Re: [代Po] 婆婆金錢觀

看板marriage作者 (懶洋洋)時間7年前 (2016/08/24 12:47), 7年前編輯推噓7(9220)
留言31則, 15人參與, 最新討論串13/17 (看更多)
※ 引述《kidd0508 (小刀)》之銘言: : ※此文為板主代Po,板主不代轉信給原發文者,請不要寄信來板主信箱※ : : ◎文章禁止以任何形式轉載至ptt以外任何地方 : ◎是否同意記者抄文:NO : : 小妹新婚一年多,因婆婆近期的行為讓我最近面臨崩潰邊緣, : 盼各位大大看完我的苦惱後,能提點小妹一些放生之外的建議,謝謝。 : 背景說明: : 老公現年35歲,婆婆60歲, 60歲 台灣女性平均年齡83歲(2015年統計) 妳婆婆還有23年 這正是你煩惱的點 : 公婆於老公國中時離婚,老公與小叔跟著婆婆住。 : 公公在小叔大學畢業前有持續給予些許的扶養費,供小叔就學。 : 而老公國中畢業後念了軍校至25歲退伍,10年的軍旅生活、社會就業至婚前, : 共至少給了婆婆200萬至300萬分擔家計及支付房貸。 妳先生20年內給了媽媽300萬 大約一年15萬 一個月一萬多 妳婆婆45之後沒工作 15年來靠兒子的一萬多跟妳公公給的錢過活 妳公公一個月給妳婆婆多少錢啊? : 婆婆因沒有一技之長,加上身體有一些小毛病, : 不到45歲就沒有繼續工作,靠老公給的生活費及積蓄過活。 : 老公前幾年結束外縣市的工作回到台北與婆婆、小叔同住, : 但因空間太小,婆婆遂把原有的房子賣掉改為租屋。 : 由於房貸已繳完,實質賣屋所得約1000萬元全數落入婆婆的口袋。 不是很清楚 所以不需要供養公公? : 正文如下: : 與先生交往時知曉公公退休搬到鄉下養老、 : 小叔是教職、婆婆是活動頗多的家庭主婦, : 以當時對先生家庭的了解,覺得並無多大異常之處,交往一陣子後決定結婚。 : 因生活習慣的不同,我們自己在外租屋,沒跟婆婆同住。 : 但結婚至今,考量婆婆與小叔一起租屋,每個月仍會給婆婆六千到一萬左右的孝親費。 其實就跟之前一樣阿 喔不 更少了 每個月一萬多變成 六千到一萬 這也可以體諒 你們有小家庭阿 : 今年開始,婆婆愈來愈誇張的行徑讓我快要忍無可忍了…… : 也許是受到一起在公園運動的貴婦們的影響,婆婆這幾年變得非常懂得善待自己。 : 食的部分:餐桌上海鮮料理是家常便飯。 : 有時會出現高級海鮮的料理,海鮮是她的大愛。 不知道妳婆婆在妳跟先生結婚前 每個月伙食費是? : 住的部分:婆婆非常重視居住點附近的生活便利性。 : 她不會騎機車亦不會開車,所以要交通/市場都很鄰近居住點。 : 另外,她只住一樓或有電梯的大廈,不然她出去玩要拖行李上樓,很累~ 老人家不爬樓梯有錯嗎 我爸媽最後悔的事就是買了新房子決定不蓋電梯 結果我阿公來不到五次就很懶得來 這幾年連我爸媽爬樓梯都累 所以搬到有電梯的大樓 妳講的妳婆婆只是為了不拖行李上樓才選這種房子 立場已經不公允了 : 可想而知,以台北而言,這種居住點的房租都不會太便宜。 : 樂的部分:就我所知,至從賣屋後,婆婆每年出國至少兩次。 : 去年去了歐洲及大陸,花費應該有將近20萬。 : 今年年初去了日本,上個月又去韓國。 1000萬/20萬 = 50 就算她每年出國都花這麼多錢 都可以去50年 不過算妳婆婆平均壽命只剩23年可活 她應該也不會每年都花到20萬出國? : 這些都不包含國內無數的旅遊與平日她與朋友到處吃吃喝喝的花費。 : 我不在乎賣屋的費用被婆婆全數拿走,就把這當作老公孝敬她的,做為她之後的養老費。 : 但是….當我仔細算了一下,發現她這兩年的開銷,平均一年竟高達70至80萬年, : 以這樣的消費方式,一千萬大概十年後就見底了。 兩年160萬所以還有840萬+妳們每個月的6000 妳想要妳婆婆如何過? 到死之前花個精光? 還是省吃儉用過十年還有500萬這樣? 十年後妳婆婆70歲 妳對70歲的老人大部分的印象是? 癡呆? 鼻胃管? 醫院門診? 住院? 換作是妳要不要把握一下這十年好好試一下過去60年沒做過的事情? : 事情好像不太妙~~~ : 覺得這樣下去太可怕了,請老公出面跟婆婆提點, : 並詢問婆婆身上剩餘的存款以及未來的規劃。 : 沒想到,婆婆的反應是彷彿踩到她的痛處般的歇斯底里,不肯好好與先生溝通, 當然阿 因為這是沒有對錯的問題 妳婆婆需要在兩個角色之間做取捨 一個是自己 餘生好好過日子 一個是媽媽 多留點東西給兒子 沒有對錯 只有選擇 : 婆婆只要先生一跟她提到錢就不說話或生氣。 : 我之後又請先生好好跟婆婆說明他現在的難處, : 有了小家庭的他需要為家庭多存一點錢,孝親費可能無法再持續這樣供應, 現在是媽媽手頭還有840萬 妳們給的孝親費剩每個月6000 我猜妳要的應該是 不給孝親費 媽媽那邊剩840萬就花到她死為止 如果還能結餘 那太好了妳們有一點點遺產可以繼承 小家庭也會快活點 : 請婆婆諒解,亦請她好好規劃剩餘的存款。 : 婆婆說她明白,她會省一點花。 : 這兩天跟婆婆吃飯,發生了一件讓我差點當場發飆的事….. : 老公:妳中秋節要做什麼 : 婆婆:我要去日本玩 : 老公:妳又要出國?妳今年出國幾次了? : 婆婆:(支支吾吾)…我不知道,不就去韓國而已嗎? : 而且我去日本爬富士山是去爬山不是去玩… : 老公:爬山就不叫出國喔?! : 我當下真的超想回應,妳是超有錢嗎? 真的很想問問妳 如果一個20歲年輕人 手頭有840萬 去個日本也被質問 妳會替這個年輕人感到悲哀嗎? : 妳花的錢都是妳兒子給的,他活這麼大了,身為媽媽沒有替他著想規劃就算了, : 這樣花錢是甚麼意思? : 打算等錢花完了,仗著他孝順,不敢不管妳,讓他無止盡供應是嗎? : 今天,跟先生因為這件事大吵了一架,他說他媽不是吸血鬼叫我不要這樣想。 : 但是我怎能不這樣想? 因為立場不同 這不怪妳 : 兩年的旅遊費花了超過40萬,是多少年輕人辛苦工作一年的薪資? : 一個早就脫離職場,靠兒子養的平民婦人把自己當成貴婦在生活。 這算貴婦喔好好笑 所以妳巴不得妳婆婆這一生 就只能每年花個4萬旅遊 一輩子在台灣走走看看在醫院老死? : 我跟先生會自己為小家庭努力,不需要公婆的幫助,也沒有要婆婆留財產給我們, : 但婆婆沒有理財觀念,只是一昧地花積蓄去過生活, : 接下來不到幾年可能就把積蓄用完。 說真的 60歲了 還有840萬在手 妳替老人家擔心啥 已經跟一般老師公務員退休差不多了不是嗎 如果她61歲發現得癌症 如果她62歲車禍過世(認真 我外婆就是) 如果她65歲開始老年癡呆 她花的到這筆錢? 搞不好她最快活就這幾年呢.... 話說妳公公呢? : 我們會奉養婆婆,但婆婆這樣的花費方式不是我們小夫妻可以負擔, : 想請問大家除了放生之外,有沒有其他建議?謝謝 : 說明一下: 小叔不靠譜,本身也是個月光族來著! 妳小叔不敢動跑去罵婆婆 是不是有點本末倒置? 為何小叔不需要責任 一句不靠譜妳就放棄了? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.228.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1472014024.A.A17.html

08/24 13:14, , 1F
因為小叔沒一千萬啊~而且就算小叔有一千萬,也不可能

08/24 13:14, , 2F
輪到她繼承 XD

08/24 13:17, , 3F
前幾段有說公公在鄉下養老 婆婆跟小叔在台北租屋 怎麼

08/24 13:17, , 4F
覺得公公好可憐……

08/24 13:21, , 5F
出國20萬但還有國內各種旅遊跟朋友吃吃喝喝沒有算耶.

08/24 13:22, , 6F
原po不是文內説沒有想要遺產?

08/24 13:25, , 7F
還剩840萬是想的太樂觀了,但原po實在沒必要管婆婆

08/24 13:25, , 8F
剩多少錢,每個月記得孝親就行

08/24 13:30, , 9F
就算活到八十幾歲也不可能每年出國出到八十幾歲

08/24 13:31, , 10F
我只是再算婆婆的財產喔 絕對不是要遺產喔>.^

08/24 13:31, , 11F
七十歲前後各種毛病都可能出來,醫生搞不好就會說不要

08/24 13:32, , 12F
長途旅行不要坐飛機之類的了,真的可以好好玩也沒幾年

08/24 13:55, , 13F
樓上,這種事很難說的,70以上常常出國的我家也好幾個
65歲以上老人的需求 (內政部老人狀況調查) – 75.9%老人患有慢性或重大疾病 – 21.1%過去一年曾住院 – 27.2%老人覺得自己健康及身心功能狀況不好 – 老年生活擔心的問題:健康(34.5%)、經濟來源(16.7%)、生病的照顧問題(16.4%) 四個人有三個人要治療慢性病 有一個人住過院 ※ 編輯: lordguyboy (36.228.102.9), 08/24/2016 14:18:39

08/24 14:20, , 14F
心血管疾病那種就算慢性病了,&住院像我外公那種便祕

08/24 14:21, , 15F
好幾天就被醫師強制住院一天觀察消化道,覺得你列那個

08/24 14:21, , 16F
狀況調查實在不能夠說明甚麼,跟失能差很多

08/24 15:00, , 17F
她是否想要遺產我是看不出來,但打死不想花錢養婆婆

08/24 15:01, , 18F
這點倒是十分明確

08/24 15:05, , 19F
你這篇曲解了原po的意思,原po擔心的是婆婆這樣花錢卻沒有

08/24 15:05, , 20F
未來規劃

08/24 15:11, , 21F
版上有媳婦因為婆婆念她多買了兩件衣服就爆氣的

08/24 15:11, , 22F
這婆婆被念這麼慘也沒大發脾氣也沒上網抱怨算脾氣好了吧

08/24 15:30, , 23F
推,我也覺得原原po要找也要找小叔,質疑婆婆有點over

08/24 19:46, , 24F
其實ㄧ年花四萬出國可以吃住很好(單人) 講的這麼可憐

08/24 20:31, , 25F
原原po說不定根本不清楚跟媽媽同住的小叔負擔多少房租跟

08/24 20:31, , 26F
生活開銷

08/24 22:48, , 27F
應該是希望婆婆留錢養老養病吧,如果婆婆沒那麼快死得

08/24 22:48, , 28F
個癌症之類醫藥費就足夠把兒子家拖垮了。

08/25 03:58, , 29F
把原本的孝親拿去幫婆婆保險就好了,出國的事無需管太多

08/31 08:23, , 30F
只能噓了

08/31 08:24, , 31F
20萬是只算出國費用耶!妳的眼睛?