Re: [求助] 我不敢說,我怕被罵

看板marriage作者 (novagirl)時間4年前 (2019/11/11 14:59), 編輯推噓3(304)
留言7則, 6人參與, 4年前最新討論串4/9 (看更多)
衝突也沒那麼恐怖 其實他就是比較激烈的意見交換 你要做的不是避免衝突 而是在衝突過後 思考彼此是否該做一些調整 不是沒有衝突就不會有壞事 壞事不是因為衝突發生的 壞事一直都在那邊 你只是藏起來不看而已 而衝突只是點出你們雙方想法上的差異 你因為害怕衝突 導致週圍的人都不知道你真正的想法 這其實很糟糕...對你不公平 對你周圍的人也是 因為沒有人知道你到底想要甚麼 甚至 他們可能都不認識真正的你 (這真的很糟糕 你應該學習表達自己的意見 不敢講 那就用寫的 實際上我也很推薦用寫的 因為寫字的時候 你可以同時釐清自己的思緒 有條理的寫出你要說的話 我跟我先生結婚11年多了 剛開始也是很怕他生氣 他生長的環境 就像你娘家的海派型一樣 的確有一點自我 你是不是覺得 這類型的"海派"生氣起來都很恐怖? 其實沒有那麼可怕 反而你的唯唯諾諾 瑟瑟縮縮 會讓大家不自在 而我們需要溝通的時候 其實我也是 寫的居多(對方可以有空再看) 少了情緒的部分 溝通起來更具理性(當然 用字遣詞不能太情緒化) 你跟先生是夫妻 你們是彼此的配偶 是平等的 如果你怕的是他的情緒 你應該找個方法告訴他- "我希望你能好好的聽我說完我需要講的話 你每次都那麼兇,會讓我不敢告訴你我內心的想法" 你有這樣告訴過他嗎? 我想你應該沒有 因為你太怕他了 你也可以直接告訴你的媽媽- "我們家還有其他的活動 需要時間安排 你可不可以下次早個四五天告訴我" "我們夫妻也有自己的事情要忙,我沒辦法每次都去" 你有這樣告訴過媽媽嗎? 我想應該也沒有 因為你也很怕他 因為你過度的害怕 不敢講 你周圍的人也接收不到一些重要的訊息 這其實是會害到大家的 如果只是約吃飯也就算了 萬一是生死攸關的大事呢? 要逃避到甚麼時候? 你應該要好好跟先生談談你的"害怕衝突" 至少讓你先生了解你真正的想法 真正的需求 這樣他才能跟你同步 吵架不會怎麼樣 因為怕吵架就乾脆忍著 才會引來更多的問題 吵一吵 至少還知道彼此的想法 勇敢點好嗎? (順便再問一下 當初怎麼結婚的阿? 是怎麼避開"要結婚可能產生衝突"而順利結婚的?) ※ 引述《FISHISBEST (吸引力法則)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 一直以來我的個性都是很怕跟家人起衝突的那種 : 因此從小就會揣摩媽媽的心思做事,如果預測媽媽可能會不開心或是不允許 : 大多都不會去做,偶爾說謊蒙混過去 : (譬如求學階段我不能跟朋友出去,我就會趁補習前的空檔偷跑出去玩) : 因而在爸媽心中我就是個沒有叛逆期的乖乖牌 : 結婚後,一樣會揣摩老公心思 : 但我老公的脾氣起伏很大,常令我抓不準他不開心的點 : 不過只要他生氣一次,下次再因為類似情況要開口我就會很怕他又生氣不敢說 : 舉例來說 : 1.有次娘家星期六約星期天晚上七點吃飯,老公很生氣覺得為何要約那麼晚又前一天才說 : 之後只要娘家邀約我都會不敢開口問他要不要參加 : 2.某次娘家約吃飯,老公聽到那間餐廳就說那間好難吃,他不想去 : 之後只要那間餐廳很難停車、路途很遠、看起來老公會不想吃的我也不敢開口問 : 老公生氣的點不勝枚舉又難以捉摸 : 1.我弟弟在隔壁縣市工作,小孩抓周辦在他們城市,我們去參加,老公生氣覺得勞師動眾 : 2.我弟小孩滿月宴客,我老公生氣覺得太浮誇 : 3.之前新婚還沒換工作時在娘家附近工作,所以每天中午都會回娘家陪家人 : 老公知道後也生氣娘家不讓我中午休息 : 又娘家很喜歡家族聚會,老公不愛參加這類的聚會 : 但娘家媽媽跟我老公個性其實很像 : 他們都認為別人要造自己的意思 : 於是每次聚會就會變成 : 我媽訂好日期要我們參加---->我不敢拒絕我媽,也不敢開口跟老公說-------> : 日子一天一天地接近---->我媽以為我們一定會去,我老公不知道有這回事 : ----->拖到不能再拖那天(可能就是前一天)---->我才忐忑地跟老公說 : ------>老公生氣---->雖然還是出席但臉臭 : 或---->老公不出席,我自己出席 : 或------>老公沒有生氣,平安度過 : 幾次之後老公就被我搞黑了 : 我自己也知道要早點開口問老公 : 但是老公心情好的時候不想破壞他心情不敢問 : 心情不好的時候不敢問 : 吃飯時怕影響吃飯心情不敢問 : 吃完飯不知道怎麼開口 : 睡覺前怕開口問後氣氛會很僵也不敢問 : 我也很想改善,但一到下次又有聚會我還是不敢開口QQ : (周末我媽約出遊,我答應我媽了還沒跟老公說,話到嘴邊都吞下去,怕又讓他生氣了) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.173.220 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1573455544.A.313.html

11/11 15:02, 4年前 , 1F
說不定是沒有想結婚!但怕對方不高興就點頭答應了XD

11/11 15:03, 4年前 , 2F
想知道是不是無法拒絕推銷的人XD

11/11 15:05, 4年前 , 3F
樓上 戴耳機可以解決XD...

11/11 15:22, 4年前 , 4F
慘了,樓下那篇是被洗腦才搞直銷

11/11 15:22, 4年前 , 5F
換成原原po怕生氣只好栽進去

11/11 15:52, 4年前 , 6F
推用寫的

11/11 17:56, 4年前 , 7F
要是真的怕 唱RAP告訴他 包你老公笑哈哈