[閒聊] 賭債與婚姻 推薦瓊瑤早期小說-船

看板marriage作者 (翻滾吧! 老宋!)時間9年前 (2015/02/13 11:33), 編輯推噓6(6014)
留言20則, 10人參與, 最新討論串1/1
看到板友們討論欠賭債的親友這麼熱烈,讓我想推薦一部瓊瑤早期的小說「船」 這一部在一般的文學評論中,不被推薦為上乘之作,也不算情愛小說的經典。 我個人其實也不喜歡瓊瑤的作品,總是充滿不食人間煙火的女主角, 正事不作長吁短嘆的男主角... 情節內容也缺乏邏輯,並與現實不合...但我卻特別喜歡並稱讚「船」這一部。 我喜歡「船」,不是因為邵氏曾在我國政府的支持下, 為這部小說改拍了一部還不錯的電影, (題外話,當年政府協助邵氏拍片,但要順便作政令宣傳,於是電影中把原本赴美的男主角工程師, 改成在北橫公路開天闢地,也要第二男配角一起前去,表示「那兒的工作感動人」 而第一男配角知爸爸中風太太自殺,也從親睹改成在賭窟聽到警廣廣播, 好藉機宣傳危急事件可以到警廣、聽警廣等等) 而是因為「船」是瓊瑤少數的較寫實作品,原著花了快20頁把第一男配角杜嘉文 怎麼染上賭癮 怎麼一錯再錯,無法自拔,把一個銀行總經理的家敗光,把偌大的家產, 不管有形或無形的資產全輸掉 臺北市的房子輸掉,爸爸的退休金輸掉,讓爸爸氣死, 逼妹妹出走,還輸掉所有爸爸舊部捨不得老長官孫女無依而借的錢, 最後太太也自殺,女兒瘦得皮包骨,整個家破人亡的全部過程刻劃得鞭辟入裡。 其悲傷的程度雖然比起「花橋榮記」還差了點, 但畢竟看白先勇的「臺北人」讀者,本來就是為了看寫實文學, 瓊瑤的讀者是為了風花雪月 也難怪當時多數的讀者並不特別稱許「船」,瓊瑤後來也不再有寫實程度較高的作品。 小說內容 Goo了就有。 賭和毒,都是會毀掉人的家庭,不要寄望靠說一說就會改,至少我沒見過 往往只有坐牢、家破人亡之時當事者也才可能醒悟 (而且不少人進去蹲完或家人死完最後還是不改)。 面對賭的家人,如果是配偶(這樣有婚姻點了吧?)唯一之道是想辦法放生並帶走孩子 如果是家人或配偶家人,一定要狠下心在初期就設法切斷所有支援與聯繫, 不要擔心說他要不到會走急端 因為越晚逼他近死胡同,他失心瘋時作的事會更可怕 (題外話2,其實一般當第一線警調人員的,作幾年後都可以說100個悲慘的故事, 血淋淋的教訓,說賭和毒如何讓人家破人亡, 如何讓青年才俊一失足成千古恨,再回頭已是百年身 但當警察和小說家最大的不同,就是警察說故事到第2頁,應該就沒人想看了) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.142.132.236 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1423798432.A.157.html

02/13 11:39, , 1F
賭博和藥物成癮,以類似的方式重組神經迴路!

02/13 11:39, , 2F

02/13 11:40, , 3F
大概的意思就是賭博成癮的人跟吸毒的人腦部是差不多

02/13 11:43, , 4F
已經習慣多巴胺的刺激,一但沒賭就沒多巴胺,就會有

02/13 11:43, , 5F
藥物戒斷症候群,這也是為什麼賭和毒戒不掉的原因

02/13 11:52, , 6F
喔喔! 長知識了 偉大的科學證據 感謝!

02/13 12:03, , 7F
瓊瑤『船』靈感來源是她嗜賭前夫,可能也想警醒她自我

02/13 12:03, , 8F
她的寫實作品『船』『失火的天堂』都在探討社會陰暗面,

02/13 12:04, , 9F
我認為遠勝於她風花雪月作品,例如還珠格格,根本是鬧劇

02/13 12:10, , 10F
不用看小說,查一下林于如就知道有多可怕

02/13 12:17, , 11F
瓊瑤六個夢的第四個夢-生命的鞭,說得也是差不多的故事

02/13 12:38, , 12F
感謝分享!!

02/13 12:56, , 13F
1樓推文我上次看一本書也是這樣說 Orz

02/13 13:20, , 14F
看我舅就知道賭有多恐怖 從小康敗到要人接濟

02/13 13:30, , 15F
我小時候看失火的天堂 看完都吃不下飯 太沉重了

02/13 13:39, , 16F
瓊瑤不是跟師生戀然後跟老師在一起? 還是我記錯了阿...

02/13 13:46, , 17F
她的確是師生戀,可是最後並沒有在一起吧

02/13 13:47, , 18F
感謝原PO推薦,我把「船」看完了,很不「瓊瑤」才好看

02/13 13:48, , 19F

02/13 13:49, , 20F
謝謝樓上補充。我把師生戀跟當第三者這兩段混在一起了