Re: [求助] 太太怪罪岳母把岳父照顧到病危住安寧病房

看板marriage作者 (四川缽缽雞)時間3年前 (2021/04/20 21:51), 3年前編輯推噓15(1508)
留言23則, 15人參與, 3年前最新討論串24/26 (看更多)
我最近一直跑醫院 打打這陣子我經歷的事情與一些看法 跑醫院的原因是 一位是家中長輩生病住院。 一位是親戚癌症住院。這邊給個代號:林先生 家中長輩日前住院時,已經簽署 預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書 == 懶得看落落長的文章 == 可以直接往下拉到分隔線 看結論 下面採流水帳日記文 簡述一下林先生從病發至今的變化情形 林家成員有:林先生、林太太、讀國中的女兒 林先生跟原PO的情況有點類似,初期檢查沒查出是癌症, 再次檢查卻是末期。 2019 年他的脖子冒出一個小腫塊,馬上到住家附近的醫學中心就診。 醫生當時檢查後,查不出病因,就開個藥給他吃; 林先生後續也沒有很積極的回診。 過了半年之後,某天小腫塊膨脹成大腫塊,他才再次又尋醫, 檢查結果是第三期癌症。 她得知丈夫確診癌症之後,林太太通知我林先生得癌的消息 我星期天去他家,並在附近找間餐廳吃飯聊聊天。 那一次我主要以聊天為主,聽聽林先生說說醫師囑咐的治療計畫 我聽完後說:一切也只能交給醫生處理,等你病好之後 我們找間好吃的餐廳大吃大喝 2020年初的時空背景-疫情剛爆發,那段時間的氛圍去別人家拜訪怪怪的 我沒有再登門拜訪,就偶爾打電話去問一下治療的進度與情況 再次去林家拜訪已經是四個月後 電療與化療的療程已經結束 檢查結果-治療是成功的 剩下做的事情就是定期回診追蹤檢查 我聽完後,治療的不錯阿 詢問林先生想要吃甚麼餐廳阿? 林先生表示:做癌症治療的緣故,味覺退化只剩 40趴 最近不想去外出去餐廳吃 我說:好吧 ! 等過陣子回復到 60趴以上,我們再約 期間又約了兩次...但是林先生表示味覺沒回復 吃東西都沒味道,就婉拒 直到去年10月中秋節到親戚家烤肉,我見他吃蠻多東西 問他胃口似乎不錯? 林先生表示味覺回復 60趴以上,吃東西比較有味道 我:那可以約個時間去吃餐廳了 林先生聽後點頭同意,可以約時間了 11月中我打電話要約餐廳吃飯 林先生電話表示癌細胞移轉到肺部 我問:那醫師接下來要做些甚麼治療? 林先生:醫師沒講些甚麼...只說癌細胞現在肺部,然後約下次回診 我:恩.恩..我了解了。那吃飯延期。 林先生接著持續跑醫院治療肺癌 下一次碰面是過年,親戚請吃印度餐廳 點了一桌滿滿香料的印度大餐 我問林生先味道如何?很特別吧 林先生:好像吃了一餐加了中藥的飯。 隔天林先生特地邀請我去他家煮火鍋吃 大家齊聚一起,發出熱鬧氣氛 但彼此的腦波輻射洩漏發射的信號是 -- -- 不曉得明年還有沒有機會大家齊聚一堂吃火鍋 但大家仍很有默契持續大人聊天,小孩打鬧 林先生當下很享受那時的熱鬧氣氛,臉上露出笑意 活在當下,及時行樂 三月底林太太中午打電話給我 說林先生突然走路變成軟趴趴了,現在住院了 當晚我下班就去醫院找他們 林先生神智很清醒向我說明 1.醫師檢查結果為癌細胞移轉到腦部 2.昨天早上醫師巡房主動講:生命大約剩下三個月 3.今天下午醫師巡房又提一次生命大約剩下三個月 4.傍晚腫瘤科醫師來,說到下個星期進行化療 接下來也不知道會怎麼樣... 林先生用很平常的語氣講述 我看他用手扶著牆壁,雙腳無力的走進廁所 我跟他說:保重,有空我在過來看你 我跟他都是成年人,過去經歷過不少的事情 我們都很清楚接下來的未來日子,大概會發生甚麼事情 默默不語,沉默在心中 沒有刻意去講..將會發生的悲傷事情 最近一次去看他,在4/18星期天 他已經辦出院,在家裡休養,偶爾回診 化療造成頭髮一直掉,滿地都是頭髮, 他要求幫他撿個光頭 我說全部理光的話,風吹過來會很冷 他接受我的說法,就理三分頭 我用電剪幫他理了一個三分頭 那天來了一些親戚,在家裡煮了一頓午餐 林先生只有喝一瓶流質飲料,幾個親戚輪流勸說: 你要多吃一點啊,才有體力,要不然我把雞肉切碎給你比較容易入口 我覺得他們都在狀況外... 我解釋著:之前做化療的緣故,牙齒已經拔掉一部份 咀嚼這個動作對他而言,其實很吃力 還有他現在味覺喪失,味覺喪失的人,吃東西會覺得很噁心 所以他沒有胃口會很差 講到這邊,我發覺親戚們露出的表情只聽懂一半 我又追加說: 以前同學癌症化療,味覺也是喪失,吃東西都沒味道 中午訂了一個便當,吃了一口,說吃東西都沒味道 很想吐,便當就丟掉了 講述完畢同學的例子~ 親戚們都聽懂了 坐在輪椅上的林生先有點累了 自己扶著牆壁,走去臥房躺著休息 睡一陣子之後,女兒與太太進去房間裡面 ( 門沒關 ) 我坐在客廳可以稍微看到房間裡面的情形 太太幫林先生敲背 女兒聽林先生不知道講些甚麼...女兒用手拭淚 再過10分鐘 林先生扶著牆壁從房間走出來坐在輪椅上面 林太太端了一碗白飯,還有一碗只有湯沒有料的..香菇雞湯 林先生接過吃了幾口,邊吃邊咳 林太太拍拍先生的背,休息一會後,改林太太餵食林先生 下午林先生的弟弟也來家中 弄了一桶熱水,幫林先生熱水泡腳 林先生反應:水有點太熱 弟弟:不會啊,溫度剛剛好 我過去用手碰了一下桶子中的水溫 我發覺他的弟弟也是狀況外 ~ 我又囉唆一下:病人的體溫通常會比較低,對溫度的變化也會很敏感 我們覺得還好的溫度,對體溫低的人會覺得太熱 弟弟聽我講完,眼神示意他聽懂了解 加了一點冷水,將水溫降低 病人也覺得較舒服 = = = = = 分 隔 線 = = = = = 上面打這麼多瑣碎流水帳文字,想要表達的是 雖然親戚平時偶爾都有見面交流 也會覺得彼此有某種程度上的熟識度 可是當事情發生時 "第一次遇到" 親人生病倒下 或 "不是自己親自照顧" 的情況下 雖然人在現場的病人旁邊, 但是彼此之間還是會存在某種程度上的 認知差距 與 溝通差距 當下表現出來一樣是 在狀況外 或是 根本不知道實際運作情形 誤會就此產生,或是當下不能理解:為什麼會這樣? 若當下情緒激動些,容易產生更大的摩擦 擴大彼此的怨念裂痕 所以為了讓旁人多了解一點, 我就多跑幾趟,去當醫院、病人、家屬之間的翻譯 儘可能的講清楚說明白,消除家屬(親戚)之間的疑慮 為什麼醫院會這樣進行醫療處置 與林先生身體變化與心理變化情形,解釋給他們聽 親戚聽完之都可以接受,或恍然大悟 很多事情都很小,但是當下很著急, 與對親人的情感與不忍,一點點累積下來 將演變成日後彼此反目的一個根因 跟我有親戚關係的人是...林太太 老實說:我去林家的用意是 30 趴看林先生 70 趴的比例是去安撫林太太的情緒 (她還有一個讀國中的女兒,未來需要她照顧) 還有看看有哪邊照顧細節可以加強的 分享一些經驗給他們 有辦法當白話文翻譯的原因是 家中長輩跑醫院多年並多次住院,繳過很多學費 所以看的非常多,經歷的非常多 可以講述並舉例很多醫院內的故事給親戚們聽 今年三月住院 一天 2500 給看護 加三餐 加尿布 加里里叩叩, 每日費用 2730 ~ 3000 住院 2個禮拜花 4 萬多,好可怕... ※ 引述《bluegold (丸少)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 前因: : 岳父是台南人,去年頭痛四處求醫, : 南部很多醫院醫生都看不出所以然, : 最後是跑到台北的台大醫院才診斷出癌症末期。 : 之後在台大醫院做化療跟電療 : 在台北治療期間都是由太太跟我、岳母輪流照顧, : 做完療程出院後太太建議先在台北安養,看醫生比較方便, : 但岳母執意將岳父接回台南家裡照顧(台南家裡有哥哥跟弟弟、弟媳婦) : 結果回台南不到一周就發燒在台南的醫院急診,診斷是肺炎。 : 這個肺炎折騰岳父好長一段時間,出院一陣子就又發作入院, : 體力也是越來越差,到後面已經無法自行站立、如廁。 : 一直到上周住院,太太跟我回台南探視,發現岳父被岳母送進了台南某醫院的安寧病房... : 太太很生氣岳母,認為她是不是要害死岳父 : 生氣點1.之前在台大醫院明明狀況不錯,為什麼岳母執意要回台南,然後併發肺炎 : 2.肺炎後岳母不肯讓岳父回台大醫院看醫生,認為在台南看就可以,南北奔波太累 : 但太太質疑台南的醫療品質,因為有先前診斷不出癌症的先例 : 3.照顧上的問題,例如忘記幫岳父打胰島素(糖尿病),不測血糖 : 或是灌食都不照醫生指示灌奶,自己用果汁機打一堆食物灌 : 發燒去醫院不叫車,從家裡推輪椅推半小時過去 : 4.送岳父進安寧病房前沒一個小孩知道,自己做決定 : 岳母則說她已經盡力了,怪我太太沒大沒小 : 我的看法,岳父本來就癌末,做完化療身體虛弱,感染的風險很大 : 併發肺炎不太能怪罪岳母 : 但岳母的某些作為例如點3跟點4在我看來也真的是誇張了 : 現在岳父還在安寧病房,太太每天以淚洗面,並且非常恨岳母 : 除了安慰她跟祈禱奇蹟出現,我還能做些什麼... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.159.34 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1618926660.A.35D.html

04/20 22:07, 3年前 , 1F
林家很幸運 有你這樣的好親戚陪伴

04/20 22:08, 3年前 , 2F
謝謝分享

04/20 22:48, 3年前 , 3F
謝謝分享

04/20 22:58, 3年前 , 4F
※ 編輯: b122771 (220.137.159.34 臺灣), 04/20/2021 23:29:21

04/21 01:18, 3年前 , 5F
剩下三個月還要化療啊?住安寧會舒服一點嗎?

04/21 05:05, 3年前 , 6F
這種的就幾乎用不到長照2.0 完全就是病家自己砸錢

04/21 06:34, 3年前 , 7F
如果有失能險,請盡快申請!

04/21 09:44, 3年前 , 8F
謝謝分享

04/21 11:01, 3年前 , 9F
推分享

04/21 11:01, 3年前 , 10F
能不能在資訊落差下順利傳達意思,真的很仰賴知識經

04/21 11:01, 3年前 , 11F
驗與智慧