[創作] 宣城殘恨(19)

看板marvel作者 (需要人氣><)時間18年前 (2006/07/29 21:08), 編輯推噓31(3101)
留言32則, 28人參與, 最新討論串1/1
    而小芹,雖是一臉驚恐,但看在那群官兵亮晃晃的刀子份上,她只好乖乖跟著 他們走,任他們押回了衙門。      宣州刺史示意官兵押著白樂天與小芹走回衙門,另外又叮囑師爺和兩位捕快留 在原地,等另一名官兵去通知仵作來驗這名女子的屍體,匆匆打點好一切,刺史看 著白樂天兩人被關進衙門地下的牢房後,才算把工作完結。      他看著分關在隔壁牢房的白樂天與小芹,理了理身上穿的官服,對白樂天說道 :「雖然你口口聲聲說自己無辜,但是在凶案現場逮到你們也是事實,如果這陣子 城裡的怪事真是你們搞的鬼,我勸你們快點招認那些失蹤的人去那兒了,也可免去 些皮肉之苦。」他的表情雖然還是一樣嚴厲,但說出來的話又像是苦口婆心在勸他 們,白樂天等他說完,盡量使自己的語氣有點禮貌地說道:「白某行得正坐得正, 望刺史大人明鑒,盡快還白某一個清白。」      刺史點了點頭,回話道:「一切待仵作驗完屍後再提堂,本官相信的是證據, 雖然白秀才你在城內頗有文名,但若真是你做的,本官定不輕饒。」白樂天笑了笑 ,表示明白,刺史說完後,便離開地下大牢,只留下一個獄卒看守著兩人和其他被 抓進來的嫌犯。      而小芹抱著膝蓋,坐在牢房地上乾草堆上,一句話也不說,這一切就像是一場 來得太快的惡夢,前幾天她還在家裡舒服地靠在沙發上,邊吃冰邊亂轉著遙控器, 然後等著開開心心搭上飛機,開始期待的旅行,結果到了黃山,一切都變了調,先 是遇上傾盆大雨,好不容易找到一個洞窟躲雨,裡面卻躲了兩條兇狠的龍不像龍怪 物,什麼饕餮什麼鬼的,老師和同學全都在她面前被殘酷殺害,接著好友若雪像是 被什麼怪異的靈體附了身,自己則摔下深不見底的山谷裂縫中,原本以為自己死定 了,誰知道醒過來發現自己流落在古代,現在還遇上天殺的鬼凶殺案,搞到自己被 抓進來關!      這到底是什麼跟什麼?有人這麼倒楣的嗎?小芹不免怨懟起自己的遭遇,她這 幾天遇到的事,精彩得可以拍部電影了!      「算了算了!反正那些人說我們是現行犯,乾脆就抓去砍頭算了!這種鬼地方 我也不想再生活下去了!」小芹自暴自棄地想著,但腦裡隱隱又有個聲音,提醒她 曾經發過的誓言。      而白樂天見刺史離開牢房,無奈地往牆上一靠,看向小芹說道:「我白樂天什 麼事都遇過了,不管是享譽全城,還是考上秀才,或者是離開家人來到宣州,就是 沒試過坐牢,今天託妳的福,倒嘗過了這種滋味,真是有趣得緊,有趣啊有趣……」 他苦笑著說,想來還是對小芹害他被關進大牢有些不滿,只是礙於讀書人風度不好 意思明說。      小芹冷冷看了他一眼,聽得出他話裡的譏嘲,不過他也的確是為了帶自己去找 地方住才會惹上這麻煩,所以她沒有回嘴,只是淡淡地說:「有趣?你那些經歷算 是有趣的話,聽了我的經歷大概會嚇得你屁滾尿流吧!」      白樂天饒富興味地看著她,拍拍身上的乾草屑,這個女孩不論是口音還是談吐 都很明顯不是當地人,他倒也挺有興趣聽聽這個害她蹲進大牢的女孩有過什麼樣的 經歷,說不定可以給他點寫詩的靈感。      「真的嗎?在下倒想嘗嘗屁滾尿流的滋味,不如姑娘妳說說妳那些所謂的經歷 吧!」白樂天坐直身子,將上半身傾向小芹所在的那一面柵欄,像是好好聽她說話 ,小芹嘆了口氣,這些經歷若是說出來,恐怕會被眼前這人當成瘋子,但是若不說 出來,她覺得自己也憋得快要發瘋了,反正都關在這裡了,閒著也是閒著,就當說 個天馬行空的故事給受到無妄之災的白樂天聽吧!      於是小芹從登山前幾天開始說起,一直說到她掉入山谷,發現自己身在古代為 止,足足說了大概有一個時辰之久吧!白樂天聽得目瞪口呆,也難怪,對一個古代 人來說,這些話簡直就像當初提出地球是圓的理論一樣無稽。      「妳是說,妳來自一個叫臺灣的地方,那個地方離我們現在有一千多年的時間 ?妳不是這個時代的人?」白樂天喘了一口大氣,露出十分驚駭的表情說道,小芹 連忙補充道:「其實臺灣現在已經存在了啦!我記得是叫流求還是夷州吧!但是我 是從一千多年後的世界來的,我也知道唐代在安史之亂過後就一直國勢衰微,不久 就滅亡了。」她努力搜尋歷史課本上的記憶,忽然有個有趣的想法掠過她的腦海, 說不定知道未來的她,可以在這個時代當個預言家混口飯吃!      「荒唐……真是荒唐……」他的手緊緊抓住鐵欄杆,這個故事大概是他有生以 來聽過最難以相信的,來自未來的少女,預言了唐代的國勢?這太不可思議了!      「算了!我早知道說出來你也不會信!」小芹有點洩氣地靠在磚牆上,如果是 在思想先進的現代,或許這些事還比較有可能有人相信,但在民智未開的古代就… …唉……      「不是不信,只是妳說的有些話未免太過……匪夷所思了,對了!若妳真是來 自未來,那妳有沒有聽過我的名字?我有沒有成為一代大詩人?還是考上狀元當官 什麼的?妳有沒有印象?」白樂天忽然靈機一動,如果她真的來自未來,說不定真 的知道自己將來的命運,問問她也不吃虧啊!      小芹歪著頭想了想,但她真的對白樂天這個名字沒有印象,或許是她一向不太 在乎成績,並不是個用功的學生,不過就算白樂天有考上狀元,在唐代當個小官什 麼的,歷史課本也不可能鉅細靡遺地把這些都寫出來,她不擅長說謊,只好搖搖頭 道:「很抱歉,我對你的名字沒印象……啊!不過你也別太失望,因為我們的課本 上都只會寫皇帝是誰或是叛國賊是誰之類的,不會把每個官員的名字都寫出來,所 以你……」      白樂天臉上的表情難掩失望的神色,不過正如他的名字,失望轉眼即消,他仍 然豁達地笑笑:「這樣啊?那也沒辦法,不過我還是會繼續寫下去,我發過誓,我 要用我的筆把這個時代的社會情況、老百姓的苦楚寫下來,就算我的名聲不能流傳 ,至少要讓我的詩流傳下去。」      他樂天知命地笑了笑,反正他對小芹是否真的來自未來還存疑,所以也不用因 為她說的話就否定了自己的信心,看著小芹似乎有點歉意的表情,他再度開口道: 「好吧!妳到底是不是從一千多年後來的這件事,我們先不管,我倒是對妳剛剛說的 怪物有點興趣。」      「那些怪物那麼扯,我想你一定不相信吧?」小芹失望地說。      「不,我相信。」他把臉靠近在柵欄另一側的小芹,低聲說道:「我知道饕餮。」 (待續) -- http://0rz.net/da1yB 弒探 腐屍索命 幕後真凶尚未現身 疑點該由誰去解開? "他" 的靈魂究竟何去何從?不在場證明的破綻是...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.236.84

07/29 21:13, , 1F

07/29 21:14, , 2F
頸推!!

07/29 21:17, , 3F
噗....白樂天不就是白居易嗎 一.一

07/29 21:19, , 4F
推推推

07/29 21:22, , 5F
GOOD!

07/29 21:22, , 6F
就是要搶前五推

07/29 21:24, , 7F
小芹歷史和國文都不好的樣子 :P

07/29 21:23, , 8F
看完再推一次 噗 小芹的歷史比我還差... 女主角的宿命XD

07/29 21:27, , 9F
耶耶

07/29 21:30, , 10F
哈哈...小芹太可愛了

07/29 21:31, , 11F
推~

07/29 21:48, , 12F
推!

07/29 21:50, , 13F
(偷笑)小芹的體育分數比其他學科都高得多.....

07/29 21:56, , 14F
推~

07/29 22:28, , 15F
先推

07/29 22:33, , 16F
推^^

07/29 22:36, , 17F
對呀 不是白居易嗎??國文課本有交呀~

07/29 22:54, , 18F
先推再看

07/29 23:36, , 19F
推推

07/29 23:46, , 20F
推~~

07/29 23:54, , 21F
推~

07/30 00:22, , 22F
推~

07/30 02:19, , 23F
阿~對喔~~是他!!

07/30 02:21, , 24F
推推

07/30 11:28, , 25F
YA~~~~~~~~~~~~~~~

07/30 14:56, , 26F
推推

07/30 16:52, , 27F
有的人不知道白居易又叫白樂天咩..小芹國文不太好..XD

07/30 17:07, , 28F
小芹 妳要加油一點XD

07/30 20:43, , 29F
推推推~ 小芹國文不太好 (笑)

07/31 01:58, , 30F
推,小芹國文不好!

09/04 03:51, , 31F
補推補推 :)

09/07 20:45, , 32F