Re: [求助] 工作,家庭,小孩

看板marriage作者 (早忘了)時間7年前 (2016/11/20 01:18), 編輯推噓24(240209)
留言233則, 17人參與, 最新討論串17/21 (看更多)
※ 引述《bebehome (bebehome)》之銘言: : ※ 引述《nckuwei (國考拼了!)》之銘言: : : 別想太多!~~ 有公婆肯幫帶當然是給公婆帶 : : 既然妳每個月也賺不少錢(年薪80 平均一個月也6萬多) : : 不要為了小孩放棄了這收入還不錯的工作! : : $$$就是硬道理 ! : : 如果妳真的愛你辛苦生下的小孩 : : 就把小孩給公婆帶 努力賺錢吧! : : 然後如果妳真的很愛很愛他的話 : : 就不要亂花錢 把賺的錢留給小孩以後花 : : 或是把房子房貸還完 之後小孩長大直接登記給小孩 : : 與其妳現在花1-3年的時間照顧小孩 (長大也沒印象) : : 不如多賺200-300萬 未來給小孩花用 : : 如果是男孩的話 : : 以後有錢有房子 也比較好找老婆 : : 不用說別的 就看本版就好了... : : 有誰會願意嫁給沒有房子的男生 : : 而且妳以為妳的小孩之後有辦法每個月賺8-10萬嗎?? : : 如果只賺3-4萬 又沒有房子 : : 沒有女生肯嫁 不就要孤單一生了?? : : 說要放棄賺錢的機會去照顧小孩? : : 會這樣想的話 妳還敢說真的愛這個小孩嗎?? : : 愛他就是給他繼承一棟房子 ! : 唉...這三洨鬼話,會PO這篇的應該沒小孩年紀也輕吧... : 讓大叔告訴你,$$$不是硬道理,$$$只是生活中的一種資源而已 : 只有心靈上的滿足才是真理 : (難怪小時候算命的叫我少去廟,走多了容易出家當和尚,不過還好我無神論XD) : 0~3歲長大沒印象,的確。 : 但是你們的互動,那可是基礎!光小孩心理上的信任就差很多了 : 父母把屎把尿,一把鼻涕一把眼淚地養大,這過程真的只有一次。 : 如果你不想未來給了孩子2~300萬,然後小孩子嗆你說你只有$$$,不如把我賣給保母好了 : 還是多花點時間給小孩吧。 : 1~3歲保母帶;3~6歲幼稚園;6~12歲上小學;12~18上中學;然後就離開你們了 : 你現在放不下8-10萬的工作,請問你10年後就放得下嗎? : 想想看你們家庭未來會變成什麼樣子? : 開保時捷、住一間不算小的房子,孩子天天拿零用錢往外跑,夫妻各自開會應酬加班 : 這會是你們想要的嗎? : 大叔我看看我爸媽,他們有錢,我謝謝他們。 : 我跟我爸從學生時期就沒話講,到現在每周見面6次,對話不超過12句 : ,其中包括6句"爸,我回來了。" : 幸好我有個愛我、肯花時間照顧我的媽媽,雖然小時候的生活大叔我早就忘光光了 : 但我記得是誰幫我準備早餐的、我記得我受傷的時候媽媽會關心我、我知道我只要受委屈 : 了都可以跟媽媽講、我知道媽媽就算罵我也是為我好。 : 這些,不是你想等小孩有記性的時候再來做的,到時候你只會覺得小孩為什麼這麼不 : 聽話而已。 : 至於$$$的問題,請問你會靠杯你老爸老媽沒錢讓你生活困苦? : 還是你會豪邁地跟爸媽說:我早就可以賺錢養活自己了,你們的錢就自己開心去玩吧? : 我想大部分的人都是後者吧? : 那你又何必為你的小孩準備那麼多$$$? : 我的小孩6歲了,從懷孕開始,我老婆就安心在家做做家事之類的 : 我幾乎每天加班到8點~12點甚至看到天亮都有。 : 1.5歲,我堅持請育嬰假,即使這嚴重影響到我在公司的發展,這半年換我老婆去上班... : 2歲,育嬰假沒了,但小朋友可以上托兒所了 : 這時候我開始不加班了,薪資也開始停滯。 : 相對的,我每天可以回家吃晚餐,陪老婆小孩放風箏、溜滑梯。 : 某次喊小孩去寫作業的時候,小朋友坐上書桌拿起筆,然後說: : "爸爸~告訴你一個秘密喔,我還是小天使的時候我就想要當你們的小孩了" : "喔?為什麼?" : "因為你們對我好好~" : 聽到這句話,真的什麼都值了。 : 我知道我以後不會像我爸一樣,至少我從不覺得當我爸的小孩很好 : 我知道我會像我媽一樣,因為我下輩子也還想當我媽的小孩。 : 大叔我愛打電動,尤其是戰略遊戲 : $$$當然是越多越好,但是它只是一種資源,絕對不是你想達成的目標 : 人的慾望永遠不會滿足,當年大叔買新車爽,現在嫌它是國慘車 : 當年大叔買新房爽,現在嫌它太小 : 我也知道即使我存錢換了IS200t,我遲早會嫌它不是賓士 : 但是,我已經看到我的孩子逐漸往好的方向成長,甚至會比我想像的還要好。 : 將來,也許可以已聽到她說"爸,我已經可以照顧自己了,你們就好好去玩吧" : 養孩子不是投資,你沒辦法算投報率 : 養孩子不是責任,你沒辦法計較付出的多寡 : 養孩子不是義務,你沒辦法有放下的一天 : 養孩子不是希望,你沒辦法預其她有怎樣的回報 : 養孩子是一個過程,你可以參與其中,讓你的人生變得不在再只是滿足<->不滿足的循環 : 因為她的未來比你更長,她的成就沒有上限,她的將來沒有滿足點 : 而你將看著這一切,直到你閉上雙眼。 : 如果你放棄這個過程,孩子將與你的生命沒有連結,好點你可能會成為提款機 : 差點你可能會被期待怎麼不早點歸西。 : 哎呀,本來不是要打那麼多的,老人家就是嘮叨 : 剛好家裡有顧小孩的老媽跟不顧小孩的老爸,所以特別有感觸。 : 都打了刪掉也挺可惜,就這樣吧,賺賺P幣也好,傷眼請海涵。 很巧 我也是個大叔 很巧 我也有個小孩 很巧 我也有個房貸 很巧 我也換車不久 是否可以來倚老賣老一下 跟大家分享一下心得 當然 我一定不會看這文章就說這寫的三小鬼話 也不會說會PO這篇應該是個沒被錢煩惱過的人吧 因為來分享的除了反串 應該都是用真心在寫文章想帶給板友一些東西 不該隨意的踐踏別人的心意 好的 回到$$的問題 大家都知道 錢能解決的都是小問題 但萬一沒錢 就算是小問題也能夠搞死你 古有名句 一文錢逼死一個英雄好漢 不是沒原因的 很幸運 我小時候家裡是開個小店舖 父母整天都待在家裡 經濟不是那麼寬裕 有段時間我的父親住院 母親還得去外面當清潔人員 再怎麼苦 他們眼淚也只能自己吞 有幸我仍是衣食無虞的長大 但這過程中 成天為了金錢在犯愁 雖然慢慢他們也是存了一些錢 只不過 錢只是一種資源這種話 我看得相當刺目 待得自己也有能力賺錢 每個月奉上一點微薄的金錢算不上什麼心意 直至自己也結婚成家 運氣好 遇到一路不離不棄的從學生到結婚生子的好老婆 也開始感受到金錢的壓力 基本上我們家薪水都各管各的 帳單由老婆分配 拿給我的 就我去繳 生活開銷就隨意看誰出都好 但我始終過著月光的生活 月初發薪水 帳單繳一繳 就差不多預見本月還有多少錢吃飯 我有時月底就連午餐錢都弄不太出來 更甚者還會雙手一攤跟老婆說我沒錢 帳單就給老婆處理 也因此我並沒有能力讓老婆當個全職家管 這是我一直以來的遺憾 雖然本板似乎年收200 300都是常態 不過不是大家都這麼棒 也有很多像我這種了不起賺個幾十萬的年薪 夫妻兩人一直為了錢在煩惱著 工作著 只是 難竟這樣小孩就跟我們不親嗎 並不會 從小 小朋友就是給保姆帶 下班接回來 上幼稚園 早上我帶上娃娃車 下課先待保姆家 下班接回來 現在小一 早上我騎車帶她上學 下課先待安親班 下班老婆接回來 回到家 還是會很開心的說著學校的趣事 在安親班又做了什麼 沒事就要抱抱 現在還學會要求公主抱.... 跟小朋友一起長大確實是件很令人開心愉悅的事 但只因這樣 就可以把錢說得如此不重要 何不食肉麋這句話是我最直接的聯想 一點小想法 謝謝大家 -- 我.....我受不了我決定要跟你分手 原先我以為我是被夾在幸福和痛苦之間 後來我發現我是被排在幸福和痛苦之外 雖然追求的本身就是一種收穫 付出的意義就是一項取得 但我寧可斷也不可亂 也不要剪不斷理還亂 我要跟你一刀兩斷 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.158.124 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1479575891.A.800.html

11/20 01:24, , 1F
人家沒有說錢不重要 只是在不斷追錢與家的平衡之間作取捨

11/20 01:25, , 2F
很多文章都在說他好像有一種何不食肉糜 但人家可沒這樣講

11/20 01:25, , 3F
這種窮的觀念我從小就知道 我是住鐵皮屋長大的的

11/20 01:25, , 4F
因為窮 所以很努力賺錢 但也因為窮 所以恐懼一輩子

11/20 01:26, , 5F
那種恐懼感促成現在很多老人家什麼東西都不扔的節儉習性

11/20 01:26, , 6F
跟他們說什麼適當就好的觀念他們都聽不進去

11/20 01:27, , 7F
那種被窮怕了的恐懼感佔去他們思想的絕大部份直到下半生

11/20 01:27, , 8F
也很容易讓他們把那種金錢至上的觀念帶進家庭生活傳承給後輩

11/20 01:28, , 9F
可是這樣的觀念長久下來就是把自己鎖在恐懼感 走不出自己枷瑣

11/20 01:28, , 10F
一輩子追逐著那些好像可以得到安全感的東西

11/20 01:29, , 11F
你說的這個就是現實 沒錢真的萬萬不能

11/20 01:29, , 12F
追到自己迷失了卻還是無法醒過來 最怕的甚至是變成老頑固

11/20 01:34, , 13F
他就是說錢不重要,不斷強調陪伴,除了何不食肉靡還顯露

11/20 01:34, , 14F
了一種優越感

11/20 01:34, , 15F
你再回去看一遍吧 人家沒說錢不重要 只是不是最重要

11/20 01:35, , 16F
這跟優越感沒什麼關係 每個人都有自己的家庭生活

11/20 01:35, , 17F
陪伴很重要,但是錢也很重要,不只是一種“資源”而已

11/20 01:36, , 18F
你的家需要什麼 你就去爭取什麼 只是取捨問題 都會在未來發酵

11/20 01:36, , 19F
對啊每個人都有自己的家庭生活,他po上來就大家評斷啊

11/20 01:36, , 20F
大家都是社會人 自然看過不少家庭問題 就相信自己相信的吧

11/20 01:37, , 21F
我認識月入四萬當司機也能家庭和樂的 真的很苦但也甘願

11/20 01:38, , 22F
叫他加班他口頭答應 日後也是會找機會跟公司請假陪家人玩兩天

11/20 01:38, , 23F
看你的能力怎麼去取捨 重要的是錢還是家 看你的價值觀而已

11/20 01:39, , 24F
需要什麼就去爭取什麼很正確,所以有錢缺陪伴就去爭取陪

11/20 01:39, , 25F
伴,沒錢陪伴只好排第二位啊,但是那位大叔是覺得無論你

11/20 01:39, , 26F
缺什麼都最需要“陪伴”,為什麼呢?因為他不缺錢啊

11/20 01:39, , 27F
意識上認為錢很重要 結果變成公司至上 把自己也逼到受不了

11/20 01:40, , 28F
推 經濟或工作上不是每個人都能有這麼多彈性空間 重點

11/20 01:40, , 29F
是有沒有在能力範圍內關心照顧孩子 上一代的父親 工作

11/20 01:40, , 30F
不忙卻不願意花心力在照顧孩子身上的例子太多了

11/20 01:40, , 31F
變成要另外花費去釋放精神壓力的 這種狀況也是多得很

11/20 01:40, , 32F
人家沒有那麼不缺錢 你還是看清楚吧

11/20 01:41, , 33F
都是社會人了 看過很多例子 反正你信你不信都不會變了

11/20 01:42, , 34F
人都會挑適合自己的對象 那個對象會反過來磨合自己的生活觀

11/20 01:44, , 35F
與其說什麼才是對的 通常是自己選的另一半強化自己的執念

11/20 01:45, , 36F
然後會反映在孩子身上 十年二十年後看看孩子就知道是怎樣了

11/20 01:54, , 37F
文章看清楚+1

11/20 02:34, , 38F
你先把別人的文章看清楚 +2

11/20 02:38, , 39F
推 那片充滿優越的噁心感
還有 154 則推文
11/20 14:07, , 194F
在有限的資源,選擇對自己最有利的

11/20 14:08, , 195F
這就是人類呀

11/20 14:10, , 196F
我大老闆的女兒去年上了美國賓大法律系,一年要6萬美金

11/20 14:11, , 197F
大學+研究所就要上千萬,我大老闆還是讓他女兒去唸

11/20 14:12, , 198F
當父母就是這樣,孩子有能力需要栽培,父母會在能力範圍內幫

11/20 14:13, , 199F
忙,且我們大老闆有2個小孩,真不知會唸書是好還是不好?

11/20 14:16, , 200F
btw,我大老闆小孩小的時候,是他爸媽幫忙帶,聽說他很疼小孩

11/20 16:37, , 201F
你自己的想法其實就偏向be大的作法

11/20 16:37, , 202F
大部份的討論跟$$$$扯上關係 也請你看清楚是在哪個關鍵點

11/20 16:38, , 203F
是生活必需 還是生活慾望 還是什麼程度

11/20 16:39, , 204F
『愛他就是給他繼承一棟房子 !』 要不要對照一下ncku的論點

11/20 16:40, , 205F
『老婆可以在家不用工作多陪伴小孩』 這是你的說法

11/20 16:41, , 206F
你要反駁這句話 對應的論點卻是『給他繼承一棟房子 !』

11/20 16:42, , 207F
如果看事情的脈絡是這樣自己套自己的而不是照事實討論去依循

11/20 16:42, , 208F
那還真的是去努力賺錢比較值得

11/20 16:45, , 209F
所以你爸媽不會有房子給你?

11/20 16:46, , 210F
那個爸媽不是希望多給小孩多一點資源