Re: [閒聊] 不生的人生快樂嗎?

看板marriage作者 (涅羅.安德烈)時間3年前 (2020/07/07 15:24), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 3年前最新討論串11/25 (看更多)
純回標題,這結構性的問題,要從結構來回答。什麼結構,大腦的結構。 有沒有小孩這件事不是快不快樂的結構決定,而是多層次的幸福構造。 戀愛,打砲,有小孩,這幾件東西都是同一個系統的不同子系統。這個叫基因傳遞系統, 這跟吃美食不一樣,我今天吃了咖哩飯很快樂,但我不吃也就很快忘記,因為吃別的一樣可以獲得快樂。 沒小孩不是這樣,我沒小孩很快樂,一輩子都會要記得"我沒小孩很快樂因為我做了很多其他快樂的事"。但你不會說"我沒吃咖哩飯很快樂,因為我吃了很多其他好吃的東西。" 為什麼,因為咖哩飯是文化,是大腦皮質修飾的,基因傳遞系統是構造在原始腦的邊緣系統,所引起的快感跟痛苦都是最直接強烈的,而且是時間最長的。 你沒小孩,你的邊緣系統就會提醒你的自我意識,欸,某某某,你這輩子都還沒生小孩喔,你怎麼沒有小孩呢,這時你的自我意識便要從大腦皮質拿出東西來壓制住邊緣系統,大概對話就是,嗯,雖然我這輩子沒小孩,但是做了很多有意義的事情,我過得很幸福blabla。 不過這也要腦皮質有貨色才行,像8+9那種腦皮質不發達的就直接生小孩去了。 光從腦皮質去思考,會下小孩這件事是百害無一利的結論,那只是背景知識還沒到那麼深,等到發覺結論不對的時候,嗯,大概也沒甚麼辦法了,因為你已經照原來的結論來生活太久了,很多事要改變要花的時間太多。那還不如直接維持原來的結論去生活。 "沒有小孩,我也過得很幸福快樂,因為我這輩子做了很多有意義的事情。" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.105.101 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1594106663.A.D4C.html

07/07 21:12, 3年前 , 1F
蠻有趣的

07/08 21:50, 3年前 , 2F
啊,意思是生物的本能預設就是要繁衍下一代,如果你

07/08 21:50, 3年前 , 3F
不這麼做的話必須要有理性思考過的原因去壓制這個本

07/08 21:50, 3年前 , 4F

07/09 12:37, 3年前 , 5F
蠻有趣的,給推!