Re: [心情] 孕期相處

看板marriage作者 (活在珊瑚中的魚)時間2年前 (2021/08/03 03:44), 編輯推噓4(409)
留言13則, 5人參與, 2年前最新討論串15/17 (看更多)
※ 引述《soppy230 (soppy)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 目前懷孕初期 : 害喜反應滿嚴重的 : 除了真的吐出來 其他脹氣、頭暈、想吐、反胃、心悸、喘不過氣通通都有 : 本來有做好家事分配 : 但發現懷孕之後大概漸漸變成先生8成、我2成 : 昨天在進行例行溝通的時候 : 先生說出了:「是有那麼不舒服嗎?連順手洗個餐具都不行嗎?你是覺得放在水槽裡面就 : 會有人自動幫你洗乾淨是不是?」 : 是孕婦太玻璃心了嗎? : 在今天早上忍不住淚崩 : 先生回應:可能是在用詞上面有點錯誤,但覺得我心態不對 : 問了他是不是覺得我懷孕後恃寵而驕也沒否認 : 目前處於一個無法釋懷的狀態 : 我覺得他講出了不該說的話,完全沒有同理心 : 他覺得他的想法是正確的,說就是要透過溝通找出一個家庭相處的平衡點 : 目前處於一個僵持的狀況 : 雙方都很堅持自己的想法 : 不知道要怎麼突破... 剛好我目前也懷孕剛滿四個月, 前期也經歷了不舒服的初期反應, 跟妳描述的狀況差不多:脹氣、便秘、頭暈、想吐、貧血、失眠…… 發現懷孕到目前,體重不增反減。 前幾個禮拜最不舒服的時候, 剛好碰到疫情影響工作,改為在家上班; 老公的工作性質沒辦法居家,還是得到公司去, 所以常常是他下班後還得從外面買外食回來, 而且還要絞盡腦汁找出沒食慾的我勉強可以入口的東西。 因為懷孕後對味道變得很敏感, 原本我包辦下廚、洗碗的工作, 現在因為完全無法聞到冷掉的油味、腥味, 所以必須請他幫忙。 需要洗碗的時候,我會一手摸著肚子,一邊用撒嬌的方式問: 「今天的碗可以給你洗嗎?」 當然摸著肚子不是威脅他:『你兒子現在在我肚子裡!』 而是我真的幾乎24小時脹氣超痛苦, 一方面也表達出:『我是真的不舒服。』 然後我也會挑幾天狀況比較好的時候, 戴著口罩把碗洗一洗。 講這麼多廢話,其實想表達的重點就是: 孕期不舒服的狀況自己最清楚, 老公絕對無法切身的體會,甚至其他同性都不一定經歷過了, 所以你必須「表達」出來讓他們知道, 無論是用動作或是語言,只有這樣他們才知道你的感受, 也才知道有哪些事情需要協助你。 再來就是,享受老公體諒的同時, 不要忘記你除了多了「媽媽」的身份之外, 你也還是他的老婆啊!不要忘記自己的優勢, 偶爾撒嬌、給點甜頭,他們才更能體諒你, 「啊,都吐成這樣了還洗碗/擦桌子/倒垃圾!」 就算只是微不足道的付出, 只要雙方不要認為理所當然、適時表達感謝對方的體諒, 我覺得無論如何都不會太糟糕。 ----- Sent from JPTT on my Sony J9110. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.161.15 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1627933476.A.8EA.html

08/03 06:26, 2年前 , 1F
你還可以過幾天才洗,她呢?還是你以為天下的男人

08/03 06:26, 2年前 , 2F
都是一樣的?

08/03 09:54, 2年前 , 3F
其實原po只是要表達她的方式,希望原原po用她先生

08/03 09:55, 2年前 , 4F
理解的情況來調整,我以前也是這樣,身體狀況好就多

08/03 09:55, 2年前 , 5F
做一點

08/03 12:26, 2年前 , 6F
同意,很不舒服時會撒嬌及稱讚老公的付出;身體狀況