Re: [心情]解不開的結

看板marriage作者 (QQ)時間4年前 (2020/02/02 13:27), 編輯推噓9(908)
留言17則, 5人參與, 4年前最新討論串2/3 (看更多)
新婚?對於晚歸需不需要講,晚多久要講,還沒有共識? 如果他去打球都是9點多回家,我個人是覺得10點多還好啦。 比常態或是約定時間晚兩三個小時後我才會問,因為擔心。所以我會用「下次跟我說一聲 ,還人家剛嚇一跳很擔心……」 有些聚會,像是一群男人去喝酒,沒辦法預期結束時間,或是太容易延遲。我通常會在凌 晨打電話提醒他該回家了,「餓了,回來的時候買個東西給我吃……」「你不在家,我沒 安全感睡不好……」 不見得適用每個人,但我老公聽的懂,而且開心的懂。他對難得被老婆依賴這件事沒有抵 抗力。 有些男人喜歡在同儕朋友面前營造大男人形象,所以會在老婆打電話來時口氣差或不耐煩 。 要講什麼大道理或是宣洩不滿也不需要急於一時,當下跟他討論為什麼沒說,真的沒有意 義,又容易引戰。 以上是我看對話內容前想回的。 對話內容真的很嚇人,如果是我,看了第一個訊息應該只會回「等你冷靜下來沒有情緒了 再談」,之後的情緒攻擊我都不會回了。 一味的指責攻擊、扯離婚、放狠話、情緒勒索、扯前女友、扯神明、人身攻擊…… 你這個line截圖,大概是各種夫妻吵架禁忌的集大成。 你沒有好好反省調整的話,夫妻倆根本無法好好有效的對話溝通。就算沒離婚,兩個人生 活在一起也只是彼此折磨而已。 這對話真的是災難啊!更可怕的是你完全不自覺。 嬰兒時期因為不會說話,所有的情緒都用哭泣來表達。 兒童時期因為會的字彙有限,所以無法完整表達自己的意思,會用匱乏的文字來罵人,或 是打人摔東西跺腳。 再大一些會的辭藻豐富了,但心境尚未成熟到能將情緒內化,所以用各種花式酸話垃圾話 攻擊,用復仇式的快感以達到情緒的平衡。 人必需學習去內化情緒,控制行為,反覆練習以成為一個處事成熟的人。 有情緒的時候,說出來的話通常很傷人,而面對越親近的人,攻擊力向來是毫無保留。最 終,吃虧的都是自己。 祝福你,撥開雲霧,找到盲點。 ※ 引述《qiao (fuckyou9527)》之銘言: : 我老公平常生活很簡單 : 上班下班回婆家再回我們的家 : 基本都不會超過晚上八九點 : 偶爾跟朋友去打球也不會超過十點 : 有一次他下班約打球有跟我說 : 但到了10點多了還沒回家 : 開定位在一個從來沒去過的地方 : (開定位也是他允許的) : 我就打電話去了(前提我平常真的很少打電話給他 一個禮拜可能都沒一通,也不會查勤 : 我:你怎麼還沒回家 : 他:在吃飯 : 我:吃飯為什麼沒講 : 然後他就爆炸了 : 開始在現場大小聲 : 嗆我不信你跟某某講(電話作勢拿給他朋友) : 他覺得我在質疑他不相信他 : 然後又說在場的朋友全部都很驚訝 : 吃飯為什麼要講 : 我覺得難受的點除了他不尊重我 : 晚回家不講就算了 : 還在他朋友間把我塑造成很奇怪的人 : 我跟朋友說她也覺得晚回家基本要說一下 : 因為另一半會擔心是很正常的事 : 但他覺得我的口氣不是擔心是質疑 : 我很黑人問號 : 我的語調就是平常的語調 沒有什麼起伏而已 : 又不像他動不動就對我大小聲 : 他就說我講話尾音要拉長就不像質疑 : 我真的覺得很莫名其妙 : 他很情緒化一不爽就大小聲 : 開始吵架就嘴下不留人人身攻擊樣樣來 : 我說他朋友很奇怪最好他們出去都不用跟老婆講 : 他就說他們都不用 : 然後就開始噴我很可憐沒朋友 : 沒朋友是我的選擇 : 我不喜歡太複雜的人際關係也能被他酸 : 我覺得夫妻間去哪說一下是尊重是讓對方安心 : 他就說我不問會死嗎 : 不能獨立點嗎 : 還說他在聚會期間很忙要跟很多人聊天 : 沒空打給我報備 : 覺得我很煩@@ : 附上Line對話 : 我想知道真的是我的問題嗎 : 我要改進的地方是哪裡 : 謝謝 : Ps先別建議我離婚 : 除了他的情緒化問題 : 基本上還是好老公 : https://imgur.com/a/8VqpodE : 是否同意記者抄文:NO -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.140.190 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1580621264.A.0CB.html

02/02 14:02, 4年前 , 1F
謝謝A大,我真的不成熟,妳的回文受益良多,我會好好

02/02 14:02, 4年前 , 2F
反省改進

02/02 14:11, 4年前 , 3F
報備後跟閨蜜喝到凌晨三點,把小孩丟給老公的路過(

02/02 14:11, 4年前 , 4F
遮臉)

02/02 14:12, 4年前 , 5F
哈哈哈哈哈哈 筆記筆記

02/03 01:03, 4年前 , 6F
給原原po:妳可以參考鄧惠文醫師在親子天下開設的

02/03 01:03, 4年前 , 7F
關係課程,每堂課10幾分鐘,都滿精要的。應該會有

02/03 01:03, 4年前 , 8F

02/03 01:06, 4年前 , 9F
另外也推薦妳「薩提爾對話練習」這本書。薩提爾是一

02/03 01:06, 4年前 , 10F
論及對話方法,不是教你如何撒嬌,是教人如何覺查

02/03 01:06, 4年前 , 11F
情緒,深入了解自我以後從而改變與他人的對話模式。

02/03 01:08, 4年前 , 12F
我自己看了以後很受用,推薦給你。改變他人從來都

02/03 01:08, 4年前 , 13F
易,惟有從改變自己開始。妳有心為僵局找到突破口,

02/03 01:08, 4年前 , 14F
我認為可以切入嘗試的地方。祝福你。

02/03 01:31, 4年前 , 15F

02/03 09:16, 4年前 , 16F

02/03 10:59, 4年前 , 17F
謝謝G大 立馬搜尋