【轉貼】寶珠鬼話:灰姑娘(六)

看板marvel作者 (下個月要去日本)時間17年前 (2007/04/22 21:00), 編輯推噓38(3805)
留言43則, 36人參與, 最新討論串1/1
  面前一堆照片,應該是在哪家工廠裡拍的,九十年代初時還能見到的那種老廠房。   照片是羅永剛警官帶來的。   幾天前我們在路上碰到的時候,他曾對我說他最近好像碰到了點問題,所以想來找我 聊聊,那時候以為他是隨便說說的,因為我自認還不是個聰明到能幫警察解決問題的人。 所以乍一見到他出現在我店裡,還真意外了一下。   他說最近覺得問題又嚴重了一些,因此不得不過來打擾我,而他的問題具體是什麼, 他卻並沒有明說。只是在聊了幾句家常之後就把這包照片遞給了我,說讓我看看。   這個簡單卻又有點莫名的請求,讓我覺得有種說不出來的壓力。   有點不安地把那些照片一張張看下來,可並沒有看出這些照片到底有什麼特別的地方 ,我開始奇怪他讓我看這些老廠房的照片到底能幫上他些什麼忙。   而在我看著這些照片的時候,羅警官就在一邊抽著煙。   不知道是敏感還是怎麼的,總覺得我一邊看,他好像一邊在旁邊悄悄打量著我。聽說 男人抽煙時心裡常會想著事,不知道他在我看照片的時候心裡到底在想些什麼,警察的目 光似乎天然就有種讓人惴惴不安的感覺,這讓我看照片時那種無形的壓力變得更加大。   所以更仔細地在那些照片上研究起來,努力想從那些零碎的畫面上找出什麼特別的東 西,可是一張張翻下去,依舊什麼樣特別的都沒發現。直到最後幾張,他掐滅煙頭看了看 我:「這些照片上你都看到了些什麼。」   我老實回答:「櫃子,牆角,開關,箱子……」   回答一次他臉上的表情複雜一次,到最後一張的時候,我感覺他眼裡有著少許的失望 。似乎失望於我每一次的答覆都不是他所期望的,而他心裡到底期望我怎麼回答,那恐怕 只有他自己才曉得了……而我只是把自己眼睛裡看到的東西老實對他說了而已。   於是再繼續往下看,可惜的是看到最後一張還是什麼也沒發現,不得不放棄自己的努 力。正準備歸歸好把照片推還給他,他忽然再次開口:「還有嗎,除了櫃子之外,是不是 還能看到些什麼別的東西。」   我被他當時的目光看得有點渾身不自在。似乎被寄予了一種很大的期望似的,雖然那 期望到底因什麼而起我一無所知。於是又慎重地在那照片上看了老半天,然後小心地回答 :「牆壁上好像有點髒東西。」   「什麼髒東西?」聽我這麼一說明顯可以感覺他眼裡閃過了一絲興趣。   我想我大概說中了什麼,所以有點起勁地指著上面牆壁的污漬劃了個圈,然後說:就 是這個。   結果他的表情看上去比之前更加失望。   之後他又點了支煙。一邊吸一邊把桌子上那些照片拿在手裡看,臉上的表情很消沉的 樣子,就像第一次我見到他時他給我的那種感覺,這讓我確信他是真的碰到了什麼讓他感 到棘手的事。而那會是什麼樣一件事呢。即使三年前野薔薇那件案子最後破得並不乾淨, 也沒見他傷腦筋傷成這樣,他到底是碰上什麼事了?   可是他不說,我也不方便去追問。只能拿起那些照片再翻來覆去地看上幾遍,惟恐剛 才是被自己看漏了什麼東西。   可看了半天依舊沒看出個所以然,這時似乎想起了什麼,羅永剛看了看表,掐滅煙頭 站起身:「我該走了,這些照片先放在你這裡吧,如果有什麼新的發現,希望你能馬上通 知我。」   「好的。」應了一聲。收拾好照片正準備送他出門,他又道:   「這房子,你一個人住?」   剛要回答不是,想了想,我點點頭。   他朝我屋子裡掃了一圈:「地方還挺大的,晚上記得把門窗關關牢,最近不太安全。 」   「怎麼了?」聽他這麼一說,我忍不住問。   他看看我:「今天的新聞看了沒。」   這麼一說不由得想起之前看到的那條新聞,我問:「是大都會的事嗎。」   他點頭。   我有點不以為然。   那種案子對於我們這些小老百姓來說,就好像是看電影似的,看看覺得有點寒也有點 刺激——哦,死人了,而且還是昨天我剛剛去過的地方。當然,除此之外,它並不會再給 人帶來其它任何一種異樣的感覺。總覺得這種事也就是電視看看而已,和自身離得很遠, 更不要說扯上關係。所以羅警官這麼慎重茘實地一說,讓我第一個感覺,就是覺著他有點 杞人憂天。   也可能是我的表情被他看出來了,走到門口時沉吟了一下,他停下腳步對我道:「寶 珠,其實這件事,並不像新聞裡播的那麼單純。」   「什麼?」一時沒反應過來,我愣了愣。   「那件案子,」看了看門外,他把店門關上,然後把我拉到一邊站定:「規定上是不 能說的,因為如果消息走了風會有麻煩,不過我還是得提醒你一下,最近這城裡有點不太 平,尤其對於單身女青年來說,所以到了晚上盡量不要出門。」說著話又指了指我家的門 :「而且像你家這種老房子,門多窗子多,還都是老式的,我建議你換下鎖,知道了不。 」   「怎麼了羅隊長?出什麼事了??」被他這種嚴肅的表情弄得有點不自然起來,我狐 疑著望著他:「大都會那件事和城裡太不太平關係很大嗎?」   然後見他皺了皺眉:「不能說有絕對的關係,但是……」話還沒說完,他的手機突然 響了一下。從口袋裡掏出來看了一眼,他拍拍我的肩:「總之,小心點比較好,畢竟你一 個人住,還有,那些照片你有空的話再看看吧,如果看出些什麼問題一定要記得通知我, 我有點事要先走了,再見。」   「羅隊……」匆匆幾句話把我聽得一愣一愣。正想把他叫住問個清楚,頭一抬他已經 推門跑出去了,那麼三步兩步的工夫,轉眼身影在雨裡消失得乾乾淨淨。這場開春以來的 頭一場瓢潑大雨,嘩嘩的沖得整條街上霧茫茫一片。   跑得還真快……   不過看樣子這種天氣基本上不再會有什麼客人光顧了吧。琢磨著正打算把打烊的牌子 掛出去,冷不防斜對面一輛銀藍色的汽車穿過雨幕緩緩滑進了我的視線。   相當搶眼的一種顏色,相當少見的一種跑車。   造型就像電視裡那些F1賽車,扁扁滑滑的,一路過來引擎聲幾乎都感覺不到。只那 麼一下便在對面的小洋樓前無聲無息地停住,車門翅膀似的朝上挑起,隨之從裡頭跨出一 個人,那張臉熟悉得讓我吃驚。   這不是香港那個紅透半邊天的男影星張XX麼……   早聽說他最近來內地拍戲,而且取景的地方之一就在這座城市,不過那也不過都是些 小道消息。沒想到他居然真的來了,更沒想到他會一個人跑到這個地方來。   問題是……他來這裡做什麼?   一路冒雨衝到那幢洋樓的房門口,他伸手朝那扇門上敲了敲,那棟洋樓是術士他家。   難道這個大明星在這種天氣跑來這裡……是為了找術士?   狐疑間,對面那扇門開了,裡面探頭出來一個人把那個男藝人給迎了進去。隨之再次 探出頭來關門,不知怎的關到一半突然又打開,那人朝我的方向看了一眼。   我愣。   因為發覺開門的人並不是我以為的術士。一張臉白白淨淨的,那男孩看上去二十出頭 點的樣子,很陌生,我從來沒在這條街上見到過這個人。   迎著我的視線那人朝我笑了笑,正不知道該怎麼回應,身後的電話鈴兀地響了起來: 「鈴——鈴——」   忙掉頭奔回去接:「喂你好,狸寶專賣。」   「什麼?!」   「你說什麼?!」   經過一夜的暴雨,第二天天氣好得出奇,太陽一大清早就把整條街曬得金燦燦的,可 是我的心情卻消沉得像片透不進光的灰谷。   店裡出了點事。   事情可大可小,我現在也不好判斷,只是忐忑著,因為我不得不放下一切事情毫無頭 緒地在家裡等著最終的判決。   事情來自於昨天那通電話。   電話是食品質量監督局打來的,他們說由於吃了我店裡賣出去的糕點,有幾家人家不 同程度地出現了食物中毒的現象,因此投訴到他們那裡去了。還說他們正在化驗被那些人 送去的食物,具體結果如何,讓我在家等消息。不過店暫時是不能開了,在他們那邊亮出 綠燈之前。   我想這恐怕是對於做食品生意的人來說最糟糕的消息了。   一家被食品質量監督局卯上了的點心店,以後誰還敢上這裡來吃?而且經過這麼一查 ,肯定會查出來我店裡現在賣的那些所謂的狸寶專賣招牌點心,並不是店裡本身做的了。 那都是在狐狸離開之後,我從找遍全城好不容易找到的一家有著類似口味的百年老點心店 裡面批的。沒辦法啊,我的手藝根本做不出狐狸那樣的點心,要維持店裡的招牌,只有這 麼做。   可問題是……那種老字號的店裡做出來的東西,怎麼可能會讓人食物中毒??   思前想後想不出個所以然,就在這時又接到了外婆打來的一通電話。是國際長途,她 居然已經飛回英國了,所以自然不知道前天半夜她所住的那家飯店裡發生了什麼事。她打 電話來是為了確認那天她離開之後我和那個叫靛的人之間的情況。電話裡口氣很篤定,就 像是在隨口確認著一件差不多已經簽好了合同的生意。而要不是因為她這一個電話,我倒 幾乎快要把那人都給忘了。   被她這麼一問才想起,一時也不知道該怎麼回答,因為那根本是一種沒什麼情況的情 況。但又怕這麼一說她再想著給我帶第二第三個相親對象過來,所以隨便扯了幾句搪塞的 話:「挺好的。」   「對,約我吃飯了。」   「再看吧。」   諸如此類,算不上扯謊,看她怎麼理解就是。   掛掉電話不久食品質量監督局的就找上門來了,帶著我店裡食品的檢測報告。報告還 好,查下來食物並沒什麼問題,但別人也確實是出現食物中毒跡象了,所以他們帶著儀器 過來打算在我店裡再好好徹查一下。   徹查的時候我看到那只桃花妖不知什麼時候又出現了我的店裡,安安靜靜在角落裡坐 著,一邊慢悠悠喝著茶,一邊一雙不笑自媚的眼睛盯著那些檢查員裡最年輕的一個女孩子 細細地瞧。   瞧得那檢查員一張臉從粉紅到了深桃紅,眼看著那妖孽站起身不緊不慢朝她走了過去 ,我突然想起,貌似去投訴食物中毒的那幾家人家,來我店裡買點心吃的都是年輕女孩子 吧……其他人吃了都沒事只有她們出現食物中毒現象,莫非……   想到了馬上想跑過去阻止,但已經遲了,幾步過去那女孩的身邊已經不見了桃花妖的 蹤影,只看到她一張臉由原來的嫣紅變成了一片青灰色的白,而她還渾然不覺地在檢查著 我廚房裡的設施。   於是不得不懊惱地轉過身,頭一抬卻一眼看到那只妖孽正盈盈笑著站在我身後。一張 臉艷麗得像朵怒放著的桃花般,而這樣的艷麗卻讓人一陣煩躁的倒胃。突然我在他身後的 鏡子裡照見了自己的樣子,和那女孩一樣,我一張臉也是蒼白的,青灰色的白。   吱嘎一聲響,門開,打斷了我滿腦子亂糟糟的思路。抬頭望見門裡探出張臉:「找誰 ?」   我一愣。   又是昨天看到的那個男孩。   一眼看到我他馬上咧開嘴笑了起來,一把抓住我的手,不由分說拽著我往屋子裡拖: 「喲!喲!是對面那家的小白啊!少爺少爺!小白來了!」叫完突然一捂嘴,然後回頭朝 我挑了挑眉:「少爺在工作,小白小姐有什麼吩咐。」   我一把甩開他的手。   這誰啊??認都不認識搞得這麼熟絡的樣子,一口一個小白的叫,他……   等等,他怎麼知道我老被人叫小白……   琢磨著上上下下對著他一陣打量,但我還是看不出來我們以前見過面的樣子。而他被 我看得不知道為什麼忽然間就眉飛色舞了起來,也不管我願不願意又一把拉住我的手:「 喲!喲!小姐是不是很欣賞這張臉?乖乖的喲喲!看得眼睛也發直了!」   「喂!你說什麼啊!」被他這一嚷嚷叫得我臉都要發綠了,用力想甩開他的手,卻被 他一路拖著朝裡屋走:   「喂喂小白小姐!刑官還有很多臉,小姐要不要都看看!」   「不要!等等……你說什麼??」   「刑官還有很多臉,小姐要不要看看?」   「你……刑官??」   「喲喲!!」停下腳步一轉身,害我差點一個趔趄撞到他身上。站穩腳步正想質問他 怎麼說停就停,一抬頭猛就看到一張空白成一片的臉慘白白壓在我頭頂上。   嚇得我脫口而出一聲尖叫。   被他伸手一把摀住嘴,朝我做了個噤聲的動作:「噓……少爺在工作,要是被打擾了 刑官會挨揍。」   「你真是刑官??」嘴一得到自由,我再問。   他把手裡一張東西對著我晃了晃,然後朝臉上一抹,再低頭,又恢復成剛才那個笑面 如花的溫文少年:「今天刑官休假,少爺允許休假中的刑官想怎麼打扮就怎麼打扮。」   我只覺得雞皮疙瘩起了厚厚一層。   嚴重後悔自己怎麼就神使鬼差地跑來這鬼地方,一轉身正想離開,邊上門喀的聲響打 開了,從裡頭走出來一個女人。   很漂亮的女人,一身精緻的衣裳襯著她一臉精緻的妝,只是不知怎的眼睛微微有點發 紅,見我望著她她頭一低就逕自朝大門口走去,身後緊跟著一人踢踢沓沓從房間裡晃了出 來,帶著房間裡一股濃郁的檀香味:「走好,秦太太。刑官,送客。」   話音落一雙煙熏似的眼閃到了我的身上,見著是我似乎微微一愣,隨即嘴角斜出道笑 :「呀,稀客稀客,姐姐這是來買香爐蠟燭呢,還是花圈呢。」   胸悶……我乾瞪著他一時沒話講。   正打算不去理會一走了事,忽然聽見他身後的屋子裡鏘鋃鋃一陣碎響,片刻,一道身 影從裡頭慢慢走了出來。   銀白色長髮纏著銀白色鎖鏈,一路過來脖子上鎖鏈鋃鐺作響,手上和腳上也是。   「铘?!」脫口而出對著他叫了一聲,而他似乎根本沒聽到似的,一雙暗紫色的眸子 始終低垂著,沒有任何知覺地從我邊上走過。   「铘!!」我又叫,提高了點嗓音。   他依舊自顧著朝前走,沒有一點反應。   直到術士突然開口嘴裡輕聲念了句什麼,他的腳步停,轉身面朝向了我。   「喲喲!乖乖的麒麟。」耳朵邊響起刑官的話音。剛送完那個女人回來,眉開眼笑地 在铘面前一站,他對著我擺了擺手:「刑官喜歡乖乖的麒麟。」   「術士!」腦子一個激靈,我猛回頭一把抓住身後那少年的領子:「你對他做了什麼 ??!!」   「我?」上上下下看了看我,術士眨了眨眼睛:「我對我的僱員向來嚴格按照國家標 準來行使我的權利,是不是啊刑官。」   「是!少爺!」   「放屁!你把他當什麼了!為什麼還把他像條狗一樣栓著?!」   「狗??」目光輕閃,那雙模糊在黑眼圈裡的眸子看上去有點異樣的精亮:「有意思 ,你也會說這種話的麼寶珠。」   「放開他!」   「放?」重複了一句,搭住我手背把我的手輕輕扯下,他笑:「姐姐開玩笑嗎。」   「什麼?」一巴掌甩開他的手我正要再次把他揪住,手還沒碰到他的衣領,冷不防一 隻手橫了過來,在我抓向他的瞬間一把扣住了我的手腕。   冰冷而有力,扣得我手腕隱隱發疼。   抬頭就看到铘一雙眼靜靜對著我的方向,沒有任何表情,就像初見他那會兒他眼裡那 種虛無的空洞。   我一呆。   「姐姐,」那麼一愣神的工夫,轉身走到我邊上,術士一隻手搭住了我的肩膀:「如 果沒記錯的話,這是麒麟是我的。他的一切從前天晚上開始,似乎就已經和你沒有任何關 係了吧。」   我語塞。   僵著隻手在铘的手心裡,顯然沒有術士的吩咐,他不會放開我,也不會對我再繼續做 出什麼事情。   這麼聽話的铘……   這麼順服的铘……   我從來都沒有見到過這樣的铘……   果然只有主人才配駕馭這樣一隻神獸麼,而在我身邊,他只是一隻高傲不受控制的風 箏。   「話說回來,姐姐光臨小店,不知道有什麼是本店可以提供的。」耳邊再次響起術士 的話音。   回過神看了他一眼,我又朝铘看了看。   他依舊安靜不動地面對著我,沒有表情,也完全感覺不到我的視線。   「我想……買幾張符。」我說。   「符啊,應有盡有,驅邪的,退魔的,旺財的,驅病的……姐姐要哪一種。」   「驅邪的。」   「刑官,驅邪的多少錢一張。」   「少爺!驅邪的最低價三千!」   「三千哪……給姐姐的話,那就兩千七吧,九折優惠哦。」   「喲喲!少爺真慷慨!」      走出術士家的門,只覺得頭頂的太陽曬得我眼睛一陣陣地發花。   拽著手裡的符轉身朝家門口走過去,這張符最終以兩塊七毛錢的價格被我買了下來。 那個天殺的宰人不見血的小術士……也不知道相比狐狸做的,他做的這種標價奇貴的 符是不是會更有效果一點,希望不是和他的價錢一樣,開得是胡天黑地的大,其實只值那 麼一點點。   反正……死馬當作活馬醫吧。   過馬路時看到店裡那些質量監督局的人還在裡面忙著,沒看到桃花妖,我把符塞進了 口袋。眼角瞥見一輛車朝我這方向開過來,停下腳步站在路邊上等它過去,誰知道剛駛到 我面前,它嘎的聲停了下來。   緊跟著那道銀灰色的車窗緩緩降下,露出裡頭一張臉,臉上一雙淡藍色的眼睛微微彎 起,對我笑得無比燦爛:「今天也是一副可憐樣呢。喂,灰姑娘,介意一起喝杯咖啡麼。 」 -- -- ▆▍ ▄▆█.\◣ ██ ◥██◤ 彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見。 .. ◥█◣ ◤◢█▔▔▔ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ◢▆▄◤ψ◣◥█情不為因果,緣注定生死。 @moon0430 ◢█◣ ◥◤  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.185.165

04/22 21:02, , 1F
推!!

04/22 21:02, , 2F
哈 第二推

04/22 21:05, , 3F

04/22 21:07, , 4F
推!

04/22 21:08, , 5F
推~

04/22 21:10, , 6F

04/22 21:12, , 7F
淡藍色的眼睛 難道Hydra smith出現了嗎

04/22 21:14, , 8F
推推推

04/22 21:19, , 9F
先推再看

04/22 21:20, , 10F

04/22 21:35, , 11F
推推

04/22 21:42, , 12F
嗚嗚 麒麟被蹧蹋了....>"<+

04/22 21:43, , 13F
對了 術士叫藍 外國狐狸叫靛 這兩人有關係嗎....

04/22 21:45, , 14F
把麒麟還給小白啦!

04/22 21:45, , 15F
把麒麟給我......嘿嘿= =+

04/22 21:55, , 16F
推~

04/22 21:56, , 17F
多謝藍天大,今天異聞錄和寶珠都有耶!

04/22 22:06, , 18F

04/22 22:19, , 19F
推推推

04/22 22:24, , 20F
寶珠要衰到何時呀XDDD

04/22 22:31, , 21F
基本上,寶珠要衰到我們看膩為止

04/22 22:37, , 22F
看來小黑狗過的並不好...果然忠心沒好報 Q<>Q

04/22 22:46, , 23F
wuchiyi又讓我笑的被口水噎到........

04/22 22:47, , 24F
總覺得寶珠的伏筆越埋越大 每一集都有新謎團滾出來@@
※ 編輯: bluesky0226 來自: 61.230.185.165 (04/22 22:49)

04/22 23:04, , 25F
囧> ....我可是很認真在想一句話的感想說

04/22 23:33, , 26F

04/22 23:36, , 27F

04/22 23:41, , 28F
推~~~

04/22 23:42, , 29F

04/23 00:17, , 30F
推推推~ 真是衰到極限的寶珠~

04/23 00:48, , 31F
兩千七殺到兩塊七 還成交 ...這太猛了吧 XD

04/23 00:58, , 32F
我終於看到麒麟的名字了 T_T

04/23 00:58, , 33F
藍天大美女,真是太感謝妳了!我第一次看到铘的名字啊!

04/23 02:03, , 34F
哎喲~ 什麼時候狐狸才出現嘛~

04/23 02:04, , 35F
push

04/23 03:35, , 36F
我看到結束寶珠也不會改運...衰到底...

04/23 08:44, , 37F
先推!!

04/23 12:43, , 38F
不捨 麒麟

04/23 16:11, , 39F
推!

04/23 19:08, , 40F
其實我最喜歡刑官....(小聲)

04/23 22:29, , 41F
推刑官很可愛XD

04/24 16:51, , 42F

07/16 16:09, , 43F
推刑官~~~哈~~~