[心情] 婆婆讓我壓力好大

看板marriage作者 (may)時間8年前 (2016/03/29 01:13), 8年前編輯推噓61(62194)
留言157則, 73人參與, 最新討論串1/1
大家的回應我都看了,謝謝。 前面提到一些小叔和他老婆的事, 是因為小叔其實是我們一直以來和婆婆很大的衝突點, 但想說不是這次主要的重點,所以沒有寫得很清楚。 因為小叔個性關係,常常什麼事都會找媽媽幫忙, 而婆婆除了自己幫忙外,就是轉而要求老公一併幫, 這點其實讓老公很不滿,套句他常說的, 就是你的資源都給弟弟沒關係,但不要來要求我的資源也要給他。 舉例來講,當小叔搬到我們對門時, 因為他們有經濟因素,很多東西我們能給的都給他, 大如洗衣機,小至風扇櫃子等等,(都是老公以前自己買的) 但有次婆婆來電,說弟弟家沒有熱水瓶,要我們把家裡的拿給他, 老公很不高興,和他媽媽說,並沒有不幫弟弟,否則不會連洗衣機也給, 如果弟弟有需要來問他自會幫,但不應該由你這個媽媽來開這個口, 而婆婆只是不斷跳針說你是哥哥讓一下弟弟會怎樣, 那熱水瓶還是我從我娘家帶來, (因為以前他們都不喝水只喝飲料,是因為我自己需要才帶的) (不過這點婆婆並不知道就是了) 後來小叔小孩出生,需要保姆, 婆婆也想到我頭上,說那可以請我媽媽幫忙帶, (當時我們還沒結婚,婆婆也只有提親時見過我媽媽一面) 雖然馬上被老公駁回,但這件事後來小叔也和我提起一次, 他們只想到我媽媽沒在工作,幫忙帶也可以算便宜, 但我媽媽壓根沒有必要幫人帶小孩, 還是女兒未來小叔的小孩,要是碰了撞了怎麼辨? 我的婚禮幾乎是我一手處理,沒麻煩到婆婆什麼事, 因為老公的認知就是結婚是我們的事,當然不要麻煩父母, 當時提親時,我媽媽說會收小聘十萬,收了會直接給我, 讓我們添置家具什麼的, 但其實我一手收下,轉手還給老公,老公再直接還給婆婆 和娘家我都說婆婆有給老公餅錢拍緍紗錢,其實那都我們自己出的, 但看看小叔老婆,從來台、生小孩婆婆就給紅包, 坐月子婆婆出錢,大陸來通電話要錢婆婆也十幾萬直接匯過去。 說完全不在意不比較是假的, 但也認同老公說的,婆婆的資源要怎麼用對誰好,是她的自由, 可偏偏婆婆除了自己對小叔好,總是再回頭要求我們也要幫小叔, 當然我也在婆婆要求的範圍裡, 我是不擅長拒絕的人,很多事就默默做,(當然更多是老公會直接擋掉) 時間一久,說真的心裡是有疙瘩的。 而或許是老公幫我擋得多了, 最近婆婆的態度,從一開始的請、麻煩我幫忙、可不可以幫忙, 變成了有一點你是媳婦這麼做是應該的感覺。 包括LINE的對話也是,以前是我回他話他會高興, 現在的感覺是你是媳婦怎麼可以不回話, 其實他傳話來我大部分都會回,聖誕節那次因為過了快一天才看到, 又只是貼圖,所以就沒特別回, 我承認我不是主動的媳婦,但基本的禮貌及回應絕不會少。 最近的壓力大概就是明顯的感受到婆婆不滿我不主動的性格, 覺得我是不及格的媳婦,(我承認這句不及格我有放在心上了..) 矛盾的點是我也明白和這版的事跡比起來,我婆婆的確算不了什麼, 但每次婆婆一聯絡,那煩躁的感覺就是揮之不去,很困擾。 目前我大概就打算如版友建議的, 回說婆婆不好意思,我的個性就比較安靜不會講話, LINE也常把通知都關掉,所以有時比較沒回應到你, 謝謝大家看我抱怨及回應。 -------------------------------------------------- 再補充, 另一方面我也明白婆婆其實也不是不關心老公的, 只是父母總是對較弱的那個孩子付出較多的心力, 獨立的那個就比較會被忽略掉。 而會希望我能主動和他親近某方面來講, 應該是想要藉由我拉近和他兒子的關係, 偏偏我又是個被動又不擅交際的人。 我會先試著讓婆婆知道我不是有意排斥他, 而是天生個性就較安靜。 -------------------------------------------- 背景: 因父母離婚,老公高中即搬出去自己獨居,近十年則是和他弟弟住一起。而婆婆離婚後是 和老公的外公外婆住。 老公個性獨立,很少麻煩婆婆什麼事,但同時也很少主動和婆婆聯繫感情。而小叔則相反 ,有點媽寶,但和婆婆感情好。我本身是較任勞任怨型,但個性慢熟也比較不擅交際。 我和老公交往6年,因老公不和婆婆提感情事,一直到論及婚嫁時,我才和婆婆見到面。 小叔和我則是交情不錯,算談得來,但也是常常麻煩我做這幫那。 提親後: 我們提親到辦喜宴中間隔了一年半。這段時間中,小叔外派到中國,認識了他老婆並先有 後婚,在女生懷孕8個月左右他們一起回台灣,因經濟因素暫時還是和老公住一起。 因小叔和這女生之波折,(這又是另段很長很精彩的故事了),交往中間都會詢問我的意見 和訴苦,婆婆知道就常叫我多關心小叔。 女生回台灣那天,婆婆傳line給我,說請我多照顧小叔的老婆。當時小叔夫妻已登記,而 我只是提了親,連日子都還沒看的情況下。是有不舒服的感覺,覺得要我這還沒過門的, 去照顧小叔及小叔老婆,這要求很怪。但也想婆婆只是擔心對方女孩子孤身來台沒人照應 ,因此也是回說我會多注意。 後來一連串的生子坐月子帶小小孩及搬到我們對門住,其實我和老公能幫的就儘量幫,一 直到女生沒多久就外遇搶小孩偷帶小孩回中國,小叔這一年的情況很糟,而婆婆也是不斷 要求老公幫弟弟,包括也偶而line我讓我幫忙。 這中間不斷累積我心裡的疙瘩,尤其小叔的老婆是個很會討好長輩的人,嘴甜又有了孫子 ,婆婆對二兄弟所投注的心力完全沒得比。 婚後: 我們在去年年中宴客,婚後因小叔的事已解決,有很長一段時間我和婆婆處於沒什麼互動 的情形,其實這樣讓我覺得很輕鬆,偶而她會傳個長輩圖,我就回回笑臉或愛心相安無事 。她生日也有帶她去吃飯走走。 直到去年聖誕節,那時她傳了聖誕快樂的貼圖,我看到時過蠻久了,也不以為意的已讀不 回。過年時我對老公說除夕我就全程配合老公行程,他去哪我跟哪。但除夕那天和老公回 婆婆家時,外公外婆說婆婆除夕當天要加班,所以並沒見到面。 不料初三時婆婆打給老公,講沒多久就要求要和我講。我接過道了新年快樂後,婆婆就說 怎麼除夕那天也沒打給她呢,我說我們有過去才知道婆婆要加班,結果婆婆回說<那也要 打通電話給我啊,之前傳line給你也沒回,你這樣不及格> 當下呆了一下想說這應該找你兒子講吧,但口頭上還是回她說那天沒想到,以後知道了, 就快轉移話題。不料沒多久婆婆又轉回來說<人家弟弟就有打給我,你這樣不及格> 對,連說了我二次不及格。 這之後,我對婆婆的聯繫開始感到壓力好大。感覺上因為老公平常對婆婆就沒太多聞問, 結了婚後她覺得我該負起這個責任代替老公關心她。 昨天她傳來天氣冷多穿點的圖,我回以笑臉,她今天回了我一句<平常可以多對對話,否 則好像陌生人>,讓我到現在都不知道要怎麼回。 老公部分: 其實從以前這些事只要我和老公講,老公都會去和他媽說不要吩咐我做那些事,但結果都 是讓老公和婆婆吵架,然後婆婆會安靜一陣子,沒多久又重來。所以我後來可以忍的情況 下就不去和老公抱怨 ,以免他們吵架老公也不開心。 但最近真的讓我壓力好大,一看到婆婆傳的line,即使只是貼圖問候什麼的,我就整個煩 躁起來。 還沒結婚前,小叔常強調他媽是個好婆婆,的確婆婆也沒和我們要家用或是要我們多久要 回去煮飯什麼的,(只有常交代要照顧小叔)。 但這樣的婆婆讓我最近煩到認真思考,是不是干脆直接黑掉,斷了聯絡省了麻煩。老公部 分是表示他不介意我這麼做,如果我不想和婆婆往來,他自己會負責擋他媽。 在大家眼裡,我婆婆真的算還ok的婆婆嗎?是我抗壓力太低嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.193.161 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1459185226.A.287.html

03/29 01:19, , 1F
我覺得我可以天天甚至照三餐打去問候 完全公事化

03/29 01:20, , 2F
但你不想打 也可以不要打 重點在你婆婆有意讓你傳任何話給

03/29 01:21, , 3F
老公或管小叔閒事時 跳針的表示 你這個媽都管不動了 我算哪

03/29 01:21, , 4F
反正不管講幾次不及格 還不都一樣是不及格 那就繼續不

03/29 01:21, , 5F
及格啊 讓自己快樂點比較實在啦

03/29 01:21, , 6F
根蔥 親媽的話都不聽 老婆/大嫂算什麼

03/29 01:22, , 7F
我公婆每次想透過我傳話就會不斷提醒我是人家的老婆或大嫂

03/29 01:23, , 8F
我都跳針的回答 老婆嫂嫂再親都沒有爸媽親 還是您自己管吧

03/29 01:24, , 9F
把她傳的圖用打字的再打一次or口語化給她+笑臉

03/29 01:32, , 10F
以後看到line就丟給老公叫他回啊,自己的媽媽自己應對

03/29 01:38, , 11F
無論抗壓力大小,已經造成煩躁的話,如果是我會選擇遠離.

03/29 01:40, , 12F
基本禮貌跟回話會維持,但對她的要求會裝死.

03/29 01:44, , 13F
只是不習慣對話而已 且那是你的個性 既然小叔跟你也還不

03/29 01:44, , 14F
錯 跟他媽也好 不會叫他去跟你婆婆說你就是這樣比較省話

03/29 01:45, , 15F
的人嗎? 那樣也不會讓你老公跟婆婆吵架不是?

03/29 01:45, , 16F
最後 你自己也知道他們兩兄弟跟媽媽的關係比不上 也知道

03/29 01:46, , 17F
自己嘴不甜 又何必在那邊比較這比較那 自己給自己壓力要

03/29 01:46, , 18F
怪誰? 以後你婆婆要你照顧小叔 你不會說他是大人了 自己

03/29 01:47, , 19F
我會繼續已讀不回,也不接婆婆電話

03/29 01:47, , 20F
會顧 需要你們幫忙時你們自然會適時幫忙 不要把他當小孩

03/29 01:53, , 21F
冷處理久了就會習慣了。我也是不主動一族,自己開心最

03/29 01:53, , 22F
重要。

03/29 01:59, , 23F
我想你的煩惱點在於 這也好像不是什麼大事 婆婆也不算

03/29 01:59, , 24F
糟 只是真的很煩燥 不如你給婆婆說:媽 我的個性比較

03/29 01:59, , 25F
不會跟人交陪也很少用手機打字 所以不太會回 以後他

03/29 01:59, , 26F
再說 就再跳針回 我的個性就是這樣

03/29 02:17, , 27F
如果壓力大遠離就好了,我覺得沒那麼嚴重

03/29 02:33, , 28F
認真回:自己的家人自己搞定!母子沒有隔夜仇,媳婦永遠是

03/29 02:33, , 29F
外人…相敬如賓絕對比鬧翻後的相敬如冰好!

03/29 02:36, , 30F
我感覺是婆婆想跟妳多熟悉,但是其實她想要是兒子,只是

03/29 02:36, , 31F
兒子會比較直接,所以她認為跟妳多熟悉,慢慢也會拉回

03/29 02:36, , 32F
跟兒子的親密感情!

03/29 03:16, , 33F
我覺得婆婆還ok吧,妳這種婆婆在這根本小小巫

03/29 03:17, , 34F
媽媽總會忍不住對問題大的孩子多費心力,你老公不在意就好

03/29 03:18, , 35F
況且連經濟不公都沒有,很多都是拿某個孩子錢給另一個

03/29 03:19, , 36F
我連加我婆婆的line都不加 直接說我很少用 但實際上

03/29 03:19, , 37F
也真的很少用啦

03/29 03:20, , 38F
而且對婆婆已讀不回,真的是妳理虧在先,說不及格也不算重

03/29 03:21, , 39F
有些婆婆這時就憋著不講,哪天吵架大發飆或遷怒妳那才無言
還有 78 則推文
還有 2 段內文
03/29 12:05, , 118F
婆婆又不是老闆也沒給薪水 不及格又怎樣

03/29 12:24, , 119F
當個及格的媳婦會有什麼好事嗎??

03/29 13:02, , 120F
下次回婆婆 「再怎麼不及格也不像小叔前妻外遇」

03/29 13:27, , 121F
當婆婆的真的都很愛叫別人家的女兒照顧她的小孩(攤手)

03/29 13:48, , 122F
讓你老公去擋就好了!你越配合你婆婆只越會理所當然

03/29 13:49, , 123F
把老公拉進跟婆婆的line 群組聊天

03/29 13:50, , 124F
可以理解我也會不高興,不過這很無解,原po拍拍

03/29 14:02, , 125F
壞媳婦我告知line已刪除 從此全部不讀了~

03/29 14:42, , 126F
還好我都沒有婆家人的line,看到我老公的姑姑三不五時傳

03/29 14:42, , 127F
廣告給他,是我還真不知道該怎麼辦,不過我老公都已讀不回

03/29 14:42, , 128F
,或完全不看XD,我覺得你不想做的事情就該自己拒絕,或是

03/29 14:42, , 129F
回"等老公回來再跟他討論看看",既然你老公會拒絕,推給老

03/29 14:42, , 130F
公還蠻有效

03/29 16:13, , 131F
真是豬隊友,先生都不在意了妳煩惱啥...

03/29 16:13, , 132F
加減 呵呵 哈哈 知道了 貼圖 就好

03/29 17:07, , 133F
就呵呵呵裝死啊,一皮天下無難事。我小姑也很愛佔我

03/29 17:07, , 134F
們便宜,總之就回「再看看」、「再看看」,然後什麼

03/29 17:07, , 135F
都不做,他能奈你何?

03/29 18:25, , 136F
如果是這樣,那是你婆婆太誇張了,不要理她就好。

03/29 18:26, , 137F
妳要黑也可以,發一次脾氣把帳算一算,看她是敢多硬

03/29 18:27, , 138F
我舅媽就是這樣,發一次脾氣之後全都明算帳,不再幫忙

03/29 18:27, , 139F
那些擺爛的兄弟姐妹們,突然都有辦法自己把事情搞定了

03/29 18:29, , 140F
之前連他哥兒子(長孫)幾十萬逾期未繳停車費的罰單都在付

03/29 18:30, , 141F
你就知道公婆要挖西牆補東牆,你沒有底線,他是沒有極限

03/29 20:14, , 142F
不及格又怎樣?你不但不及格.還可以直接零分給他看

03/29 21:00, , 143F
其實你婆婆應該把你當作自己小孩XD 其實真的很煩人

03/29 21:01, , 144F
不過不用太把她的話放在心上 不及格對你的生活有影響嗎

03/29 21:02, , 145F
反正關係也不用弄僵 裝死裝皮心裡不要在意就好了

03/29 21:35, , 146F
我婆婆的貼圖我都未讀未回

03/30 04:30, , 147F
兒子都硬起來了,就冷處理就好~相敬如賓

03/30 04:45, , 148F
不讀不回+1

03/30 11:01, , 149F
你婆你說不及格這事真的很重要吼

03/30 18:50, , 150F
老公很好 保重

03/31 03:09, , 151F
照三餐傳長輩圖跟語音訊息「甲飽沒」給她

03/31 03:10, , 152F
傳到她受不了就好了

04/01 01:04, , 153F
看來我婚前就讓婆婆覺得我很難搞,是很精明厲害的女人也不

04/01 01:04, , 154F
是壞事…她不太敢對我提出要求

04/01 01:05, , 155F
老公挺其實就不太需要去迎合,他看來滿明理的,也知道自己

04/01 01:05, , 156F
媽媽是甚麼個樣子,你就不及格就好啦!有事就推老公出來

04/02 02:33, , 157F
不懂得尊重的人我也不會尊重他。