[創作] 惡意(6)

看板marvel作者 (振作啊...振作...)時間18年前 (2006/07/08 11:06), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
李若澪輕啜了一口手中的熱茶,然後靜靜地看著從杯中緩緩騰出的蒸氣,在淡淡白煙中, 她看來有一種不屬於塵世的感覺。不,或許她本來就不屬於塵世。何志民坐在他的位置上 ,一語不發地等她開口。像是心理醫生一樣,她想開口的時候自然會開口。 「我....從小就看得到那些東西,或許是因為這樣,當時的我無法分辨他們跟其他人有什 麼不同。我的父母發現了以後,帶我到很多地方去求助,科學的不科學的都試過,可是還 是一樣。」 她聳了聳肩,好像是在說不相干的人的事情。 「人對於不了解的事情,如果不能加以控制,就會開始懼怕,多可悲啊。我的父母親因為 無法幫我或瞭解我,把這些失望與悲傷的情緒轉變為冷漠與排斥。後來更糟,等我再大一 點,大概9歲吧,我常常成為那些東西的窗口。」 「窗口?」 何志民終於忍不住打岔。 「嗯,感覺可以把他們混亂散漫的意識整合起來,然後透過我表達出來....就像是妳們剛 才看到的那樣。只是那時候的我根本不能控制自己,簡直就像瘋子一樣。我的爸媽或許恨 不得我馬上死掉吧,不,就連我自己也這麼希望....」 她停頓了一下,然後下意識地撫摸包著彈性繃帶的手腕。 「是我的爺爺救了我。他把我帶回南部的鄉下。那是我16年來最快樂的時光。爺爺有一種 很特別的特質,只要在他的身邊,我就會很安全。」 這時李若澪的表情突然和緩起來,或許是何志民的錯覺,因為他彷彿看到一抹淡淡的微笑 綻放在她如荒漠一樣乾涸的臉上。 「但爺爺在我13歲的時候死了。然後我又被接回來,雖然這次我已經可以控制自己,但還 是無法與爸媽一起生活。沒多久我就離家出走了,一直到現在....」 「妳說的可以控制是指?」 李若澪注視著何志民,不帶感情地,像是一潭冰冷無漣漪的湖水。 「把心關起來,他們就進不來了。」 -- 「搞什麼鬼?」 一個理著小平頭的警察忍不住罵了一聲。 「阿海,你查過全部只有這一個嗎?」 「嗯。另外還有信件、留言等,看來被害人是以李若澪的身份在發表。」 梁永熾低頭想了一下,嘗試把所有的線索都組織起來,包括李若澪在停屍間那場詭異的表 演。 「好,阿海,繼續努力,把網站上的留言跟她的私人信件全部整理出來,我要她每一個網 友的資料,上山下海也給我找出來,小陳,然後你幫我從裡面篩選,年齡20歲以上,有醫 學相關背景,經濟狀況良好,有自用車輛的人。」 「呃?」 小陳一邊飛快地抄筆記一邊發出不解的聲音。 「從兇手的行徑來看,這是有預謀的犯罪,被害人不是隨機挑選,所以他應該已經觀察被 害人很久,並掌握被害人的行蹤。從被害人放學到遇害到屍體被發現有很長的時間,兇手 可能自己有居所或是有隱密的場所藏匿被害人。另外,發現屍體的地方也不是第一現場, 在不分屍的情況下運送屍體,兇手應該有自用車輛。從殺人手法與現場佈置,兇手是個嚴 謹有秩序的人,且受過良好教育,尤其是醫學相關背景。把範圍縮小到周邊縣市。還有, 特別是和被害者有約好要見面的人。對方很可能是因為被騙而行兇。」 「啊?只因為這樣?」 「很有可能。」 而且他現在仍然向著他真正的目標前進。 -- 「餓不餓啊?我去買便當給妳吃吧?」 何志民伸了個懶腰,隨手拉了拉皺巴巴的白袍。 「你是個很有趣的人。」 「喔?」 「嗯,你居然相信我說的話,還能這樣地若無其事。我或許是個有病的人。」 「這個啊....世界上有很多事情是不能因為看不到而去否定的。別看我這樣,當法醫這幾 年來也算是見過許多事的。妳知道其中最恐怖的是什麼嗎?」 李若澪輕輕地搖了搖頭。何志民笑了笑。 「人心。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.223.210

07/08 11:53, , 1F

07/08 13:31, , 2F
推!托稿太久了啦~

07/09 13:38, , 3F
好好看

07/12 17:55, , 4F
已收錄