[創作] 至死-9/10

看板marvel作者 (天 堂 地 獄)時間17年前 (2007/04/24 03:01), 編輯推噓8(801)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
  (18)   我進到屋子的時候,便被眼前的景象嚇得跌坐在地上。   雖然畫面本身並不是我所想像的那麼可怕,但這景象每多看一眼 ,就會讓人噁心得想吐。   客廳裡,滿滿地吊著一堆人,繩子從天花板垂下,而身體就這麼 晃啊晃的;雖然,當我仔細一看,便發現所有的人影應該都只是木偶 ,但這些木偶晃動的畫面,恐怕會在我心頭留下很久的陰影。   這是怎麼回事?吊一堆木偶做什麼?   我不知道電燈的開關,要我摸黑進這房間,除非我吃了超級賽亞 人的膽;誰知道這些木偶堆裡,是否藏著一兩個真人還是鬼怪?我的 心臟可受不了再被嚇上一次。   不過,待在樓梯口也不好過。   閃滅不定的燈光,造成一明一暗的效果,不知怎麼我似乎有種錯 覺,彷彿那些木偶都是活人一樣;燈光在木偶的頭部閃過一次,是平 滑的木頭,再閃過一下,好似就有了模糊的五官輪廓,但燈光再閃過 去,又變回木頭。   就這麼交錯著。   要我盯著木偶的臉看,做不到。   深怕那些不清晰的輪廓會變得明顯,會變成,注視著我。   而這些木偶吊著的姿勢,就是夢裡頭那三個護士和羽瑄吊著的樣 子。這其中一定有什麼關連,一定有!是什麼詛咒嗎?還是妖怪作祟 ?我是不是應該請警察和道士過來看?   我扶著牆壁爬起來,決定先離開這裡。看這樣子,警方應該是沒 有來過這個地方,或許我去報案會比較好?   但我掉頭時,背後傳來羽瑄的聲音。   「你怎麼又要走了?」   聲音很近,大概就在我背後吧。   是羽瑄嗎?是她的鬼魂嗎?我咬著牙轉身,但她並不在我背後; 「進來,好嗎?我有事想跟你說。」聲音的來源在房間裡頭,在那堆 木偶的深處。我該進去嗎?羽瑄、那些木偶,會對我怎麼樣嗎?不會 吧?我又沒做過什麼對不起他們的事?   所以,進去吧。   我緩緩地踏進屋子,在人偶間移動。   此起彼落地,我聽到了些微的啜泣聲。聲音的來源,便是那些掛 著的木偶。我一直逼著自己,強迫自己壓下那不斷湧起的逃跑念頭。 這不是為了好奇,或為了什麼,而是一種如果我轉身就走,以後一定 會後悔的直覺盤據在腦間。   啜泣聲越來越明顯,而我看見,在客廳的沙發上,坐著一個人。   在這群吊著的人偶間,顯得更為明顯。   我不斷推開木偶的腳,朝他過去。   「我不知道該怎麼辦,我也無法肯定自己的愛是什麼,可是我覺 得,不能再繼續下去了。」突然,他開口了。   「羽瑄?」我低聲問著。   「時間到了,該是還債的時候了,如果要我一個人承受一切,我 願意。可是,如果要他跟我一起背負這些,我就,就不知如何是好了。」   「妳在說什麼?」我靠過去,搭住她的肩膀。   想不到,在碰到她的時候,我的頭開始劇烈地痛起來。   「你說呢?我要繼續下去?還是就此結束呢?」   我沒辦法回答他,我的頭又像要裂開一般,痛得我趴倒在地上。   然後,我聽到東西掉落的聲音。   『咚!咚!咚!咚!』   那是什麼聲音?是木偶掉下來的聲音吧。   因為其中一個木偶,落到了我的背上。   木偶垂下的手,攤在我眼前;我的視線因為頭痛模糊地轉換著, 許多次,我看見它變成慘白的手。   「如果是你,會愛他嗎?至死不渝嗎?」   隨著一字一句,我的頭痛越來越明顯,而我也漸漸地感覺到,背 後的木偶越來越重,而且有頭髮刺著我的脖子。木偶哪來頭髮?那是 人!   可是我無法反抗,只能任憑力氣和意識逐漸地流失。   (19)   醒來的時候,我在床上。   頭痛稍微好些,但我看到一雙白晰的手,攤在我胸前。   然後我意識到,我被一個人抱著。   我連忙推開她。   「啊!」推開的時候我聽到撞擊聲和慘叫聲,我連忙轉頭,正看 見羽瑄被我推倒在沙發下,跌痛了和睡醒惺忪的神情。   「你怎麼了?做惡夢嗎?」羽瑄收起那表情,對我笑了笑。   「啊?抱歉,弄痛妳了?」我趕忙道歉。   「沒關係啦,菜都涼了,微波一下吧?」羽瑄站起身,拍拍衣服 ,然後拎著茶几上的便當走開。我環顧一下週遭,稍微想想,就知道 發生了什麼事。   我又變成王致鈞了。   我看著羽瑄的背影,又想到了一些事。   如果是王致鈞讓我回到過去,那他要我做的應該只有一件事,救 羽瑄。   一定是這樣!羽瑄在現實中上吊自殺,所以王致鈞不知道用了什 麼方法讓我回到過去,就是希望我能阻止這件事!是這樣的吧?   要怎麼阻止?要怎麼救她?   事情的導火線,不是王致鈞嗎?因為他死了,所以羽瑄才會殉情 的嘛!那應該是他好好照顧自己,我這個人能幫上什麼?幫他照顧自 己?讓他不要死?這不合理啊!   「你好像心事重重的樣子?論文又有什麼瓶頸嗎?」羽瑄把熱過 的便當放回茶几,對我說;她不是很討厭王致鈞弄論文,竟然關心起 來,看來愛情真是偉大的東西。   「沒有,我在煩惱妳的事。」我看著便當,但其實沒什麼食慾。   「我?我怎麼了?」羽瑄坐到我身旁。   「我問妳,如果我死了,妳會怎麼樣?」我轉頭問她。   「下去陪你囉。」羽瑄毫不猶豫地說。   我知道,她是說真的。   「不行,如果妳愛我,妳就要好好的活下去。」我趕忙說道,我 想,王致鈞也會這麼認為吧。   「你也是啊,你好好地活著,就不需要問這種怪問題了吧?」羽 瑄裝作生氣的樣子:「你不會有事的,所以你也不可以胡思亂想;我 警告你喔!如果你怎麼了,我可是真的會死給你看!要是不希望我殉 情,你最好給我好好照顧自己身體!」   「尤其是,早點回家,乖乖吃飯,不要整天窩實驗室。」她捏了 捏我的鼻子。   我真不知道該說啥。因為我不是實驗魔人,自然無法體驗王致鈞 是在熱衷什麼;我看了看放在門口的筆電包,有些好奇,到底是什麼 樣的題目,可以讓人廢寢忘食。   「對了,你說這次回台北有重要的事跟我說?什麼事?」我邊吃 著微波便當,羽瑄邊整理茶几上凌亂的一些雜物,她邊熟練的收著, 邊問道。   「晚點再說吧,其實不是多重要。」我心虛地說。我哪知道是什 麼事,王致鈞可沒托夢跟我講。   「嗯嗯。」羽瑄整理完,便又離開,然後我聽見流理台的水聲, 應該是在洗什麼東西。「真是賢妻,在充滿公主病的現代,這種女生 上哪找啊?」我暗自埋怨,也更無法理解,王致鈞怎麼會對她這麼冷 淡。   因為那論文?那論文更重要?   雖然不敢相信,但我不得不這麼想。   在車上的時候,我並沒有把論文點擊出來,因為我根本不打算關 心他研究什麼鬼;只是,這種熱衷程度,在我心中有種莫名的不協調 感。   我把筆電拿回沙發,邊吃邊等開機。   「吃完再弄啦!你唷,別讓我像老媽子一樣嘮叨。」羽瑄似乎聽 到我的動作。「看一下而已啦!」我隨口應應。   筆電的桌面上,有許多的圖表和文字檔,我按照容量排列之後, 點選最大的檔,一般說來,那都是論文主檔。檔名是很單純的新資料 夾,原本我以為,只要開啟就能看見斗大的標題;想不到,開頭只是 一些凌亂如自言自語的散句。   這不是他的論文喔?   我本來想關閉檔案,但在畫面消失的時候,我看到了幾個字。   很熟悉的幾個字。   『七世鴛鴦。』   我連忙再開啟檔案,然後很仔細地看著那些像是日記的話語。   看著,彷如一條毛骨悚然的絲,串起了許多詭異的事。   (20)   『這些巧合實在是太詭異了,雖然我這麼勸著羽瑄,但我仍無法 說服自己,怎麼可能會這麼巧,所有的意外都間隔一年呢?』   『今年也是一樣,在我們週年的時候...結果,我們都變成孤 兒了。』   『雖然羽瑄說這是單純的夫妻臉,但我覺得事情沒這麼單純。』   『太可怕了!我們出生的時辰竟然也一模一樣,這一定不是巧合!』   『她說我們是七世鴛鴦,只是..只是什麼?她為什麼不肯說? 還有她看見我們的時候,為什麼表情很緊張?她為什麼一直看我背後 ?我背後有什麼?』   『錯覺嗎?我覺得自己,長得越來越像羽瑄了。』   『今天我去台中找她,想問她上次不肯說的究竟是什麼,想不到 她竟然搬走了,這個謎,真的解不開嗎?』   『我看到了那個民間故事,希望是我想太多。』   文字下方,王致鈞直接貼了一篇小說,而且在許多字上換了粗體。   這是一篇關於陰廟的小說,內容大致是,一對男女因為家庭背景 懸殊,相戀卻沒有結果;最後兩人私奔,卻又被找了回來,囚禁在家 中。後來,男主角從家中逃了出去,而且救出女主角,兩人又私奔去 了。   這一次,不管怎麼找,也尋不出兩人的蹤跡,好似就人間蒸發一 般;更詭異的是,就在第二次私奔的一年後,男主角的父親無緣無故 上吊自殺。小說裡頭形容得極其可怕,因為現場沒有椅子,根本不知 道他是怎麼吊上去的。   找尋的事似乎停止了,但意外並沒有結束;一年之後,女主角的 母親也死了,而且死法和男主角的父親一模一樣。   然後是第二年、第三年、第四年……   每隔一年,就有一家會死一個人,都是上吊,而且都不像是自己 吊上去的;於是大家開始猜測,是不是有什麼鬼怪作祟。   之後,有許多道士和法師來作法驅魔,但一樣,每隔一年,同一 天,同一個時辰,都會有人上吊身亡。而關係越來越疏遠,當雙方家 人死光之後,遠親、家僕、姻親,也都一一死去。   故事到了最後並沒有給答案,雖然作者的筆法,是採信了一個道 士的論調,但卻沒有多加描述,也沒有提及男女主角的去向。   那道士是這麼說的:「他們到了陰廟,請小鬼幫他們實現願望, 而代價,就是親人的生命。」   『雖然只是小說,但這雷同點,讓我幾乎不知所措。』小說之後 ,王致鈞留下這麼一句話。   之後的文章,大多數是繞著這個小說主題走;大多是其他類似的 版本,我也在這時候知道,王致鈞換上粗體的地方,都是上吊的字眼。   為什麼又是上吊?   我想到了那三個護士,還有房間裡的一堆木偶。   當我往下看了許久,也找到了答案。   那是一堆圖片,看著描述,我知道,是王致鈞和羽瑄親人過世時 的照片。   全部,都是上吊自殺。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.175.196

04/24 03:04, , 1F
小時候,最怕的就是木偶....

04/24 03:20, , 2F
尤其是突然長出頭髮的木偶……

04/24 03:21, , 3F
K君這樣很毛耶.....(我身後就有一個長髮日本娃娃)

04/24 14:52, , 4F
推~

04/24 19:48, , 5F
推推推>"< 快點再寫!!!(推倒~~~~)

04/25 01:02, , 6F
推推~超好看(超可怕)

04/27 01:15, , 7F

04/29 17:57, , 8F
推推= =+

06/01 23:34, , 9F
8和10不見了