Re: [婚前] 大家可以接受與父母同住但是不同樓層

看板marriage作者 (KCO)時間9年前 (2015/03/20 02:11), 9年前編輯推噓25(2508)
留言33則, 27人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《ilike (豆漿)》之銘言: : 婚姻板首PO, : 希望不要被認出來XD : ========================================================================= : 我是今年1月才結婚的新婚妻子, : 看完內文後很認真想要分享一下自己的看法, : 跟很多人比較起來我已經可以算是很好命的媳婦, : 從結婚後除了安床一個月時間待在婆家, : 因為工作的緣故跟先生是屬於假日夫妻, : 公婆對我很客氣, : 除了我們自己的房間也不多要求我們打掃整理, : 跟原PO的案例相同, : 我們居住空間也是分層, : 我們住樓上而公婆住樓下(但因為是透天的房子是打通的), : 待在婆家的生活模式大抵是 : 睡覺→吃飯→洗碗→陪公婆看看電視或散步聊天→回房休息 : 頂多就是切切水果大家吃, : 大小姑和大伯也都是好相處的人, : 連我先生都一再告訴我:我們家是很自由的, : 在這些立足點上看來, : 我真的是爽到不能再爽的媳婦, : 我非常喜歡我婆家的新家人們, : 不管是公公婆婆還是大小姑和大伯, : 一直很慶幸自己是嫁到這樣的家庭的, : 但即便如此, : 結婚未滿三個月的我卻越來越逃避的喜歡在假日窩回自己的小套房, : 對於我回婆家吃吃飯,睡一覺又吃吃飯就想趕回家的行為, : 我先生稱之為"問豆油", : 他一直暗示我公婆對我很好, : 希望我能多待久一點,陪陪他的父母。 : 畢竟以先生的角度來看, : 他認為他的家是很自由的, : 但是以一個媳婦的心態(亦或是生活習慣的差異), : 對整件事有不同的看法, : 再次要強調我很喜歡我的公婆, : 但是我從高中就自己在外租屋, : 一直到畢業後工作這些年, : 獨立自主慣了我非常注重隱私以及個人意願, : 例子1.吃飯這回事: : 我有個好廚藝的媽媽、加上我自己也愛做菜, : 以至於相當的挑食, : 婆家的飲食習慣與我家差異很大, : 我本身胃也不好吃完常覺得不舒服, : 所以除了偶爾幾道菜, : 我真的沒辦法好好吃飯, : 之前在娘家的習慣是如果不喜歡就自己去買來吃, : 但是公婆相當堅持我們在家用餐, : 他們認為一來省錢、二來健康, : 更重要的是婆婆都已經下廚了一家人就一起吃! : 就連我跟先生約好想吃什麼也常在他們的堅持下被迫取消, : 但是因為是媳婦也不好說什麼, : 就重複不停的區就被打亂的計畫和吃下不喜歡的餐點。 : 例子2.廚房這回事: : 婆家的廚房乃婆婆的地盤, : 喜歡下廚的我在新婚初期曾嘗試跟他借過一次廚房, : 卻害婆婆坐立南安, : 我本身喜歡照自己的步調做菜、烹調,連切法都有自己的講究, : 但是婆婆卻無法忍耐的一直進來翻看, : 熱心的要幫我切食材,想把冰箱裡的其他東西加到我的菜裡, : 到最後我自己也很緊張, : 也就放棄了在婆家下廚這檔事(或許原PO家有各自獨立的廚房所以可以避開) : 例子3.門禁這回事: : 因為從以前都是自己住的緣故, : 門禁是離我很遠的事, : 我自己的生活交友都很單純, : 偶爾會跟朋友一起在24小時的咖啡廳聊天或是跟先生去看星星浪漫一下, : 從不出入聲色場所,再加上認為都是成年的人該是獨立的個體, : 我是非常討厭被干涉的,就連我自己的父母亦同, : 但是公婆就是很疼愛、關心我們, : 好不容易吃過晚餐要出門,婆婆就一在提醒十點(或十一點)之前要回來, : 有天跟一個五年多沒見面的朋友吃完飯在咖啡廳聊到太晚, : 隔天就被一再叮嚀晚上可以出去但不要那麼晚回來啊! : 甚至早睡的他們會因為擔心而在一樓等我們回來, : 知道他們只是老人家的關心,卻也讓我添加了莫名的壓力。 : 例子4.應酬這回事: : 因為我平常星期一到六都必須工作,工時又長, : 從早上七八點做到晚上六七點才下班,有時甚至更晚, : 所以我很期待能有自己的休閒時間, : 但是只要在婆家,總是不好吃完飯就溜回房間, : 還是得撐起笑臉陪陪公婆, : 但是回到自己的小套房可以很自在, : 可以一回家就脫光光,要穿的多清涼都沒關係, : 但是在婆家連穿太可愛的外套婆婆都會說那樣不好吧! : 平常就在做服務業的我好像連下班都在做服務業, : 雖然公婆他們都超好的,但我還是會覺得很累! : 例子5.生活空間這件事: : 因為房子不是自己的, : 就算公婆說房間是屬於我們自己的空間, : 但是還是對內部充滿意見, : 包含新婚時先生在房間掛上我們的婚紗照就跟婆婆大吵一架, : 包含窗簾、門簾、甚至聽到我們想添購甚麼都有他們的想法, : 因為怕惹婆婆生氣,也就只能笑笑的說沒關係不用了! : 我是很注重隱私的人, : 當初就發生過我娘家媽媽偷打我套房鑰匙想進來把我的貓送人這件事, : 我就二話不說換房鎖, : 但是婆婆擅自翻看抽屜的東西,我卻無法多說什麼, : 只是把私人的東西全部搬回我的小套房, : (至於為何會知道婆婆翻過,那是因為某天婆婆很認真的跟我討論我抽屜裡的物品, : 我才知道原來抽屜被翻過了) : 但是因為這不是我們自己的房子,所以我也不能多說什麼! : 還有很多例子,都在生活中發生, : 跟公婆同住甚至住樓上樓下這件事有一定不好嗎? : 對我而言我賺到兩個疼愛我的長輩, : 但是相同的我同樣也都犧牲了許多! : 但這些事在先生看來,他都不認為有甚麼太大的問題, : 因為他就是這樣生活長大, : 但是生活習慣迥異的我,卻無法在這樣的生活中安然自得! : ========================================================================= : 你文中提過,結婚都不願意跟公婆同住了, : 你不敢指望父母老了你女友會願意! : 我抱持這相反的看法, : 人與人的相處是互相的, : 對人好雖然不用要求回報,但是點滴滋味是在心頭的, : 即使我是渴望能夠有屬於我與先生的單純小家庭, : 但是對於這樣好的公婆, : 我一樣很願意在他們老來需要時照顧他們, : 因為他們也是我的親人啊! : ========================================================================= : 在此做這樣有點長的分享, : 希望原PO能換個角度看待這件事情, : 畢竟你覺得在習慣且無問題的生活, : 對於一個新嫁娘來說不一定也是抱持相同想法! : 越多人住在一起就有越多的顧忌, : 噓寒問暖免不了,與公婆意見相左時媳婦該如何? : 我公公婚前也是說完全不會干涉我們的啊XD : 但真的遇到也只能換個想法告訴自己公婆的好處啊! : 好好溝通吧! : 祝福你們! 我跟老公、公婆、大伯夫妻、小姑的女兒 同住一透天 我沒有跟很多親人同住的經驗,從小家裡就只有自己的父母跟哥哥妹妹,所以現在也在慢 慢適應這種生活 如同很多人說的,沒隱私。我的抽屜就會被小姑女兒(高一)打開拿我的梳子梳頭髮,當下 看到很驚嚇,我不喜歡梳子被共用啊……現在就不敢用自己的梳子了… 舉凡出門報備、吃東西被問、買東西被問、不敲門就突然開門進來(只有小姑女兒會這樣 ,有一次老公唸她妳不敲門就進來如果我在換衣服怎麼辦?她居然回說啊你現在是有在換 衣服哦?我就傻眼……) 其實我最討厭的是自己的時間被切割的亂七八糟,出去就被問你在哪裡?順路幫我怎樣怎 樣已經是家常便飯。然後小姑女兒上課要送打工下班要接(明明很近自己懶得走)大家都要 排誰有空誰順路去載……所以大家出門都沒辦法去太遠的地方,不然就沒人載了(至少要 留守一個人在家附近) 總之就慢慢適應這生活。 房間分配本來是公婆+小姑女兒、大伯夫妻、我跟老公 後來大伯夫妻生了小寶寶,我婆婆說要幫忙照顧就搬進大伯他們房間了,大伯夫妻就只能 在房間打地鋪,讓婆婆跟小姑女兒睡床上,就這樣住同一間房間三年。 現在我懷孕了,好怕我婆婆也以照顧名義搬進來…………真的很恐怖欸 我們房間的面積都滿大的,所以就算婆婆搬來我也沒辦法說很擠,何況她是要“幫忙照顧 新生兒”。 剛剛看推文有個幽默板友提到老公像是在夜奶,讓我忍不住上來PO文,因為我也可能要迎 接“雙夜奶”生活了>< -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.246.202 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1426788686.A.42C.html

03/20 02:22, , 1F
公公自己睡ㄧ間真歡樂。雙夜奶也太慘。你多保重!

03/20 02:52, , 2F
就說...自己生的小孩自己顧,長輩顧太辛苦...

03/20 04:22, , 3F
這個家看起來好擠
我們房間頗大的,所以還好…

03/20 07:50, , 4F
小姑女兒是嬌滴滴小花兒嗎XD
就小姑很不放心小孩自己上下課,所以很堅持接送

03/20 08:07, , 5F
扯耶 還顧到3歲 這3年都沒有性生活?

03/20 08:08, , 6F
小姑女兒也太沒家教
性生活應該會偷空趕快解決吧。小姑女兒唸過了可是依然沒什麼改進

03/20 08:15, , 7F
婆婆搬進去房間也太誇張 你要硬起來啊

03/20 08:40, , 8F
你老公不硬沒辦法

03/20 08:51, , 9F
阿公跟高一女兒同房 成年夫妻三年跟媽媽同房無性生活 c
高一的妹妹也住大伯房間啦

03/20 08:51, , 10F
ool……

03/20 09:07, , 11F
對喔還有阿公跟高一孫女同房 這真的太神奇了

03/20 09:24, , 12F
好詭異的家庭...

03/20 10:05, , 13F
用想的就覺得害怕

03/20 10:11, , 14F
晚上把新生兒放他們房間,讓他們顧
我的寶寶我一定要自己顧><

03/20 10:18, , 15F
我家是婆婆跟男長孫共睡一張床,公公被請去空房睡 XD

03/20 11:03, , 16F
詭異的家庭+1...

03/20 11:30, , 17F
詭異的照顧嬰兒法 不知道大伯後來有第二個寶寶嗎
目前還沒有欸,不知道他們的打算…

03/20 11:37, , 18F
婆婆附帶小姑女兒一起睡...........有必要這樣嗎= ="
小姑女兒從小怕黑怕鬼,所以一定要有人陪睡

03/20 11:46, , 19F
給樓上,總不能把小姑女兒留給公公同房睡....

03/20 11:56, , 20F
沒教養..
沒教養的事蹟多到數不完,有時候我都傻了,無法理解怎麼敢這樣……

03/20 11:58, , 21F
何必同睡...晚上看誰顧小孩就放誰的房間啊= ="
就幫忙呀…嬰兒床放床邊,婆婆貼身照顧

03/20 12:32, , 22F
只有我好奇小姑去哪了嗎?生了孩子丟回娘家就不管了...
小姑住附近,很常來~

03/20 14:34, , 23F
大嫂也太可憐了吧..
她好像已經習慣了

03/20 15:49, , 24F
好恐怖的睡法
大家都覺得正常,只有我覺得很奇怪

03/20 16:18, , 25F
可以學一下香港,隔很多間,每間都1~2坪XD

03/20 17:02, , 26F
高一這樣太沒禮貌了 應該直接出言教訓
講過唸過無法………

03/20 19:37, , 27F
有些不好的聯想,或許是看太多社會新聞吧....
應該還好啦!

03/21 00:13, , 28F
婆婆搬進大伯房間那段好驚悚...是說新生兒半夜就是夜奶而

03/21 00:14, , 29F
我好佩服你可以忍受...什麼詭異家庭
所以我很擔心我的寶寶會被抱去大伯房間or婆婆搬進我房間…… 大伯的兒子今年要去大嫂娘家的縣市讀幼稚園,所以會住在大嫂娘家。 婆婆是說可以把嬰兒床搬進我們房間,可是大伯房間非常大又舒適(套房有沙發電視大冰 箱),我們房間就比較小(雅房有電視),如果要照顧好像是大伯房間比較方便。我現在就 一直跟老公討論房間要怎麼擺寶寶的東西,希望可以填滿,不留下可以打地鋪的餘地@_@ ※ 編輯: loveKCO (49.215.181.187), 03/21/2015 01:43:35

03/21 01:35, , 30F
婆婆搬進去睡三年!!好驚人!!

03/21 05:09, , 31F
好詭異的家啊。虧你受得了XD

03/21 07:16, , 32F
恐怖..完全無法接受

03/22 10:07, , 33F
婆婆腦袋怎麼了 顧小孩顧到兒子媳婦房間去