Re: [求助] 不知道還能怎麼做能夠讓兩人好好繼續相處

看板marriage作者 (Literature)時間2年前 (2022/01/22 21:57), 2年前編輯推噓-1(459)
留言18則, 12人參與, 2年前最新討論串32/36 (看更多)
大家好 我是澳洲小七 澳洲生活邁入12年 先說結論 雙方應該完全放下自尊 如果想其中一方順利畢業 其一方應該休學工作 全力支持另一方 並且雙方都應接受心理輔導 雙方在台灣都是一路資優生 受挫經驗可能相對小 所以在海外又選地獄模式 (錢不夠舒服留學 又兩個人 去之前在台灣生活又相對爽) 就有不小的可能會變成這樣 看完兩方的論述 研判幾點問題 1.錢的問題 熱門海外留學國家的生活費通常不會太低 即使女方有全額獎學金 要兼顧學業跟生活費也會很辛苦 更何況男方沒有全額獎學金 金錢壓力+學業壓力 光是一個人都能壓垮了,何況還要配合另一個人的生活方式 那更是困難 2.憂鬱問題 - 男方來自貧困家庭+太太說他有亞斯+控制+言語有點凶狠 - 女方有想不開 (根據男方論述) 在金錢與學業壓力下 雙方都還有憂鬱的問題 還要磨合,甚至女方的症狀已經到"輕生"的階段(根據男方論述) 經濟條件不夠好 雙方本來應該要強力互助 現在看起來並沒有 難以想像這樣要怎麼完成高難度學業 3.生活磨合問題 雙方對生活習慣跟金錢觀差異極大 女方還在這種高壓的狀況下要求保持"生活品質" 那對於資金跟時間都有問題的人來說 確實會有更大的壓力 (金錢+學業+海外雙壓力之下基本上沒甚麼生活品質可言, 我有親身經歷過那種經驗,繳完學費帳戶差不多快歸零 我整天吃超難吃省錢地獄料理的日子都是有的) 4.男方的面子問題/價值觀問題 第一個疑慮 "先生非常堅持一定要申請到和我同一間學校的博士班, 不然我們會不對等。" 第二個疑慮 "先生一直非常睥睨申請制度" 第三個疑慮 "夫不喜歡留學國" 第四個疑慮 "夫喜歡臺灣和出國前的工作" 簡單來說 男方幾乎否定出國的一切,依我看就是面子問題 硬要跟,我猜是怕女方拿到博士,會被別人/女方看不起 又想去、又大量否定留學包含留學國的很多部分 那生活自然更痛苦 這個時候還要面對跟女方生活磨合 + 女方的憂鬱問題 在看到自己的存款急速下降 依照上續種種 那依我的觀點這種留學是必須要喊停的 5. 解決方法 很多群友說要離婚 我認為不應該 一般這種狀況在海外早完蛋了 不會拖到現在 一定是雙方有很強的情感基礎再支撐 現在最大問題造成雙方如此痛苦 1是沒錢 2是沒時間 3是男方知道他們沒錢,但還沒調適心態/面子問題 4.如此高壓下的磨合自然很不順利 男方或女方其中一方應該休學,專心賺錢跟支持另一方完成學業 (目前看起來應該是男方該休學 不論是制度或科系都是他不喜歡的 只是因為面子問題讀的書自然很難開花結果 退一萬步來說也可以等女方完成學業後 女方開始賺錢跟支持男方 男方再接著完成) 但我認為放棄的一方應該盡量留在美國賺錢, 遠距離戀愛對你們現在的問題弊大於利 (可能又疑神疑鬼/劈腿甚麼的,而且憂鬱患者是更需要陪伴) 想在海外生存!!! 就把你的面子問題處理好 想做啥專業受尊敬又高薪的工作自然很難 但你們說穿了就是沒錢 又想要海外學位 (超貴) 千萬不要沒那個屁股又想吃那個瀉藥 依我自己也是窮人 在海外留學經驗這麼看 這樣下去兩個人都畢不了業 兩個都被彼此拖下水 當然雙方應該一開始就該知道自己家庭的經濟狀況 知道夫妻經濟有限 想一起留學還能舒舒服服 這接近是不可能的任務 在雙方情緒/面子問題 還沒處理好的時間點 難以兼顧兩個人的高強度學業 希望你們可以度過難關 有其他心事可以跟我私下聊 大多數的留學生都是有錢人出身 所以難以理解沒錢學生在海外的困境 我很理解 可以給你們我認為最好的建議 強力希望你們雙方都去跟心理師/精神科醫師諮詢 絕大多數的憂鬱都可以由藥物控制 盡快放下自己的自尊 優先面對問題 補個婚姻點 我在海外看夫妻留學生 能取得學位又沒錢的夫妻 絕大多數都是一方工作支持另一方求學 而且要全!力!配!合!(經濟跟生活) 海外生活費又遠離親友 這種高壓生活 並不是不甘不願又整天懷念當年好的態度能掌握的 祝福你們成功! 以上 by澳洲小七 ※ 引述《milkyamy (愛咪牛)》之銘言: : (請新聞媒體勿轉載) : 交往多年、結婚兩年多,覺得有點卡關,想要聽聽各位版友們的想法。 : [家庭背景] : 我:北部都市、軍公教家庭、雙薪、父母分居、有手足、家人偏黏 : 夫:中部郊區、家裡開工廠、單薪、中低收入戶/身心障礙家庭、獨生子、家人話少 : [教育背景] : 我:國中資優班、高中/大學第一志願(從國中開始夢想出國留學、出國前托福約100) : 、一類、曾留遊學 : 夫:高中第一志願、大學中字輩轉第一學府(第一代大學生、出國前托福約60)、二類 : 、未曾留遊學 : [工作背景] : 我/夫:師字輩 : [卡關背景] : 我(認識時/研究所):預計申請出國留學 : 夫(認識時/研究所):答應一起出國留學(希望一起住) : 我(工作數年後/感情穩定):申請成功;結婚(以幫夫取得簽證) : 夫(工作數年後/感情穩定):未申請;結婚(以取得簽證) : 我(留學前一年半):留學;陪夫準備申請(壓力極大);負擔經濟與生活 : 夫(準備申請):準備申請(壓力極大) : 我(留學第一年半至第二年半):留學(原領域;全額獎學金) : 夫(申請成功):留學(轉領域;需自行爭取獎學金) : [卡關起因] : 1. 夫不喜歡留學國 : (如:文化、人際、氣候、飲食、交通、人口稠密度、運動、生活難易程度) : 2. 夫喜歡臺灣和出國前的工作 : (如:文化、薪水、同事、社經地位、生活/工作難易程度) : 3. 夫不想要申請出國留學 : (但是覺得若未留學就會和我不平等)(我不在意),於是堅持申請 : 4. 夫怪罪我為何我沒有等待他一起申請出國留學(他預估約需準備十年) : 5. 夫怪罪我為何認識他後還要申請出國留學 : 6. 夫覺得我陪他準備申請時自願吃苦是應該的 : (如:吃冰數日有餿味的食物、數週沒洗衣服) : 7. 夫覺得我陪他準備申請且申請成功(註:競爭極激烈的藤校理工博班)是應該的 : 8. 我出車禍被撞飛(無大礙),夫覺得沒有怎樣 : 9. 夫申請成功後,我堅持買車,倆人一起挑車、買車(出資各半), : 但夫覺得他還沒準備好(他預估約需準備二至三年;夫家人反對買車), : 夫不想有車 : 10. 夫申請成功後,我堅持旅遊,於是倆人一起出遊(旅費我出),但夫不想旅遊 : 11. 夫申請成功後,我希望工作生活平衡,夫覺得幾乎不可能工作生活平衡 : 12. 夫覺得在臺灣的朋友、同學、同事都買房、買車、存第一桶金了, : 反觀我們還在當學生 : 13. 夫覺得他現在過不好(如:學業壓力大)是因為我堅持申請出國留學 : 14. 夫覺得即便拿到學位也沒有意義(註:若畢業起薪約 100K 美金), : 不如留在臺灣原公司 : 15. 夫因為學業壓力大,生活習慣改變(如:沒洗澡、日夜顛倒),是沒辦法改的 : 16. 我覺得工作和生活能力都要有;夫覺得如果工作能力強,生活能力弱也沒關係 : 17. 夫覺得他來留學國是為了支持我拿到學位;但是我覺得因為他在,似乎壓力更大。 : 我覺得原本在臺灣相處/同居似乎好好的,也是同儕間的模範情侶; : 我也真的相當喜歡/愛我先生,也知道他為我犧牲放棄許多; : 但自從來留學國後,不斷被怪罪,壓力極大。 : 一方面覺得自己好像蠻自私的,可是又覺得自己好像也沒有做錯什麼, : (是不是真的想要留學是不對的......我真的有考慮過不唸了) : 如果有錯,不知道還能夠怎麼樣彌補,或不知道還能怎麼做能夠讓兩人好好繼續相處, : 我也會繼續使用相關資源(如:婚姻諮商)等,不知道還有沒有辦法做些什麼。 : 因此想要聽版友們的意見,感謝。 : 當然,因為文章是我發的,一定是我的片面之詞,可能不太中立,會盡量保持不偏頗 : ※請注意,本板文章發表後即無法自刪,請再次確認再發文。※ : 1. 對於婚姻中發生的問題徵求建議與解決的方法。 : 2. 須明確描述問題的前因後果與現況。 : *[1;31m和*[m是顏色控制碼,請不要刪掉他們! : ===================== 以上請按Ctrl+y刪除,以下請勿刪除 ======================= : 是否同意記者抄文:YES/NO -- 澳洲打工交換心得 - 澳洲小七 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.240.163.180 (澳大利亞) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1642859833.A.9A0.html

01/22 22:11, 2年前 , 1F
你說的是沒錯啦!話說你看完男方論點沒?

01/22 22:33, 2年前 , 2F
不想知道

01/22 22:34, 2年前 , 3F
趁機宣傳粉絲頁的吧......

01/22 22:40, 2年前 , 4F
業配文喔......

01/22 22:51, 2年前 , 5F
我覺得說的很有道理呀

01/22 23:02, 2年前 , 6F
見獵心喜

01/23 00:05, 2年前 , 7F
他們有很深的感情基礎???

01/23 00:27, 2年前 , 8F
男生唸博士的出發點不足以支撐他完成學位

01/23 05:55, 2年前 , 9F
別的夫妻沒辦法同時一起在國外唸書不代表他們也要

01/23 05:55, 2年前 , 10F
照做,誰說一定要另一方全力支持才可以的?有可慮過

01/23 05:55, 2年前 , 11F
犧牲的那一方心裡會多怨懟嗎?兩人同時念博班是可

01/23 05:55, 2年前 , 12F
行的

01/23 08:26, 2年前 , 13F
滿多窮留學生夫妻一起不輕鬆地在國外唸完博士學位

01/23 08:26, 2年前 , 14F
的吧。重點是那是兩個人的共同目標,「都是他害我

01/23 08:26, 2年前 , 15F
待在這個鬼地方」的怨懟心態是沒辦法撐下去的。
如原PO 又窮又雙方憂鬱又有面子問題的不多

01/23 10:46, 2年前 , 16F
女方有控制狂吧 心靈對話強制讓人覺得很噁心

01/23 11:32, 2年前 , 17F
男女方都有文了怎麼看起來一直要男方怎樣怎樣
※ 編輯: daretosay (220.240.163.180 澳大利亞), 01/23/2022 15:16:00

01/24 22:38, 2年前 , 18F
怎麼這裡也有你啊