討論串[心情] 關於小孩取名要照著族譜
共 18 篇文章

推噓94(97推 3噓 143→)留言243則,0人參與, 最新作者sunflower391時間10年前 (2013/08/12 10:45), 編輯資訊
內容預覽:
目前懷孕五個月,剛得知懷孕的那一刻我就決定要幫寶寶取個好聽又響亮的單名. 當時還是男朋友的老公也同意,很贊成我的想法. 上個月底剛辦完結婚登記,昨天接到他的電話,他說他爺爺說小孩的名字要照族. 譜取,當下的心情真的很晴天霹靂。我跟他說當初你也同意我可以給自己小孩取. 名字的,為什麼結婚登記下去就變卦
(還有84個字)

推噓3(3推 0噓 42→)留言45則,0人參與, 最新作者Ai (寂寞小狗)時間10年前 (2013/08/12 11:13), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得回文比較清楚 不好意思. 我自己和身邊有兩、三個朋友 都是名字中間的字照祖譜取. 所以堂兄弟姊妹姓氏和名字第二個字都一樣 只有第三個字不同. 那不一定很糟 很俗 要看你夫家祖譜是怎樣定的. 如果真得很難聽 為了孩子將來不被取笑 妳確實應該硬起來 另外為孩子取名登記. 但要是沒有妳想像得差 不妨

推噓9(9推 0噓 6→)留言15則,0人參與, 最新作者fairykitty (咪嗚~~ >///<)時間10年前 (2013/08/12 12:01), 編輯資訊
內容預覽:
這讓我想到我高中國文老師 夫家姓吳. 族譜名字的根據剛好排到 "錦上添花" 這句. 她老公是吳上X,他兩個兒子叫吳添X. 她說她孫子要叫"吳花果" XDDD. 如果你夫家也是排到類似這種字的話... 那我支持妳不要理爺爺 Orz. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From:

推噓28(31推 3噓 22→)留言56則,0人參與, 最新作者logen (立派なヲタキスト)時間10年前 (2013/08/12 12:37), 編輯資訊
內容預覽:
說穿了. 你只不過是不爽長輩要伸手介入你對小孩的控制權而已. 你取的名子就好聽?. 族譜的就俗氣?. 那都是你自己認為的. 事實就是如此嗎?. 我從小就有一個跟人家不一樣的響亮的名子. 幾乎老師點名都會說好特別. 也數不清跟我媽抱怨幾次了. 雖然我媽都會跟我你看那個XX(政壇名人). 都是用這種氣派
(還有85個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者mayko (mayko)時間10年前 (2013/08/12 14:37), 編輯資訊
內容預覽:
我夫家沒這樣. 娘家倒有趣多了. 我曾祖父的三個兒子(伯公/阿公/叔公). 並沒有照族譜取. 但是我見過伯公的牌位上有刻上字...那是照族譜取的. 記憶中祂老人家的墓碑也是這樣刻的. 我爸那一輩更好玩. 堂兄們的名字,老弟的名字會有一個跟老哥一樣...但不是依族譜取的. (我原以為只有我爸兄弟這樣.
(還有78個字)