死上千次的了!我怎麼說著說著就指責他了?   我立即住口,有些害怕地看著他,仙帝愣了一下,卻沒發怒,只是苦笑一聲。   「你說的對,此事我也有錯。過慣了悠閒的日子,聽慣了阿諛奉承,竟然連身邊的蛛 絲馬跡也沒有留意。事情發展至此,我亦有無法推卸的責任!」   他說到後來,眼中依稀有淚光瑩然。我卻不知該說什麼,只好默默看著他。   仙帝長歎一聲,喟然道:「好孩子,謝謝你。寡人雖然身為仙帝,卻依然有解不開的 情結和茫然的時候。你的直言不諱,讓寡人稍微清楚了一些事情。謝謝你。」   他又稱自己是寡人了!這,是不是意味著,他下了什麼決心?   仙帝並起兩指,朝空中彈了兩下,剎那間,烏雲密佈的天空被一道道璀璨的日光切割 開,金光燦爛,陰霾的天空頓時明朗起來。   沒過一會,漫天的烏雲都消失無蹤,只剩湛藍的天空,我從未在妖界看過如此美麗明 朗的天空。地上的萬物都靜止不動,只有璀璨的日光,隨著白雲的浮動時隱時現,這種景 象,美麗的無法用言語表達出來。   我正被奇景所惑,忽聽一陣噼噼啪啪的碎裂之聲,急忙轉頭,卻見那些潮水般分佈的 暗系成員紛紛碎裂開,在日光的照射下化成了黑灰。   這是怎麼回事?!我驚愕地望向仙帝,我還以為他讓時間定格,是為了親手消滅這些 怪物呢!   仙帝沉默了半晌,才輕道:「讓時間停在一個點上,是為了轉變妖界和仙界的物質, 防止讓無關的妖類受到傷害。妖界的構造與鏡湖虛像中一樣,因為妖類無法承受過於直接 的陽光,對他們的身體是一種損害。暗系家族之所以被封印在黑曜宮中,也是這個原因, 他們雖然破壞力巨大,卻無法承受仙界的日光照射,輕則重傷,重則當場死亡。寡人當時 不忍,同意他們的歸順,造成今天的局面,令無數無辜的仙人慘死妖界。仁念是必須的, 卻不能所有的事情都執著一個仁。寡人暫時借來仙界的日光,結束這一切吧。」   原來是這樣!妖類無法承受陽光的直射?我忍不住捏了一把汗,使勁回想尚尚平時生 活的點點滴滴……奇怪,這隻貓很喜歡曬太陽的呀!他不是妖麼?   仙帝彷彿看穿了我的心思,笑道:「相比較妖仙兩界,人界像一個中和體,所有的法 力在那裡都要被禁止,是默認的規定。這原本是照顧弱者,但人類的科技發展到現在,只 怕已經絲毫不遜色其他兩界了。戰鬥機,大炮,甚至原子彈……每一樣都足以讓任何妖仙 死亡。也由於你們的科技發展,帶來的環境污染,讓日光被灰塵遮去,所以,人界的日光 破壞力不及仙界。仙界是火,妖界是水,人界就是土,在那裡不受身體缺陷的限制,是另 類的自由之地,所以許多仙人下凡,許多妖類裝作人類生活在那裡。」   他說了這樣多,我其實沒聽明白多少,但至少明白了一點:人界的日光對尚尚他們沒 害。嗯,這樣就好,我鬆了一口氣。   隨著日光越來越強烈,破碎的暗系成員也越來越多,一時間,地上幾乎佈滿了黑灰, 然後呼啦啦,不知何處吹來一陣風,我猜又是仙帝的傑作,那些黑灰立即被風捲走,飛到 高空,飛到很遠很遠的地方。   這些火長老花費數百年心血的戰士,就這樣無聲無息地消失了,再也不留一絲痕跡。 一旦時間重新回復走動,火長老要如何接受這個事實呢?   我覺得自己像一棵牆頭草,一會偏向仙帝,一會偏向火長老,這會又替她難過起來。   「好了。」   在所有的暗系成員全部化成黑灰後,仙帝終於低聲開口了。   「該來的總會來,孩子,回去貓妖身邊吧。一切又要重新開始了。」   他說完,光華又是一番變化,這次變成了一個長鬚儒雅的中年男子,祥雲聚集在他腳 底,將他高高托起,凌駕於萬物之上,光芒萬丈,令人不敢逼視。   我懵懂地點頭,轉身跑回尚尚身邊,心中下定決心,不告訴任何人這次與仙帝的私人 會談。仙帝始終是仙帝,他的彷徨,難受,無助,都不可以讓人知道,否則他的威嚴度會 大大降低。   這大概就是做領導的苦處吧?   我按照原來的姿勢躺回去,還沒躺好,周圍流水般噪雜的人聲就響了起來。尚尚的手 一把按在我腦袋上,把我另一邊的臉也狠狠按倒在地。   痛啊!我差點又大叫起來。我為了防止他再按我,特地換了舒服一點的姿勢!我的臉 !這下真的要被毀容了!   「春春趴下!不要抬頭……呃……?」尚尚氣急敗壞的大吼變成了茫然,這次輪到我 氣急敗壞了,一把推開他的手,捂著發燙的臉猛然起身。   「我的臉要是被毀容,都是你的錯!」我衝他凶狠地吼叫。   尚尚好像沒聽見我憤怒的聲討,只是茫然地抬頭看著青琉璃一般的天空,那裡清澈一 如往昔,哪裡還有一點暗系成員的影子。   「這是怎麼回事……?」尚尚茫然地自語著,我在一旁偷笑。嘿嘿,你當然不知道! 暗系成員都被日光融化啦!   周圍的仙人叫的叫,喊的喊,都從方纔的驚恐變成了疑惑。   哈哈,眾人皆醉我獨醒的感覺還真不賴,事實只有我和仙帝知道哦!我驕傲地對自己 比一下大拇指,錢大春,這次經歷你要是畫出來,又能大賺一筆了!   眾人大亂之時,仙帝忽然朗聲道:「寡人已有定奪,眾卿聽令。」   眾仙人立即收起驚愕的神態,紛紛垂手聽令。   廢墟中心,火長老臉色慘白,嘴唇動了動,卻什麼也沒說出來。她忽然抬頭,靜靜看 了一眼仙帝,彷彿要把這個映在日光裡的,刺目的身影深深刻在眼睛裡,一直刻進靈魂最 深處。 -- 你越想知道自己是不是忘記的時候,你反而記得清楚。 我曾經聽人說過,當你不能夠再擁有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘記。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.179.228

05/04 19:55, , 1F
明天就是完結篇了!這次是真的!!~~~~~

05/04 19:56, , 2F
所以明天一定要等我回來貼唷!!!~~~一定一定!!

05/04 19:56, , 3F
我會在晚上11點前飛車趕回家的~~~~~

05/04 19:57, , 4F

05/04 20:01, , 5F
:D

05/04 20:01, , 6F
推~~~

05/04 20:02, , 7F
push

05/04 20:02, , 8F

05/04 20:04, , 9F
我腳推

05/04 20:06, , 10F

05/04 20:08, , 11F
push

05/04 20:11, , 12F

05/04 20:12, , 13F
今天真早

05/04 20:15, , 14F
先推

05/04 20:18, , 15F

05/04 20:25, , 16F
嗯~ 天帝好強哦~~ 一眨眼~~ 暗系戰士就死光光了

05/04 20:28, , 17F
白金之星:時間暫停,喔拉喔拉喔拉喔拉喔拉喔拉喔拉~~~

05/04 20:29, , 18F
推推^^

05/04 20:30, , 19F
連JOJO冒險野郎都來客串了嗎??!!囧

05/04 20:52, , 20F
推推 !

05/04 21:08, , 21F
推~~~

05/04 21:10, , 22F
推推~~

05/04 21:16, , 23F
終於要結束~~覺得後面有點拖戲啊...囧..不過還是很好看啦!

05/04 21:18, , 24F
謝謝藍天大大~辛苦妳啦!明天會乖乖等妳PO最後一集的~

05/04 21:25, , 25F
推推 明天我一定飛車回來等結局

05/04 21:31, , 26F
push!

05/04 23:16, , 27F
推~~~~~^^

05/04 23:20, , 28F
推推推

05/04 23:33, , 29F

05/04 23:54, , 30F