【轉貼】寶珠鬼話:術士(八)

看板marvel作者 (生如夏花 死如秋葉)時間17年前 (2007/01/14 00:31), 編輯推噓29(2903)
留言32則, 28人參與, 最新討論串1/1
  「彭!」老頭的屍體倒在地上撞出一聲悶響,不出片刻一些暗紅色的液體在他頭顱周 圍擴散開來,很快把身下那片地毯染成和他頭髮一樣濕漉而骯髒的顏色。   實實在在的一切,不是我的幻覺。   殺人了……   有人在我眼前被殺了……   有人在我眼前被一根釘子給活生生一下一下戳死了……   張著嘴,可是嘴裡發不出一點聲音,鐵腥味的空氣把我的嗓子吸得很乾,我瞥見那些 顏色蟲似的蠕動到我腳下,下意識後退,可是背卻撞在了身後堅硬的門板上。   後背一陣發麻。   半分鐘前還敞開著的包廂門怎麼會被關上了?什麼時候??   我不敢置信地反手在身後一陣亂摸。   最終確認了這個事實,我腦子裡轟的下亂成一團。但沒那餘力去往更深裡想,因為整 個人都被一種從骨子裡直透出來的感覺給佔滿了,很不好的感覺,甚至比剛才被那老頭抓 住了頭髮往回拉時的感覺更不好。包廂裡好冷……我控制不住自己發抖的牙關節,在那男 人捏著手裡的釘子抬頭慢慢朝我看過來的時候。   那個應該在幾分鐘前就死了的男人。   那個漂亮得像個女人般嫵媚的男人。      「疼……啊……」側頭有點歪歪斜斜地在老頭的屍體邊站著,男人一雙眼睛定定看著 我。眼睛漂亮得水似的乾淨,這讓他那張隱在髮絲下蒼白的臉看上去更髒,上面濺著片已 經半凝固了的黏液,紅紅白白,燈光下刺眼得令他的漂亮變得有種說不清的古怪。   我聽到自己心臟一下一下小鹿似歡快地蹦達。拽著拳頭緊盯著他,他的目光一轉,低 頭望向地上屍體那顆被他戳得血肉模糊的頭顱。   「走……屍……人……」片刻從他微微蠕動著的嘴唇間分辨出這幾個字,莫名覺得有 點耳熟悉,但一下子想不出從哪裡聽到過這個詞。而沒來得及去思考更多,我忽然看到男 人額頭上滑下了道幾近黑色的液體。   不像血,因為血的顏色沒有那麼深,緩緩爬行在他蒼白的皮膚上,而他似乎對此並沒 有感覺。只彎腰抓起老頭的頭顱把釘子照著它腦門心的位置插了進去,看得我頭皮一陣難 以忍受的酸麻,然後直起身用那雙沾滿了老頭血液和腦漿的手撫著自己的髪,一寸一寸, 從臉側移到脖子根。   於是那些原本有些凌亂的髮絲被他的力量和滿手心的血壓得光滑妥帖,一轉瞬似乎連 臉色也不像之前那麼蒼白了,輕吸口氣轉身走到床邊坐下,他端起我先前倒的水慢慢喝了 一口。   從上車到現在,這是我第一次看到他吃東西。   幾口之後他將杯子餘下的水倒在了老頭臉上,從額頭到下顎。水化開了臉上那些半乾 的液體,淅淅瀝瀝淌到地板上和地毯骯髒的顏色混在了一起,那些顏色忽然變得很紅,妖 異得有點張揚的紅。然後活了似的一片片朝著男人的方向慢慢靠近,直到聚集在他腳下, 一氣匯合,蛇般盤橫著往他赤裸著的腳趾間鑽了進去。   艷麗的紅,冰冷的白,交織間一閃而逝在他腳上勾出道血色的脈絡,映得他那片蒼白 的膚色突然看上去好像不那麼死氣沉沉了。如果不是錯覺,我似乎看到一些暖暖的色彩從 他皮膚裡頭滑了出來,吃飽了營養似的閃出一層溫潤的光澤。   「卡!」地上的屍體突然一陣觸電般的顫抖。   站得離屍體不遠,我被它這突如其來的動作嚇得一跳。回過神就看到那具屍體原本就 瘦削的身子正以肉眼可辯的速度迅速在地上消瘦著,像是被什麼東西在飛快抽吸著他身上 的體液,轉眼瘦成了一具骷髏似的形狀,只留一層枯黃色的皮鬆垮垮覆蓋著那堆骨頭,在 車身的震動中微微顫抖。   我呆看著這一整個過程在我眼皮子底下無聲無息地發生。   腦子裡有那麼片刻是一片空白,隨著列車忽然間一陣有點強烈的晃蕩,冷不丁想起了 什麼,我整個人電擊般朝後緊貼到了門背上。   我突然想起來所謂的「走屍人」是什麼了……而這同時我明白過來我可能做了件多麼 愚蠢的事情,愚蠢到致命。      從遇到這兩個男人那刻起到現在,這麼一段時間,我從最初的嫌惡,到後來的懷疑, 再到後來的恐懼……一直以來我所懷疑和恐懼的對象,都始終只是那個看上去邋遢而詭異 的老頭。即使是剛才男人突然死而復生並用那種極端手法殺掉了他,我所感覺到的也只是 震驚。   都說人是以貌取人的,這話不斷被人拿來說著別人,卻又不斷印證在說的人自己身上 。   從第一眼看到時起,我一直就在害怕著那個老頭,後來幾乎已經把恐懼直接套用到了 現實,全因他的長相和他詭異的行為。可仔細想想,其實這個男人和他一樣可疑的不是嗎 ,只是在恐懼面前我壓倒性地把所有的懷疑都傾斜到了最直接影響著我的老頭身上,而忽 略了同樣的威脅,它還可能存在於這個被用那麼可怕的方式折磨著的男人身上。   普通的人怎麼可能承受兩顆釘子這麼赤裸裸地釘在頭上還能若無其事到處走動?任誰 都能看出那方法不是通過醫療手段做出來的,而能承受住這樣的折磨的他,即非人,也非 鬼,那他到底是什麼。   真可笑,我居然一直一直都沒有正視過這個曾在我腦子裡短暫出現過的懷疑。   而直到這男人嘴裡那三個字被像他手裡那枚釘子似的硬生生敲進我的頭,我才剛剛省 悟,一直一直地要求我拔掉他頭上的釘子,我在被老頭的到來嚇得最終聽了這男人的話為 他拔掉之後,到底我為此得到了一個怎樣的後果。   可能根本不是我所要的結果,可能是比之前更加糟糕的結果。   因為「走屍人」……   雖然在這之前,我從來沒把這個有點離奇又有點荒誕的鄉土傳說當真過。   「走屍人」是個古老的職業。   據說在殷商時期就已經存在了,有過鼎盛,後在滿人入關後開始逐漸迅速衰敗,是種 至今應該已經失傳了幾百年的傳統。現今除了居住在當年盛行著這種職業的部族附近那些 村莊以外,已經很少有人知道它曾經的存在。而在千年之前,這種職業因為它的獨特性和 一些相當詭異的能力,曾經是被當作一種精神象徵而在某些土著裡盛行一時的。   眾所周知,湘西有「趕屍」這一自古流傳至今的古老職業。傳說擔任這個職業的趕屍 人能通過某種方式讓屍體直立起來跟著他行走,因為看上去就像是趨趕屍體,所以人們叫 它「趕屍」。這個職業的存在是為了把不幸客死異鄉的人的屍體運送回家,不過聽說真正 的「趕屍人」現在也已經失傳了,到現在還在做這一行當的,多數都是跟過去老師傅學了 點皮毛裝裝樣子的江湖騙子。   「走屍人」有著和這種古老職業極類似的名字,連形式都相似——   通過某種方法讓屍體自己站起來行走,以達到趨屍的目的。但除此之外,它又是種和 「趕屍人」完全不同的職業。它更類似於一些不太能被人們所接受並且相信的東西,比如 巫術。   據說它曾經盛行在北方某個自明清時期就已經消失了的部族的群落裡,部落很閉塞, 除了必要的交換幾乎不涉足外面的社會,而他們一代一代傳承居住著的地方靠近長白山, 是個被長白山山脈附近的一些山包圍繞著的生活在寒澤地裡的部落群。   讀書那會兒我有個同學老家就在長白山,暑假裡經常會來我家串門,關於「走屍人」 的事,就是她告訴我的。      她說那個部落住的地方以前曾被叫做走屍地,是南來北往一些和他們接觸過的獵戶商 販們給叫開的。有點歲數的老人們常說,那地方在靠近山包口,過去曾有條小路直通那個 部落。就是幾十年前還曾經見到過一兩個人從那裡出來,不過後來漸漸就沒了,路本來不 寬,被野籐類的一長就完全沒了蹤跡,估計裡面的人也早就死絕了,封閉就代表落後,落 後就很難不被自然所淘汰。   只是一直到今天,靠近那地方的獵戶們還是很忌諱那片曾被稱作是走屍地的區域,可 能是因為從小到大被灌輸著的那些思想作祟。   都說那地方是詛咒人的,生在那裡的人不怕,就像蛇不畏懼蛇毒,而旁人要是不小心 進到了那裡是會被詛咒的,詛咒者是千百年來被那地方的巫師們所操縱和鎮壓著的死人。   所謂「走屍人」,就是用某種不為常人所知的巫術去制約死者的屍體,並達到操縱他 們為己所用的人。資歷淺的在師傅的指導下操縱新屍,而那些有了幾十年甚至百年經驗的 ,便能操縱老屍——一些雖然已經死了很多年,幾十年甚至幾百年,但因為保存得相當好 而完全沒有腐爛的屍體。也因此部落裡的人為了供給這些巫師們所需要的「原料」,常會 出山盜屍。   這是很缺德的,先不說很多屍體是被他們挖開了墳墓硬盜來的,單說一旦被他們操縱 ,那些死人就處在活不活死不死的邊緣,即不能往生,靈魂也不得自由,對死人來說相當 的悲慘。於是那地方怨念極重,重到部落周圍一片片濃得散不去的寒氣,看上去就像沼澤 裡生出來的霧。      但操縱死人是有代價的,以一種代價來換取另一種代價,是人包括自然所默認的共通 潛規則,即使你擁有操控和改變自然的能力。   操縱死人的代價是反噬,反噬的後果是操縱者的生不如死。   很多巫師,尤其是年齡越大經驗越豐富的巫師,歲著歲月的逝去他們開始不滿足於單 純駕馭那些純粹的屍體,他們會尋求一些更難控制的東西以圖這個部落裡無可取代的顯赫 位置——走屍王。   於是他們會冒險嘗試一些在這行當裡所被禁止碰觸的東西——一些死因蹊蹺的屍體, 一些被用特別的方式埋葬的屍體。那種屍體通常是有危險性的,有些年歲老的甚至連同棺 木一起化成了喪屍或者厲鬼,如果用了這樣的屍體,一旦控制不當,那麼遵循這種巫術的 代價,走屍人會爛心爛肺化乾了身體裡的一切,再被原本所操縱的屍體由其被操縱的方式 將他控制。所謂的生不如死,就像那具被他所操縱的屍體曾經所經受的。因為即使是被弄 成那種樣子,這個走屍人本身還是活著的,在以後的日子裡只要那具操縱他的屍體不毀, 他將被那具曾被他操縱著的屍體操縱到完全腐爛化塵為止。      這就是我對「走屍人」這一稱謂所瞭解的全部。   本來是早就忘了的,因為從小到大,對種種類似的傳聞聽得多,忘得快,從來不長記 性去特別記上一些的,這大該同我天生能見到一些別人所看不到的東西的體質有關。往往 看得越多,人就越現實了吧。所以一直都只是把它當成一個鄉野故事來看待的。   只是這次被這一連串的經歷一刺激,那些東西全都在我腦子裡浮出來了,也正因為此 ,我的腳一軟,在那男人站起身的時候竟恐懼得朝地上癱坐了下去。   怪不得從他們進包廂之後就一直冷一直冷……雖然不是真正意義上的鬼,這個女人般 美麗的男人,他是個活死人啊……   腦子裡那些亂七八糟的念頭還在風車般轉動著,男人一腳跨過地上的屍體已經走到我 面前。只是一雙眼睛並沒有看著我。手指在自己頭髮上一下一下耙著,慢慢將那把低垂在 臉側的長髮整理到腦後,他低頭看著地上那具在短暫的顫抖過後再次靜止下來的屍體。   顯然我並不是他注意所集中的目標。意識到這一點,手腳突然來了點力氣,趁他將視 線轉到屍體的頭顱上若有所思盯著那枚釘子看的時候,我腳一撐一下子從地上站起來,轉 身一把抓住門把手猛地它朝邊上一扯。      卡啦一聲脆響,很大的聲音,驚得我不由自主朝後看了一眼。就見那男人一雙黑锃锃 的眸子驀地轉向我,而我面前這扇門卻紋絲不動。   頭皮一陣發麻。   趕緊低頭去檢查門有沒有被上鎖,可心急慌忙間一時根本找不到門鎖在哪兒,這當口 腳脖子上突然冰冷冷什麼東西輕輕一觸,下意識低頭,一眼清楚腳下的東西,我忍不住倒 抽一口冷氣。   腳下一團桃紅色的身影。身影緊挨著我的腿在地上匐著,一隻手拿著根棒棒糖,一隻 手抓著我的腳脖子。在我低頭看想她的時候她也正抬頭盯著我看,聽見我的吸氣聲,她忽 然笑了,笑的時候額頭微微皺起,上面那顆釘子在燈光下閃著明晃晃光。   「給我……你的身體……」耳邊再次響起那男人的聲音。抬頭就看到他一步跨過地上 的屍體朝我走了過來,邊走邊解著身上那件黑色襯衣的扣子,扣子打開露出裡頭的皮膚, 乍然袒露在我面前,激得我全身一個哆嗦。   同臉和手腳的皮膚不一樣,那大片的肌膚是淡紫色的,青和紫的交錯。從胸口到小腹 那一大塊地方向下凹去,那塊地方的皮膚都已經爛透了,露出裡面蒼白的骨頭,在一些不 停生出又不停消失著的皮肉下隱隱泛光。   「給我……」又道。輕輕丟開手裡的衣服,那個美麗卻腐爛著的男人冰冷的手指觸到 了我的脖子上。   冰冷冷地一劃:「你的身體……」   我眼前一陣發黑。      「彭!彭彭!」正在這時候背後的門突然一陣震動。   回過神全身猛一陣顫抖,一聲尖叫從嘴裡我脫口而出。隨即身後突然一空,整個人促 不及防地仰天朝後直栽了下去。      卻並沒有倒地,因為被身後一隻手一把抓住了我的衣領。   回頭就撞上一雙煙熏似的黑眼圈,探頭朝我包廂裡看了看,他又轉頭看看邊上的門牌 。似乎對包廂裡那一片血肉模糊的狼籍以及我面前這個赤裸的男人視而不見,半晌低頭看 向我,撓了撓自己的頭:「請問……07號床是不是在這裡。」 -- -- ▆▍ ▄▆█.\◣ ██ ◥██◤ 彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見。 .. ◥█◣ ◤◢█▔▔▔ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ◢▆▄◤ψ◣◥█情不為因果,緣注定生死。 @moon0430 ◢█◣ ◥◤  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.179.126

01/14 00:32, , 1F

01/14 00:32, , 2F

01/14 00:32, , 3F
推~~

01/14 00:32, , 4F
推!

01/14 00:32, , 5F
我頭推我頭推 我真的頭推了

01/14 00:32, , 6F
喔喔 今天很幸福 推推

01/14 00:33, , 7F
推~~~